Реклама 18+

Античные подвиги «Аякса»: от Салоник до «Спарты»

Обзор последних двух игр амстердамцев — от блога Wij zijn Ajax:

alt

До первой встречи с «Ростовом» осталось совсем ничего, самое время подвести итоги других поединков. А с момента последнего отчета «Аякс» успел провести две игры — ответку с ПАОК и матч первого тура Эредивизии против «Спарты».

Матч с ПАОК. К сожалению, пересмотреть игру не удалось, но и без этого все проблемы «Аякса» виднелись на поверхности. После первого матча в Амстердаме у аяксидов было два варианта действий в гостях — побеждать или играть в результативную ничью. Удивительно, но в Грецию Бош взял больше защитников, чем нападающих — Мурич и Черны остались дома, зато вместе с командой полетел совсем зеленый де Лигт.

Объяснение было простым, но неожиданным: после ухода Фишера и травмы Юнеса в «Аяксе» возник дефицит «чистокровных» вингеров, и тренерский штаб принял решение опробовать тактическое построение по схеме 3-5-2. Однако, хоть оно активно и отрабатывалось в последние недели на тренировках, но на практике до этого аяксиды никогда такую расстановку не использовали, что могло привести к проблемам. Собственно, и привело.

Практически в первой атаке «орлы» открыли счет: подача углового, мяч пролетает над головами всех на край вратарской, где Вестерманн упускает Атанасиадиса, который расстреливает Силлессена — 0:1.

alt

После этого греки принялись спокойно выполнять план на игру — откатиться назад и ловить аяксидов на контратаках. А делали они это хорошо: крайние защитники «Аякса» не всегда успевали возвращаться назад, центрдефам, которые тоже играли высоко, приходилось разбредаться ближе к флангам, да и Ридевалд-опорник в тот вечер был бледной тенью себя самого же образца матча в Амстердаме, что давало грекам много простора. Добавим сюда ужасную игру Вестерманна и получим аппетитную для «орлов» картину.

Самый «яркий» момент с участием Хайко — это забег Атанасиадиса на рандеву с Силлессеном от центрального круга. Повезло, что капитан соперника промазал. Но не стоит вешать на немца всех собак, потому что грубо ошибались все. Тому же Силлессену приходилось откровенно спасать команду после удара в упор, последовавшего за очередным провалом в обороне «евреев» - ни Тете, ни Виргевер в том эпизоде своим мастерством не блеснули. Да и сам Яспер один раз чуть не привез гол в свои ворота, неудачно отдав пас прямо на соперника.

Если в обороне у «Аякса» был полный жвах, то в атаке — тишь да гладь. В смысле, вообще ничего. Один момент у Кассьерры (где, честности ради, он сыграл рукой), да не самый явный (нет, поводы для его назначения были, но были они и для игнора со стороны судьи) пенальти на имениннике Виргевере, который хладнокровно реализовал Классен — вот и все, что было в первом тайме.

В остальном — бездумные кроссы с флангов, которые становились легкой добычей защитников соперника. В средней линии никакой импровизации и не пахло: Ридевалд был сам не свой, Гудель где-то растворился, Классен метался, подчищая за партнерами. Скоростей и давления тоже не хватало. В результате, два центрфорварда — Кассьерра и Дольберг, почти весь матч отбегали на голодном пайке.

alt

После перерыва «Аякс» не стал переходить на 4-3-3, да и Бош провел всего одну замену — ближе к концу встречи на позицию нападающего же вышел Эль-Гази. Амстердамцам удалось успокоить игру, хотя у «орлов» был как минимум один железобетонный момент, лишний раз показавший всю «гениальность» действий защитников Де Годензонен тем вечером: Мистакидис сумел проскользнуть сквозь Тете, Вестерманна и Велтмана, перекинув мяч головой мимо потерявшего ворота Силлессена — повезло, что на его пути встала крестовина.

Зато «Аякс» усилиями своего капитана сумел-таки выжать из себя победный гол: Дейкс совершает очередной навес наобум, Эль-Гази навязывает борьбу защитнику, который под прессингом вынес мяч точно на ногу Классену, капитан на лету был точен — 1:2! После этого о шансах на спасение греки могли забыть.

