Реклама 18+

Сборы «Аякса» в де Лютте: часть первая. Начало

В ближайших трех сериях мы расскажем вам о деталях второго этапа подготовки аяксидов к новому сезону. В этой части речь пойдет о традиционном двойном спарринге и первом дне сборов в де Лютте:

 

После игры с московским «Динамо» (2:2) аяксиды вернулись из Австрии в Амстердам, где уже через несколько дней их ждал ставший уже своего рода традицией двойной спарринг – два товарищеских матча разными составами в один день. 

К такому новшеству амстердамцы прибегают отчасти чтобы задействовать как можно большее количество игроков с возможностью предоставления им большего игрового времени. И 10 июля «евреев» в соперниках ждали датский «Норшелланд» (6-е место датской Суперлиги) и греческий «Панатинаикос» (2-е место в греческой Суперлиге).

Но сначала «Йонг Аякс» под руководством тренерского тандема Яп Стам/Андрис Улдеринк провел товарищескую встречу с любителями из «Путтена». В составе «йонгов» было пять футболистов, принимавших участие в первых сборах основы (ван дер Харт, Савастано, Черны, Хендрикс, Мурич), поединок же закончился с разгромным счетом 9:0.

Данни Баккер, Сэм Хендрикс и Вацлав Черны отметились по дублю, по одному голу забили Мауро Савастано, Джанго Вармердам и Роберт Мурич.

Jong Ajax: ван дер Харт (Гротхайзен, 46), Клемент, Виссье, Савастано (Д.Гудель, 60), Данкерлуи, Баккер, Эль-Махдиви (Дуарте, 46), Вармердам, Аколатце (Черны, 75), Хендрикс, Черны (Мурич, 46).

 

На первой после прилета из Австрии тренировке случилась неприятность: Тулани Сереро повредил лодыжку, ввиду чего он пропустил не только две товарищеские встречи «Аякса», запланированные на 10 июля, но и сборы в де Лютте.

В то же время в состав вернулись Яспер Силлессен, Арек Милик, Йоэль Велтман и Лукас Андерсен:

 

Голкипер амстердамцев в интервью местной прессе успел развеять все слухи относительно своего переезда в Манчестер:

Яспер Силлессен: «Конечно, вы слышали о большом количестве слухов вокруг меня из СМИ. Но я держу себя в стороне от всего этого, да и мой агент ничего мне не сообщал. Я рад выступать за «Аякс», с большим удовольствием сегодня приступил к тренировкам.

Я провел отпуск в Кюрасао и Лансароте - там было тепло, прекрасно и тихо. Но я рад, что снова в игре. Сидеть без дела подолгу - это не для меня».

За день до двойного спарринга, то бишь 9 июля, аяксиды провели открытую тренировку на «де Тукомст». Болельщики могли прийти на стадион и понаблюдать, как тренируются их кумиры, а после занятия желающие получили автографы и фото на память:

 

Конечно же, присутствовали на стадионе и фанаты – парни из VAK-410 как всегда во всех смыслах горячо поддерживали свою команду:

 

10 июля в 17:30 по Москве в Харденберге «Аякс» принимал своего первого соперника по двойному спаррингу – датский «Норшелланд».

Франк де Бур выставил на эту встречу следующий состав: Силлессен, ван Рейн, Велтман, Хейтинга (к), Виргевер, Гудель, ван де Бек, Андерсен, Мурич, Эль-Азуси, Кишна. 

Как можно заметить, в этой встрече подбор игроков был наименее сбалансированным: куча молодежи, новички (Хейтинга и Гудель), часть игроков не принимала участие в первых сборах (Силлессен, Велтман, Андерсен, Кишна). В итоге, несмотря на некоторые неплохие показатели (например, к 75-ой минуте матча почти все аяксиды намотали по полю под 11 километров), результат оказался плачевным – 1:3 в пользу датчан:

  

На видео заметно, что в эпизоде с первым голом недоработал Хейтинга, во втором случае взятия ворот датчанами - так, как опекал соперника Виргевер, никто не опекает, Ник просто обозначил там присутствие. Ну и в третьем - коллективный коллапс.

Заметно, что новички еще до конца не вписались в игру - что Хейтинга, что Гудель. В любом случае печалиться особых поводов не было - это даже хорошо, что по загривку дали именно в этот момент подготовки, т.к. до старта официальных матчей еще есть время все поправить. Шанс реабилитироваться у аяксидов был уже через час после окончания встречи с «Норшелландом» - в игре против «Панатинаикоса».

 

ТМ. «Аякс» - «Норшелланд» - 1:3 (0:2)

Голы: 0:1 - Ингвартсен, 7; 0:2 - Карлссон, 19; 0:3 - Карллсон, 66; 1:3 - Баккер, 80.

