Реклама 18+

Open Dag: добро пожаловать, или всем болельщикам вход разрешен!

Вчера в Амстердаме прошел традиционный Ajax Open Dag – День открытых дверей для болельщиков столичной команды. Блог Wij zijn Ajax представляет вашему вниманию пособие о том, как необходимо работать с собственной болельщицкой аудиторией:

 

Open Dag (День открытых дверей) – это ставший уже традицией однодневный «open-air» в Амстердаме, посвященный «Аяксу». В течение дня все желающие могут окунуться в историю клуба, принять участие в различных акциях и встретиться со своими любимцами вживую в непринужденной атмосфере. Фестиваль рассчитан на болельщиков всех возрастов, кроме того особое внимание уделяется поклонникам «евреев» с различными проблемами со здоровьем – специальные такси, пандусы, помощь волонтеров.

В этом году Open Dag был намечен на 20 июля. Программа дня, в целом, традиционная:

13:00 (мск) – старт фестиваля («Амстердам-Арена» и спорткомплекс академии «де Тукомст» открыты для свободного посещения);

13:00 – 18:00 (мск) – работа исторических стендов и экспозиций, а также клубного магазина и его отделений, стендов и экспозиций спонсоров клуба;

13:00 – 16:00 (мск) – экскурсии по «Амстердам-Арене»;

13:00 – 17:00 (мск) – работа специальных тренировочных площадок и аттракционов с конкурсами для детей;

16:30 – 17:00 (мск) – презентация команды на свежем воздухе;

17:00 – 18:00 (мск) – автограф-сессия с участием футболистов и тренерского штаба «Аякса»;

17:00 – 18:15 (мск) – товарищеский матч между легендами «Аякса» и легендами суринамского футбола на арене «де Тукомст»;

18:15 – окончание программы Open Dag.

 

Как и было запланировано, в 13 часов по Москве мероприятие стартовало:

 

Большая часть болельщиков в первую очередь направилась к выходу «B» на «Амстердам-Арене», чтобы поглазеть на обустройство стадиона амстердамцев:

 

Большой интерес вызывали и исторические экспозиции. Например, центром всеобщего внимания стал Кубок Чемпионов, врученный «Аяксу» на вечное хранение:

 

На футбольных аттракционах можно было продемонстрировать свой скилл, взамен получив ценные призы:

 

Кто из детишек не хотел заморачиваться на добыче призов, мог просто заняться любимым делом – вдоволь побеситься:

 

Или же просто поиграть в футбол с другими ребятишками. То есть, тоже побеситься, но уже с мячом:

 

Еще до автограф-сессии игроков одним из востребованных объектов для совместного фото был талисман «Аякса» - Лаки (Lucky):

 

И да, привлекал он внимание не только детей, но и вполне себе импозантных барышень. Везунчик, одним словом:

 

Журнал Ajax Life предоставил желающим шанс побывать на обложке издания. Современные технологи творят чудеса – фото на фоне зеленого полотна, и вот через несколько минут ты уже на первой полосе:

 

Нарасхват была и клубная атрибутика:

 

Естественно, и спонсор клубной экипировки – Adidas, в этот день широко развернул свою деятельность:

 

Уставшие от суеты поклонники «Аякса» могли посидеть в импровизированных кафешках на свежем воздухе и выпить пива от спонсора Jupiler:

 

Другой спонсор – Mercedes, предоставил болельщикам, не имеющим машину данной марки, возможность побывать за рулем элитного автомобиля. Клубный автобус, правда, судя по всему в популярности легковушке не уступал:

 

Титульный спонсор «Аякса» Ziggo устроил свою весьма занимательную акцию – Ziggo Dome: в красиво оформленной ванной комнате болельщики должны были в караоке исполнить песню «Dit is mijn club». Победителя, естественно, также ждал свой приз:

 

Среди болельщиков затесался и бывший игрок «Аякса» - Деннис Роммедаль, на празднике он был с детьми: «В 2010 я был здесь еще в качестве игрока, стоял со всеми на подиуме во время презентации. Теперь я здесь как посетитель, тоже испытываю приятные чувства. Мой старший сын занимается в академии «ПСВ», младший – в «Аяксе». Поэтому важно было показать ему сегодня, как здесь классно».

