Реклама 18+

«Гоу Эхед Иглс» - «Аякс»: орлиная щедрость, или история о засланном казачке

Коротюсенький отчет о противоречивой, но стратегически важной виктории «Аякса» в Девентере:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

В последних трех матчах «Аякс» не забил ни одного мяча, набрав при этом всего одно очко из девяти возможных – думаю, единого этого предложения уже достаточно для того, чтобы объяснить ситуацию, происходящую с командой. 

Тем не менее, отступать обратно уже было некуда, «ПСВ» хоть и не шибко яркой, но достаточно ровной и уверенной поступью шагает к чемпионству, а по сему, дабы совершенно не отстать от соперника, победа нужна была кровь из носу. Да к тому же, таким ходом можно было и второго места лишиться, учитывая, что извечные противники из «Фейеноорда» дышат в спину с присущей им здоровой яростью. Благо и оппонент аяксидам достался исторически удобный – «Гоу Эхед Иглс», ведь в последних 29 встречах «Аякс» не проигрывал «орлам из Девентера» ни разу.

 

Проблемы с составом, однако, никуда не делись. Радостным известием стало возвращение к полноценным тренировкам Дэви Классена и Йоэля Велтмана, при этом по-прежнему Франк де Бур не мог рассчитывать на Тулани Сереро, Виктора Фишера, Колбейна Сигторссона, Дидерика Бура и Петера Левенбурга.

Также во встрече с коллективом Фуке Боя ввиду дисквалификации не мог принимать участие и Никлас Мойсандер. К приятным известиям стоит отнести то, что повреждение Ридевальда оказалось несерьезным, и к воскресной встрече Хайро был практически готов.

На матч с «Гоу Эхед Иглс» амстердамцы вышли с точно такой же тактической задачей, что и во встрече с «АЗ»: Лассе Шоне должен был играть роль «ложной девятки», своими активными передвижениями стягивая на себя оборонцев хозяев, позволяя тем самым шустрым вингерам в лице Кишны и Эль-Гази врезаться со своими вылазками с флангов; строенный центр полузащиты составляли Классен, Базур и Синкгравен – Дэви занял позицию опорника, роль «восьмерки» играл Ришедли, в то время как бывший игрок «Херенвена» должен был больше сосредоточиться на атакующих действиях; линия обороны была частично изменена в центре, на место выбывшего Мойсандера встал Виргевер, а с капитанской повязкой на игру аяксидов вывел Николай Бойлесен:

 

В самом дебюте встречи хозяева действовали весьма агрессивно, однако результата это не принесло. Единственным ярким моментом в начальный промежуток встречи стал жест Силлессена в сторону Плета, который вызвал море негодования местных фанатов на трибунах и последующее возмущение со стороны известного в Нидерландах эксперта Дерксена.

«Кто-то сказал парню вести себя как сволочь», - заявил он в одном из вечерних аналитических шоу. Не пойму, о чем речь, потому что лично я ничего особо криминального в действиях Силлессена по ходу матча не разглядел.

 

Аяксиды вскоре пришли в себя и начали завладевать инициативой на поле, да и хозяева чрезмерно этому сопротивляться не стали – стал заметен упор «орлов» на контратаки, стандартные положения и дальние удары.

«Аякс» тем временем начал создавать опасные моменты у ворот ван дер Харта: сначала Шоне развил атаку аяксидов пасом на Кишну, Рикардо нанес удар с острого угла, но голкипер парировал его ногой. Эль-Гази, подоспевший на добивание, был неточен.

 

Этот момент стал своеобразной репетицией забитого в последующем гола, который не заставил себя особо долго ждать: после выноса в исполнении ван дер Харта от своих ворот, очень удачно на втором этаже сыграл Виргевер; Синкгравен продолжил начинание точным пасом на Шоне, который нашел на фланге Кишну; Рикардо, блестящей по исполнению передачей, вырезал мяч на дальнюю штангу – защитники и вратарь оказались отыгранными, а Эль-Гази спокойно завершил комбинацию – 0:1!

 

В первом тайме болельщики увидели три падения в штрафной хозяев: если в двух случаях арбитр встречи Бьорн Кюйперс имел возможность поставить пенальти, т.к. контакт между игроком атаки и защитником имел место быть (хотя, ровно такое же право он имел их и не ставить, ибо все было «на тоненького»), то последнее падение Кишны достойно разве что «Золотой малины» за худшую актерскую игру.

