Реклама 18+

«Фенербахче» - «Аякс»: под знаменем бессилия

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о том, что же все-таки пошло не так в матче Лиги Европы против «Фенербахче»:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Всем доброго времени суток! Не будем в этот раз долго останавливаться на сторонних событиях и сразу перейдем к тому, что имело отношение к матчу с «желтыми канарейками». Поехали!

Матч

Превью. Самолет «Боинг 737-800», следовавший рейсом OR-7391, покинул амстердамский аэропорт «Схипхол» в среду, в 10:00 по московскому времени, и уже через три часа он приземлился в Стамбуле.

С собой Франк де Бур взял 19 человек: третий вратарь аяксидов Андре Онана отправился вместе со всеми на случай рецидива травмы у Яспера Силлессена, который успел восстановиться к игре с турками. А вот Арек Милик, Сереро (оба - бедро) и Яя Саного (пах) остались в столице Нидерландов.

Вечером того же дня у аяксидов была запланирована тренировка на стадионе «Шюкрю Сараджоглу», за полчаса до нее – пресс-конференция с участием де Бура и Фишера. В культурную программу входила также прогулка по Стамбулу в четверг.

На встрече с журналистами де Бур вспоминал годы своей карьеры, проведенные в Турции в период выступления за «Галатасарай»: «У меня остались приятные воспоминания о времени, проведенном здесь в бытность игрока, - сказал наставник де Годензонен. - Из своего личного опыта скажу, что это будет очень хороший опыт для футболистов «Аякса». Поддержка трибун здесь фантастическая, можно даже сказать, что в Турции болельщики фанатичны до безумия. Этот фактор должен стать для нас стимулом, чтобы заставить замолчать эту фанатичную аудиторию». 

 

Также Франк сказал пару слов и о сопернике, отдельно выделив своего соотечественника – Робина ван Перси: «Ван Перси, безусловно, является одним из самых ярких игроков в составе «Фенербахче». Он очень хороший футболист. Если ему дать много пространства, то он моментально этим воспользуется. Поэтому нам нужно играть очень компактно. Надеюсь, что у Робина будет мало моментов. Как бы то ни было, и без ван Перси «Фенербахче» представляет грозную силу.

У нашего соперника я насчитал десять новых игроков. Они строят новую команду и постепенно набирают обороты. Коллектив состоит из опытных исполнителей, каждый из которых регулярно демонстрирует свои навыки в играх за свои сборные».

Кроме того, де Бур озвучил состав на матч, но об этом немного позже.

 

Наставник хозяев Витор Перейра при этом заявил, что игра с «Галатасараем» для него важнее, но все же он и его команда намерены одержать победу в обоих поединках. «Между двумя лигами действительно большая разница, в первую очередь – в футбольной культуре. «Аякс» - талантливая команда, но ей не хватает опыта», - отмечал португалец. Во многом вторили своему тренеру и игроки, отмечая важность высокой концентрации в поединке.

Для «Фенербахче» Перейра – человек новый: специалист, известный по своей работе с «Порту» и «Олимпиакосом», проводит первый сезон в составе «канареек». Помимо нового тренера турецкий гранд изрядно обновил и состав: минувшим летом в клуб пришли вратарь Фабиано, защитники Абдуллайе Ба (оба – «Порту»), Симон Кьяер («Лилль»), опорник Соуза («Сан Паулу»), игроки линии атаки Лазар Маркович («Ливерпуль»), Нани, Робин ван Перси (оба – «Манчестер Юнайтед») и Фернандао («Атлетико Паранаэнсе»), а также целая плеяда футболистов из «Бурсаспора» - Шенер Эзбайракли, Озан Туфан и Волкан Шен.

Впрочем, весь этот мощный и во многом именитый десант не смог обеспечить «желто-темно-синим» успешного старта в начале сезона: в квалификации Лиги Чемпионов турки нещадно были биты донецким «Шахтером» (0:0 дома, 0:3 в гостях), в национальном первенстве на данный момент они также идут третьими, пропустив вперед «Бешикташ» и «Галатасарай». Естественно, в связи с этим Перейра находится под большим прессом со стороны турецкой общественности, ходят слухи и о конфликтах с игроками (в частности – с ван Перси).

На игру против «Аякса» турки выбрали игровую схему 4-2-3-1: Волкан Демирель уступил место в воротах бразильцу Фабиано; Ба занял место травмированного Бруно Алвеша; на острие вышел ван Перси (Фернандао, в свою очередь, остался на скамейке запасных). Также отмечу появление в составе Нани, который мог пропустить игру из-за травмы.

