Реклама 18+

«Твенте» - «Аякс»: академическая гребля с мячом

Слово о полку Франкове, или как «Аякс» предстал в виде академиков с тросточками вчерашним вечером на «Гролс Весте».

 

Матчи национальных команд уж отгремели свое, сборники «Аякса» вернулись в расположение своего клуба, кто-то даже взорвал Европу своими удачными действиями – речь про Милика. И давай было наивные болельщики взывать к де Буру: «Франк, ну ведь он уже все доказал, выпусти Арека в старте!», - ан нет, упрямый брат другого известного брата, открещиваясь от слухов об уход в сборную, еще и заявил на предматчевой пресс-конференции, что поляк мол хорош, но Сигторссон тоже выглядел отнюдь неплохо, и в его системе координат на данный момент – он форвард №1. 

Учитывая результативность исландца в этом сезоне, а точнее ее отсутствие, фаны амстердамцев, скрепя сердце и скрипя зубами, ждали от матча в Энсхеде серьезных испытаний. А оно и было от чего подобных раскладов ждать, учитывая непростую историю игровых взаимоотношений обеих команд в последние годы и с каким трудом давались очки аяксидам во встречах с Туккерс . К тому же, команда Схредера дома в этом сезоне еще не проигрывала.

 

Что касается состава аяксидов на матч: травма Бойлесена, полученная им в игре за сборную Дании (когда Аггер умудрился мячом отправить в нокдаун своего партнера по команде, наградив его попутно хоть и небольшим, но все же сотрясением мозга) , внесла коррективы в оборонительные построения Франка де Бура, и слева  в защите на игру с «Твенте» вышел Виргевер (нет худа без добра – хотя бы не в опорную зону Ника кинули, а на ту позицию, где он реально может приносить команде пользу).

Хотя до матча наставник аяксидов говорил о том, что скорее всего место Николая займет юный Ридевальд. То ли в игры разума со Схредером играл Франк, то ли просто передумал, но в итоговом стартовом протоколе на матч значилась фамилия бывшего игрока «АЗ». 

В средней линии также произошли изменения: удачно отыгравший опорника во втором тайме со «Зволле» Сереро, вновь занял место на вершине треугольника из трех полузащитников в середине поля, компанию ему составили креативные по идее, но и любящие отрабатывать сзади Классен и Андерсен. На флангах же мы увидели Шоне и Кишну:

 

«Ультрас» хозяев перед матчем активно жгли файеры, и под прикрытием дымовой завесы хозяева потихоньку и начали свою атакующую поступь.

Стоит отметить, что первый тайм, а особенно – его первые 20 минут, прошли под преимуществом Туккерс, при этом чрезвычайно активны были фланги хозяев: Корона и Мияичи то и дело терроризировали своей назойливостью ван Рейна и Виргевера, особенно отличался удачными действиями мексиканец: на 8-ой минуте Хесус вырезал мяч в штрафную на Эбесилио, но воспитанник лондонской академии попал в ногу Силлессену, а успевший на добивание Зиех угодил мячом в Классена; на 17-ой минуте Корона забил уже сам  - Мартина перехватил мяч на своей половине поля, обыгрался с партнером и бросил в прорыв мексиканского полузащитника: тот пару раз накрутил Сереро, лишь номинально изображавшего сопротивление, и спокойно положил мяч прицельным ударом в дальний от Силлессена угол ворот – 1:0. И это при подавляющем преимуществе хозяев в начале встречи, в первую очередь  по владению мячом (64% на 36% в пользу «Твенте» (!)).

 

В дальнейшем атакующие действия у аяксидов не получались, да и в прессинге более активны были подопечные Схредера, в виду чего «евреи» часто ошибались и теряли мяч – в целом, провалил первый тайм новоявленный опорник Сереро.

После взрыва со стороны Короны, настала очередь Мияичи: сначала он при контакте с ван Рейном упал в штрафной, но арбитр встречи Пол ван Бокель показал японцу, что необходимо все же подниматься; затем, Рио, обыграв все того же ван Рейна пробил по воротам издали, но Силлессен забрал мяч намертво.

 

Из опасных моментов аяксидов, можно отметить лишь пару ударов Сигторссона, а в целом, атакующие действия подопечных де Бура ограничились еще несколькими неудачными ударами и тремя-четырьмя безадресными  прострелами.  Игроки  «Твенте» также регулярно пытались создавать остроту у ворот де Годензонен, правда Силлессена размять не удавалось.