Больше ничего сверхострого в первой 45-минутке в плане созидания не случилось: хозяева, усилиями Рейсдейка нанесли пару дальних ударов, ставших легкой добычей для Силлессена, амстердамцы владели преимуществом по владению мячом, но тоже кроме нескольких неопасных попыток пробить ничем в первой половине игры не отметились, сыграв впереди даже не так ярко, как в прошлом поединке с «АЗ». Что ж, хотя бы гол забили – уже прогресс:

 

Тайм второй, «Аякс» традиционно провел хуже, нежели первый. Хозяева, осознав, что терять им нечего, стали более осмысленно идти вперед, карауля оплошности аяксидов, без которых, как мы знаем, не проходит ни один последний матч: обрез Эль-Гази позволил Верхуку пойти в прорыв по флангу, после чего последовал навес на дальнюю штангу, но оставленный без присмотра Рейсдейк вновь был неточен, хотя позиция была убойной.

При этом «евреи» продолжали владеть инициативой на поле, но до по-настоящему опасных моментов у ворот ван дер Харта дело так и не доходило. Преимущество всего в один гол было достаточно зыбким, что добавляло нервозности в действия амстердамцев, отсюда пошли и фолы, а за ними – и желтые карточки: сначала за опрометчивый стык «горчичника» был удостоен Базур, а затем за фол на Тюрюче – и Бойлесен. Реализация стандартного положения после этого нарушения закончилась ударом Плета по воротам Силлессена, но Яспер был начеку.

 

Хозяева заметно увеличили свой процент владения мячом, при этом отмечу как один из факторов, способствовавших этому, небрежность самих аяксидов, очень часто возникавшую практически на ровном месте. Единственным острым моментом у ворот «орлов» в промежуток до гола подопечных Фуке Боя стал удар со штрафного Шоне, но ван дер Харт с ним справился, переправив мяч на угловой.

На 72-ой минуте вышедший на замену Реймеринк в ходе контратаки имел шанс поразить ворота «Аякса», но удар у игрока хозяев не получился. Стало ясно, что центр поля у амстердамцев вновь начинает «хромать», поэтому Франк де Бур заменил подуставшего Классена на Ридевальда, который встал по позиции на место опорника.

 

Но гром-таки грянул: на 77-ой минуте «Гоу Эхед Иглс» пошел в очередную контратаку, последовал навес в штрафную, Виргевер мяч вынес, но недалеко; исправить оплошность партнера мог Синкгравен, но вместо этого, он киксанул по мячу, выдав по сути голевую передачу на Овергора, который мощно с подъема, дальним ударом вколотил кожаную сферу в ворота Силлессена – 1:1.

 

Естественно, пропущенный мяч заставил аяксидов проснуться и приступить к более активным действиям, чем то сонное передвижение на протяжении всего второго тайма. В первую очередь, наконец-то выпустили Милика – да, возможно он не в самой лучшей форме, возможно и зависим он партнеров, но с теми верховыми подачами, что следовали в адрес Шоне на протяжении второй 45-минутки, датчанину справляться было сложновато, все же это дело классического центрфорварда.

«Аякс» ринулся отыгрываться: Синкгравен после подачи углового Шоне опередил ван дер Харта, но в створ не попал. На 86-ой минуте де Бур меняет защитника Бойлесена на игрока атаки Менига, Николай стремглав покинул поле, на ходу отдав капитанскую повязку Виргеверу, после замены пнув что есть силы стоявший у бровки пластмассовый столик. Господину Дерксену это тоже не понравилось, он усмотрел здесь недовольство заменой, хотя сам датчанин отметил, что это было вызвано разочарованием от игры команды.

 

Тут же «евреи» упускают стопроцентный момент для того, чтобы выйти вперед: Шоне исполняет очередной корнер, мяч пролетает по вратарской безо всякого сопротивления со стороны хозяев, и сразу три игрока амстердамцев – Милик, Эль-Гази и Виргевер не успевают занести его в ворота!

