Реклама 18+

Сборы «Аякса» в Австрии: рафтинг, велогонки и «Динамо»

А также тушение пожаров. Отчет о первых летних сборах аяксидов в австрийском Нойштифте:

 

Вот и прошла пора отпусков у большинства футболистов, а значит самое время приступить к подготовке к новому сезону. Воркинг хард унд ноу криминалити, как говорится!

В данном отчете мы осветим основные вехи подготовки аяксидов к новому сезону в рамках первых сборов, некоторые подробности будут опущены (если впихнуть 6 полноценных дней тренировок в один пост, то получится «Война и мир»).

Сразу приношу извинения за то, что в обзор не встроены видео от Ajax.TV - просто большинство из них, как это порою бывает, на сторонние сайты встраивать было запрещено. Кликайте на гиперссылки, и да пребудет с вами сила. Обо всех деталях недели в Нойштифте вы можете узнать в нашей группе ВК.

Первая тренировка аяксидов состоялась еще в Амстердаме: «евреи» начали свою подготовку с кросса по парку. В занятии приняли участие и новички клуба – Неманья Гудель, Джон Хейтинга и Митчелл Дейкс:

Раймонд Верхейен, бывший тренер по физподготовке, который работал под руководство Гуса Хиддинка и Луи ван Гала в различных коллективах, в очередной раз раскритиковал действия персонала амстердамской команды:

«Аякс» снова начинает свою подготовку в лесу. Начало сезона вновь сопровождается дилетантскими решениями персонала», - написал Верхейен в своем профиле Twitter.

Что ж, кто был прав – Верхейен, славящийся в последнее время порою излишне резкими высказываниями, или тренерский штаб амстердамцев (и тренер по физподготовке клуба Гэвин Беньяфилд – в частности), мы сможем узнать, пожалуй, лишь по итогам первого круга нового сезона Эредивизии.

 

Бьорн Рекелхоф руководит пробежкой аяксидов в лесу.

28 июня был объявлен список игроков, которые должны были отправиться на недельные сборы вместе с основной командой. Среди них оказались и юниоры - Вацлав Черны, Мауро Савастано, Донни ван де Бек и Роберт Мурич.

В то же время пятеро молодых игроков «Аякса» должны были отправиться в расположение юношеской сборной Нидерландов U-19 под руководством Арона Винтера для подготовки к приближающемуся Чемпионату Европы: Стэн ван Бладерен, Абдельхак Нури, Дамон Мирани, Лерой Овусу и Терри Лартей-Санниз.

 

На базе в Австрии за день до приезда аяксидов вывесили приветственный баннер.

Полный список игроков, заявленных Франком де Буром на сборы в Австрию, выглядел следующим образом: 

Вратари: ван дер Харт, Бур, Онана;

Защитники: ван Рейн, ван дер Хорн, Хейтинга, Ридевальд, Тете, Виргевер, Дейкс, Савастано;

Полузащитники: Базур, Синкгравен, Классен, Гудель, Шоне, Сереро, Кишна, Эль-Гази, ван де Бек, Мениг;

Нападающие: Мурич, Черны.

Яспер Силлессен, Йоэль Велтман, Николай Бойлесен, Лукас Андерсен, Колбейн Сигторссон и Арек Милик все еще находятся в отпуске. Виктор Фишер принимал участие в молодежном ЧЕ, дойдя со сборной Дании до полуфинала соревнования, и тоже пропускал первые сборы.

На следующий день, 29 июля, команда вылетела из амстердамского аэропорта «Схипхол» в аэропорт австрийского города Инсбрук, откуда и отправилась в Нойштифт:

 

На первую тренировку, как и на все последующие, аяксиды отправились на велосипедах, в ее программе в основном преобладали упражнения с мячом:

  

С первых дней амстердамцев на сборах поджидал экстрим - в соседнем с отелем «Ягдхоф» (где «евреи» и расположились) здании произошло возгорание, пришлось аяксидам в целях предосторожности на время тушения пожара покинуть свои номера:

 

Эпичность этого фото просто зашкаливает.