Статистика по владению мячом к концу тайма выравнялась, но толку от этого для "Аякса" было мало – хозяева после первой половины вели 1:0, и в целом, игра проходила по их сценарию. Атакующие действия у амстердамцев не получались, игра в средней линии была хаотична ровно настолько, насколько хаотично играет обычно Сереро, плюс регулярные провалы слева, у  Виргевера. Да и Мияичи помучал ван Рейна. Ну и инертно да разрозненно впереди: Кишна, Шоне, Андерсен, Классен – каждый действовал автономно и что-нибудь выдающегося в атаке придумать не смог ( Дэви, правда, старательно отрабатывал сзади, за что ему честь и хвала).

 

В перерыве наставник «Твенте» Альфред Схредер провел замену,  убрав с поля автора гола Корону и кинув в бой Мохтара; реакции на неудачный первый тайм в виде перестановок на поле со стороны тренерского штаба «Аякса» не последовало.

Правда, у амстердамцев проснулись скрытые внутренние резервы, которые позволили им выровнять игру сразу же после перерыва, в первую очередь это относится к Лассе Шоне: на 52-ой минуте Сереро заработал штрафной, и датчанин жахнул по воротам Марсмана с 30-ти метров – хозяев от гола спасла лишь перекладина; на 57-ой минуте Лассе вновь после паса Андерсена наносил опасный дальний удар, но мяч проследовал  где-то в метре от дальней от Марсмана штанги.  Затем пробудился и Андерсен, который стал играть более настырно и эффектно (выдавая пасы пяткой, к примеру), правда, не всегда эффективно.

 

В целом, мяч у «Аякса» стал держаться, и инициатива потихоньку перешла в руки амстердамцев; гости же перешли на контратакующую игру (о чем, в частности говорит, замена Мияичи на Куска, явно сделанная с целью освежить игру на флангах), благо счет был в их пользу. Однако особой остроты и конструктивизма в атаке аяксидам все равно не доставало, что заставляло Франка де Бура морщиться и думать о заменах.

 

Кульминация атакующего потенциала игравших с первых минут игроков «Аякса» наступила за 20 минут до конца матча: сначала Мойсандер опасно пробил издали, но мяч пролетел над самой перекладиной ворот ( Марсман, правда, контролировал ситуацию). Затем Классен своим могучим ударом чуть было не раздробил штангу чужих ворот; ну а на 71-ой минуте, состоялся уже и гол: Мойсандер удачно сыграл в отборе, мяч отскочил к Кишне, который протащил его на чужую половину поля и выдал передачу на Сигторссона, отрезав этим хитрым пасом нападающего от защитников – Колби вышел один на один и пропихнул мяч в ворота мимо Марсмана – 1:1!

 

Тут же авторы гола покинули поле – вместо них появились свежие Милик и Эль-Гази.  На кураже аяксиды попытались еще по горячим следам забить еще: Андерсен совершил сольный проход и пробил по воротам, но Марсман хоть и неловко, но все же мяч выловил. А затем и ван Рейн точно навесил на голову Милику, но поляк пробил точно в руки голкиперу хозяев. На 75-ой минуте Велтман отважился на дальний выстрел – Марсман выпустил мяч из рук, но Милик на добивание не успел.

Через пару минут Сереро получил повреждение и был заменен на Цимлинга.  За предоставленный небольшой промежуток времени датчанин особо проявить себя не успел, однако в одном из моментов он классно вырезал мяч в штрафную – Милик такой передачи явно не ждал и на пас не среагировал. 

 

В концовке Схредер выпустил Энгелара, явно с целью подсушить игру. «Аякс» же додавить соперника не смог, в последние десять минут продемонстрировав предельно академичный футбол, сродни тому, что он демонстрировал в концовках встреч и с «АПОЭЛ», и со «Зволле». 

Да, кое-какая острота вроде бы создавалась, но какой-то резкости, изюминки, выдумки атакам «Аякса» не хватало. Атака – это в первую очередь творческий порыв, а его амстердамцам в последнее время не достает, как не достает и здоровой наглости.

С усердностью прилежного школяра де Годензонен провели второй тайм, но чего-либо яркого, пусть даже не на грани гениальности, но просто талантливого в дерзости, в атаке создать не сумели. Добавьте сюда неудачный первый тайм и хорошую организованную игру «Твенте» - и вы получите закономерную ничью.