 

В отсутствие Милика наставнику аяксидов вновь пришлось откровенно мудрить в линии атаки: с первых минут в роли «девятки» вышел играть Эль-Гази, компанию на флангах впереди ему составили Фишер и Шоне. Подуставшего Тете справа в обороне подменил ван Рейн, Яспер Силлессен тем временем вернулся в ворота де Годензонен. Третий вратарь команды – Онана, отправился следить за игрой со скамейки.

Перед тем перейти к событиям игры, остановлю свое внимание на одном печальном известии, которое застало аяксидов уже в Стамбуле – у легенды клуба Йохана Кройффа был диагностирован рак легких. «Мы контактировали с представителями Кройффа, и они подтвердили, что речь действительно идет о раке легких, - отмечает технический директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар. - Йохан только узнал о своей болезни, поэтому иных сведений пока нет. От лица клуба желаю ему и его семье много сил и скорейшего выздоровления».

Каких-либо подробностей по поводу стадии своего онкологического заболевания Кронпринц пока не озвучил (да и полного исследования еще проведено не было). Йохан поблагодарил всех за слова поддержки (а отозвался практически весь футбольный мир), и заявил, что ему по силам «выиграть этот матч». Будем следить за дальнейшими известиями про здоровье легенды.

 

Синопсис игры. Первые минут десять оба коллектива боролись за инициативу, аяксиды даже успели провести одну хлесткую контратаку с участием Шоне и Классена, однако удар Лассе заблокировал Мехмет Топал. После этого верх на непродолжительное время взяли хозяева поля: промежутка с 10-ой по 20-ую минуты им оказалось достаточно, чтобы создать целую россыпь опасных моментов у ворот соперника.

Сперва на 10-ой минуте тревожным звоночком прозвучал момент у Марковича, когда после провала обороны сербский вингер дважды мог пробить по воротам – спасибо Базуру за подстраховку. Спустя минуту Диего умело выиграл подбор с углового и что есть силы жахнул издали – Силлессен с залпом бразильца сдюжил, отведя угрозу в сторону, однако ван Рейн и Базур зевнули на правом фланге Нани, который кроссом в штрафную снабдил мячом ван Перси – Яспер с большим трудом отразил пущенный с близкого расстояния мяч, продемонстрировав настоящие чудеса реакции (по факту упустил Робина Классен, но где был Велтман?)! Но и на этом атака не завершилась: Соуза, будучи оставленным без внимания со стороны Дейкса, имел шанс сыграть на добивании, однако Шоне своим телом бросился на амбразуру, не дав бразильцу открыть счет в матче.

 

Еще через две минуты Кьяер и Эркин после подачи со штрафного помешали друг другу пробить по мячу из выгоднейшей позиции, отмечу в данной ситуации несогласованность действий Классена и Гуделя. В общем, было жарковато.

Впрочем, во второй половине первого тайма амстердамцы смогли найти в себе силы выровнять игру, после чего опасные моменты у ворот обеих команд возникать попросту перестали (если не считать за таковые вылазки перманентно находящегося в офсайде ван Перси). В концовке аяксиды даже смогли слегка прижать хозяев к своей штрафной, но никакой пользой это для «евреев» не обернулось.

Второй тайм зрителей также ничем конструктивным в плане опасных моментов долгое время не радовал, хоть «канарейки» в атаке и были более конкретны. На 62-ой минуте чуть было в свои ворота не привез гол Силлессен, и будь удар Соузы после неудачного выноса Яспера посильнее, то конфуза голкиперу де Годензонен было бы не избежать. Аяксиды тут же ответили дальним выстрелом в исполнении Базура, однако для Фабиано это были «семечки». Кстати, данный удар был первым для амстердамцев, что зашел в створ, а это говорит о многом.

 

Через две минуты де Бур провел двойную замену: Юнес и Тете сменили явно подуставших и не особо успешных Фишера и ван Рейна. Чуть позже, на 77-ой минуте Франк бросил на фланг Синкгравена, отправив отдыхать Эль-Гази. Перейра через некоторое время после появления в игре Амина и Кенни также ответил двойной перестановкой – Диего и ван Перси поле покинули, вместо них на газоне «Шюкрю Сараджоглу» появились Озан Туфан и Фернандао. Уже в концовке наставник «Фенербахче» заменил Марковича на Алпера Потука, однако именно появление бразильца стало судьбоносным по отношению к исходу матча.

На 64-ой минуте «канарейки» упустили еще один стопроцентный момент выйти вперед: Соуза, оторвавшись от Ридевальда, неплохо пробил головой после подачи углового, однако стоявший на самой ленточке ворот Шоне вновь выручил свою команду, вынеся мяч «с ленточки». Через пять минут Классен после навеса от все того же Лассе исхитрился на удар – Фабиано был надежен, а Дейксу сыграть на добивании не дали.