 

Деннис Роммедаль собственной персоной.

Кульминацией всего фестиваля является презентация аяксидов: футболисты и тренерский штаб появляются на специальном подиуме под овации болельщиков и отвечают на вопросы ведущего церемонии. В этом году были приглашены две звезды прошлого – Кристиан Киву и Стефан Петерссон.

Киву выступал за «Аякс» с 1999 по 2003 гг., выиграв с командой все титулы внутри Нидерландов.

Кристиан Киву: «Я никогда не забуду эти четыре года в «Аяксе». Этот клуб занимает особое место в моем сердце. Когда «Аякс» попросил меня приехать, я сразу ответил согласием. Это здорово, что я вернулся сюда».

 

Петерссон был игроков амстердамцев с 1988 по 1994 гг. и брал с командой Кубок УЕФА. Сейчас Стефан помогает «Аяксу», будучи одним из скаутов клуба в Скандинавии: «Сегодняшний день особенный для меня. Все просто великолепно. Конечно было много хлопот, из-за того, что пришлось помотаться между «Ареной» и «де Тукомст», но это того стоило. Я повидал многих друзей, и надеюсь в остаток дня встретить еще больше».

 

Это фото особенное, ведь разница во времени составляет 14 лет:

 

А на этом фото – все 23:

 

Ну а здесь эпичность просто зашкаливает:

 

Сделано фото было, кстати, с помощью специального гаджета – «твиттер-зеркала», которое было очень популярно среди присутствующих на мероприятии:

 

В понедельник у тренера вратарей «Аякса» Карло Л’Ами был день рождения – ему исполнилось 49 лет. Во время презентации болельщики устроили ему бурные овации. «Я никогда в своей жизни еще не испытывал чего-либо подобного», - с улыбкой до ушей отметил Л’Ами, когда аплодисменты стихли:

 

Удовольствие от происходящего получал и новоиспеченный капитан «Аякса» Дэви Классен: «Болельщики хлопали нам еще с того момента, как мы сюда только подходили. Я чувствую себя просто королем. Все очень весело».

 

Славно болельщики приняли и Джона Хейтингу: «Это особый день. Все болельщики верят в нас, ну а мы хотим лишь одного – вновь стать чемпионами. Мне нравятся такие мероприятия, они доставляют много удовольствия детям, ведь я тоже был ребенком, знаю по себе. В других командах, в которых я играл, тоже устраивали Дни болельщика, но нигде это не проходило с таким размахом».

 

Роб ван Россум, ведущий церемонии, задал провокационный вопрос Неманье Гуделю про АЗ, пришлось сербу выкручиваться: «Меня радует атмосфера здесь, «Аякс» - это топ-команда. В матче против АЗ было бы приятно сразу взять три очка».

Под большим впечатлением остался от Open Dag и Яя Саного: «Я тут всего неделю, но столько уже увидел. Я влюбился в этих болельщиков, надеюсь забить много голов».

 

В конце выступил Франк де Бур, под руководством которого аяксиды брали четыре чемпионских титула в последние пять лет: «Пять – мое любимое число. Чемпионство – это наша цель».

 

Ну а завершилось все исполнением гимна «Аякса» вместе с Йопом Леувиндалем:

 

После презентации аяксидов началась автограф-сессия: в течение часа без устали игроки и тренеры «Аякса» раздавали автографы и делали совместное фото со всеми желающими:

 

После нее Франк де Бур пообщался с журналистами: «Нет, я не устал. Это приятно и легко. Сделать что-то нашим болельщикам для нас не проблема».

 

Завершился день товарищеским матчем между ветеранами «Аякса» и легендами Суринама. Кристиан Киву, кстати, принял участие в игре:

 

Всего Open Dag в этом году посетили 30 000 болельщиков «Аякса», от мала до велика. Многие из них, несомненно, будут хранить об этом мероприятии самые теплые воспоминания годами. А многие, конечно же, наведаются сюда еще. И не раз, лелея в своем сердце любовь к родному клубу.

 

Использованы материалы свободного доступа с сайтов AFC Ajax, Ajax Showtime и Ajax Life. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+26
Популярные комментарии
MrHeatrow
+4
Очень здорово, молодцы голландцы!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+