Реклама 18+

«Аякс» - «Яблонец»: беспокойство завтрашнего дня

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о спокойной победе «Аякса» на старте Лиге Европы, вызывающей беспокойство за дальнейшие перспективы аяксидов в турнире:

  

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Несмотря на удачный старт в Эредивизии давление общественного пресса на Франка де Бура не снижалось, нависая над ним дамокловым мечом. Причиной этому стал вылет аяксидов из квалификации Лиги Чемпионов от австрийского «Рапида», провал в Лиге Европы на столь ранней стадии наставнику амстердамской команды могли бы уже не простить.

В соперники по раунду плэй-офф второго по силе европейского турнира «евреям», как обычно, достался хоть и не самый сильный, но весьма самобытный соперник – чешский «Яблонец». Вот как охарактеризовал чешский клуб бывший полузащитник аяксидов Томаш Галасек: «Яблонец» в Чехии воспринимается как очень амбициозный клуб, в последнем сезоне они конкурировали с лидерами чешского футбола. Эта команда слегка смахивает на АЗ в Голландии. Подбор футболистов у этого коллектива располагает к атаке. Игры с ними могут получиться веселыми. Сейчас «Яблонец» имеет примерно такой же статус в чешском футболе, что и пражская «Спарта», все из-за того, что за них выступают одни из лучших футболистов местного чемпионата. Они показали качественный атакующий футбол в играх с «Копенгагеном». Тем не менее, «Аякс» будет фаворитом».

В «Яблонеце» выступает несколько игроков из стран бывшего СССР - это российские защитники Вячеслав Караваев из ЦСКА и Андрей Яковлев из «Зенита», а также туркменский вингер Руслан Мингазов. Стоит отметить и сыгранную связку центральных защитников - Людек Перница и Вит Бенеш, в прошлом сезоне за 30 матчей команда пропустила всего 22 гола. 

Капитаном команды является известный украинскому (да и не только) болельщику Томаш Хюбшман, (в прошлом году за клуб выступал еще и Томаш Чижек, хорошо знакомый любителям футбола из России). У чешского коллектива достаточно креативные игроки средней линии – Грегуш и Поспишил, отличающиеся к тому же неплохими физическими данными. Лучший бомбардир прошлого сезона - левый вингер Филип Новак (11 голов), голевыми подвигами в нынешнем году отмечается новичок Томаш Вагнер:

 

Руководит же всей этой бандой Ярослав Шилхавы: как игрок он является рекордсменом чешской лиги по числу проведенных в ней матчей (425 матчей). Также защитник сыграл несколько игр за сборные Чехословакии и Чехии. 

Завершил свою карьеру игрока Шилхавы в 1999 году, с 2001 года он начал тренерскую деятельность – стал ассистентом Карела Брюкнера в сборной Чехии, пробыв в должности до 2009 года. Высшей точкой его карьеры на сегодняшний день стало чемпионство со «Слованом» из Либереца в дебютном сезоне 2011/12. В 2014 году возглавил «Яблонец», с которым сумел взять бронзу местного чемпионата, что как раз и позволило команде пробиться в еврокубки.

Как было уже сказано выше, чехи смогли одолеть искушенный опытом «Копенгаген», забив при этом три гола в гостях (матч закончился победой подопечных Шилхавы – 3:2, при этом дома они минимально уступили датчанам). Естественно, расслабляться «Аяксу» было некогда, учитывая шлейф былых неудач.

 

Ярослав Шилхавы.

При выборе состава на матч де Бур не мог рассчитывать сразу на нескольких игроков: Тулани Сереро травмирован уже давно, после недавнего матча «Йонг Аякса» к нему присоединились Майк ван дер Хорн (гематома колена) и Яя Саного (пах), Амин Юнес в свою очередь продолжает набирать форму, занимаясь по индивидуальной программе. Отсутствие еще одного нападающего в составе позволило Вацлаву Черны вновь попасть в заявку на матч.