Развязка случилась на 89-ой минуте: Дейкс, по ошибке посчитав, что мяч коснулся соперника, дал выйти ему за лицевую, последовала серия угловых, как итог – бразильский танк по имени Фернандао растолкал Велтмана и Базура и с помощью парочки рикошетов загнал своей могучей головой футбольный снаряд в ворота Силлессена. В оставшееся время Суперйоден ничего придумать в атаке не смогли – 1:0 после финального свистка, аяксиды едут домой несолоно хлебавши.    

 

На что стоить обратить внимание. «Евреи» совсем немного превзошли соперника в плане владения мячом – 51% на 49%, также у них было незначительное преимущество по количеству совершенных передач – 426 на 395. Впрочем, по точности пасов амстердамцы хозяевам уступили – 79% на 82%.

Своим минимальным преимуществом в инициативе аяксиды никак не воспользовались: 6 на 20 по ударам (2 на 7 – в створ). Борьба также была проиграна по всем компонентам: отборы – 20 на 27 (успешность - 87% на 82%), перехваты – 19 на 20, верховые единоборства – 9 на 15. По фолам приблизительное равенство – 15 на 18. Справедливости ради все же стоит отметить, что по ходу встречи аяксиды проявили характер и сумели более-менее выровнять игру, в ином случае показатели были бы еще хуже.

Не знаю, как там «канарейки», но Суперйоден свежими не выглядели – привет де Буру в плане ротации. Основной же посыл критики направлен на отсутствие тактической гибкости у наставника амстердамцев: замены в основном по позициям, отсутствие реакции на конкретные ситуации и свежих креативных ходов, одно тактическое построение (4-3-3). То же самое касается и игры самой команды: очень робко, очень скованно, без фантазии.

 

На кого стоит обратить внимание. Лучшими были Яспер Силлессен и Лассе Шоне: первый совершил 5 сэйвов, часть из которых была совершена в условиях повышенной напряженности у собственных ворот; второй дважды спас свою команду от пропущенного мяча, совершил три отбора, выиграл три верховые дуэли и имеет лучшие показатели в атаке среди всех игроков передней линии.

Лидеры по точности передач: Ван Рейн – 96%; Велтман, Ридевальд – 87%; Дейкс – 86%. При этом отмечу большое количество брака у игроков средней линии: Базур – 69% точности передач; Классен – 61%; Шоне, который тоже часто оттягивался в середину поля – 75%. В этом тоже одна из причин несостоятельности атакующего звена аяксидов в данной встречи.

Лидер по ударам: Классен – 2 (точность – 50%), у остальных по одному удару. В створ «умудрился» попасть еще только Базур. При этом за игру «евреи» создали всего 4 комбинации в атаке. Абсолютная импотенция впереди.

Лидеры по отборам: 5 - Дейкс; 3 – ван Рейн, Классен, Шоне; 2 – Ридевальд, Велтман. Лидеры по перехватам: 4 – Велтман, Гудель; 3 – Базур, Тете.

Лидеры по выигранным верховым дуэлям: Шоне – 3; Классен, Велтман, Гудель – 3. При этом в своей штрафной амстердамцы проиграли всего одно единоборство на «втором этаже», которое стоило им пропущенного гола.

«Лидеры» по потерям: Эль-Гази – 3 (как всегда, в лидерах); Гудель, Фишер – 2.

Со знаком «минус» отмечу в первую очередь ван Рейна и Фишера: вот не чувствуется в Рикардо той основательности и надежности, что присутствует в Тете – Нани и Эркин ощущали себя достаточно свободно на его фланге (правда, стоит отметить, что и Дейкс не был образцом надежности); Виктора на поле словно и вообще не было, датчанин был совершенно выключен из игры.

Справедливости ради отмечу и малый КПД Эль-Гази. Вообще, вся атака не радовала: по ходу матча роль центрфорварда на себя примеряли Эль-Гази, Шоне, Классен – толку с этого было мало. «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не садитесь». Задумка была ясна – запутать, растянуть оборону соперника и воспользоваться свободными зонами. Но не сработало. Как и в игре с «Селтиком», в противостоянии с ПСВ.

 

Итог. Все это броуновское движение впереди, как показала практика, не работает. Вполне возможно, все из-за того, что не хватает игрока с креативным мышлением уровня Эриксена (после ухода Кристиана, футболиста такого же склада ума на его позиции не было). Значит необходимо было придумать что-либо иное: раз нет центрфорвардов, а основной план не сработал, то по ходу поединка бросить в бой того же ван дер Хорна – ведь пробовали уже, и результат давало. Однако Франк де Бур твердолобо игнорирует возможность оригинальных ходов, расписываясь в собственном бессилии на текущий момент времени.

