Реклама 18+

Комплекс комплексов. Бертран Траоре — футболист «Аякса»

Блог Wij zijn Ajax — о том, почему аренда футболиста «Челси» не вызывает восторга:

alt

После трансфера Арека Милика в «Наполи» амстердамцы остались с тремя совсем зелеными нападающими — Матео Кассьеррой, Каспером Дольбергом и Рихайро Живковичем (на последнего, по всей видимости, всерьез уже и не рассчитывают — поэтому с двумя). Переход поляка принес «Аяксу» 32 миллиона евро — трансферный рекорд «евреев»: да, часть из этих денег в виде процентов пришлось перечислить леверкузенскому «Байеру», но 26 миллионов все равно оставались в Амстердаме.

Это позволяло вполне спокойно усилить линию атаки по двум проблемным позициям — центрального нападающего и вингера, которые стали таковыми после ухода Милика и Фишера. Что такое играть без номинального крайка Бош и Ко познали уже на старте сезона после травмы Юнеса — ясно, что подобный ход событий недопустим. Надеяться на высокие результаты с двумя тинейджерами на острие тоже архисложно. А потому от спортивного директора «Аякса» ждали активной работы на трансферном рынке.

Суммы в 26 миллионов евро вполне хватало, чтобы купить двух статусных в Нидерландах футболистов: за Доста «Вольфсбург» просил 11 миллионов, «Твенте» за Зиеша хочет получить 15 миллионов. Двумя этим приобретениями можно было решить проблемы с глубиной состава и подтвердить серьезность своих амбиций, на внутренней и внешней аренах. Но получилось то, что получилось.

alt

В пятницу «Аякс» объявил об аренде Бертрана Траоре из «Челси». Ни о каком праве выкупа речи не идет: по сообщениям одного из самых надежных (если не самого) английских источников — BBC, перед отъездом в Амстердам нападающий продлил контракт с лондонцами на три года. Мало того, по информации самого достоверного голландского издания — De Telegraaf, аяксидам пришлось еще выплатить 2 миллиона «командировочных» за африканца. Вот такие дела.

Что можно сказать о Траоре? Начнем с биографии. Бертран родился 6 сентября 1995 года в Бобо-Диуласо, Буркина Фасо. В родном городе юноша и начал свой путь в футболе, прежде чем в 2009 году он и его брат Ален перебрались во французский «Осер». Уже через год перед буркинийцем встал выбор между двумя английскими топ-клубами — «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Как вы уже успели догадаться, все решилось в пользу второго.

Побегав в академии «пенсиоров» три года, Траоре отправился в голландский фарм-клуб «Челси» — «Витесс», который возглавлял нынешний наставник «Аякса» Петер Бош. В составе «орлов» за два сезона Бертран провел 51 матч, забив 20 голов и отдав 5 голевых передач. После этого — возвращение в «Челси», где в прошлом сезоне африканец сумел пробиться в первую команду: на его счету 12 матчей (2+1 по системе «гол+пас»).

Бертран очень рано начал выступать за национальные команды своей страны: уже в 14 лет он дебютировал на чемпионате мира U-17, а в 15 лет нападающий примерил футболку игрока первой сборной. К 20 годам на счету Траоре 26 матчей за «жеребцов» из Буркина-Фасо.

alt

Об игровых качествах. Рост — 180 см. Явно не форвард таранного типа. Ведущая нога — левая, имеет тенденцию смещаться к флангу и может использоваться еще и как вингер, причем на обоих бровках. Вполне обычно для африканца обладает классной техникой работы с мячом, в комплекте с этим — голевое чутье и поставленный удар. Эксперты характеризуют его также как командного игрока, которому однако свойственно чураться черновой работы.

Вообще, центрфорвардом Бертрана назвать сложно, таковым его как раз и сделал когда-то Петер Бош. Собственно, именно он и настоял на переходе своего бывшего подопечного в «Аякс», хоть даже и на правах аренды без возможности выкупа. А ведь по слухам Овермарс почти договорился о переходе Доста и имел еще в загашнике вариант с Хунтеларом, но Бош настоял на своем. Звучит весьма странно и неправдоподобно, потому что не менее жесткий де Бур от руководства клуба такой лояльности не добивался. Впрочем, здесь могло сказаться устремление к минимизации расходов со стороны «евреев» - все же 2 миллиона не 11. А зря.

После статусного трансфера по направлению «из», который показал, что задарма у «Аякса» лидеров (да, понимаю, что многие могут вспомнить Фишера, но в данном контексте идет речь об игроках с продолжительными контрактами) больше не возьмешь, амстердамцам был необходим такой же статусный трансфер «в». Нужно это было, чтобы показать — аяксиды являются серьезным игроком на рынке, способным находить адекватную замену покинувшим команду лидерам.