На выручку аяксидам пришла кочка в штрафной «орлов», прославившая этот матч на просторах мирового спортивного вещания: Уэсли Верхук отдает пас назад своему вратарю, ван дер Харт собирается выбить его куда подальше, однако футбольный снаряд встречает на своем пути естественное препятствие в виде неровности газона, перепрыгивает через ногу голкипера и был таков, юркнув в сетку ворот хозяев – 1:2.

 

Самое интересное, что трансфер Микки принадлежит «Аяксу», выступает за «Гоу Эхед Иглс» он на правах аренды. Вспоминается девиз «однажды аяксид – аяксид навсегда». Ну а если без шуток, то это, конечно же, просто курьез, а никакая ни дружеская помощь (уточняю это, потому что серьезно встречаются болельщики-сторонники теорий заговора), на парне после игры лица не было.

Да, матч продолжился, аяксиды даже могли забить третий, будь Шоне менее расточителен, завершая контратаку. Но победным в итоге стал этот гол. После матча игроки «Аякса» подошли к ван дер Харту, чтобы успокоить его, и, наверно, попросить прощения. Просить его нужно было и у своих болельщиков.

«Аякс» в этом матче сыграл даже хуже, чем в прошлом, разница в том, что предыдущий матч очков в турнирной таблице не принес, а воскресный – подарил. «Подарил» - самое подходящее слово здесь.

 

Пройдемся по частностям: несмотря на бурные эмоции после замены, и критику игры команды и себя любимого, лучшим игроком этой встречи я бы признал Николая Бойлесена – можете сами пересмотреть матч и обратить внимание на его почти образцовые действия во многих ситуациях; нет особых претензий и к остальным игрокам обороны,  выделил бы отдельно Виргевера, который очень органично смотрелся на позиции левого центрдефа (пара Велтман – Виргевер на следующий сезон может быть перспективной, если первый будет прогрессировать, а второй – проявлять лидерские качества). Вот только в плане первого паса связка ван дер Хорн – Виргевер заметно проигрывает другим возможным комбинациям в этой линии, наиболее слаб в этом компоненте Майк; к Ясперу претензий за пропущенный мяч особых нет – удар пришелся впритирку со штангой, даже попутно ее задев. В остальных эпизодах он был образцом надежности; весьма органично на позиции опорника смотрелся и Классен, выполнивший огромный объем черновой работы, хотя еще и заметно, что Дэви не совсем в тонусе. Ну и с выздоровлением Сереро, все же лучше бы он смотрелся на привычном месте «восьмерки».

 

А вот про партнеров Классена по средней линии ничего сверхпозитивного сказать не могу – цельного футбола они не продемонстрировали. В то же время, в их оправдание можно сказать, что за основу «Аякса» и Базур, и Синкгравен провели считанное количество матчей, а по сему с выводами по поводу их состоятельности/несостоятельности торопиться не стоит; ощущения цельности от своей игры не оставил и Рикардо Кишна, хоть и отметившийся голевой передачей, но больше ничем, кроме потерь, не порадовавший; более яркую игру впереди провел Эль-Гази, правда тоже не без огрех; что касается эксперимента с Шоне, то он оставляет противоречивое впечатление – либо нужно менять принципы взаимодействия партнеров с Лассе в роли «ложной девятки», либо все же играть с ярко выраженным наконечником – Миликом, Живковичем. Потому что пока этой тактики хватает ровно на один тайм, максимум.

 

Дебют встречи аяксидам не удался, зато вторую часть первого тайма амстердамцы провели под свою дудку. В тайме втором начала сказываться усталость, вновь вылезли ошибки, и хозяева сравняли счет. Однако фортуна была на стороне «евреев» и нелепый автогол принес нам три очка. Да, не самая яркая игра. Да, де Бур затянул с заменами. Но с другой стороны, с такой игрой в центре поля сложно было ожидать, что Милику бы доставляли мяч как на конвейере. Да и в какой форме сам Арек?

 

Неважно, как мы выиграли. Главное - что набрали три очка. После двух подряд поражений и невнятной игры в де Классикер, любая победа, на мой взгляд - это прогресс, по сравнению с тем, что было, и она может послужить на пользу, прежде всего - в плане психологии.

