Реклама 18+

Сборы «Аякса» в де Лютте: часть третья. Поединок с волками

Заключительная часть трилогии о предсезонной подготовке аяксидов. Речь пойдет о последнем дне сборов в де Лютте и двух последовавших за ними товарищеских встречах амстердамцев – с «Вольфсбургом» и «Сент-Этьеном»:

 

Сборы «Аякса» в де Лютте: часть первая. Начало

Сборы «Аякса» в де Лютте: часть вторая. «К» - значит конкуренция

16 июля аяксиды вышли на последнюю тренировку в де Лютте. Команда провела двусторонку, по итогам которой можно было предугадать состав на игру с «Вольфсбургом»: парни в манишках – запасные, без них – основа.

Ришедли Базур поделился своими впечатлениями от сборов: «В прошлом году в де Лютте я был просто в обойме игроков, теперь все по-другому. Исходя из прошедшего сезона, думаю, теперь я знаю в каком направлении двигаться.

В последнее время часто тренируюсь вместе с Деннисом Бергкампом, он дает мне советы. Хочу начать сезон игроком стартового состава, надеюсь в нем и остаться.

Шансы 50 на 50, ведь все хотят показать себя. Выбор делать тренеру. Я думаю, что при возможности смогу сыграть и атакующего полузащитника».

 

В заключительный день сборов де Годензонен завершался и Рамадан - девятый месяц мусульманского календаря, в течение которого мусульмане постятся в светлое время суток от рассвета до заката. Вингер «Аякса» Анвар Эль-Гази стойко выдержал пост и в интервью De Telegraaf поделился трудностями, с которыми столкнулся за этот месяц:

Анвар Эль-Гази: «В начале было очень трудно. В то время, когда партнеры по команде делают паузы на тренировке для того, чтобы попить воды, я терплю и стараюсь не думать об этом. В первое время организм должен был привыкнуть к такому рациону. 

На сборах в Австрии и де Лютте мне приходилось вставать раньше всех, чтобы до рассвета позавтракать. Во второй половине дня я старался отдыхать как можно больше, чтобы не тратить энергию вне тренировок. Когда было очень жарко, то усталость чувствовалась острее и наступала быстрее, чем обычно. Но я знал, что смогу это выдержать. Это мой выбор. 

За последнее время я выработал достаточно строгую дисциплину для себя и, несмотря на все сложности, упорно занимаюсь на тренировках и делаю всё, чтобы быть основным фланговым нападающим».

 

Итоги же сборов на правах одного из самых опытных игроков подвел Лассе Шоне: «Мы хотим добиться постоянного высокого прессинга. Мы много работали на этой неделе над этим. Впереди должно быть больше футболистов. В прошлом году зачастую прессингом занималось два игрока, теперь нужно чтобы их было не меньше трех.

Чем больше футболистов впереди, тем больше шансов на победу. Но это не значит, что мы должны бездумно идти на абордаж. Еще мы хотим добиться того, чтобы игра была больше направлена вперед. Здесь нет ничего революционного, это ведь не ракетостроение. Но сказать одно, а сделать будет сложнее».

 

В конце занятий Донни ван де Беку вручили приз автору лучшего гола в составе аяксидов прошлого сезона, забил он его в ворота юношей из «Спарты». Вручал его, естественно, прирожденный голеадор Деннис Бергкамп:

 

Днем 17 июля дублирующий состав «Аякса» сыграл вничью с дублем «Вольфсбурга» - 1:1. Гол в составе аяксидов забил Роберт Мурич. Отметим дебют Яя Саного за новую команду, Неманья Гудель вновь играл на позиции опорника.

Ajax: Онана, ван Рейн, ван дер Хорн, Виргевер, Савастано (Баккер, 46), Андерсен, Вармердам, Гудель, Мурич (Хендрикс, 87), Саного (Эль-Азуси, 46), Аколатце (Клемент, 75).

 

Вечером на «Амстердам-Арене» состоялся уже матч основных команд. Тактически «Аякс», естественно, ничем удивлять не стал – все те же 4-3-3, но это всего лишь каркас, а вот содержание игры оставило весьма обнадеживающее впечатление. 