Состав на игру с «Яблонецом» де Бур менять не стал, Шилхавы в свою очередь выбрал достаточно оборонительный подбор игроков, с использованием схемы 4-4-1-1:

 

Перейдем к матчу: аяксиды сразу же завладели инициативой, однако у них мало что выходило – позиционные атаки глохли в оборонительных редутах чехов, вертикальные атаки не получались ввиду высокого брака со стороны пасующих (или принимающих), особенно в этом плане «отметился» Гудель. Когда же удавалось провести толковое наступление, все запарывалось на стадии последнего паса. Как итог первой половины игры – всего несколько ударов издали, куча подходов и один неплохой момент, когда Классен и Милик вдвоем развернули классную атаку, но решающим пасом Дэви угодил Ареку в макушку, и мяч ушел за лицевую.

При этом гости смогли провести три острых контратаки, которые могли привести к взятию ворот: на 9-ой минуте вбрасывание из-за боковой в стиле Делапа привело к панике в штрафной аяксидов, Гудель неудачно вынес футбольный снаряд точно на ногу Грегушу, но полузащитник «Яблонеца» пробил «по воробьям».

На исходе получаса игры Грегуш вновь имел шанс: Караваев, воспользовавшись провалом на левом фланге, навесил в штрафную, Тете неудачно вынес мяч на Мингазова и тот прострелил во вратарскую; Ридевальд с Велтманом, хоть и неловко, но отбились, а вот Базур вынести мяч не сумел – Ян пробил совсем рядом со штангой! А через пару минут один на ворота чуть не выскочил Мингазов, но Силлессен вовремя вышел из собственных владений и подстраховал Велтмана.

 

Второй тайм начался немногим лучше: провал Тете на фланге и Вагнер вываливается с острого угла к воротам, однако его удар попал в сетку с ее внешней стороны.

Аяксиды тут же встрепенулись, проведя ударный отрезок, что вылилось в назначение одиннадцатиметрового – резвая атака амстердамцев, Милик ловко отдает передачу на Классена, а того в штрафной сбивает Бенеш. Милик хладнокровно и уверенно вколотил мяч в угол ворот голкипера гостей Хрубы, хотя тот и угадал направление полета мяча – 1:0!

 

Дальнейшие полчаса игры в особом анализе не нуждаются – да, аяксиды атаковали, но позиционные атаки не проходили, вертикальные – запарывались в суете и небрежности, было два момента, но реализовать их не удалось; гости в свою очередь почти ничего толкового «евреям» противопоставить не смогли, хотя один раз вышедшему на замену Шоне и пришлось выносить мяч из пустых ворот после розыгрыша одного из стандартов. Последние минут пятнадцать аяксиды больше были заняты сохранением минимального перевеса, чем преумножением преимущества. Финальный свисток возвестил о победе амстердамцев со счетом 1:0.

Знаете, лично я на эту встречу возлагал большие надежды. Не скажу, что после матча они рухнули в небытие, но все же чувство определенного беспокойства имеет место быть. Было слишком много нервов и в самой игре - вроде и заметно, что стараются установку тренера выполнять игроки, наработки еще времен предсезонки используются, а все равно присутствуют лишние движения, пасы в никуда, которые, будь это рядовая игра в Эредивизии, мы бы не увидели, также прослеживались детские проблемы с обработкой, опять же – от нервозности. Это говорит о том, что команде еще предстоит много работать над собственным мужанием. 

По крайней мере, по сравнению с матчами Лиги Чемпионов, сумели довести дело до логичного завершения в виде победы – это уже прогресс. Правда и «Яблонец» не столь силен, как «Рапид». Главное, чтобы те позитивные моменты, что все чаще проклевываются в игре амстердамцев еще с предсезонных сборов, в конце концов встали на поток, проскакивали на уровне автоматизма. Но это дело времени, которого, в случае неудачи, у де Бура уже может и не быть.

 

Франк де Бур: «Мы могли сыграть гораздо лучше, это всем понятно. Игра не получилась красивой, но учитывая последний опыт европейских встреч, результат для нас восхитительный.

Было сложно поддерживать высокий темп работы с мячом. Мы пытались разрывать их оборону дальними передачами, забросами, но не всегда получалось. Мы должны были больше проявить инициативы для того, чтобы забить второй мяч. Мы должны будем поработать над некоторыми компонентами игры, в первую очередь с открываниями на дальние передачи.

В мире есть, пожалуй, три или четыре команды, которые за счет командной игры и индивидуального класса футболистов способны разрывать соперника в пух и прах. Мы все хотим красивый футбол со счетом 3:0, 4:0, такой же футбол почти никогда неинтересно смотреть. Думаю, это хороший урок для нас.