 

В начале сезона «Аяксу» не хватало организованности в обороне, зато была яркая разудалая игра в атаке. Ныне же, к защите серьезных претензий нет, но зато сникла атака. Да, Шоне, Классен, Андерсен  пашут, но они не создают чего-то яркого, того, что у болельщиков ассоциируется  со словом «Аякс». 

Все-таки, хочется верить, что это временное явление, связанное с комплексом причин: неровная и зачастую инертная игра Сигторссона при сидящем на лавке талантливом Милике; эксперименты с опорниками, из-за чего страдает организация игры  в средней линии, в частности – первый пас (посмотрите, сколько атак в этом матче проходило через Сереро в качестве опорника – не особо много); нестабильность Дэви, Лукаса и остальной молодежи в силу их возраста; травма Шоне, после которой он никак не может набрать прежнюю форму.

Но факт остается фактом – атакующая муза на данный момент покинула «Аякс», а без нее все очень печально в столице голландского королевства, привыкшей к яркому футболу. Может фанатам вновь вывесить баннер с пышногрудой барышней с надписью: «Разожгите во мне огонь»?

 

Хочется верить, что де Бур найдет решение проблемы. Предыдущие четыре года находил же, да и начинали амстердамцы также - ни шатко, ни валко. Традиция уже. Хотя его упертость в некоторых решениях порою раздражает и поражает с отрицательной стороны. А может просто нужно набраться терпения и все срастется само собою – притрется, заиграет, поедет? Поживем-увидим. 

Тем временем, правда, ПСВ начинает уходить в отрыв, а серия «Аякса» без побед во всех турнирах составляет уже три матча. На сей печальной ноте оставляю вас с комментариями официальных лиц.

 

Франк де Бур: «Мы потеряли два очка в Энсхеде. «Твенте» очень ярко начали этот матч. То, что у нас первое время был невысокий процент владения мячом это, в первую очередь, от интенсивной игры хозяев поля. Нам приходилось грязно и небрежно играть.

После гола Корона мы стали больше владеть инициативой, но игроки по-прежнему безалаберно играли. Но мы хотя бы немного успокоили темп игры. 

Во второй половине встречи было гораздо лучше. «Аякс», буквально, проснулся и под прессингом оказались уже хозяева. Всё кардинально поменялось. Стало больше отборов, пошла игра вперед. 

Незадолго до гола Колбейнна я был уже готов выпустить Милика, но немного повременил. Иногда можно рассчитывать на удачу, делая замены».

 

Никлас Мойсандер: «У нас были проблемы в первом тайме, потому что хозяева очень давили. Но это очень тяжелая тактика игры, мы знали, что во втором тайме будет легче и у нас будут шансы. 

Во второй половине встречи у нас было несколько возможностей забить, но мы смогли реализовать только один момент. Мы должны быть удовлетворены хотя бы ничьей, потому что первый тайм был очень плохим».

 

Дэви Классен: «Если мы хотим играть на равных с «Барселоной», а тем более выигрывать у неё, нам нужно играть гораздо лучше, чем вчера во втором тайме».

 

Эредивизия, 9 тур.  ТВЕНТЕ  –  АЯКС  1:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Корона (17) ; 1:1 – Сигторссон (71).

Удаления: нет.

«Твенте»: Марсман, Мартина, Бенгтссон, Бьелланд, Схилдер, Мокотжо, Зиех (Энгелар,88), Эбесилио, Мияичи (Куск,62), Корона (Мохтар,46), Кастайнос.

«Аякс»: Силлессен, ван Рейн, Велтман, Мойсандер, Виргевер, Сереро (Цимлинг,80), Классен, Андерсен, Шоне, Кишна (Эль-Гази,72),Сигторссон (Милик,72).

Судья: Пол ван Бокель.

18.10.14. Энсхеде, стадион «Гролс Весте». 30 000 зрителей.

 

Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:

 

 

 

Оценки игроков от администрации нашей группы ВК:

ЯСПЕР СИЛЛЕССЕН – 6.5

Особой работы у Яспера вчера не было. В эпизоде с голом его ошибки не наблюдалось, но и не выручил. Пару раз неточно ввел мяч в игру.  

РИКАРДО ВАН РЕЙН -  6.5

Изрядно помучался с Мияичи, но в целом, с оборонительными действиями справился. При этом слабо подключался к атаке, активнее начав играть вперед только в концовке встречи.  