Франк де Бур поделился с журналистами своими впечатлениями по работе с новичками – Митчеллом Дейксом и Джоном Хейтингой:

«Если посмотреть на голландский чемпионат и выбрать лучшего голландского левого защитника, то это непременно будет Дейкс. Митчелл провел фантастическую работу над собой.

У него был трудный период в «Херенвене», но он не переставал совершенствоваться и добился высоких результатов в «Виллеме». Митчелл наш воспитанник и проблем с адаптацией возникнуть не должно. Сейчас он вернулся более зрелым, и мы теперь можем в полной мере оценить его способности. Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед. Именно это и доказал Митчелл.

Если посмотрите на первые тренировки, то вы можете увидеть, как Джон уже выполняет руководящую роль среди молодых игроков. Он понимает насколько это важно, ведь в прошлом он закалялся, играя вместе с Япом Стамом. Он знает, что нужно молодым игрокам.

Хейтинга не просто возьмет на себя роль опытного ветерана среди молодежи, как это было с Андре Ойером. Он более универсальный игрок и играет лучше. Джон прямой конкурент Майку ван дер Хорну и Йоэлю Велтману, однако он может сыграть слева в защите и даже в опорной зоне полузащиты.  Джон играет большую роль в команде как на поле, так и вне его».

 

Во второй день сборов Рикардо Кишна был вынужден покинуть Австрию – он вылетел к своей семье в связи со смертью бабушки. Его сменил нападающий «Йонг Аякса» Сэм Хендрикс.

Второй тренировочный день по программе занятий во многом был сходен с первым, но вот его заключительная фаза надолго запомнится игрокам Де Годензонен. Тренерский штаб, в тандеме с командой физиотерапевтов, подготовили настоящее испытание футболистам с элементами дуатлона.

Упражнение было поделено на три этапа - пятиминутный бег в гору по грунтовой дороге, затем две минуты передышка, потом снова пятиминутное ускорение в гору и передышка, а финальный отрезок пути до вершины горы требовалось преодолеть на велосипеде. 

Победителем в этом нелегком испытании стал новичок «Аякса» - Неманья Гудель. Вслед за сербом прибыли Рикардо ван Рейн и Митчелл Дейкс. В качестве поблажки игрокам было разрешено обратный путь к тренировочной базе проделать на велосипеде, а негласный чемпион данного упражнения Неманья Гудель, во время обратного спуска, умудрился улететь в кювет, выполнив в траве акробатический этюд. К счастью, обошлось без травм:

 

Тур де Нойштифт.

А уже на следующий день аяксиды сплавлялись вниз по реке Руец. Рикардо ван Рейн закрепил у себя на голове камеру GoPro и выступил в роли оператора всего происходящего:

 

Кроме того, в третий день сборов состоялась двухсторонка. Предлагаем вашему вниманию роскошный гол в ворота Андре Онаны за авторством Вацлава Черны:

 

Вацлав Черны.

Четвертый день сборов в Альпах выдался необычайно жарким, но игроки работали на полную катушку:

 

 

Тренировка вратарей.

Затем футболистов ждала долгожданная влага – бочки с ледяной водой и расслабляющие теплые ванны-джакузи:

 

Вам скучно и одиноко? А вот Квинси Менигу после очередного дня тренировок нет.

Отметим активную роль в тренировках нового помощника де Бура – Орландо Трастфулла: бывший тренер юниорских команд «Аякса» постоянно подсказывал игрокам, как нужно правильно выполнять упражнения или поступить в той или иной ситуации. Как отметил наставник аяксидов, Трастфулл может добавить много нового команде в плане тактики.

 

Орландо Трастфулл собственной персоной.