Ajax: Силлессен (Онана, 46), ван Рейн (Данкерлуи, 75), Велтман (Савастано, 46), Хейтинга (Виссье, 75), Виргевер (Вармердам, 75), Гудель (Эль-Махдиви, 75), ван де Бек (Баккер, 75), Андерсен (Дуарте, 60), Мурич (Аколатце, 80), Эль-Азуси (Хендрикс, 60), Кишна (Черны, 46).

А вот в игре с «зелеными», которых между прочим возглавляет бывший игрок амстердамцев Яннис Анастасиу, у аяксидов вышел более опытный состав. Матч, кстати, проходил на стадионе ФК «Эпе» - в этой команде свою карьеру когда-то начинал Марк Овермарс. Там даже хранятся его первые бутсы:

 

Игра была приурочена к юбилею клуба из провинции Гелдерланд – 75 лет. Вероятно, со времен основания клуба на стадионе «Эпе» мало что изменилось – вот вам фото, наиболее ярко описывающее местный колорит:

 

Ну а что касается самой игры, то думаю парнишка по ее итогам слезал с дерева довольным, ибо качество футбола, продемонстрированного аяксидами, оставило приятное впечатление – здесь вам и высокий прессинг, и борьба на каждом участке поля, резвые атаки и яркие комбинации. Разве что в последние минут пятнадцать, когда на поле появилась молодежь, пришлось слегка понервничать.

Итог – 2:0 в пользу «Аякса»: гол Милика после шикарной комбинации в первом тайме и мощный залп Эль-Гази в концовке поединка после смелого прохода Черны позволили скрасить горьковатую пилюлю от поражения в Харденберге.

И да - с черными шортами эта кислотная форма аяксидов смотрится в разы лучше.

Немного по стартовым расстановкам в обоих поединках:

«Норшелланд»: ван Рейн и Виргевер на флангах обороны, Велтман и Хейтинга – в центре; Гудель – опорник, ван де Бек – «восьмерка», Андерсен – атакующий полузащитник; Кишна и Мурич по флангам, Эль-Азуси – на острие.

«Панатинаикос»: Тете и Дейкс на флангах обороны, ван дер Хорн и Ридевальд – в центре; Базур – опорник, Классен – «восьмерка», Синкгравен – атакующий полузащитник; Шоне и Мениг по флангам, Милик – на острие.

 

ТМ. «Аякс» - «Панатинаикос» - 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 - Милик, 33; 2:0 - Эль-Гази, 87.

Ajax: Бур, Тете (Данкерлуи, 77), ван дер Хорн (Виссье, 77), Ридевальд (Савастано, 77), Дейкс (Вармердам, 77), Базур (Эль-Махдиви, 77), Классен (Баккер, 77), Синкгравен (Дуарте, 77), Шоне (Клемент, 77), Милик (Эль-Гази, 46), Мениг (Черны, 64).

 

Франк де Бур: «В матче с «Норшелландом» мы проделали невероятный объем работы. Некоторые игроки к 75-ой минуте преодолели уже по 11 километров, что беспрецедентно. 

Я не думаю, что мы ошиблись с выбором игроков: на «Панатинаикос» была выставлена команда в основном из игроков с большим опытом выступлений в клубе, особенно в атаке. В этом и заключалось самое большое различие между двумя этими встречами.

В игре против «Панатинаикоса» я хотел отдельно посмотреть на некоторых парней. Особенно на Майка ван дер Хорна и на Ришедли Базура: они проделали фантастическую работу в последнее время и заслужили проявить себя против сильного соперника. 

Во втором матче мы контролировали ход игры, постоянно оказывали давление на соперника. Во втором тайме стали действовать немного хаотично, тем самым дав им почувствовать, что они могут чего-то добиться в этой игре. Но в итоге я остался доволен тем, что мы показали в данном матче. Первый гол был забит после неплохой комбинации - это было именно то, что я и хотел увидеть: импровизация от Лассе и завершение нападающим».

 

Арек Милик: «Я начал тренироваться только на этой неделе, так что хорошо, что удалось забить так быстро снова. Этот гол может быть и не столь важен, но нападающему каждый забитый мяч прибавляет уверенности.

Это был очень хороший матч по качеству игры с нашей стороны, особенно если учесть, что мы еще не закончили подготовку к новому сезону. Я видел много полных сил игроков сегодня.

Моя подготовка в этом году продлится меньше, чем обычно. Но впереди еще две товарищеские встречи, надеюсь проявить себя там. Сейчас я чувствую себя отлично. Сегодня я сыграл тайм, в игре против «Вольфсбурга» надеюсь провести 70 минут, ну а потом буду готов и к полному матчу».

 

Неманья Гудель: «Тренер сказал мне, чтобы сегодня я чаще подключался вперед, но делал это в нужное время. В этом матче (с «Норшелландом» - прим. пер.) я вновь играл опорника, мы должны были оказывать постоянный прессинг на соперника.

Разбор игры покажет, что нам необходимо улучшить. Например, посмотрим какие недоработки были при давлении на соперника и как располагались игроки атаки по отношению к игрокам средней линии».

