Реклама 18+

«Аякс» - «Виллем II»: маленькая победа перед большим сражением

Блог Wij zijn Ajax рассказывает о том, как «Аякс» в преддверии старта в Лиге Европы на классе разобрался с соперником из Тилбурга:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

Удачный старт сезона отнюдь не является залогом успешного же его продолжения – в Амстердаме это, будучи наученными опытом прошлого сезона, прекрасно понимают, а посему подготовка к ответственным матчам идет полным ходом.

В прошлый понедельник, на следующий день после поединка с АЗ, аяксиды провели товарищескую встречу с катарским клубом «Умм-Салаль». Матч завершился со счетом 6:1 в пользу аяксидов.

Выбор тренерского штаба при определении состава на встречу пал на футболистов, которые испытывают нехватку игровой практики. Голами в итоге отметились Яя Саного (хет-трик), Лассе Шоне (дубль) и Лукас Андерсен.

«Аякс»: Бур, ван Рейн, Хейтинга (к), ван дер Хорн, Виргевер, Эль-Махдиви, Баккер, Андерсен (Вармердам, 46), Шоне (ван де Бек, 75), Саного (Хендрикс, 64), Нури (Мелег, 64).

 

Своим положением резервистов, кстати, довольны отнюдь не все. «Признаюсь, что мое текущее положение в команде устраивать меня не может. Мне не нравится эта ситуация, надеюсь, это не затянется на весь сезон. Единственное, что остается – это усиленно трудиться на тренировках. Я должен упорно работать и показывать все, что умею. Знаю, что могу быть важным для команды. Все будет в порядке», - отметил в одном из интервью Лассе Шоне.

Некоторые игроки, в свою очередь, уже собираются покинуть клуб: речь идет о Майке ван дер Хорне, который за все время пребывания в столице Нидерландов так и не смог пробиться в стартовый состав на постоянной основе, и о Николае Бойлесене – датчанин решил не продлевать контракт с амстердамцами, из-за чего попал в опалу со стороны де Бура. Если Николай почти наверняка в ближайшее время переберется в «Дженоа», то Майк скорее всего останется в «Аяксе» - Франк де Бур заявил, что рассчитывает на него, к тому с учетом недавней травмы (существует подозрение на перелом малой берцовой кости), защитника вряд ли кто захочет приобретать.

Не утихают и слухи вокруг Силлессена. По поводу возможного трансфера своего голкипера в «Манчестер Юнайтед» высказался главный тренер команды: «Дело все в том, что у нас будет очень мало времени, чтобы найти ему замену, если трансфер все же произойдет. И с каждым днем, с каждой неделей его все меньше. Мы хотим, чтобы Яспер остался. Надеюсь, что он не уйдет. В любом случае, мы будем настаивать на своих условиях, чтобы не позволить ему покинуть нас просто так», - отметил де Бур в одном из интервью.

В то же время, другой вратарь «Аякса» - Микки ван дер Харт, «Аякс» уже покинул: 21-летний вратарь перешел в «Зволле» на правах аренды. В конце сезона его соглашение с «евреями» истекает, продлено оно не будет. Таким образом следующим летом он переберется в стан «синих пальцев» на постоянной основе.

При этом де Бур отмечает, что новых приобретений ждать не стоит, в свою очередь команду покинут еще два футболиста (кто именно уточнено не было, но один из них – Бойлесен, чего гадать). Однако данная информация возможно не соответствует действительности: еще до конца не решен вопрос с Эмануэльсоном, которому еще могут предложить контракт. Также муссируются слухи о возможном переходе в «Аякс» юного дарования из «Виллема II» Фрэнки де Йонга, вероятен обмен на Лукаса Андерсена, который отправится в Тилбург на правах аренды.

 

Вот такие ребята сидят на скамейке запасных аяксидов.

«Аякс» и его соперника по матчу второго тура в последнее время вообще связывает многое: в прошлом сезоне за «трехцветных» играл Митчелл Дейкс, в нынешнем – на правах аренды там выступают Рихайро Живкович, Рубен Лигеон и Лесли де Са. Также через академию амстердамцев прошли Дико Копперс и Терелл Ондан. По сути, формально «Виллем II» можно назвать фарм-клубом аяксидов.

При всем при этом сейчас, команда, известная российскому болельщику по играм в Лиге Чемпионов против московского «Спартака», под руководством Юргена Стреппела показывает весьма симпатичный футбол, заняв в прошлом сезоне девятое место в турнирной таблице. О былой судьбе «лифтеров» можно забыть, а в случае улыбки фортуны есть шанс и на зону плэй-офф еврокубков замахнуться. Естественно, аяксидам расслабляться времени не было, благо вся когорта играющих в Тилбурге на правах аренды юниоров буквально жаждала доказать собственную состоятельность своей альма-матер.