Да, состав во многом сырой и неопытный – в этом вина менеджмента и политики клуба. Но это всего лишь, как я уже говорил, «контрольный пакет акций неудач» - 51%. На все остальное де Бур влиять в силах. Однако при всем при этом «Аякс» зачастую слишком схематичен, прозаичен и примитивен. А ситуация в группе Лиги Европы осложнилась: амстердамцы идут на последнем месте, после трех матчей имея в своем активе всего 2 очка. Впереди – игра с «Витессом», Милик и Саного до сих пор в лазарете, значит снова играем без центрфорварда. Как из этой ситуации выкрутятся де Бур и Ко, узнаем уже сегодня.

 

Франк де Бур: «Хочу выразить слова поддержки Йохану от лица команды. Это ужасная новость. Я надеюсь, что он преодолеет это. Каждый в «Аяксе» за него.

Мы плохо начали игру, очень нервно. Затем мы побороли нашу робость и завладели мячом. Есть вопросы к созиданию - у нас практически не было реальных возможностей забить. Во втором тайме все сложилось ровно так же.

Конечно, у «Фенербахче» больше опыта, у них физически более мощные игроки, что бросалось в глаза на стандартах. Турки во многом были более сильны индивидуально. Печально, что в конечном счете мы уезжаем отсюда с пустыми руками.

Теперь нам нужно побеждать дома, тогда мы вновь вернемся на второе место. Но это будет не так просто сделать. Наши шансы уменьшились. Но если мы выиграем в ближайших двух матчах, то сделаем серьезную заявку на выход из группы со второго места. Поражение или даже ничья поставит нас в крайне затруднительное положение».

 

Лига Европы. Групповой турнир, 3 тур. ФЕНЕРБАХЧЕ (Стамбул) – АЯКС (Амстердам) 1:0 (0:0)            

Гол: 0:1 – Фернандао (89).

«Фенербахче»: Фабиано, Гекхан Генюл, Ба, Кьяер, Эркин, Соуза, Мехмет Топал, Маркович (Алпер Потук, 83), Диего (Озан Туфан, 72), Нани, ван Перси (Фернандао, 71).

«Аякс»: Силлессен, ван Рейн (Тете, 63), Велтман, Ридевальд, Дейкс, Базур, Классен, Гудель, Шоне, Эль-Гази (Синкгравен, 77), Фишер (Юнес, 63).

Судья: Д.Борболан (Испания).

22.10.2015. Стамбул, стадион «Шюкрю Сараджоглу».

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Аякс»: Силлессен – 7.5 (5 сэйвов); ван Рейн – 6.0 (РАА – 29; ОД – 30; КОВД – 0,94); Велтман – 7.0 (РАА – 80; ОД - 95; КОВД – 1,94);  Ридевальд – 6.5 ( РАА – 83; ОД - 50; КОВД – 1,32); Дейкс – 6.5 (РАА – 49; ОД – 70; КОВД – 1,32); Гудель – 6.5 (РАА – 74; ОД – 45; КОВД – 1,32); Базур – 6.5 (РАА - 50; ОД – 40; КОВД – 1,00); Классен – 6.0 (РАА – 46; ОД – 30; КОВД – 0,84) ; Эль-Гази – 5.5 ( РАА - 47; ОД – (-5); КОВД – 0,55); Фишер – 5.5 (РАА – 29; ОД – 10; КОВД – 0,62); Шоне – 7.0 (РАА – 41; ОД – 50; КОВД – 1,01); Юнес – 5.0 (РАА – 18; ОД – 0); Тете – 6.5 (РАА – 21; ОД – 30); Синкгравен – б/о (РАА – 5; ОД – 0).

Видеообзор матча 

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову, Александру Иванову и Юлии Уколовой.

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime и Ajax Life.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+13
Популярные комментарии
Роман Белинский
+2
Дэви - сердце команды, но чтобы быть мозгом атак ему чего-то не хватает. Как по мне, из него бы вышла прирожденная "восьмерка".Он там как влитой.
Ответ на комментарий <~Inter~>
Классену пора бы определится с позицией и Де Буру тоже нужно перестать использовать его на всевозможных позициях
армейское сердце
+1
Большое спасибо за классрые материалы
<~Inter~>
0
Классену пора бы определится с позицией и Де Буру тоже нужно перестать использовать его на всевозможных позициях
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+