Реклама 18+

«Аякс» – «Рода»: последняя проверка перед «Ростовом»

Блог Wij zijn Ajax – о том, в каком состоянии амстердамцы подходят к первому матчу с россиянами:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых матчей и событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Не буду долго запрягать, сразу коротенько о событиях встречи, немного разберем игру и подытожим с прицелом на сегодняшний матч.

Синопсис встречи. К игре с «Родой», которую тренирует бывший аяксид — Яннис Анастасиу, «Аякс» подходил с почти полной обоймой футболистов: прибыл и уже успел сыграть за молодежку Санчес; после травмы паха поправился Юнес; в пятницу подписали Траоре. Не было только Велтмана, получившего красную карточку в прошлой встрече. В итоге Бош сделал всего две замены по сравнению с предыдущим матчем — Санчес вместо Велтмана, Дольберг сменил Кассьерру, Юнес и Траоре остались на скамейке. Привычные 4-3-3, как и у гостей.

«Аякс» начал резво, забив уже на 8-ой минуте: диагональ из глубины поля, зрячий парашют от Классена с угла штрафной во вратарскую и Дольберг открывает счет и в матче, и своим голам в Эредивизии, поражая пустой угол ворот — 1:0!

Однако радость аяксидов была не очень долгой — уже через 10 минут керкрадцы отыгрались: оборона амстердамцев треснула, как спелый арбуз, и Ауассар элегантным касанием отправил мяч в ворота мимо опешившего Силлессена — 1:1.

В первом тайме игра «Аякса» была очень неспешной и топорной, наиболее популярный способ развития атаки — кроссы с флангов, которые больших проблем защитникам «Роды» не доставляли. Впрочем, активности Гуделя и Синкгравена хватило, чтобы отправить в ворота соперника второй гол: Дэйли неплохо прострелил в штрафную, а Каспер оформил дубль, пробив для своего возраста весьма нагло и умело — 2:1! С таким счетом на перерыв команды и ушли.

alt

Выход Юнеса во втором тайме добавил игре «Аякса» скорости и изобретательности, но все возникшие моменты Амин и Ко безжалостно запороли. Подвела реализация и дебютанта Траоре — он упустил две явные возможности отличиться. При этом «Рода», усилиями Ауассара и Росхевела, время от времени очень опасно огрызалась, обнажая проблемы амстердамцев в обороне.

В концовке встречи аяксиды захотели сыграть понадежнее и прижались к своим воротам, что и привело к роковой для них развязке: Ридевалд срубил ван Пеппена, Ауассар исполнил подачу со штрафного, а оставленный без присмотра ван Хифте расстрелял с нескольких метров Силлессена — 2:2.

«Евреи» бросились отыгрываться, компенсированное время вместило в себя удаление Анану за затяжку времени, спорный момент в штрафной «Роды» и удар Кассьерры, который так и не нашел пути к воротам — финальный свисток зафиксировал обидную, но поучительную для хозяев ничью.

alt

Анализ. Начнем с ошибок в обороне:

  • 17-ая минута, гол Ауассара: высокий прессинг аяксидов не сработал, защитник «Роды» выносит мяч; Санчес сбрасывает его прямо на соперника, атака гостей получает свое развитие по левому флангу; Бойсен выполняет передачу между Санчесом и Тете, Дейкс пытается исполнить искусственный офсайд, но «застревает»; Ауассар, оставшись без опеки, получает мяч и в касание бьет.
  • 57-ая минута, Росхевел простил: Юнес не смог накрыть Анану и выключился из борьбы; латераль соперника идет в прорыв по флангу, получая передачу на ход от партнера, Дейкс нагнать его не успевает; следует прострел — Санчес упускает Росхевела; вингер керкрадцев не дотягивается до мяча, Тете выбивает его из-под ноги соперника на угловой.
  • 76-ая минута, снова Росхевел: «Аякс» выходит в атаку, но Дейкс неудачно пасует на Классена, происходит обрез и начинается контрнаступление гостей; аяксиды пытаются быстро вернуться назад (кроме Базура, который трусит в центре поля), но опорная зона пустует, чем и пользуется соперник; Санчес не сыграл плотно с Ауассаром, позволив тому выполнить разрезающий пас в штрафную, Гудель на полшага отстал от Росхевела; нападающий керкрадцев выходит на ударную позицию, но в последний момент Неманья все-таки успевает выбить мяч из-под его ноги на угловой.
  • 90-ая минута, гол ван Хифте: Ридевалд после выноса из своей штрафной пытается первым поспеть к мячу и в подкате срубает ван Пеппена; Ауассар со стандарта навешивает на дальнюю штангу; шесть аяксидов опекают четверых игроков соперника, оставив без опеки двух других; ван Хифте свободно устремляется в пустую зону и в полном одиночестве расстреливает ворота Силлессена.