ЙОЭЛЬ ВЕЛТМАН -  7.0

Продемонстрировал добротную для центрального защитника игру, надежно сыграв сзади. Лидер команды по отборам в этом матче (4). Отметился прекрасным пасом из глубины на  Сигторссона в первом тайме, когда после удара исландца выручил Марсман. Мог забить и сам дальним ударом, но хозяев вновь выручил голкипер. Заработал желтую карточку.

НИКЛАС МОЙСАНДЕР –  7.0

Надежно и грамотно отыграл в защите, часто подчищая огрехи за фланговыми защитниками и блокируя удары. Имел возможность отличиться, но его дальний удар прошел над самой перекладиной. Начал голевую атаку, удачно сыграв в отборе.

НИК ВИРГЕВЕР – 6.5

Первый тайм, можно сказать, провалил, часто проигрывая борьбу оппоненту по флангу Короне. Во второй половине встречи Ник пришел в себя, стал играть более агрессивно,  активно подключался вперед и создал пару возможностей для партнеров. Отмечу, что за игру не выполнил ни одного кросса.

ТУЛАНИ СЕРЕРО – 6.5

Первый тайм просто-напросто провалил, регулярно совершая потери мяча, совершая фолы и проваливая центр. В эпизоде с голом полностью упустил Корону, которого бросился опекать еще в центре поля, позволив ему беспрепятственно пробить. При этом, во втором тайме начал играть получше, но несмотря на неплохую статистику ( 3 отбора, 5 перехватов, парочка неплохих обостряющих пасов, заработанный штрафной) цельной игры продемонстрировать не смог, не став так и краеугольным игроком центра поля в этом матче, выпадая из начальной стадии развития атаки.

ДЭВИ КЛАССЕН –  7.0

Несмотря на то, что толком ничего не создал в атаке (кроме удара в штангу во втором тайме). Был очень полезен у своих ворот, когда команде приходилось обороняться. Активно отрабатывал и в середине поля, показав себя предельно полезным командным игроком.

ЛУКАС АНДЕРСЕН – 6.5

Лукас создал несколько моментов для партнеров, часто удачно действовал в обводке, сам мог забить, но при этом выглядел все же несколько инертно, и его эффектные действия особой эффективности за собой в этой встрече не несли.

ЛАССЕ ШОНЕ – 7.0

В первом тайме был практически незаметен, выпадая порою из игры и не показав ничего конструктивного впереди. В то же время во втором тайме стал играть лучше, имел несколько шансов забить (в одном случае, после исполнения им штрафного мяч угодил в перекладину). Был полезен в защите – совершил три отбора, один раз блокировал удар хозяев. Но несомненно, этот Шоне далек от того, что мы привыкли видеть.  

РИКАРДО КИШНА – 6.5               

На его счету голевая передача, также еще несколько безадресных прострелов, но в целом – из игры он выпал. 17 пасов за 72 минуты игрового времени при показателе точности  передач 82% - весьма яркая иллюстрация его игры.

КОЛБЕЙН СИГТОРССОН – 7.0

Имел несколько моментов для взятия ворот, один из которых блестяще реализовал, продемонстрировал настоящую игру центрфорварда. При этом не так активен был в прессинге, что можно поставить ему в минус.

АРКАДИУШ МИЛИК – 6.0

В принципе неплохо вышел, имел шанс забить, но ничего сверхъестественного за предоставленный промежуток времени не продемонстрировал.

АНВАР ЭЛЬ-ГАЗИ  -  6.0

Совершил несколько удачных кроссов, но перелома в игру, выйдя на замену внести не смог.

НИКИ ЦИМЛИНГ – 6.0

Провел мало игрового времени, заменив травмированного Сереро. Разгонял атаки из глубины при попытке последнего штурма со стороны «Аякса». Неплохо вырезал мяч в штрафную на Милика, но поляк к его передаче оказался не готов.

Оценки игрокам «Твенте»: Марсман - 6.5, Мартина -7.0, Бенгтссон -7.0, Бьелланд – 7.0, Схилдер – 6.5, Мокотжо -6.5, Зиех -7.0, Эбесилио -6.5, Мияичи -7.0, Корона -7.5, Кастайнос - 6.0, Мохтар - 6.0, Куск – 6.0, Энгелар – б/о.

 

Видеообзор от Ajax.TV:

 

 

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax.

  

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+12
Популярные комментарии
Роман Белинский
0
Видео от Ajax.TV , как это часто бывает, будет позже. Как появится - сразу добавим.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+