Реклама 18+

«Гронинген» – «Аякс»: по ком звонит колокол на «Евроборге»?

Вчера «Аякс» уступил в гостях «Гронингену» 2:0.  Наш блог подготовил подробный отчет об этой встрече.

 

Второй тур кряду футболисты "Аякса" покидают поле после матча понурив головы.

Учитывая, что прошлый визит на «Евроборг» был неудачным и стоил, кстати, Кеннету Вермееру места в воротах, от этого вояжа на север Нидерландов легкой прогулкой также отнюдь не веяло. Особенно, учитывая, какие в Гронингене дуют ветра.

К тому же, в составе «северян» вышло аж 4 бывших аяксида (Линдгрен, Падт, Каппельхоф и Хусен), а мы все прекрасно знаем, с каким настроем футболисты играют против своих бывших команд, стараясь их ужалить как можно больнее.

Столичная же команда была несколько обескровлена отсутствием отправившегося в Манчестер Дэйли Блинда. В целом, стартовый состав был идентичен тому, что выходил неделей ранее на дерби с «ПСВ», вот только место Блинда-младшего занял южноафриканец Сереро.

 

По началу ничего не предвещало итоговой неудачи в матче с "Гронингеном".

С первых минут хозяева показали, что так легко столичному гранду на съедение не сдадутся, попытавшись взять инициативу в свои руки. На авансцену вышел Ярхинио Антониа, который  пару раз заставил попотеть Николая Бойлесена,  затем еще и помучив ван Рейна. 

Позже, гости, как и полагается фавориту встречи, взяли инициативу в свои руки: сперва Сигторссон после удара своей могучей исландской головой имел шанс для взятия ворот, но выручил Падт; затем  классную атаку на троих разыграли Эль-Гази, Шоне и Классен, однако удар Дэви накрыли защитники.

 

Колби Сигторссон опасно бьет головой -  воспитанник "Аякса" Падт на месте.

В целом, обе команды имели неплохие возможности для того, чтобы открыть счет в первом тайме: момент, когда Классен и Сигторссон  после ошибки Каппельхофа вывели на удар юного Эль-Гази, а тот не попал в практически пустые ворота, зарядив мяч на трибуны, вообще не поддавался никакому логическому объяснению в плане того, как в подобной ситуации можно было не забить. Минутой ранее  Виргевер хитромудрым ударом чуть было не застал врасплох Падта – мяч вильнул в сантиметрах от штанги ворот «северян». Для «Аякса», пожалуй, эта ударная «двухминутка» была одним из ключевых моментов игры.

Первый тайм закончился нулевой ничьей, хотя происходящее на поле ко сну не располагало. Правда, второй тайм в этом плане выступил полнейшим антиподом стартовой половине игры. Но об этом немного позже.

 

В этом моменте один только бог знает, как Дэви не смог заковырять мяч в ворота.

Статистика же первой половины встречи гласила, что подавляющего перевеса по владению мячом аяксиды не имели, а в плане отбора так и вовсе уступали сопернику более чем в 2 раза – 16 к 6. При этом, у опорника «де Годензонен» - Ника Виргевера,  показатель в этой графе был и вовсе пугающим – ноль:

 

 

Статистика команд после 1-ого тайма.

Ну а то, что произошло во втором тайме, логическому объяснению поддается также трудно, как и промах Эль-Гази. «Аякс» второй матч подряд «скисает» после перерыва после жестких уколов соперника: хозяева ударно начали вторую 45-минутку  - сначала Антониа попытался перекинуть вышедшего далеко из ворот Силлессена, но мяч прошел выше перекладины -  это был первый звоночек;  затем уж  колокол зазвучал и во всю (в прямом и переносном смысле).

Ван дер Велден вырезал пас на Шери в штрафную, тот прострелил во вратарскую, где замкнул передачу бразилец Боттегин – хозяева повели, 1:0.

 

Велтману Хусен проблем особых не доставил: ими Йоэля наградил де Леув. 

После гола ничего толкового «Аякс» в качестве контраргумента предложить не смог, что в целом вполне устраивало  «северян», ввиду чего игра превратилась в сонливое времяпрепровождение на поле: хозяева логично отошли в оборону, гости же логике следовать не стали и конструктивной атаки, или даже навала как такового ,видно не было.

Слегка задремал , видимо, и наставник «евреев» Франк де Бур, проведший первую замену в матче лишь на 72-ой минуте: вместо Шоне, второй матч подряд выступившего бледной тенью самого себя образца прошлого сезона, вышел юный Кишна, который, забегая вперед, кроме удара со штрафного никак себя больше и не проявил. 