В воскресенье важен был результат, важно было просто одержать викторию, что команда и сделала. Дай бог, эта победа поможет парням выйти из кризиса. На этом все, до новых победных свершений.

 

Эредивизия, 22 тур. ГОУ ЭХЕД ИГЛС – АЯКС 1:2 (0:1)            

Голы: 0:1 - Эль-Гази (24), 1:1 - Овергор (76), 1:2 - Верхук (автогол, 88).

Удаления: нет.

«Гоу Эхед Иглс»: ван дер Харт; Ньювпорт; Врендс; ван дер Линден; Схенк; Дайтс (Реймеринк, 71); Овергор; Рейсдейк (Схалк, 90); Тюрюч; Плет (Колдер, 79); Верхук.

«Аякс»: Силлессен; ван Рейн; ван Дер Хорн; Виргевер; Бойлесен (Мениг,86); Базур; Классен (Ридевальд, 73); Синкгравен; Эль-Гази; Шоне; Кишна (Милик, 81)

Судья: Бьорн Кюйперс.

08.02.2015. Девентер, стадион «де Аделарсхорст». 8004 зрителя.

 

Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:

 

Оценки игроков от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

 Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент.

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

«Аякс»:  Силлессен – 7.0 (7 сэйвов) ; Бойлесен – 8.0 (РАА – 81, ОД -130, КОВД – 2,45); Виргевер – 7.5 (РАА – 65; ОД – 95; КОВД – 1,78); ван дер Хорн – 7.0 (РАА – 52; ОД – 65; КОВД – 1,30); ван Рейн – 7.0 (РАА – 42; ОД – 75; КОВД – 1,30); Базур – 6.5 (РАА -92; ОД – 20; КОВД – 1,24); Классен – 7.5 (РАА – 49; ОД -85; КОВД – 1,84); Синкгравен – 6.5 (РАА – 92; ОД – 25; КОВД – 1,30);Шоне – 6.5 (РАА – 89; ОД – 0; КОВД – 0,99); Кишна – 6.5 (РАА – 71; ОД – 20; КОВД – 1,14); Эль-Гази – 7.5 (РАА -137; ОД – 15; КОВД – 1,69); Ридевальд – 6.0 (РАА – 8; ОД – 25); Милик – б/о (РАА – 11; ОД – 0); Мениг – б/о (РАА -10; ОД – 5). 

«Гоу Эхед Иглс»: ван дер Харт – 6.0 (3 сэйва); Ньювпорт – 7.5 (РАА – 29; ОД – 135; КОВД – 1,82); Врендс – 6.5 (РАА – 43; ОД -80; КОВД – 1,37); ван дер Линден – 7.5 ( РАА – 63; ОД -120; КОВД – 2,03); Схенк – 7.5 (РАА – 45; ОД – 100; КОВД – 1,61); Дайтс – 5.5 (РАА – 34; ОД – 5; КОВД – 0,55); Овергор – 7.5 (РАА - 99; ОД – 55; КОВД – 1,71); Рейсдейк – 6.5 (РАА – 65; ОД – 10; КОВД – 0,83) ; Тюрюч – 6.0 ( РАА -50; ОД -25; КОВД – 0,83); Плет – 5.5 (РАА – 46; ОД – (-10); КОВД – 0,46); Верхук – 5.5 (РАА – 57; ОД - 5; КОВД – 0,69); Рймеринк – 6.0 (РАА – 16; ОД – 0); Колдер – б/о (РАА – 3; ОД – 0); Схалк – б/о (РАА – 0; ОД – 0).

Видео от Ajax.TV:

 

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax и AjaxLife.

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Юлии Уколовой, Роману Давыденкову, Георгию Батину и Никите Головахину.

Отдельная благодарность за некоторые предоставленные материалы сообществу ВК Eredivisie | Чемпионат Нидерландов - https://vk.com/eredivisie_news  

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+11
Популярные комментарии
zskb
+1
www.facebook.com/138810576159957/photos/a.273720856002261.69810.138810576159957/955318007842539/


лучшая картинка нескольких крайних лет!
Камран Велиев
+1
Впечатляющая работа. Спасибо, было интересно.
zskb
0
из цикла "овермарс наш верный рулевой".
Ответ на комментарий Роман Белинский
Из цикла "Найдите 5 отличий?"))
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+