На следующий день тренерский штаб «Аякса» огласил список футболистов, которые должны были отправиться на сборы в де Лютте, где располагается база аяксидов. Вне заявки остались Николай Бойлесен (травма подколенного сухожилия) и Тулани Сереро (травма лодыжки). Полный список игроков:

Вратари: Силлессен, Бур, Онана;

Защитники: ван Рейн, Велтман, ван дер Хорн, Хейтинга, Ридевальд, Тете, Виргевер, Дейкс;

Полузащитники: Базур, Синкгравен, Классен, Гудель, Андерсен, Шоне, ван де Бек, Эль-Гази, Кишна, Фишер, Мениг;

Нападающий: Милик.

13 июля команда прибыла на базу в де Лютте:

 

Донни ван де Бек оказался единственным представителем последнего выпуска юниоров из А1, который отправился с основой на второй этап предсезонки. Юный полузащитник поделился своими впечатлениями от занятий с первой командой:

Донни ван де Бек: «Это была тяжелая игра (с «Норшелландом» - прим. пер.), была она такой и из-за погоды. Но с учетом моей подготовки все нормально, за последние две недели мы неплохо подготовились. В плане физики я готов на 85 процентов от своей оптимальной формы.

Я буду стараться тренироваться с первой командой столь долго, насколько это возможно. И буду стараться выполнять даваемые мне установки настолько хорошо, насколько это возможно. Я не могу поставить себе какую-то жесткую цель. Конечно, я хотел бы задержаться в первой команде, но все придет.

Я получил много уверенности в себе за эти сборы. Счастлив работать под руководством де Бура. Я думаю, что определенно смогу добиться большего в новом сезоне. Это наверно и есть моя главная цель.

Я учусь у парней, которые имеют огромный опыт игры в Эредивизии: Джон Хейтинга, Яспер Силлессен, Дэви Классен, Неманья Гудель. Они всегда рады помочь мне».

 

В день приезда аяксиды уже приступили к тренировкам. Немудрено, ведь в де Лютте они должны были пробыть всего 4 дня:

 

Йоэль Велтман, не принимавший участия в сборах в Австрии, явно был рад вновь приступить к тренировкам вместе со всеми:

Йоэль Велтман: «Я с нетерпением жду начала нового сезона. Конечно, я разочарован прошлым. Да, есть некоторые мысли по поводу реванша.

Хейтинга? Эта достаточно важная фигура и на поле, и в раздевалке. Классен - новый капитан? Это правильный выбор. Но я горд, что явлюсь одним из вице-капитанов. 

Рад, что вернулся из отпуска, теперь надо тренироваться и набирать оптимальную физическую форму. В прошлом году у нас было шесть недель для подготовки к новому сезону, а сейчас только три».

 

Конкурент Велтмана за место в основе - Майк ван дер Хорн, успел напугать врачей жалобами на боль в колене после одного из стыков. Однако позже он вновь вернулся к упражнениям:

 

Анвар Эль-Гази в матче против «Панатинаикоса» провел всего один тайм, хотя тренировался с командой с начала сборов в Австрии. Причиной тому стал Рамадан - месяц, когда мусульмане соблюдают пост и другие ограничения в дневное время. 

Анвар Эль-Гази: «Я сильный мальчик, я могу справиться с этим. Я должен консультироваться с врачами и правильно питаться на ночь, потому что воздержание от еды может повлечь травмы.

Пост продлится еще неделю, а 28 июля мы стартуем в квалификации Лиги Чемпионов. К тому периоду я должен быть полностью готовым физически».

Правда, Франк де Бур от решения Анвара был не в восторге: «Конечно, я уважаю религиозные предпочтения игроков. Но решение участвовать в Рамадане было выбором Анвара. Он должен понимать, что пост влияет на его производительность во время сборов, и в квалификационных встречах Лиги Чемпионов на его место я могу выбрать кого-то другого.

Например, это отражается на резкости, особенно это заметно в жаркие дни. Это видно по цифрам, ведь мы измеряем все показатели. Я считаю, что и для клуба, и для него, это не является приемлемым».

 

Также наставник аяксидов поделился мнением о прогрессе Дэйли Синкгравена: «В прошлом году у меня были некоторые сомнения по поводу приобретения Синкгравена именно зимой, но в итоге вышло просто замечательно, что он с нами уже шесть месяцев. За это время он освоился в коллективе, стал физически сильнее. Вы увидите, он скоро прибавит. 

Хорошо, что он провел полноценный отпуск, как Ришедли Базур и Хайро Ридевальд. Радует, что этим летом они будут сосредоточены исключительно на подготовке к играм за «Аякс».

 

Продолжение следует…

Использованы материалы c официальных сайтов AFC Ajax,Ajax Showtime и Ajax Life.

Спасибо за помощь в подготовке материалов Георгию Батину и Роману Давыденкову.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+