 

После яркого дебюта в прошлом сезоне Рикардо Кишна особо не блещет 

Через минуту после появления юного аяксида,  «северяне» бросили в игру своего джокера –  де Леува, ставка на которого, в итоге, сыграла:  за пять минут до конца встречи Михаэль забивает второй гол в ворота Силлессена, после чего для «Аякса» в этой игре зазвучал уже поминальный колокол. 

За оставшееся время ничего конструктивного, как и весь второй тайм до этого, гости хозяевам предложить не смогли. Как результат – полное отсутствие оного со стороны аякидов; 2:0  в пользу «Гронингена», амстердамцы терпят второе поражение подряд.

 

Показав хорошую игру, Яспер все равно был вынужден капитулировать дважды.

По итоговой статистике матча отмечу, что игроки «Аякса» нанесли по воротам соперника 22 удара, из которых только 4 были направлены в створ, в то время как из 9 залпов хозяев створ миновали только 2 из них.  А по отборам «Гронинген» на две головы превзошел свои столичных визави - 32 отбора (когда за весь  второй тайм амстердамцы совершили всего три, за всю встречу– 9).  

Подводя итог: отчаиваться не стоит, все же амстердамцы под руководством де Бура часто буксуют в начале сезона. Но вот тщательную инвентаризацию своих тактических построений и кадров, особенно учитывая традиционные потери в ТО, Франку провести необходимо. Благо и перерыв перед матчем с»Хераклесом», в связи с играми сборных, ему на руку. Может и купим опорника с нападающим все-таки, господин Овермарс?

 

"Все пройдет, как с белых яблонь дым.."

 

Комментарии официальных лиц:

Франк де Бур: «Я очень зол, что мы потеряли 3 очка. Первый тайм нам удался, мы должны были вести со счетом 0:2. Второй тайм мы начали очень слабо. То, как мы пропустили 2 гола, было по-любительски. Мне не хватало  со стороны футболистов желания помогать своим партнерам».

 

Никлас Мойсандер: «Мы не заслуживали победы. В первом тайме мы создали много моментов, но не забили. После гола «Гронингена» мы знали, что будет тяжело. На этот раз мы плохо играли. Нам не хватает игроков, но это происходит каждый год: уходят лучшие игроки».

 

Николай Бойлесен: "В первую очередь я думаю, что «Гронинген» очень хорошо сегодня себя проявили. Мы можем винить только сами себя, они воспользовались нашими ошибками. Весь матч мы должны были подстраиваться под их игру, а не наоборот.  Для начала, нам нужно поработать над собой. Фактически, из-за глупых ошибок мы каждый матч пропускаем по одному-двум мячам. Нам нужно придти в форму, после чего мы будем играть на должном уровне."

  

 

Эредивизия, 4 тур.  ГРОНИНГЕН – АЯКС 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 - Боттегин (48), 2:0 - де Леув (87).

Удаления: нет

«Гронинген»:  Падт, Хиарей, Боттегин, Каппельхоф, ван Ньефф, Линдгрен, Кифтенбельд, Шери,  ван дер Вельден ( Хагенаув,90), Антониа, Хусен ( де Леув,73).

«Аякс»: Силлессен, ван Рейн, Мойсандер ( ван дер Хорн,81), Велтман, Бойлесен, Виргевер, Классен, Сереро (Дуарте,81),  Шоне (Кишна,72), Эль-Гази, Сигторссон.

Судья: Бас Нейхауз.

 31.08.2014. Гронинген, стадион «Евроборг». 21740  зрителей.

 

 

 Оценки игроков и статистика матча от Whoscored.Com:

 

 

Оценки игрокам от администрации нашей группы ВК:

ЯСПЕР СИЛЛЕССЕН – 7.0

Сыграл надежно, уверенно отражал атаки на свои ворота со стороны хозяев, подстраховывал своих защитников, как в случае с выходом в прорыв Антониа на 30-й минуте матча. В эпизодах с забитыми мячами буквально расстреливался игроками соперника.

РИКАРДО ВАН РЕЙН –  7.0

Часто подключался вперед, создавая возможности поразить ворота для партнеров, стараясь отрабатывать и сзади: 1  отбор, 5 раз  пресекал передачи соперника, трижды блокировал удары.  Имел шанс забить гол, но отправил мяч намного выше ворот.