Коэффициент защиты* (сумма положительных и неудачных действий в обороне: 3 — отбор; 3 — перехват; 1 — вынос; 3 — заблокированный удар; 3 — выигранное верховое единоборство; +1 — отбор/перехват на чужой половине поля; (-2) — фол на своей половине поля; (-2) — проигранное единоборство; (-2) — позиционная ошибка, приведшая к опасности у своих ворот (к голу — (-4)); (-3) — потеря/обрез на своей половине поля; (-5) — удаление; (-5) — автогол):

alt

* — в скобках цифры за сезон.

Как мы видим, проблем в обороне по-прежнему хоть отбавляй. Ошибались все: у Тете, Санчеса и Дейкса по 3 грубых позиционных оплошности, более зрело в этом плане выглядел Ридевалд, но он привез штрафной, с которого «Рода» сравняла счет. Также ошибки при обороне собственных ворот есть на счету у Синкгравена, Эль-Гази, Юнеса, Гуделя и Базура.

Кстати, Рихедли в роли опорника пока тоже не впечатляет, что стройности защитным построениям «Аякса» не добавляет.

Итог: игра Суперйоден в защите не отлажена, она до сих пор оставляет желать лучшего. Действовать высоко и компактно без провалов не удается. С учетом того, что сам Бош отмечал искусную игру «Ростова» на контратаках, возникают серьезные опасения за амстердамские тылы. На ноль в этом двухматчевом противостоянии «Аякс» отыграет вряд ли.

alt

Что касается атаки: разберем опасные моменты, завершившиеся ударами по воротам, и укажем всех участвовавших в комбинациях игроков (цифры в скобочках — число отыгранных передачей игроков соперника, «д» - число обыгранных с помощью дриблинга соперников).

Гол Дольберга, 8-ая минута:

Эль-Гази (вбрасывание из-за боковой), Тете, Ридевалд (5), Классен (3), Дольберг (удар, гол).

Удар Дольберга, 25-ая минута:

Санчес, Дейкс (2), Классен, Синкгравен, Гудель, Дейкс (1), Синкгравен, Дейкс, Гудель (2), Дольберг (удар, сэйв вратаря).

Штрафной Гуделя, 28-ая минута:

Дейкс (заработанный штрафной), Гудель (удар, рикошет от защитника).

Удар Синкгравена, 38-ая минута:

Синкгравен (перехват, удар, сэйв вратаря).

Гол Дольберга, 45-ая минута:

Базур, Синкгравен (1), Дольберг (удар, гол).

Удар Гуделя, 47-ая минута:

Гудель, Базур, Дейкс, Юнес, Дейкс, Гудель (3), Эль-Гази, Тете, Базур, Эль-Гази (1), Базур, Тете, Гудель (удар, сэйв вратаря).

Удар Санчеса, 50-ая минута:

Дольберг (заработанный штрафной), Гудель (штрафной удар, 3), Санчес (удар, мимо ворот).

alt

Удар Юнеса, 60-ая минута:

Ридевалд, Санчес, Базур, Гудель, Санчес, Тете, Санчес, Базур, Гудель, Санчес, Гудель, Санчес (1д), Классен, Ридевалд, Дейкс, Ридевалд, Гудель, Эль-Гази, Гудель (1), Тете (1д), Базур, Дейкс, Юнес (1д, удар, мимо ворот).

Удар Гуделя, 61-ая минута:

Гудель, Базур, Гудель (3), Юнес (1д, 2), Дольберг, Тете, Гудель (удар, сэйв вратаря).

Удар Дейкса после углового, 62-ая минута:

Гудель (1), Дейкс (удар, мимо ворот).

Удар Юнеса, 64-ая минута:

Тете, Базур, Тете, Санчес (4), Классен (3), Юнес (удар, сэйв защитника).

Удар Траоре, 72-ая минута:

Тете (вбрасывание из-за боковой), Ридевалд (1), Дейкс, Санчес, Гудель (1), Юнес (2), Дейкс (1), Траоре (удар, мимо ворот).

Снова Траоре, 83-ая минута:

Классен (1), Траоре (удар, выше ворот).

Удар Кассьерры, 95-ая минута:

Ридевалд (4), Тете (1), Кассьерра (удар, заблокирован).