Франк де Бур победный состав менять не стал, переставив местами лишь Базура и Гуделя: теперь Ришедли действовал на позиции опорника, а Неманья играл роль «восьмерки». Удивление вызвало появление в заявке на матч юного чешского вингера Вацлава Черны, который даже в «Йонг Аяксе» успел провести всего несколько встреч. Хотя объяснение лежало на поверхности – Юнес и Фишер по-прежнему занимались по индивидуальной программе:

 

Аяксиды начали встречу с места в карьер: Базур уже на 2-ой минуте проверил на прочность Лампру, но тот спокойно накрыл мяч. Через несколько минут амстердамцы явно разыграли домашнюю заготовку: Гудель с углового навесил на край вратарской под удар Классену, но поразить ворота у Дэви не удалось. Практически сразу мощный выстрел издали нанес Ридевальд, но Лампру вновь был надежен.

После этого минут на десять в игре воцарился штиль, «трехцветные» даже чаще владели мячом. Затишье, как оказалось, было перед бурей: на 18-ой минуте Гудель совершил перехват после неосмотрительного паса Фалкенбурга на своей половине поля, последовал пас Классену на фланг и Дэви выполнил навес на дальнюю штангу, где один-одинешенек оказался Милик – 1:0!

 

Больше, по сути, ничего интересного в первом тайме не произошло, выделю лишь два момента: на 31-ой минуте Ридевальд пасом со своей половины поля вывел один на один с Лампру Милика, но переиграть грека Ареку не удалось; в концовке же первой половины встречи гости провели удачную контратаку, которая привела к удару Стейна Вюйтенса в перекладину – не разобрались в ситуации Дейкс и Ридевальд.

После перерыва преимущество аяксидов в счете долгое время по-прежнему было минимальным, и несмотря на усиление прессинга со стороны хозяев и владение инициативой в поединке, становилось достаточно нервозно: де Са на 58-ой минуте получил мяч на линии штрафной и мощно пробил, однако Силлессен перевел удар через перекладину.

Примерно в это же время в игре произошел весьма неприятный эпизод: в одном из стыков Гудель грубо заехал в ногу Бруно Андраде, в результате чего бразилец не смог продолжить участие во встрече. Как стало известно позже, футболист «трехцветных» получил тяжелую травму - перелом большой берцовой кости. Неманья после встречи принес извинения Бруно и заявил, что очень сожалеет о том, что все так сложилось. По предварительным данным Андраде может пропустить от пяти до шести месяцев.

По истечении часа встречи аяксиды видимо осознали, что необходимо решать судьбу трех очков и добавили оборотов: на 62-ой минуте Гудель выполнил дальний пас на Дейкса, Митчелл навесил в штрафную, но Эль-Гази в противоборстве с защитниками был неточен. Через четыре минуты Милик успешно поставил корпус и развернул резвую атаку, итогом которой стал удар Синкгравена - Лампру его отразил, атака вторым темпом привела к попаданию Эль-Гази в штангу.

И все же «трехцветные» дрогнули: на 67-ой минуте Анвар выиграл верховую борьбу и выполнил удачную скидку на Базура, который удачно протащил мяч на чужую половину поля и вернул его Эль-Гази на линию штрафной, откуда тот смачным ударом угодил точно под перекладину – 2:0!

 

После второго забитого гола инициатива перешла к «Виллему», но преобразовать ее в толковые опасные моменты, а тем более - в голы, не удалось. Зато де Бур провел успешные замены, выпустив Шоне, Черны и Саного, которые помогли освежить игру впереди.

Особенно отметим дебют Черны – у юного чеха было двадцать минут на то, чтобы проявить себя, а перед заменой он получил наставления от Джона Хейтинги. Дядька муштрует юнцов.

 

Замены сработали, и все три игрока, вышедшие со скамейки, приняли участие в третьей голевой атаке: Тете после атаки гостей мощно вынес мяч из своей штрафной, Саного выиграл верховую борьбу и скинул футбольный снаряд на Черны; Вацлав развил атаку разрезающим пасом на Шоне, Лассе в свою очередь нашел Эль-Гази на линии штрафной, который уложив защитника пробил в противоход Лампру, грек был бессилен – 3:0!

На этом матч себя исчерпал.

 

Что остается в сухом остатке перед встречей с «Яблонецом» в Лиге Европы? Более-менее сносная игра в защите – похоже, новая четверка защитников нащупала необходимое взаимопонимание и уж так сильно пожарить не будет, матч четверга станет первой серьезной проверкой проведенной работы над ошибками. Наконец-то вписался в состав и Гудель, который добавил средней линии жесткости и боевитости, как раз этого «Аяксу» раньше и не хватало.