Не обходится дело, конечно же, и без современных технологий – специальные гаджеты, следящие за состоянием игроков во время нагрузок (о них мы уже говорили ранее):

 

Пятый день сборов был ознаменован последней тренировкой аяксидов, которая к тому же была еще и открытой (хотя раньше приходить болельщикам поглазеть на занятия тоже никто не запрещал). Погода смилостивилась над игроками, и так жарко, как днем ранее, уже не было. А в конце занятия в Нойштифт наведалась грозовая туча с дождем:

 

Также в пятницу состоялась встреча с журналистами, на которой акулы пера могли пообщаться не только с главным тренером клуба, но и с игроками.

Наибольший интерес к себе привлекли новички, среди которых своим опытом и харизмой выделялся Джонни Хейтинга:

«Первые впечатления остались положительными. Здесь много талантливых ребят, которые всегда готовы работать над собой. Основная цель - стать чемпионами. Но сейчас нам нужно сосредоточиться на квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

Моя роль в клубе? Я говорил об этом с Франком де Буром. Так что, думаю, что смогу помочь команде и на поле, и за ее пределами. Надеюсь, что смогу оказать помощь своим молодым партнерам и дать им правильное направление для их развития», - отметил защитник в интервью.

 

Естественно, самому детальному допросу с пристрастием со стороны представителей СМИ подвергся Франк де Бур. Вот наиболее животрепещущие темы, поднятые на обсуждение вечером пятницы:

(О ситуации с вратарем): «У нас был один вариант на виду – Мартен Стекеленбург, но он перешел в другой клуб. Я не хочу терять Силлессена, ведь найти адекватную ему замену – это адская работа. Надеюсь, что он останется в «Аяксе».

(О контактах с Ла Лингом и конфликте в руководстве): «Я не общался с ним, но это можно легко исправить, он знает мой новый номер телефона. Сами по себе переговоры между представителями технического сектора идут в стороне от меня, но между мной, Вимом (Йонком), Деннисом (Бергкампом) и Марком (Овермарсом) сложились хорошие рабочие отношения.

При встрече с Вимом я не ограничусь только лишь приветствием, если мне что-то будет необходимо узнать, я непременно подойду к нему и расспрошу об этом. Но между этими людьми в техническом секторе взаимозависимость более отчетлива. Я не тот человек, который должен заниматься подобными вопросами, это дело Ла Линга».

(О поисках нападающего): Сейчас активно идут поиски нападающего, найти его не так просто. Предположим, что Милик получит травму, мы просто не сможем заменить его, ведь у нас нет чистого форварда. Анвар и Дэви (Эль-Гази и Классен – прим. ред.) могут сыграть там, но это не идеальный вариант. Мы также ведем поиск полузащитника, но сначала нужно будет с кем-то расстаться».

Также наставник амстердамцев отметил, что в стартовом составе на контрольную игру с «Динамо» выйдут те футболисты, которые по мнению тренерского штаба лучше всего проявили себя на сборах в Нойштифте.

 

В субботу Франк де Бур наконец-то назвал общественности имя нового капитана «Аякса» - им стал Дэви Классен, обязанности вице-капитана, в свою очередь, будет исполнять Джон Хейтинга.

Отметим, что со слов Франка, на столь ответственную должность в коллективе Классена порекомендовал предыдущий носитель капитанской повязки - Никлас Мойсандер:

 

В 17:00 по Москве на стадионе «Кематен» стартовал поединок с «Динамо». Стартовый состав «Аякса» был идентичен тому, что днем ранее на тренировках бегал в зеленых манишках. Запасные, как было объявлено тоже заранее, должны были сменить импровизированную основу сразу после перерыва:

 

 

Матч закончился со счетом 2:2: сначала в середине первого тайма в свои ворота, после розыгрыша углового, неловко срезал мяч Кузьмин; затем Соснин, воспользовавшись несогласованностью в действиях оборонцев де Годензонен, распечатал ворота Бура (не обошлось и без рикошета от Дейкса).

 

Во втором тайме к исходу часа игры неплохими действиями впереди отметился Базур, вследствие чего мяч второй раз оказался в сетке владений Габулова; ну а на 83-ей минуте жирную точку роскошным ударом издали, точнехонько в девятку ворот Онаны, поставил М’Вила.