Мы играли с прицелом на следующую игру, поэтому эта победа - хороший результат. В гостях нам достаточно будет забить один раз, в то время как им придется забивать в ответ уже три. Они будут предоставлять много зон у своих ворот, нам же стоит опасаться их стандартов. Мы должны победить их и в гостях».

 

Дэви Классен: «Я увидел, как соперник идет на меня, пробросил мяч и ждал контакта. Иногда нужно хитрить, чтобы добыть победу. Но обмана не было, он действительно въехал в меня.

Я думаю, что все мы должны чувствовать себя хорошо. Да, мы могли сделать счет 2:0, но не любой ценой. После 80-ой минуты выдвигаться вперед большими силами сложновато, мы не пошли на такой риск.

Темп игры зачастую был слишком низким. Против такой команды, которая всеми силами обороняется, нужно играть быстрее. Я рад результату, но не игре. Она может быть лучше.

Шансов у нас, конечно же, больше. Мы должны спокойно проходить их. Да, они создали несколько опасных моментов. Но если мы будем делать свое дело, у меня есть большая уверенность в результате».

 

Ришедли Базур: «Я понимаю, что это был не самый лучший матч и болельщики, пришедшие на него, вряд ли были полностью довольны, но сложно играть, когда противник паркует перед своей штрафной «автобус».

Тренер говорил нам поддерживать быстрый темп работы с мячом и прессинговать соперника в случае потери. Иногда это приводило к результату, иногда нет. В любом случае, победа - это хороший итог, нам остается закончить начатое в гостях. Конечно там будет сложный матч, ведь преимущество небольшое. Главное, обойтись без суеты».

 

Митчелл Дейкс: «Было душно, да и поле сегодня не самого лучшего качества. Но самое главное, нам не удалось поддержать высокий темп работы с мячом. Но 1:0 не так уж и плохо.

Они оборонялись как в хоккее. Это не было похоже на матчи Эредивизии, там намного легче держать темп игры. В первом тайме мы были непохожи сами на себя, много наших игроков шло вперед, но не было завершающего паса.В конце матча мы более бережливо относились к мячу, думаю это нормально, хотя у болельщиков иное мнение на этот счет, они хотели чтобы счет был 2:0».

 

Лига Европы, раунд плэй-офф, первый матч. АЯКС – ЯБЛОНЕЦ 3:0 (1:0)            

Голы: 1:0 - Милик (54, с пенальти).

«Аякс»: Силлессен, Тете, Велтман, Ридевальд, Дейкс, Базур, Гудель, Классен, Синкгравен (Шоне,71), Эль-Гази (Черны, 85), Милик.

«Яблонец»: Хрубы, Караваев, Бенеш, Перница, Мингазов (Масопуст, 67), Поспишил (Травник, 72), Хюбшманн, Црнкич, Грегуш, Новак, Вагнер (Долежал, 84).

Судья: Т. Шапрон (Франция).

20.08.2015. Амстердам, стадион «Амстердам-Арена».

 

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

*На стадии квалификации Лиги Европы сайт Whoscored подробной статистики не дает, оцениваем чисто субъективно.

Силлессен – 7.0; Тете – 7.0; Велтман – 6.5; Ридевальд – 7.0; Дейкс – 7.0; Базур – 6.5; Гудель – 6.5; Классен – 7.5; Дэйли Синкгравен – 6.0; Эль-Гази – 6.5; Милик – 7.0; Шоне – 6.5; Черны – б/о.

«Яблонец»: Хрубы – 7.0; Караваев – 6.5; Бенеш – 6.5; Перница – 7.0; Мингазов – 7.0; Поспишил – 6.5; Хюбшманн – 6.5; Црнкич – 6.5; Грегуш – 7.0; Новак – 6.5; Вагнер – 6.5; Масопуст – 6.0; Травник – 6.0; Долежал – б/о.

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Юлии Уколовой и Александру Иванову.

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, FC Jablonec, Ajax Showtime и Ajax Life.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+19
Популярные комментарии
Vuvuzelshik
+2
Спасибо автору за труд!
Роман Белинский
+1
Вам спасибо!
Ответ на комментарий Vuvuzelshik
Спасибо автору за труд!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+