Конечно, тактика 3-5-2 выглядит интересно, но она явно еще не отработана. И оттачивать ее нужно в матчах другого уровня, но никак не в поединках, где на кону стоит все. «Аякс» показал ужасное качество игры (это признал в интервью и сам Бош) — и в защите, и в обороне. Что удивительно, имея преимущество по моментам, ПАОК не сумел им воспользоваться, а аяксиды выжали максимум из имеющегося. Своего рода, полная противоположность матча в Амстердаме. Вообще, эта игра выбивается из общего ряда, но объяснение на поверхности — неотработанное на практике тактическое построение. Карма в тот вечер воздала «Аяксу» должное, но больше только на удачу и волевые качества Классена «евреям» уповать не стоит.

alt

Матч со «Спартой». К дебюту в новом сезоне Эредивизии «Аякс» вновь подошел без Юнеса, который не успел залечить травму паха, но у «Спарты» проблемы с составом были еще более явными — в лазарете оказались аж пять человек. Амстердамцы вернулись к 4-3-3: Эль-Гази, Синкгравен и Базур вышли с первых минут, Ридевалд сдвинулся в защиту, Виргевер остался в запасе.

Начали аяксиды ударно, забив в первой же атаке — и вновь отличился Классен. Впрочем, уже через минуту роттердамцы восстановили паритет: Велтман срубил игрока соперника недалеко от штрафной, а Гудель срезал мяч в свои ворота после подачи от Санузи — 1:1.

Санузи мог еще раз отличиться после штрафного (вновь сфолил Велтман), но Силлессен команду выручил. В дальнейшем аяксиды завладели тотальным преимуществом (владение мячом ближе к концу первого тайма — 82% на 18% в пользу «евреев»), но выдумки впереди не хватало. Да и реализация подводила — достаточно вспомнить «бильярдный» удар Кассьерры и нерасторопность в чужой штрафной Синкгравена. Да, было еще попадание мяча в руку защитника «Спарты», но на него арбитр не отреагировал.

Во втором тайме «Аякс» добавил в скорости, что привело ко второму голу: классная комбинация амстердамцев с участие Тете, Гуделя и Классена завершилась заблокированным ударом Кассьерры, но Синкгравен на подборе и добивании был точен — 1:2! «Лорды» начали играть открыто, из-за чего у них стали появляться свободные зоны, что аяксиды и использовали: буквально через несколько минут Дэйли сумел зацепиться за мяч после выноса от Велтмана, после чего отправил в прорыв Матео, который хладнокровно уложил кругляш в ворота, прямо под опорную ногу Кортсмита — 1:3!

В оставшееся время игроки обеих команд по большей части отмечались лишь грубостью, что вылилось в удаление Велтмана за несколько минут до финального свистка. Порванная на спине футболка Дейкса — как квинтэссенция всего происходящего на поле. Итоговый счет матча — 1:3.

alt

Анализ. Так как удалось пересмотреть только игру со «Спартой», то здесь о ней речь и пойдет. Начнем с явных оплошностей в обороне:

  • Пропущенный гол: Велтман проиграл единоборство возле бровки и грубо срубил противника; Санузи выполнил подачу, Гудель попытался дотянуться до мяча, но сделал это неуклюже; снаряд изменил траекторию своего полета и поставил в тупик Силлессена. Если бы не рикошет, вратарь спокойно бы забрал мяч.
  • И снова штрафной: Синкгравен запустил себе Броньо за спину, Велтману пришлось идти на подстраховку; Йоэл фолит возле своей штрафной; Санузи опять исполняет стандарт, на этот раз следует удар под перекладину — Яспер переправляет мяч на угловой.

Еще можно отметить момент, когда Тете упустил соперника и позволил тому пробить с острого угла, точно в руки Силлессена. Больше ничем запоминающимся игроки «Спарты» не отметились. Велтман же был удален по делу, заработав красную карточку по совокупности фолов. Дейкс, кстати, тоже был близок к удалению.

Коэффициент защиты (сумма положительных и неудачных действий в обороне: 3 — отбор; 3 — перехват; 1 — вынос; 3 — заблокированный удар; 3 — выигранное верховое единоборство; +1 — отбор/перехват на чужой половине поля; (-2) — фол на своей половине поля; (-2) — проигранное единоборство; (-2) — позиционная ошибка, приведшая к опасности у своих ворот; (-3) — потеря/обрез на своей половине поля; (-5) — удаление; (-5) — автогол):

alt

Недочеты, конечно, были, но особых проблем обороне «Аякса» хозяева не доставили. Противоречивый матч провел Велтман: вроде бы неплохой объем черновой работы, но много фолил — Эль-Азуси (между прочим — аяксид, выступающий за «Спарту» на правах аренды), кровушки у Йоэла попил вдоволь. Видно, что Велтман не в форме. Да вообще, никто из защитников «Аякса» (помимо, разве что, Ридевалда) цельной игрой похвастаться не может. Сейчас, оборона — это ахиллесова пята амстердамцев.