В первом тайме амстердамцы начисто переиграли «волков», создав четыре или пять вернейших моментов для взятия ворот. «Вольфсбург» на данном поприще преуспел меньше:

 

Во второй половине игры наставник немецкой команды Дитер Хеккинг выпустил тяжелую артилерию – де Брюйне, Перишича, Родригеса. Появление лидеров «Вольфсбурга» позволило им выровнять игру, и та пошла уже на встречных курсах.

Очередной всплеск инициативы со стороны аяксидов привел к забитому голу по исходу часа игры: Дейкс зряче вырезал передачу на вышедшего после перерыва Менига, тот оторвался от своего опекуна и выполнил навес точно на Классена, который, сыграв на опережение, был точен ударом головой чуть ли не с линии штрафной – 1:0.

 

Радость, правда, была не долгой: тот же Мениг, почти сразу же после забитого мяча, совершил обрез на своей половине поля, лишив часть своих партнеров возможности вернуться в оборону и позволив де Брюйне издевательски обыграть Ридевальда и точно пробить по воротам издали – 1:1.

На 75-ой минуте трибуны «Амстердам-Арены» взорвались овациями: впервые с 2008 года в футболке «Аякса» на поле этого стадиона вышел Джон Хейтинга. Болельщики одобрительными выкриками и аплодисментами встречали его еще по ходу предматчевой разминки и пробежки перед заменой:

 

В оставшийся промежуток времени обе команды имели возможность поразить ворота соперника (штанга Перишича и суперский сэйв Кастельса после удара Менига), «на полкорпуса» ближе к этому были аяксиды, но счет остался прежним – 1:1, вполне себе боевая ничья.    

По этой игре отмечу, в первую очередь, классно поставленный прессинг амстердамцев. Каждый игрок гостей на чужой половине поля практически постоянно подвергался давлению со стороны одного или двух игроков де Годензонен, что приводило к перехватам и затормаживанию атак «волков». При этом, что очень порадовало, что после большей части таких перехватов следовала попытка развернуть быстрое наступление, одна из таких резвых контратак и привела к забитому аяксидами мячу.  

Да и в целом, парни старались мяч не передерживать, быстрее доставляя его вперед. Это позитивный симптом, учитывая, как в прошлом сезоне от постоянного и бесполезного перекатывания футбольного снаряда порою начинало клонить в сон. Отмечу также и внимательные действия в обороне. Ну и, конечно же, заряженность на борьбу – все были готовы бороться за каждый мяч, что подкупает.

 

Поговорим о каждом игроке в отдельности после отчета о матче с «Сент-Этьеном». А пока предоставим слово участникам встречи:

Франк де Бур: «У меня большой выбор игроков, и я рад, что могу выбирать из двух-трех кандидатур. Мы выбрали их в первом матче (Гуделя, ван дер Хорна, Андерсена, ван Рейна и Виргевера -прим. пер.), чтобы они получили игровую практику, потому что нет смысла выпускать на 10 минут такого игрока, как Гудель.

Если они могут играть все 90 минут, то можно считать, что они находятся на том же уровне, что и остальные. Все может поменяться. Гудель произвел хорошее впечатление, другие парни тоже отыграли надежно.

Саного сыграл очень хорошо. С его ростом он может бороться за все верховые мячи. Это было заметно и по этой игре.

В матче с «Вольфсбургом» мы контролировали игру, особенно в первом тайме. Я доволен тем, что увидел».

 

Дэви Классен: «Я был очень зол, когда мы пропустили мяч, ведь мы отвоевали его, могли пойти вперед, а вместо этого просто подарили гол сопернику. Я был разочарован.

Мы играли хорошо большую часть времени. Только в последней четверти игры пришлось пообороняться. Мы постоянно прессинговали их. Единственное, что еще требует улучшений, так это более быстрая доставка мяча вперед. 

Было классно, когда Митч вырезал пас на Квинса и тот выполнил точный навес. Я очень хорошо приложился к мячу, вышел классный гол.