Вновь отмечу возросшее по сравнению с матчами прошлого сезона количество дальних ударов по воротам соперника – вот и в этой встрече два мяча из трех были забиты залпами из-за пределов штрафной. Снова наблюдалась тенденция к проведению быстрых атак (третий гол – тому подтверждение), хотя по-прежнему есть над чем поработать. Видимо, наигрываются и стандарты, но опять же, работы здесь непочатый край. По всей видимости аяксиды теперь отказываются от тотального контроля мяча, стремясь проводить быстрые атаки и выматывать соперника прессингом: конечно, от игры первым номером никто не отказывается, но процент владения уже второй матч подряд ниже 60% - нормы прошлого сезона.

 

Из мелочей: Эль-Гази и Синкгравен очень часто менялись флангами, и если появление Анвара слева – это уже не новость (по ходу прошлого первенства Эредивизии часто шел его размен бровками с Шоне), а вот Синкгравен справа – этого еще не было. Также отмечу высокую взаимозаменяемость игроков средней линии – и Гудель, и Базур, и Классен по ситуации могут сыграть на любой из трех позиций в центре поля без заметных потерь в качестве. Видимо такого универсализма в этой линии и добивается де Бур.

В минувшую субботу «Аякс» добыл победу малой кровью, на классе. Однако уже завтра их ждет более серьезное испытание – битва с «Яблонецом» в плэй-офф квалификации Лиги Европы. И хотя дела у чешского клуба в своем чемпионате на старте сезона идут неважно, расслабляться не стоит. Любая баталия в еврокубках для нынешнего «Аякса» - это испытание, это преодоление «проблемы роста», это превозмогание самих себя, своих комплексов. Синдрома «гадкого утенка». И это только начало пути.

    

Франк де Бур: «Я чувствую, что взаимопонимание между ребятами растет. Кажется, они стали понимать то, что от них просишь, в разы лучше. Вероятность того, что на матч с «Яблонецом» выйдет тот же состав, весьма велика.

Анвар представляет собой такой тип игрока, который хочет и умеет забивать голы. Даже если вы показываете не самую яркую игру, это качество может помочь вам. Если он будет забивать в каждом матче по два гола, я буду доволен. 

Думаю, что в первом тайме мы дали им слишком много воли после того, как сделали счет 1:0. Это могло привести к опасности у наших ворот. Во втором тайме мы стали активнее давить на них, у них было уже меньше времени и пространства для раздумий. В целом мы сыграли неплохо, это был хороший матч. Быстрее бы хотелось проводить атаки, есть еще вещи, которые хотелось бы улучшить.

Я знаю, что мы можем сыграть еще лучше, это говорит о большом потенциале команды. Но определенная организация игры уже присутствует, у нас есть понимание того, как мы хотим играть и как добиваться результата, как не дать противнику проявить себя. Это радует.

Порадовала и реализация. Если из пяти-шести шансов вы реализовываете три, то, как правило, выигрываете».

 

Дэви Классен: «Что может быть лучше, чем крупная победа? На самом деле есть над чем поработать, мы может сыграть еще лучше. Хотя я доволен нашей игрой. 

Моменты у них возникали из-за того, что мы неверно играли позиционно. Мне же надо наладить взаимопонимание с Ареком Миликом. Нужно привыкнуть, ведь в прошлом сезоне я не играл так близко к линии атаки. 

Мы победили заслуженно. У соперника не было особых шансов отыграться, больших проблем нам они создать не смогли. 3:0 - это отличный результат. В плане отражения происходящего на поле более верным был бы счет 2:0, но победили мы все равно заслуженно».

 

Анвар Эль-Гази: «Не думаю, что провел первый тайм блекло, я играл на команду. После перерыва у меня было несколько моментов и мне удалось забить два гола. Очень приятно, что моя работа на тренировках была вознаграждена. 

Сравнения с Мемфисом Депаем воспринимаю как комплимент. Он очень хорошо проявил себя в прошлом году, сравнения с ним очень приятны.

Конечно я хочу забить больше, чем в прошлом сезоне. Но я стараюсь жить от матча к матчу. Думаю, так будет лучше. Я могу забить и три, а могу и ничего».

 

Вацлав Черны: «Все было невероятно. Это то, что я хотел с того момента, как начал заниматься футболом. Все было особенным в эти два дня. Когда услышал, что попаду в состав, то старался высыпаться и быть свежим. Я надеялся, что тренер предоставит мне шанс.

Марк Овермарс помог моим родителям прилететь на игру. Я очень рад за них тоже. Они живут моими свершениями и всегда очень помогают мне.

Завтра я вернусь к тренировкам, погода для них просто прекрасная. Хотелось бы готовиться к следующей игре с основой. Этот вечер был невероятным, но о нем нужно забыть. Нужно настроить себя на новую работу. Ну а эта футболка теперь будет висеть у меня над кроватью».