Коэффициент атаки (сумма действий при атаках, завершившихся ударом по воротам: 1 — передача; 1 — отыгранный передачей/обыгранный дриблингом игрок соперника; 2 — удар мимо ворот; 3 — удар в створ/стойку ворот; 5 — гол; 3 — голевая передача; 2 — начало атаки отбором/перехватом):

alt

В первом тайме аяксиды действовали медленно и примитивно, свалившись по большей части на незатейливые навесы. Начинать в таком духе игру с «Ростовом» — занятие бесперспективное, взломать вязкую оборону дончан без быстрого распоряжения мячом будет невероятно сложно (но высокий прессинг со стороны амстердамцев будет стопудово — в этом матче на чужой половине поля «евреи» совершили 7 перехватов и 4 отбора).

В связи с этим большие надежды на Юнеса — с его появлением на поле во втором тайме скорости заметно возросли, да и выдумки он атакам амстердамцев добавил. Гудель тоже хорош — заметно, что перевод на позицию «восьмерки» сказался на нем положительно.

Вопрос, кто сыграет на острие? Дольберг был неплох, но он очень неопытен. Кассьерра тоже парень перспективный, но процесс его акклиматизации в новой среде еще не закончился. Траоре в команде только с пятницы. Позиция центрфорварда пока вызывает больше всего вопросов.

И конечно же, реализация моментов — с ней у «Аякса» жуткие проблемы. Вот и в этом матче амстердамцы должны были все решать в середине второго тайма, не доводя дело до нервотрепки в концовке встречи, а в итоге недосчитались очков. Очень велика вероятность, что расточительность будет преследовать аяксидов и сегодня.

Далее поговорим о персоналиях подробнее.

alt

Спектроскоп

Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу сезона. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».

Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам сезона будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).

Итак, в красной зоне сегодня никого нет, переходим сразу к зеленой.

alt

Не стал «рубить» Ридевалда из-за того штрафного — индивидуальных ошибок он больше не допускал. Кроме того, своей диагональю он развил первую голевую атаку. Я бы попробовал его сегодня в роли опорного полузащитника, при условии, что на этой позиции он сыграет так же вдохновенно, как и в первом матче против ПАОК.

О Гуделе, Дольберге и Юнесе уже было сказано выше. Синкгравен второй матч подряд отмечается результативными действиями — подменил Амина он достойно, явно может добавить красок атаке «Аякса» сегодня выходом со скамейки.

Что касается Классена: после гостевой игры с ПАОК капитан не феерил, но результативными действиями все равно отличался. Дэви — очень полезный игрок, но по всей видимости, на роль классической «десятки» он не подходит, при этом у него есть все для «восьмерки» мирового уровня. Проблема нынешнего «Аякса» в том, что в его распоряжени три первоклассных претендента на позицию box-to-box, но нет классического смакмакера (конструктора атак) и опорника. По крайней мере, такое впечатление складывается по предыдущим сезонам (как минимум - двум) и началу текущего.

alt

С защитой все ясно. Хотя Санчес понравился — видно, что у парня большие перспективы, но Дави еще нужно приспособиться к новым условиям. Силлессен не ошибался, но и не выручал. Базур по началу сезона не удивляет.

Анвар выпал из игры, практически полностью. К сожалению, такая нестабильность ему свойственна. Траоре и Кассьерра могли оказаться в зеленой зоне, если бы реализовали свои моменты. Интересно, что с выходом Матео, Бертран сместился направо.

Итог. Если честно, не знаю чего ждать от сегодняшнего матча в плане результата. Хотя статистика говорит, что амстердамцы еще ни разу не обыгрывали русские клубы, но все когда-либо случается впервые. Проблемы «Аякса» и примерный рисунок его игры мне понятен, как будет действовать «Ростов» — тоже (благо Бердыев уйдя не ушел). А вот как все сложится — ума не приложу. Все зависит от состояния ростовчан и настроения амстердамцев.

Если дончане в хорошей функциональной готовности, то у меня для «Аякса» плохие новости. Впрочем, перед матчем ходили слухи о травмах целой группы игроков, к тому же Баштуш «Ростову» уже не помощник — сегодня анголец должен пройти медосмотр в «Лацио». В то же время, если «Аякс» не будет тушеваться и выйдет на кураже (а такое бывает), то шансы на благополучный исход для него резко повышаются.

В любом случае, есть уверенность, что игра получится яркой — 50 000 болельщиков просто не позволят таковой ей не стать. И пусть победит сильнейший. Ждем вечера.

alt

Что нужно знать об «Аяксе» прямо сейчас

Оценки игроков и статистика матча с «Родой» от Whoscored:

alt

Оценки игроков от блога:

alt

Видеообзор матча с «Родой»:

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+41
Популярные комментарии
Станислав Иващенко
+3
Замечательный материал! Спасибо автор!
FSA
+1
Прекрасный профессиональный анализ.
TaaBoo61
+1
Для Ростова полезно!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+