Про Базура ничего бы говорить не стал, так как он провел первую игру после травмы. Порадовал Синкгравен, который был активен в прессинге, но и оттягиваться назад не забывал.

Что касается атаки: разберем опасные моменты и укажем всех участвовавших в комбинациях игроков (цифры в скобочках — число отыгранных передачей игроков соперника, «д» - число обыгранных с помощью дриблинга соперников).

Гол Классена:

Ридевалд (перехват), Базур, Велтман, Тете, Ридевалд, Дейкс, Ридевалд, Велтман, Тете, Ридевалд (3), Эль-Гази (4), Классен (удар, гол).

Заблокированный удар Синкгравена:

Велтман (вынос), Кассьерра, Гудель, Тете, Базур, Дейкс, Велтман, Ридевалд, Тете, Велтман, Тете, Ридевалд (1д, 2), Тете, Гудель (4), Кассьерра, Синкгравен (удар, блок).

И снова Синкгравен:

Велтман, Тете, Эль-Гази (1д, 5), Синкгравен (удар, блок).

Момент у Кассьерры:

Синкгравен (перехват, 1), Кассьерра (удар, блок).

alt

Удар Гуделя:

Синкгравен (аут), Гудель (мимо).

Опасный момент у Эль-Гази:

Синкгравен (перехват, 2), Классен (2), Кассьерра (1), Базур (1), Эль-Гази (1д, удар, сэйв вратаря).

Карамболь от Кассьерры:

Гудель (подача от углового флажка, 5), Кассьерра (удар, штанга).

Смазанный удар Гуделя:

Гудель (подбор, удар, сэйв вратаря).

Гол Синкгравена:

Гудель (1), Тете, Эль-Гази, Гудель, Тете, Ридевалд, Гудель (1д, 3), Классен (2), Кассьерра (удар, блок), Синкгравен (удар, гол).

Гол Кассьерры:

Синкгравен (3), Кассьерра (удар, гол).

Опасный удар Гуделя:

ван де Бек, Тете, ван де Бек, Тете, Гудель (1д, мимо).

Коэффициент атаки (сумма действий при атаках, завершившихся ударом по воротам: 1 — передача; 1 — отыгранный передачей/обыгранный дриблингом игрок соперника; 2 — удар мимо ворот; 3 — удар в створ/стойку ворот; 5 — гол; 3 — голевая передача; 2 — начало атаки отбором/перехватом):

alt

Гудель не справился со своими оборонительными обязанностями, но преуспел в созидании — все-таки на позиции «восьмерки» он смотрится намного интереснее. Синкгравен прекрасно закрыл левую бровку — большая часть острых атак проходила с его участием, чему свидетельством гол и голевая передача Дэйли. Также в воскресенье был полезен и Эль-Гази — вот так бы на протяжении всего сезона.

Далее поговорим о персоналиях подробнее.

Спектроскоп

Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу сезона. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».

Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам сезона будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).

Итак, в красной по двум последним матчам никого нет (хотя были кандидаты, близкие к попаданию сюда), переходим сразу к зеленой.

alt

Лучший игрок матча против «Спарты» — это Синкгравен: Дэйли был полезен и в разрушении, и в созидании, отметившись голом и голевой передачей. Именно такой игры и ждут от юного голландца, который после перехода из «Херенвена» возложенных на него надежд пока не оправдал. Порадовал Эль-Гази — большая часть его действий в атаке приносила пользу, а не наоборот, как порою у Анвара бывает.

Классен был хорош и в матче с ПАОК, и в матче со «Спартой» — в игре с «орлами» он и вовсе вытащил команду в следующий раунд чуть ли не в одиночку. Кассьерра пока только адаптируется к новой среде, но уже заметно, что перспективы у парня неплохие.

