Реклама 18+

«Аякс» - «Виллем II»: шоу должно продолжаться

Лаконичный отчет о разгромной победе амстердамского клуба над командой из любимого города короля Нидерландов Виллема Второго:

 

ДИСКЛАЙМЕР: Данная статья является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемого матча. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо таковой не существует. Все в этой жизни относительно. А категоричность свойственна невеждам.

В прошлом туре «Аякс» продемонстрировал не самую убедительную игру в Гааге, потеряв драгоценные очки там, где их недостача на выходе не ожидалась. Однако, календарь оставшихся перед зимней паузой встреч всецело благоволил тому, что  подобных инцидентов, по крайней мере, до наступления нового года, мы можем и не увидеть.

Стоит отметить, что декабрь, по статистике самый удачный, наряду с апрелем, месяц для де Бура в плане набора очков – ни одного поражения при всего одном ничейном результате за все предыдущие годы работы Франка в «Аяксе» (кстати, в день матча у него была памятная дата – ведь в декабре 2010-ого Франк и вступил на пост рулевого аяксидов). Что ж, оставалось лишь проверить это правило на деле и в этот раз.

 

Первым испытуемым стал клуб из Тилбурга – «Виллем II». «Трехцветные» под  руководством Юргена Стреппеля  в текущем сезоне выглядят весьма недурно, показывая слаженную командную игру и благодаря этому занимая место в середине турнирной таблицы,  похоже, отрешившись в этом году от славы «лифта». 

В прошлом туре Тилбург разгромил «Дордрехт», да и для лидеров матчи с этой командой даются нелегко - спросите у игроков «Фейеноорда».

 

Виктор Фишер в эфире предматчевой студии

Удачная игра в этом сезоне не вскружила голову наставнику гостей Стреппелю, и он, в отличие от многих своих коллег по тренерскому цеху, перед матчем с «Аяксом» про «вызовы Голиафу» говорить не стал, с пиететом высказываясь об амстердамцах, отмечая при этом, что его футболистам придется проявить запредельную концентрацию  в этой встрече.

В то же время Франк де Бур не был излишне оригинальным, отметив лишь, что потеря очков будет критична и пришло время «пожинать плоды».

 

Стартовый состав аяксидов особого удивления не вызвал: стандартная линия обороны, где вместо травмированного Бойлесена на позиции левого защитника располагается Виргевер; привычная уже для этого сезона средняя линия - Сереро, приноровившийся играть на позиции опорника, Классен и Андерсен ближе к атаке;  вместо травмированного Эль-Гази, которого решили поберечь к среде, на фланге расположился Кишна; на острие красовался Сигторссон, чье появление в старте после двух невыразительных игр в исполнении Милика тоже выглядело оправданным.

Также отмечу наличие в заявке на эту встречу двух юниоров – Ришедли Базура и Квинси Менига, которые замещали отсутствующих Эль-Гази (травма паха) и Цимлинга (травма бедра). На предматчевой пресс-конференции Франк де Бур отдельно отметил хорошую работу Ришедли на тренировках в последние две недели:

 

Гости резво начали этот матч, сразу создав несколько моментов в дебюте встречи – штрафной Вюйтенса  и неточный удар Бен Сахара после подачи Мессауда, говорили о казалось бы серьезном настрое «трехцветных».

Однако затем их стройная игра  впереди быстро распалась на атомы, и как только инициатива перешла к «Аяксу», хозяева открыли счет:  продолжительная перепасовка привела к обостряющему пасу от Шоне, Андерсен в одно касание протолкнул мяч далее в штрафную на Сигторссона, который продавив Петерса, отправил мяч точно под опорную ногу Лампру – 1:0!

 

Практически сразу же Колбейн получил повреждение – в грубый стык пошел Мессауд, заехав по ноге нападающему, за что и получил заслуженный «горчичник». 

Продолжить игру Сигги не смог, покинув поле на носилках, вместо него на 17-ой минуте в игру вступил Милик.

 

И через десять минут  поляк забил свой первый мяч в этой встрече: Велтман сорвал атаку «трехцветных», затем Виргевер нашел впереди пасом со своей половины поля Арека, который обыгравшись с Андерсеном (отмечу как тонко Лукас прочувствовал момент), спокойно поразил ближний угол ворот Лампру  - 2:0!