 

Эредивизия, 2 тур. АЯКС (Амстердам) – ВИЛЛЕМ II (Тилбург) 3:0 (1:0)            

Голы: 1:0 - Милик (18), 2:0 - Эль-Гази (67), 3:0 - Эль-Гази (90).

«Аякс»: Силлессен; Тете, Велтман, Ридевальд, Дейкс; Базур (Черны, 76), Гудель, Классен (Шоне, 73), Синкгравен; Эль-Гази, Милик (Саного, 81).

«Виллем II»: Лампру; ван дер Страйк, Д.Вюйтенс, Петерс, Копперс; С. Вюйтенс, Ойо, Фалкенбург (Брабер, 67); Андраде (Матьеу, 59), Живкович, де Са (Влегельс, 84).

Судья: Б.Нейхайс.

15.08.2015. Амстердам, стадион «Амстердам-Арена». 48 494 зрителя.

 

Статистика матча и оценки игроков от портала Whoscored:

 

Оценки игроков «Аякса» от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

Яспер Силлессен – 6.5

Оценка от AD: 6.0 

Кенни Тете – 7.0

РАА – 46, ОД – 75, КОВД – 1,34. 

Оценка от AD: 7.0 

Йоэль Велтман – 7.5

РАА – 65, ОД – 140, КОВД – 2,28. 

Оценка от AD: 6.0 

Хайро Ридевальд – 7.0 

РАА – 78, ОД – 60, КОВД – 1,53. 

Оценка от AD: 7.5 

Митчелл Дейкс – 6.5

РАА – 62, ОД – 30, КОВД – 1,02. 

Оценка от AD: 6.0 

Ришедли Базур – 7.5 

РАА – 100, ОД – 55, КОВД – 2,04. 

Оценка от AD: 7.0 

Неманья Гудель – 7.0

РАА – 73, ОД – 35, КОВД – 1,20. 

Оценка от AD: 6.5 

Дэви Классен – 7.

РАА – 70, ОД – 25, КОВД – 1,30. 

Оценка от AD: 6.5

Дэйли Синкгравен – 6.5 

РАА – 60, ОД – 45, КОВД – 1,17. 

Оценка от AD: 6.0 

Анвар Эль-Гази – 8.0

РАА – 171, ОД – 30, КОВД – 2,23. 

Оценка от AD: 7.0 

Аркадиуш Милик – 7.0

РАА – 89, ОД – (-5), КОВД – 1,04. 

Оценка от AD: 6.5 

Лассе Шоне – 7.0

РАА – 36, ОД – 20. 

Яя Саного – 6.5

РАА – 4, ОД – (-5).

Вацлав Черны – 6.5

РАА – 7, ОД – 0.

«Виллем II»: Лампру – 6.0 (4 сэйва); ван дер Страйк – 5.5 (РАА – 32; ОД – 20; КОВД – 0,58); Д. Вюйтенс – 5.0 (РАА – 37; ОД - 5; КОВД – 0,47);  Петерс – 6.0 ( РАА – 72; ОД - 40; КОВД – 1,24); Копперс – 6.0 (РАА – 41; ОД – 15; КОВД – 0,62); Ойо – 6.0 (РАА – 59; ОД – 20; КОВД – 0,88); С. Вюйтенс – 7.0 (РАА - 61; ОД – 60; КОВД – 1,34); Фалкенбург – 6.0 (РАА – 38; ОД – 30; КОВД – 0,97) ; де Са – 6.0 ( РАА -35; ОД -10; КОВД – 0,54); Живкович – 5.0 (РАА – 24; ОД – 5; КОВД – 0,32); Андраде – 6.5 (РАА – 66; ОД – 20; КОВД – 1,46); Брабер – 5.0 (РАА – 4; ОД – (-5)); Матьеу – 5.5 (РАА – 27; ОД – 0); Влегельс – б/о ( РАА - 4; ОД – 10).

Видеообзор матча от Ajax.TV:

 

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Юлии Уколовой и Александру Иванову.

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime и Ajax Life.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+22
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
Будем надеяться на это. Вообще, верю в перспективы этой троицы - ван де Бек, Нури, Черны.
Ответ на комментарий Michail Gubin
Черны красава, будущая суперзвезда.
IRON MAN
0
Черны крут. Думаю походу сезона закрепится в основе.
Ответ на комментарий Роман Белинский
Будем надеяться на это. Вообще, верю в перспективы этой троицы - ван де Бек, Нури, Черны.
Роман Белинский
0
Да и "Рапид" должны были. Главное внимательнее сзади отрабатывать и моменты реализовывать. Спокойно и без суеты.
Ответ на комментарий Gibby Flower
яблонец должны проходить, форму набрали
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+