Ридевалд и Тете игру с роттердамцами провели ровно, чего не скажешь о встрече в Салониках — она у них вышла на «троечку с минусом». К Силлессену по воскресному матча претензий нет, а вот по поединку с ПАОК, несмотря на суперский сэйв, есть.

alt

Не будь у Велтмана удаления, включил бы его в зеленую зону. Стоит, впрочем, признать, что Йоэл до сих пор далек от оптимальных кондиций. Так же, как и Дейкс: оба последних матча — мимо кассы. Виргевер в Греции заработал пенальти, но на фоне партнеров по обороне разительно ничем не выделялся.

Вестерманн провалил матч с ПАОК, в воскресенье времени как-то особо проявить себя у него не было. Забавно, что за несколько дней до ответного матча квалификации Лиги Чемпионов, Хайко рассказывал интересную деталь — почти все свои дебютные встречи он проваливал, но его команда побеждала. Так случилось и сейчас, но еще одна така невзрачная игра ему дорогу в состав почти наверняка закроет.

Гудель пока не впечатляет: в матче с ПАОК он и вовсе на поле растворился, со «Спартой» хоть и отмечался удачными вылазками вперед и разогнал одну голевую атаку, но и в свои ворота забил. Наверняка, по ходу сезона Нено раскачается, но успеет ли он это сделать к играм с «Ростовом»? Базур тоже не феерил, но время набрать кондиции после недавно залеченной травмы бедра у него есть.

В матче с ПАОК мяч до Дольберга не доходил, как и до Кассьерры. В игре со «Спартой» у него и ван де Бека было мало времени, чтобы проявить себя.

alt

Итог. Перспективы в Эредивизии сейчас отходят на задний план — впереди еще целый сезон, намного более актуальным выглядит борьба за попадание в основной турнир Лиги Чемпионов. На кону не только статусный престиж, но и огромные деньги, десятки миллионов евро. Вполне привычные в своей необузданности пертурбации в российском футболе привели к тому, что «Ростов» остался без тренера, превратившись из скрытого фаворита в открытого аутсайдера. Но как часто «Аякс», будучи в фаворе на бумаге, садился в лужу? 

Проиграть проблемному «Ростову», который остался уже без Бердыева, станет даже стыдно. При этом победа будет рассматриваться как само собою разумеющееся, но она может дать прекрасный толчок для «Аякса» в новом сезоне при новом тренере. На кону очень многое, Амстердаму нужен новый маленький подвиг. Больших не было уже давно, но большое как раз и складывается из малого. Ждем!

Оценки игроков и статистика матча со «Спартой» от Whoscored:

alt

Оценки игроков от блога:

alt

Видеообзор матча с ПАОК:

 

Видеообзор матча со «Спартой»:

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+21
Популярные комментарии
max_poe
+3
прекраснейший обзор!

хотелось бы узнать мнение автора о перспективах практически арендованного у "Челси" Бертрана Траоре)
пользователь заблокирован
+2
классный разбор.. спасибо!

там вроде Зиеша подписывают и Траоре.. если Зиеш(как крайний) еще пойдет

то зачем этот негр в нападение мне непонятно... тем более в аренду.

ситуация с полузащитой такая

что я бы желал Клаасену уйти. Синкгравен Дейви Биик Шоне Гудель Ридевальд(?) Базур

7 игроков на 3 позиции.. Синкравен все таки не крайний напад.

больше всех страданет Биик неплохо сыгравший первый матч с Пао. я вообще не понимаю как Гуделя или Шоне сейчас можно ставить в состав... ребята херовы др нельзя. как там Эль Газа не попадает в состав с Долбергами Касейрами я пока просто не понимаю. Бос решил собрать все худшее у де Бура?

про немецкий кусок говна даже говорить не хочу... а сабж по сути своим статусом и видимо зарплатой убил 4-3-3 в пользу какой-то херовины

которую к слову Клаассен тактично раскритиковал.
Роман Белинский
+1
На внутренней арене - хорошие перспективы, де Бур умеет наводить порядок при ограниченных ресурсах. На европейской - вопрос. Говорил Франк, что не планирует никого звать из "Аякса", но кто его знает. Если 30+ млн евро предложат, то можно подумать. "Нерадзурри" вроде интерес к Зиешу проявляют.
Ответ на комментарий <~Inter~>
Роман у тебе тоже хотел спросить про де Бура. Что думаешь о его перспективах в Италии и есть ли вероятность что он позовет в Интер кого-то из Аякса?
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+