 

Дальше больше: центральный защитник (!) Велтман разогнал атаку амстердамцев после фола гостей, сыграл в стеночку с Шоне и филигранным по исполнению ударом перекинул мяч через Лампру – 3:0!

Этот гол привел в восторг тренерский штаб «Аякса», в частности, довольная улыбка озарила лицо всегда серьезного Денниса Бергкампа. К тому же, что еще более интересно, этот красивейший мяч стал 3000 для «Аякса» в Эредивизии!

 

Ну а закончилось все в первом тайме четвертым голом де Годензонен: Кишна, исполнив «полотерские номера»  на фланге, выполнил подачу в штрафную, Милик выиграл верховую борьбу и скинул мяч на Андерсена; Лукас в свою же очередь вернул его Ареку красивой передачей пяткой, после чего нападающий беспрепятственно расстрелял ворота гостей – 4:0!

 

В целом, «Аякс» играл с большим преимуществом в первой половине встречи – могли еще отличиться и ван Рейн, и Кишна, и Андерсен, но и без того реализация моментов была  на хорошем уровне.

Также аяксиды  значительно превзошли гостей по точности пасов, по владению мячом (что неудивительно),  в редкие моменты атак команды из Тилбурга грамотно включая  прессинг, в итоге всего один раз позволив «трехцветным» потревожить  Силлессена. 

Аяксиды при атаке в каждом действии были на шаг впереди гостей, в то время как игра «трехцветных» впереди распалась  на полумоменты, создаваемые усилиями одинокого Арментероса:

 

Второй тайм полностью являл собою логичное продолжение тайма первого, что не преминуло обернуться в очередной забитый аяксидами мяч: после передачи из глубины поля от Мойсандера, Милик разобрался в штрафной с двумя опекунами и мощно прострелил на дальнюю штангу,  где оставленному без присмотра Классену оставалось лишь занести мяч за ленточку ворот – 5:0!

 

После этого гола амстердамцы спокойно довели матч до победы, иногда давая себе слабину, но Силлессен был надежен (записав на свой счет «сухарь»), да и фортуна была на его стороне.  Были редкие моменты и у «Аякса», но шестой гол так и не состоялся.

Как итог – 5:0 в пользу аяксидов после финального свистка.

 

Выводы: исходя из личного впечатления, мнения голландской прессы, послематчевых комментариев игроков и статистики, я могу смело выдвинуть тезис о том, что этот матч на данный момент является лучшим для «Аякса» в нынешнем сезоне - как по наполнению, так и по зрелищности. Недаром, De Telegraaf  назвала эту встречу «настоящим шоу».

Не стал бы так огульно охаивать  команду Стреппеля – да, впереди особо ничего не клеилось, более-менее удачно действовал один Арментерос, эпизодами просыпался Бен Сахар, но не более того.  Но опять же, если судить по той же статистике, игроки «Виллема» (по крайней мере, задней оси) выполнили большой объем работы,  играя, в принципе, как и всегда.

 

Вот только «Аякс» в этот субботний вечер выглядел еще более слаженным механизмом, детали которого, то бишь игроки, простучав в такт от сих до сих в рамках озвученной им со стороны тренерского штаба задачи,  добились еще большего КПД чем их соперники, отсюда и фразы журналистов и комментаторов  - «аяксиды были на шаг впереди противника». 

Запредельная точность пасов, быстрая доставка мяча в нужные участки поля,  грамотный прессинг, стройная игра сзади, мощь и напор впереди, помноженные на образцовую реализацию  - такого футбола и ждет амстердамский болельщик от своих любимцев. Такой футбол зритель  в тот вечер и получил. В этих компонентах игры и есть проявление «инстинкта убийцы», которого так не хватает аяксидам во многих матчах.

 

Пройдемся по частностям:  очень порадовал Лукас Андерсен, который, напомню, в этой встрече отдал три голевых передачи (есть повторение рекорда ван дер Мейде) при запредельном общем проценте точности пасов, во многом обостряющих, а зачастую и выполненных с эстетикой ван дер Варта или Эриксена. 

Лукас еще на неделе говорил, что доволен статусом игрока основного состава, однако при этом он отмечал, что хотел бы еще больше приносить пользы команде, забивая голы и ассистируя партнером. Приятно видеть, что слова у датчанина сходятся с делом, можно лишь пожелать ему действовать в том же духе.