Мы играем не для удовольствия, мы хотим выигрывать каждую игру. Мы должны проходить «Рапид». Если мы хотим добиться чего-то в Лиге Чемпионов, необходимо побеждать такие команды. Если мы будем играть с ними, как против «Вольфсбурга», тогда я спокоен».

 

Кенни Тете: «Тренер был доволен мною и сказал, что я играл хорошо. Это всегда приятно слышать. Я тоже считаю, что неплохо сыграл.

В юношеских командах я был центральным защитником, но в первой команде мне нужно сосредоточиться на конкуренции с Рикардо (ван Рейном - прим. пер.). Эта борьба делает нас только лучше. Мы должны решить, кто из нас будет играть в стартовом составе».

 

Джон Хейтинга: «У меня пошли мурашки по коже. Это был особенный момент, ведь я мог только надеяться, что публика примет меня с воодушевлением. 

Это было словно возвращение домой. Я не получил много игрового времени, но рад, что вернулся на «Арену».

 

ТМ. «Аякс» - «Вольфсбург» - 1:1 (0:0)

Голы: 1:0 - Классен, 67; 1:1 - де Брюйне, 69.

Ajax: Силлессен, Тете, Велтман (Хейтинга, 75), Ридевальд, Дейкс, Базур, Классен, Синкгравен, Фишер (Мениг, 63), Милик (Шоне, 63), Эль-Гази (Юнес, 83).

Запасные: Бур, Данкерлуи, ван де Бек, Кишна.

 

***

Постскриптум. В среду аяксиды провели матч во французском Валансе против «Сент-Этьена». Стоило, наверно, посвятить этому поединку отдельный пост, но к сожалению, в ближайшее время такой возможности не будет в связи с переездом. Поэтому будем ковать железо пока оно горячо.

Франк де Бур взял с собой 21 футболиста, среди которых не оказалось Виктора Фишера (получил выходной по медицинским рекомендациям), Тулани Сереро (травма лодыжки, продолжает восстановление), Николая Бойлесена (травма подколенного сухожилия, продолжает восстановление) и Рикардо Кишны, который уже одной ногой в «Лацио».

 

Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу французов: шальной дальний удар Бамба на исходе игрового времени поймал врасплох Силлессена, который видимо в этот момент представлял себя в роли голкипера «МЮ».

Но если исходить из сути увиденного в игре, то она получилась равной: номинальные хозяева поля активно начали встречу, но затем инициатива плавно перешла к амстердамцам, особенно это было заметно в концовке первого тайма.

 

После перерыва – вновь всплеск активности у подопечных Галтье, а затем небольшой перевес по инициативе в пользу подопечных де Бура. В концовке все выровнялось и «зеленые» воспользовались своим подарком судьбы.

По качеству футбола «Аякс» выдал неплохой матч, но на мой взгляд, игра вышла на уровень слабее, чем в поединке с «Вольфсбургом»: да, то же желание борьбы присутствовало, но порою мяч передерживали, не так активно прессинговали, да и защита давала сбои, в первую очередь – на флангах. Не скажу, что вышло плохо, но в сравнении с поединком против «волков» получилось средне.

ТМ. «Сент-Этьен» – «Аякс» - 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 - Бамба, 85.

Ajax: Силлессен, Тете (ван Рейн, 73), Велтман, Ридевальд (Виргевер, 80), Дейкс, Базур, Классен (Андерсен, 80), Синкгравен (Гудель, 64), Эль-Гази (Шоне, 64), Милик (Мениг, 73), Юнес (Саного, 64).

Запасные: Бур, ван дер Хорн, Хейтинга.

 

Что касается игроков: Силлессен, конечно, даже несмотря на голешник от Бамба (а был ли он тут вообще виноват? Это бабушка надвое сказала. Хотя по мне - зевнул), будет тащить, это аксиома. Вопрос лишь в том, где?

На случай его возможного переезда в Манчестер уже был составлен список вероятных сменщиков. Из него уже вычеркнули Стекеленбурга, Бюрки и Шченсного. Говорят, следующий на примете Ворм. Голкипер неплохой, но при всем при этом Силлессен предпочтительнее, естественно.

