Трудновыполнимо, но факт

В четверг состоялась жеребьевка Лиги Чемпионов, в ходе которой волею судьбы и  крепкой руки Карла-Хайнца Ридле амстердамский «Аякс»  попал в группу F вместе с каталонской «Барселоной», французским «Пари Сен-Жермен» и клубом АПОЭЛ из Кипра.

  

Карл-Хайнц Ридле - очередной злой гений для "Аякса"

Что касается опыта встреч аяксидов с указанными соперниками, то он не особо-то велик.  Например, первый официальный поединок «Барсы» и «Аякса»  состоялся в 2013 (!) году.  Пока счет в очных противостоянии 1:1 – дома сине-гранатовые обыграли нас 4:0, на Арене же «евреи» были сильнее (2:1).  С АПОЭЛ столичный клуб не встречался ни разу.

 

Весной "Барселоне" забивали Сереро и Хусен. Сегодня Данни в составе уже нет.

Сетовать на невезение, как мне кажется, глупо. На групповой стадии любой соперник может больно ужалить, а игра против сильных коллективов сможет вылиться «Аяксу» лишь в пользу, ибо подобные поединки в любом случае послужат  только впрок молодым игрокам, которыми полна горница аяксидов. Подопечные де Бура в любом случае получат полезный опыт. Но кроме  получения опыта, статусности и денежного вознаграждения существуют еще вполне логичные турнирные задачи, и тут возникает вопрос, а по плечу ли «Аяксу» выйти из такой группы в следующую стадию?

 

В прошлый раз нам не хватило всего чуть-чуть.

Обратимся к мнению подписчиков нашей группы ВК. Первоначальная реакция на результаты жеребьевки была весьма негативной и заупокойной. Затем, когда ребята немного пришли в себя, оптимизма прибавилось. Согласно проведенному опросу,  подавляющее большинство респондентов (48%) считает, что «Аякс» традиционно займет третье место и отправится в Лигу Европы.  Вторая по численности «группировка» - это считающие, что амстердамцам по силам выйти со второго места в плей-офф ЛЧ (32%).

Роман Давыденков: «Могло быть хуже».

Иван Михайлов: «Если быть реалистом, то Аяксу сложно придётся в такой группе. Но за выход в Лигу Европы просто обязаны бороться. Ну и со второго места можно выйти, при сильном желании. Хотя очень трудная группа».

Сейяр Ад-Абзатов: «Скажу так - к сожалению не все будет зависеть от самих аяксидов! В случае борьбы за выход в плей-офф немалое значение будут иметь игры между «ПСЖ» и «Барсой».

В такой группе восьми очков должно хватить для второй строчки. При таком раскладе, это две победы и две ничьи. Думаю  Аяксу это вполне по силам!»

Иван Хохлачев: «Аякс выйдет в Лигу Европы за счет того, что дома обыграет «Барсу».

Максим Дышлевой:  «Все от календаря зависит. Мы ж Барсу в том году обыграли совсем немотивированную. На что я надеюсь: во-первых , без ошибок с АПОЭЛ; во-вторых,  в первом матче с «ПСЖ» надо играть на победу, так как будем дома, и ПСЖ еще видно, что не вкатился в сезон, да и Златана не будет. А вообще после 5 ноября будет понятно, какие у нас шансы».

Бывшие игроки "Аякса", которых могут сыграть против амстердамской команды. 

С Последним предложением из мнения Максима сложно не согласиться. Лига Чемпионов – турнир продолжительный, и многое будет зависеть от того,  в какой форме команды подойдут к датам, на которые запланированы матчи.  Сумеет ли де Бур подвести команду в соответствующих кондициях? Наиграет ли новых игроков, взамен ушедшим? Будет ли как всегда обновленный «Аякс» конкурентоспособным на европейской арене? И в какой форме подойдут к очным матчам наши соперники? Пока эта тайна, окутанная мраком. Но будем надеяться на лучшее, что еще остается болельщикам.

Главное, что нас ждет праздник футбола с незабываемой атмосферой, это Лига Чемпионов, господа!

 

Бойлесен ждет Лигу Чемпионов! Картинка из его профиля в Instagram.

Напоследок, комментарии официальных лиц по итогам жеребьевки ( приводим высказывания об «Аяксе»):

Технический директор «Барселоны» Андони Субисаррета: «Расслабляться нельзя ни в каком матче, наша группа не ограничивается «ПСЖ». Кажется, что некоторые команды просто обязаны выходить в полуфинал, но у всех нас есть право на мечту. К игре с "Аяксом" мы отнесемся столь же серьезно, как и к матчу против «ПСЖ»;

Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Лоран Блан: «Барселона» не нуждается в представлении. «Аякс» - хороший клуб европейского уровня, где собрана талантливая молодежь. В последние годы он доминирует в своем чемпионате. Все группы сложные, и наша не исключение. Тем не менее нам по силам решить поставленную задачу»;

Главный тренер «Аякса» Франк де Бур: «Когда твоей целью является выход в плей-офф, ее весьма непросто достичь, имея в соперниках «Барселону» и «Пари Сен-Жермен». Учитывая это, будет очень сложно занять одно из первых двух мест. Перед «ПСЖ» стояла задача выиграть Лигу чемпионов в течение четырех-пяти лет, и, по-моему, пошел третий год этого цикла. Сейчас у парижан очень сильная команда. У «Барселоны» новый тренер, и, основываясь на увиденном, могу сказать, что команда посвежела. В прошлом сезоне мы уже доказали, что способны отбирать очки у грандов, а сейчас наш состав практически не изменился»;

N.B. А после продажи Блинда Франк также считает?

Капитан АПОЕЛа Константинос Хараламбидес:  «Очень непростой жребий. Нам достались три команды с богатыми традициями и великолепной футбольной школой. Но все равно эта жеребьевка была очень приятным моментом. Для всех нас - игроков, тренерского штаба, руководства и, конечно, болельщиков - это будет сложное испытание».

 

" ДеБурим?" 

Бонус – календарь встреч:

 

Использованы фото с сайта uefa.com и личных профилей футболистов AFC Ajax в Instagram.

Больше новостей об Аяксе в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+8
Популярные комментарии
BarSenAjax
+2
верим в Аякс!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+