 

Травма Сигторссона (забившего в этой встрече мяч, доказав тем самым свою «небезнадежность»), несмотря на то, что при повторе выглядит пугающей, оказалась не столь ужасной, однако до второго круга мы его не увидим – 3 недели, таков вердикт врачей.

Но нет худа без добра – теперь  появляется реальная возможность проявить себя у  главного «гения и злодея» нынешнего «Аякса» Рихайро Живковича, об этом после матча заявил сам де Бур.  Будем надеяться, что своим шансом юный голландец  с сербско-суринамскими корнями воспользуется ( да и шалить не будет).

 

Сменивший в этом матче исландца Милик показал запредельную полезность, доказав свою необходимость де Годензонен.  2 забитых мяча, голевая передача,  двойной КПД, и вот он уже лучший бомбардир «Аякса» –  привет всем толстолобым критикам его приобретения.

Что касается молодежи, дебютировавшей в Эредивизии: Базури и Мениг вышли уже при счете 5:0, когда игра была по сути уже сделана, однако тот же Ришедли весьма неплохо смотрелся на поле, весьма грамотно и зрело распоряжаясь мячом.  Квинси из-за цейтнота времени особо проявить себя не успел, но уже сам факт  дебюта должен придать ему дополнительный импульс  в его развитии.

 

В целом, лестные слова можно сказать о каждом игроке амстердамцев: и умница Классен, прибавляющий в стабильности; и работяга Сереро, полностью освоившийся на позиции опорника (иногда упертость Франка вытекает в прозорливость); и вездесущий Велтман, и повсюдный Мойсандер. Но я ограничусь похвалой в адрес одного субъекта, имя которому команда.

 

Команда молодости нашей, устроившая настоящее шоу в прошедший субботний вечер перед своими болельщиками. И как пел солист одной легендарной музыкальной группы, «Show must go on» - в среду, в матче Лиги Чемпионов против АПОЭЛ. На этом оставляю вас наедине с комментариями официальных лиц и блоком  статистики.

 

Франк де Бур: «Мы провели великолепный матч, возможно, что один из лучших в сезоне. Хорошая реализация сильно помогла нам. Мы должны играть так каждый матч.

У нас была блестящая поддержка. Мы оказали на соперника серьезное давление. Теперь, нам нужно полностью сосредоточиться на важном матче против киприотов. Я рад, что у Ришедли и Квинси выдалось время на боевое крещение».

 

Аркадиуш Милик: «Сейчас на тренировках я работаю над ударами в створ ворот. Мне нужно больше тренироваться, чтобы чаще забивать в матчах.

Трудно было начинать матчи со скамейки запасных, но сейчас я понимаю тренеров. 

Впереди нас ждет важный матч. Нужно полностью сконцентрироваться на нём и выложиться на полную».

 

Лукас Андерсен: «Я отдал три голевые передачи и имел возможность забить сам. Я очень рад, что 95% времени, что провёл на поле, я был полезен для команды. Я чувствую, что уже начинаю набирать лучшие кондиции, по сравнению с началом сезона. Сейчас моя главная цель - больше забивать и ассистировать».

 

Йоэль Велтман: «Я забил уже третий гол в этом сезоне. Обычно я выполняю свои прямые обязанности на поле, а сейчас я пытаюсь быть вдвойне полезным. Я играю на позиции защитника и мне это помогает. Никто не знает, что я буду делать с мячом в следующий момент».

 

Эредивизия, 15 тур. АЯКС – ВИЛЛЕМ II  5:0 (4:0)             

Голы: 1:0 - Сигторссон (14), 2:0 - Милик (27), 3:0 - Вельтман (31), 4:0 - Милик (43), 5:0 - Клаассен (57).

Удаления: нет.

«Аякс»: Силлессен; ван Рейн; Велтман; Мойсандер; Виргевер; Классен; Сереро; Андерсен (Базур,64); Кишна (Мениг,76) Сигторссон (Милик,17); Шоне.

«Виллем II»: Лампру; ван дер Стрейк; Петерс; Д.Вюйтенс; Дейкс; С. Вюйтенс (Херкенс, 65); Мессауд; Хамхоутс (Иппел, 51); Андраде (Ондан,77); Бен Сахар; Арментерос.   

Судья: Бьорн Кюйперс.

06.11.2014. Амстердам, стадион «Амстердам-АренА». 50455 зрителей.

 

Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:

 

Оценки игроков от администрации нашей группы ВК*:

*При выставлении учитываются РАА/ОД/ КОВД.

 Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от числа пасов команды.

<1 – недостаточный коэффициент; 1 – 2 – достаточный коэффициент; >2 -  выдающийся коэффициент. 

При этом показатели игроков, проведших на поле менее 20 минут, желательно не учитывать.

 

ЯСПЕР СИЛЛЕССЕН – 7.0

Работа у Яспера, возникала нечасто, но когда она появлялась, с нею он справлялся образцово показательно.

Совершил 37  касаний мяча, выполнил 24 паса, точность - 63%. 5 сэйвов.

Тепловая карта игрока:

 

РИКАРДО ВАН РЕЙН – 6.5

Особо продуктивным его присутствие на поле не назовешь, но и видимых огрех Рикардо также не допускал. Имел возможность отличиться в первом тайме, но его удар с острого угла пришелся мимо ворот.

РАА – 68; ОД – 30; КОВД – 1,09; %пк – 7,5. Совершил 61 касание мяча, выполнил 51 пас, точность – 94%. 2 отбора, 1 перехват, 1 удар по воротам, 1 заработанный фол.

Тепловая карта игрока:

 

ЙОЭЛЬ ВЕЛТМАН – 8.0

В этом матче Йоэль поучаствовал в двух забитых мячах, сначала дав начало второй голевой атаке, а затем блистательным образом завершив третью. Уверенно отыграл сзади, хотя недочеты и были, например – момент с выходом Бен Сахара.  

РАА – 144; ОД – 85; КОВД – 2,54; %пк – 13,8. Совершил 106 касаний, выполнил 94 паса, точность – 88%. Гол, 1 отбор, 2 перехвата, 3 заблокированных удара, 1 заработанный фол, 1 удачная обводка.

Тепловая карта игрока:

  

НИКЛАС МОЙСАНДЕР – 7.5

Выполнил большой объем работы, играя при этом очень высоко и часто пытаясь развить атаку из глубины. Все это и вылилось в то, что Никлас начал пятую голевую атаку.

РАА – 105; ОД – 55; КОВД – 1,78; %пк – 14,7. Совершил 108 касаний мяча, выполнил 100 пасов, точность – 92%. 2 отбора, 2 перехвата, 2 выигранных верховых единоборства, 1 обостряющий пас, 2 фола.

Тепловая карта игрока:

  

НИК ВИРГЕВЕР –  7.0

Вновь уверенно отпахал свою бровку, периодически подстраховывая центральных защитников. Часто подключался к атакам, но больше был сосредоточен на черновой работе. Поучаствовал во второй голевой атаке, вовремя сделав обостряющую передачу на Милика.

РАА – 80; ОД – 45; КОВД – 1,39; %пк – 10,1. Совершил 86 касаний, выполнил 69 пасов, точность – 87%. 2 отбора, 2 перехвата,2 обостряющие передачи, 2 потери, 1 фол.

Тепловая карта игрока:

  

ТУЛАНИ СЕРЕРО – 7.5

Провел очередной матч на достойном уровне, выступая связующим звеном между обороной и атакой. Часто зарабатывал на себе фолы, серьезных ошибок не допускал. После выхода Базура стал действовать ближе к атаке.

РАА – 104; ОД – 75; КОВД – 1,99; %пк – 11,6. Совершил 91 касание, выполнил 79 пасов, точность – 95%. 5 перехватов, 1 удар по воротам,1 обостряющая передача, 1 выигранное верховое единоборство, 3 заработанных фола, 1 потеря.

Тепловая карта игрока:

  

ДЭВИ КЛАССЕН – 7.5

Не был столь заметен на поле, как в предыдущих встречах, но это не помешало ему забить гол и выполнить большой объем работы на поле.

РАА – 140; ОД – 45; КОВД – 2,06; %пк – 11,0. Совершил 85 касаний мяча, выполнил 75 передач, точность – 91%. Гол, 2 удара по воротам, 1 обостряющая передача,  1отбор, 2 перехвата, 1 выигранное верховое единоборство, 1 заработанный фол; 1 фол.  

Тепловая карта игрока:

  

ЛУКАС АНДЕРСЕН – 8.5

Этот матч был настоящим бенефисом Лукаса, пожалуй, лучшая его игра в футболке «Аякса». Датчанин активно дирижировал атаками хозяев, отдав три голевые передачи в эстетском стиле, действуя крайне эффектно и эффективно.