 

Фланговые игроки защиты оставили двоякое впечатление: встречу с «Вольфсбургом» и Дейкс, и Тете провели на уровне, своей физической мощью заставляя испытывать оппонентов с завидной регулярностью чувство собственной ущербности, а вот в поединке с «Сент-Этьеном» оба зачастую проваливались.

И если Дейкс ко второму тайму исправился, то Тете весь матч действовал небрежно, отхватив даже «горчичник». Вообще, за правый фланг тревожно, потому что вышедший на замену ван Рейн тоже не порадовал. И да, именно Рикардо как раз и позволил Бамба нанести свой роковой удар по воротам Силлессена.

Бойлесен тем временем через отца объявил, что намерен покинуть «Аякс». Значит основным левым латералем скорее всего будет Дейкс.

 

Пара центральных защитников особых вопросов не вызывает – на первых порах ее, по всей видимости, составят Велтман и Ридевальд. Оба обладают поставленным первых пасом, способны выполнять огромный объем черновой работы, вести борьбу. В одном из интервью Йоэль, кстати, отметил, что ему нравится играть в паре с Хайро. При этом, если исходить из встречи с французами, руководящую роль в тандеме на себя берет именно Велтман.

В целом, они выглядели неплохо в обеих встречах, правда, Ридевальд порою допускал обидные позиционные просчеты, но, думается, это не столь критично.  Если кто-то из них расслабится и начнет дурить, их всегда сможет заменить кто-нибудь из троицы Хейтинга - Виргевер - ван дер Хорн. Уверен, что долго эти парни место на скамейке полировать не будут.

 

Что касается средней линии - здесь, пожалуй, все тоже очевидно: Базур – Классен – Синкгравен. Ришедли теперь играет роль опорника, и с нею он справляется весьма достойно. Пожалуй, это один из лучших по готовности игроков, если судить по всей предсезонной подготовке. Что отдельно радует, он теперь чаще стал подключаться вперед – не зря работал на тренировках с Бергкампом.

А вот Гудель на позиции опорника не впечатлил. Возможно это временно. В роли «восьмерки», если там будет играть Классен, ему тоже мало что светит, остается борьба с Синкгравеном, но выбить из состава Дэйли будет тоже непросто: он заметно прибавил и в физике, и в проявлении своих лучших технических качеств, а также в тактической выучке. Ну а с таким радиоуправляемым дальним пасом, с точки зрения развития быстрых атак, ему цены не будет. Гудель же пока своих лучших качеств не показал, хотя по тому, как от него отлетали игроки «Сент-Этьена» во втором тайме вчерашней встречи, его потенциал чувствуется. В общем, борьба за место в составе будет острой.

 

Непререкаемый игрок основы среди полевых один – это новоиспеченный капитан Дэви Классен. Просто двужильный человек! Поспевает везде: и подстраховать Базура в игре против «Вольфсбурга», когда тот идет вперед, и на позиции атакующего полузащитника во встрече с «зелеными» поиграть, и поменяться местами с Синкгравеном, и ворваться из глубины поля в атакующем порыве. Дай бог ему здоровья, а уж пользы от него будет много, уверен.

При этом тучи сгустились над Сереро и Андерсеном. Оба (или кто-то один из них) могут покинуть клуб – либо на правах аренды, либо на полноценной основе, что наиболее вероятно в случае Сереро. Де Бур уже говорил, что рассчитывает на пятерых игроков средней линии - четыре есть, роль пятого, как сообщает De Telegraaf, скорее всего будет отведена Шоне, которого наконец-то сдвинут в центр поля, или юного ван де Бека. А жаль: если Лукасу стоило бы съездить в аренду, то Сереро заслуживает шанса себя проявить, учитывая еще и тот факт, что большую часть сборов он пропустил из-за травмы.

 

По всей видимости, клуб покинет и Кишна: его агент - Мино Райола, уже выбил Рикардо в Риме четырехлетний контракт с годовой оплатой в размере 1,2 млн евро. «Аякс» особо удерживать замаравшего себя склоками вингера не желает, но с учетом неожиданно выскочившей из рукава Марка Овермарса опции одностороннего продления соглашения игрока с клубом, требует как минимум 5 млн евро чистыми. Как бы Кишне не пришлось пылить в дубле, по крайней мере до зимы. Благо и Юнес уже забрал себе его номер – теперь немец будет бегать с цифрой «11» на спине.