 

В целом, для первого матча после нагрузок – неплохо: было заметно, что старались активно прессинговать, быстрее переводить мяч в атаку, по возможности – бить издали. Но в то же время, новички явно окончательно еще не влились в команду, и им нужно будет нащупать игровые связи с коллективом в дальнейшем (оно и понятно, первая игра как-никак).

То же самое можно сказать и про молодежь – старались, но не впечатлили. Посмотрим, как оно сложится дальше.

 

Ну а так, как мне показалось, оба тайма строились по следующему сценарию: активное начало со стороны аяксидов – гол «Аякса» - выравнивание игры – гол «Динамо» - попытка москвичей преумножить успех – стагнация игры. 

 

Неманья Гудель после матча, с фанатами.

После встречи де Бур отметил следующее: «Я увидел много позитивных моментов в игре. Из-за жары сердечный ритм игроков был выше положенного, через полчаса у них начинала болеть голова.

После перерыва мы дали шанс проявить себя молодежи. Это хорошо, что удалось посмотреть на них в деле. Мы заслуживали победы со счетом 2:1, но «Динамо» представляет собой очень хорошую команду с большим потенциалом. Мы испытали это сегодня на себе».

(О новом капитане): «Дэви – настоящий лидер, он в «Аяксе» с самого детства. И на поле, и за его пределами он ведет себя как лидер. Он достойный преемник Никласа Мойсандера».

 

Вот и все! Сборы в Нойштифте окончены, аяксиды возвращаются в Нидерланды, где их будет ждать новый этап подготовки к грядущему сезону. Но это уже будет совсем иная история.

Новости одной строкой:

Колбейн Сигторссон перешел в «Нант».

Сумма трансфера составила порядка 3 миллиона евро.

От лица всех русскоязычных болельщиков «Аякса» желаем Сигги удачи в новом клубе. Да обойдут тебя стороной травмы!

 

**

Уинстон Богард стал тренером академии «Аякса».

44-летний специалист подписал соглашение с клубом на один год. Богард: «Я очень рад возвращению в «Аякс», где мне предложили возможность помочь игрокам в их развитии. С нетерпением жду работы с талантами».

Вим Йонк: «Мы с Япом Стамом искали специалиста, который мог бы помочь нам в вопросах построения игры в защите. Я рад, что мы смогли его найти.  Думаю, что Уинстон со всей его страстью и опытом сумеет рассказать молодежи о тонкостях игры в обороне».

 

 **

«Аякс» продал более 34 000 сезонных абонементов.

По данным Voetbal Primeur, столичный клуб лидирует по количеству проданных сезонных абонементов в Эредивизии. В первой пятерке следом за «Аяксом» расположился «Фейеноорд» с 30 000 проданными абонементами, далее идут ПСВ (27 000), «Херенвен» (13 500) и «Гронинген» (13 100).

 

Использованы материалы c официальных сайтов AFC Ajax, FC Nantes и ФК «Динамо Москва», а также сайтов Ajax Life и De Telegraaf.

Спасибо за помощь в подготовке материалов Георгию Батину, Роману Давыденкову и Александру Григоровичу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+17
Популярные комментарии
Марк Неугасимов
+1
Кстати хороший формат для освещения предсезонки!
Марк Неугасимов
0
Таки "ноу криминалити", ахахаха)))
Роман Белинский
0
Мне падения бросились в глаза во втором тайме, в основном молодежь скользила, как показалось. Ну ничего, научаться подбирать бутсы.
По юниорам выводы делать рано, имхо - у них матч туда, матч сюда. Типичная картина.
Ответ на комментарий de Ruyter
Обратил внимание на то что игроки Аякса в игре с Динамо часто падали на ровном месте - похоже что-то с шипами бутс..
Понравились действия Онана, Базура и Савастано.. по моему выпадал ван де Беек
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+