РАА – 145; ОД – 20; КОВД – 2,58; %пк – 5,9. Совершил  51 касание мяча, выполнил 40 пасов, точность – 95%.  3 голевых передачи, 5 обостряющих пасов, 1 удар по воротам, 2 заработанных фола, 1 отбор, 2 перехвата, 1 фол, 3 потери.

Тепловая карта игрока:

   

ЛАССЕ ШОНЕ – 7.0

В этом матче Лассе был полезен, отдал голевой пас на Велтмана, но в целом – особо не блеснул. Без такого Шоне «Аякс» вполне сможет в будущем обойтись, как бы это одиозно не звучало.

РАА – 104; ОД – (-5); КОВД – 1,10; %пк – 7,3. Совершил 67 касаний мяча, выполнил 50 пасов, точность – 96%. Голевая передача, 3 удара по воротам, 1удачная обводка, 1 заработанный фол, 1 фол.

Тепловая карта игрока:

  

РИКАРДО КИШНА –  6.5

Поучаствовал в одной голевой атаке, имел два шанса для взятия ворот, но в обоих случаях выше всяких похвал сыграл Лампру. В целом, выглядел не так ярко, как того можно было ожидать.

РАА – 63; ОД – 20; КОВД – 1,11; %пк – 5,6. Совершил 50 касаний мяча, выполнил 38 пасов, точность –  81%. 2 удара по воротам, 2 отбора, 2 потери.

Тепловая карта игрока:

 

КОЛБЕЙН СИГТОРССОН – 7.0

Забил гол, после чего сразу же был вынужден покинуть поле. Здоровья, Сигги!

РАА - 60; ОД – 15; %пк -5,6. Гол, 1 заработанный фол, 1 отбор.

Тепловая карта игрока:

 

  

АРКАДИУШ МИЛИК –  8.5

Экстренно вышел на замену после травмы Сигторссона, к финальному свистку записав на свой счет дубль и голевую передачу.  Был крайне полезен в атаке, создавая моменты как себе, так и партнерам.

РАА – 226; ОД – (-5); КОВД – 2,46; %пк – 4,6. Совершил 42 касания мяча, выполнил 31 пас, точность – 74%.  Два гола , голевая передача 6 ударов по воротам, 6 обостряющих передач, 1 удачная обводка, 2 заработанных фола, 1перехват, 1 потеря, 2 фола.

Тепловая карта игрока:

 

РИШЕДЛИ БАЗУР – 6.5

Вышел на поле при счете 5:0, когда игра была сделана, но при этом не тушевался, активно участвуя в распасовке.

РАА – 28; ОД – 15; %пк – 3,2. Совершил 28 касаний мяча, выполнил 25 пасов, точность – 100%.  1 отбор, 1  фол, 1 перехват, 1 заработанный фол.

Тепловая карта игрока:

  

КВИНСИ МЕНИГ – б/о.

Никак себя проявить не успел, но поздравить с дебютом в Эре парня лишним не будет.

Тепловая карта игрока:

 

 

Оценки игроков «Виллема II»: Лампру – 6.0; ван дер Стрейк – 6.5 (РАА – 42; ОД – 85; КОВД -1,41); Д. Вюйтенс – 5.5 (РАА – 59; ОД -65; КОВД – 1,38); Петерс – 5.5 (РАА – 50; ОД – 75; КОВД -1,39); Дейкс – 6.0 (РАА -56; ОД - 55; КОВД – 1,23); С. Вюйтенс – 6.0 (РАА – 60; ОД - 20; КОВД -1,25); Хамхоутс – 5.5 (РАА – 38; ОД - 25; КОВД -1,26); Мессауд – 6.0 (РАА -59; ОД – 5; КОВД -0,71); Андраде – 5.0 (РАА - 37; ОД - 20; КОВД – 0,75); Бен Сахар – 6.0 (РАА -44; ОД -5; КОВД -0,54); Арментерос – 7.0 (РАА -100; ОД - 40;КОВД – 1,56); Иппел – 6.0 (РАА -26; ОД -5; КОВД -0,78); Херкенс – 6.5 (РАА – 10; ОД – 45); Ондан – 6.0 (РАА – 21; ОД -10).

 

Видео от Ajax.TV:

  

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax и AjaxLife.

 

Также использованы материалы блога Статистика знает все на Sports.Ru.

Выражаю благодарность  за помощь в подборе материалов Юльхен Датской и Роману Давыденкову.

 

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+