Кстати, неплохой живчик! Но Фишеру пока уступает: Виктор очень неплохо провел матч против «Вольфсбурга», постоянно обострял и имел несколько шансов отличиться. Порою, правда, неоправданно тянул одеяло на себя. Но если здоровье ему будет позволять, то выбором №1 будет именно датчанин.

 

Да и приобретался Юнес больше для конкуренции с Эль-Гази. Анвар был очень хорош в поединке с немцами, а вот в игре с французами не впечатлил. Возможно, сказывается пост. Но расслабляться ему явно не стоит.

Что касается еще одного вингера – Менига, то несмотря на голевую передачу в поединке с «волками», пока он запомнился больше пасами в недодачу – по тому же матчу с немцами. Скорее всего, Квинси поедет в аренду.

  

Ну и наконец, позиция нападающего: в матче с «Вольфсбургом» Милик хоть и не забил, но был очень активен в прессинге и постоянно открывался. В вязкой игре с «Сент-Этьеном», который действовал по схеме 4-5-1, он слегка растворился, к тому же очень знатно его прессовали французы, славящиеся своим атлетизмом.

При этом, как отметил мой коллега Георгий Батин, со своей задачей ему с некоторой периодичностью удавалось справляться – стягивать внимание оборонцев на себя, позволяя врезаться в свободную зону из глубины то Синкгравену, то Классену. Да и свои моменты у него тоже возникали.

 

Саного, конечно, физически более сильный форвард – это он продемонстрировал еще вчера после выхода на замену, но его перспективы голеадора пока вызывают сомнения. Яя еще придется доказать свою состоятельность, а основным нападающим с высокой долей вероятности на старте сезона будет Арек.

Что касается молодежи, которая привлекалась к основе во время сборов (Онана, Савастано, Данкерлуи, Вармердам, Баккер, ван де Бек, Хендрикс, Черны, Мурич, Эль-Азуси, Клемент), то им еще придется мужать в матчах за «Йонг Аякс». Хотя не удивлюсь, если в первой команде по ходу чемпионата оформит дебют тот же ван де Бек. Или Мурич.           

На этом все: уже 29 июля «Аякс» стартует в новом сезоне матчем квалификационного раунда ЛЧ против «Рапида», про соперника де Годензонен мы поговорим уже в другой раз, а пока – дадим подвести итоги Франку де Буру:

Франк де Бур: «Неприятно, что в итоге мы проиграли. Я думаю, что счет 0:0 лучше бы отражал происходящее в матче.

Против жесткой обороны «Сент-Этьена» играть сложно, учитывая их тактику 4-5-1. Но мы должны находить выход из таких ситуаций. Порою мы были небрежны, в том числе и в полузащите. Есть вопросы и по атаке. Мне понравилась игра наших оборонцев.

Подготовку нашу оцениваю как хорошую, к тому же у нас было всего четыре недели, в то время как у других есть по шесть недель. Несмотря на то, что парни еще не до конца набрали форму через матчи, я чувствую, что мы готовы. Думаю, процентов на 70%».

  

Использованы материалы c официальных сайтов AFC Ajax,Ajax Showtime и Ajax Life.

Спасибо за помощь в подготовке материалов Георгию Батину и Роману Давыденкову.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+14
Популярные комментарии
Роман Белинский
+1
Пожалуйста!) Да, будет интересно посмотреть на команду в деле, в официальных встречах.
Ответ на комментарий Павел Евсюков
Спасибо за цикл. Жду не дождусь матча в Вене. Этот Аякс кажется мне сильнее прошлогоднего, пока, к сожалению, лишь на бумаге:-)
Павел Евсюков
+1
Спасибо за цикл. Жду не дождусь матча в Вене. Этот Аякс кажется мне сильнее прошлогоднего, пока, к сожалению, лишь на бумаге:-)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+