НИКЛАС МОЙСАНДЕР -  6.5

В целом, капитан прибавляет в своей форме от матча к матчу: в этой игре он часто подчищал огрехи за своими партнерами по обороне,  отрабатывал своё и совершил традиционный удачный рейд в атаку, после которого ван Рейн пробил выше ворот. Однако, в эпизоде с первым взятием ворот  он оказался сторонним наблюдателем. И хотя мяч забил не опекаемый им Хусен, а Боттегин, это была не единственная огреха Никласа.

ЙОЭЛЬ ВЕЛТМАН – 6.5

Статистика Йоэля примерно такая же, как и у его более опытного партнера по центру обороны. Мог забить гол в концовке, но после его удара головой мяч в ворота не проследовал. В эпизоде со вторым голом на пару с ван дер Хорном не смог разобраться, кому опекать де Леува, что и привело к голу.  Грубых ошибок не совершал, но  огрехи были.

НИКОЛАЙ БОЙЛЕСЕН –  6.5

Имел хорошую возможность забить дальним ударом во втором тайме, но в створ не попал. В защите часто был мучим Антониа и ван дер Велденом. В эпизоде с первым мячом упустил Боттегина.  Заработал «горчичник».

НИК ВИРГЕВЕР – 5.5

В статистических показателях Ника за этот матч во многих графах значитсялибо «1» либо «0». Но согласитесь, что один отбор за матч у опорника – это нонсенс. Мог забить дальним крученым ударом, но мяч миновал ворота, пролетев в сантиметрах от стойки ворот. В эпизоде со вторым голом не смог навязать борьбу на фланге  Шери, который практически беспрепятственно отправил футбольный снаряд под удар де Леуву.

ДЭЙВИ КЛАССЕН – 6.5

Как обычно, активно участвовал в атакующих действиях команды: много бил и раздавал пасы партнерам. Правда, было это все в первом тайме. Во второй половине игры сник, выделяясь порою плохой обработкой мяча в редкие моменты для возможности нанести удар.

ТУЛАНИ СЕРЕРО – 5.0 Ничем, кроме бесполезного скоростного передвижения по полю себя проявить не смог. Квинтэссенцией  его игры стал  эпизод, когда ужасным пасом в ноги игрока соперника загубил весьма перспективную атаку во втором тайме, в тот момент, когда у его команды мало что получалось на поле.

ЛАССЕ ШОНЕ – 6.0

Второй матч к ряду датчанин выглядит бледной тенью себя самого образца прошлого сезона и начала этого. Часто терял мяч, мало создавал моментов для партнеров, не смог взять игру на себя. Как итог – замена на 72-ой минуте.

АНВАР ЭЛЬ-ГАЗИ - 6.5

Имел уйму возможностей для того, чтобы забить – чего только стоит эпизод, когда он пробил выше ворот по практически пустым воротам,  после удачного прессинга защиты хозяев со стороны Сигторссона и Классена.  Часто и удачно шел в обводку, при этом также два раза удачно вступив в отбор – наивысший показатель в команде.

КОЛБЕЙН СИГТОРССОН – 5.0

У Колби всего 1(!) удар по воротам: возможно, он и мог стать голевым, но Падт выручил. Единственным удачным его действием в прессинге был перехват  мяча у Каппельхофа, но Эль-Гази не забил в этом моменте. Во втором тайме абсолютно растворился на поле, совершив попутно 5 потерь.

РИКАРДО КИШНА -  6.0

Кроме момента со штрафным ничем особенным не запомнился.

МАЙК ВАН ДЕР ХОРН – 5.5

В эпизоде со вторым взятием ворот не понял жеста Велтмана, сигнализировавшего ему о том, что нужно закрыть де Леува. В результате – 2:0.

ЛЕРИН ДУАРТЕ – б/о

 

Оценки игроков «Гронингена»: Падт – 7.5;  Хиарей – 7.5; Боттегин – 8.5; Каппельхоф – 6.5;  ван Ниефф -8.0; Шери – 8.0; Кифтенбельд – 7.0; Линдгрен – 6.5;  ван дер Вельден – 7.0; Антониа -7.0; Хусен -6.0; де Леув – 7.0; Хагенаув – б/о.

Видеоотчет о встрече от Ajax.TV:

 

Использованы фото и материалы с официального сайта AFC Ajax.

Отдельная благодарность за предоставленные материалы паблику ВК Eredivisie | Чемпионат Нидерландов - https://vk.com/eredivisie_news 

Больше новостей об Аяксе в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

 

   

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+