Что же мы имеем в итоге? Сильный игрок в лице Милика (лучший бомбардир команды, третий в лиге по системе «гол+пас», один из лидеров своей сборной) ушел, остались два юниора — совсем зеленый Дольберг, который перешел из юниоров в основу, минуя молодежку; и такой же по-хорошему сопливый Кассьерра, только-только приехавший из Колумбии без знания английского языка. К ним же, для комплекта, берут примерно такого же юниора — без солидного опыта игр на высоком уровне: ну да, поиграл немного в «Челси», но одно дело быть на подхвате, а другое — тащить самому; ну неплохо проявил себя в «Витессе», но степень общественного прессинга в Арнеме и в Амстердаме — это земля и небо. Чему Бертран может научить Каспера и Матео, в сравнении с Класом-Яном или Басом? Думаю, не так уж и многому, ему самому есть чему учиться.

alt

И ладно бы взяли его с правом выкупа, как когда-то Милика, так нет — в команде он пробудет всего один сезон. Такое впечатление, что «Аякс» поражен какими-то комплексами — менеджерскими, статусными. Вроде и хочется похорохориться, но и боязно, стесняются что ли. А такое нахождение в полупозиции приводит и к игровым комплексам. Эдакий комплекс комплексов.

Вины Траоре здесь, конечно, нет никакой. Для него (как и для «Челси») — это шикарный вариант развития событий. Шикарный шанс проявить себя. Уверен, что пользу парень приносить будет. Да, колотить пачками в каждом матче у него вряд ли получится, но вариативности добавит. Жаль, что всего на один сезон. Будем надеяться, что за этот год Дольберг и Кассьерра прибавят так, что жалеть о Милике, Хунтеларе или Досте болельщикам не захочется (а предпосылки к этому есть, но об этом завтра).

Однако есть еще два животрепещущих вопроса: а сможет ли Траоре принести пользу в матчах с «Ростовом»? Хватит ли его ментальных качеств, чтобы в решающий момент по существу помочь команде пройти дальше? Ведь в том числе для этого (а на текущем этапе сезона — именно для того) и нужен был данный трансфер «Аяксу». Ведь именно потому его поспешно в заявку клуба на матчи с «Ростовом» и вносили. А вот тут вопрос. Вопрос к Бошу. Своей упертостью он взял на себя большую ответственность, которая и без того была высокой.

Вопрос второй: что делать с позицией вингера? Там один Юнес — спасибо, что живой. Синкгравен неплохо его подменял, но все же Дэйли — не крайний нападающий. Вот здесь как раз у руководства «Аякса» есть шанс провести этот пресловутый статусный трансфер. Интерес к Зиешу по-прежнему есть, его подтвердили в De Telegraaf. Сам Хаким не исключил возможности продолжения карьеры в другом голландском клубе, да и играет на старте сезона он так, как будто в Энсхеде его все достало. «Ценник» известен — 15 миллионов евро. Но рискнут ли Овермарс и Ко на подобный шаг? Будет очень интересно посмотреть.

На этом все. Предоставляю слово новичку. Удачи, Бертран!

alt

Бертран Траоре: «Я счастлив оказаться в «Аяксе». Когда вчера мой рейс прибыл в Амстердам, у меня было ощущение, что я вернулся домой. С нетерпением жду первой игры: хочу добиться с командой чего-то большого, показывать красивый футбол.

«Аякс» - лучший вариант для меня, здесь я смогу получать практику. Буду упорно трудиться, чтобы постоянно появляться на поле.

С нетерпением жду момента, когда смогу доказать всем, что достоин выступать за этот клуб на этом прекрасном и большом стадионе. Я сделаю все, чтобы болельщики были счастливы, и надеюсь, что этот сезон подарит мне радость».

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+32
Популярные комментарии
Barok
+4
Вы еще спасибо скажите за этого игрока. Он очень талантлив и может хорошо проявить себя в ваше команде. Многие в Челси были удивлены, когда узнали что он уходит в аренду. Многие по предсезонке думали, что не исключено, что он частенько будет выходить в основе за Челси.
Loko @rs
+1
Нашел. Quirinus - Amsterdam

Песня 9 тюльпанов из 10
Ответ на комментарий Роман Белинский
Спасибо! Но название трека, к сожалению, не знаю. В рэпчике не силен)
Роман Белинский
+1
Так никто и не спорит, что странно.

Посмотрим - с таким клубом, как "Аякс", нельзя заранее загадывать, кто уйдет, а кто останется. По текущей ситуации необходимо смотреть. Этим летом, почти наверняка, из Амстердама никто из лидеров не уедет. Вопрос, подпишут ли Зиеша, или нет.
Ответ на комментарий <~Inter~>
Ну для такого клуба как Аякс все таки странно брать игроков в аренду без права выкупа. По сути через год снова придется искать форварда и вообще думаю Аякс след летом покинут немало ведущих игроков
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+