Реклама 18+

«Аякс» - ПАОК: бегущий Силлессен и датский тинейджер

Обзор первого официального матча амстердамцев в новом сезоне — в блоге Wij zijn Ajax:

alt

ДИСКЛАЙМЕР: Данный материал является личным мнением автора, основанным на детальном наблюдении перипетий обозреваемых матчей и событий. Данное мнение вам никто не спешит навязывать. Автор не претендует на абсолютную истину, ибо в определенных кругах бытует разделяемое автором мнение, что таковой не существует. Практически все в этой жизни относительно, а категоричность свойственна невеждам.

Вот и стартовал для «Аякса» сезон, теперь уже официально. Как и в прошлом году, дебют пришелся на квалификацию Лиги Чемпионов, как и тогда в первом матче амстердамцев поджидала ничья. Впрочем, есть одно весомое отличие: в дуэли с «Рапидом» на тренерском мостике аяксидов был Франк де Бур, сейчас — Петер Бош. Кстати, для него это тоже премьера.

Превью. Что мы знаем о ПАОК? В 2010 году «Аякс» играл с греками, и что удивительно — тоже в третьем раунде квалификации ЛЧ. Что не менее занимательно, в Амстердаме команды сыграли вничью — 1:1, а вот в Салониках случился настоящий триллер — 3:3. Кстати, нынешний тренер «двухглавых орлов» — Владимир Ивич, тогда был игроком греческого клуба, именно он заставил понервничать аяксидов в концовке ответного матча, забив последний в той встрече мяч.

Что из себя ПАОК представляет сейчас? Греки играют по той же схеме, что и амстердамцы (4-3-3), но без фанатизма в плане атаки. Команда не без труда получила право выступить в квалификации Лиги Чемпионов: пришедший по ходу сезона из молодежки Ивич буквально на флажке, в раунде плей-офф выгрыз для команды путевку, а для себя — полноценный контракт. Звезд нет: есть ударный форвард и капитан Атанасиадис; есть два воспитанника «Фейенорда» — Родригеш и Бисесвар, для которых матчи против «Аякса» принципиальны всегда; есть универсальный и опытный Цавеллас; летом в команду пришел анголец Джалма, известный по выступлениям за «Порту»; также «орлы» подписали двух обидчиков Суперйоден из «Днепра» — Шахова и Лео Матоса; любителям английского футбола может быть знаком Хосе Анхель Креспо. В общем-то и все.

Средний уровень соперника из Греции отнюдь не являлся для «Аякса» преимуществом, достаточно вспомнить истории со «Стяуа», «Рапидом», «Зальцбургом». Список можно продолжать. Да и сам уже давно «Аякс» полон подающих надежды игроков, но их пока не оправдывающих. Осложнялась вся ситуация начавшейся, но так и не закончившейся игровой перестройкой, которую устроил Бош. Поэтому к очному противостоянию статус фаворита у «Аякса» был чисто номинальным.

alt

Составы. Начнем с «Аякса»: Гудель дисквалифицирован, Базур травмирован, Юнес также жаловался на проблемы с мышцами паха и остался в запасе. Милик (уже одной ногой в Серии А, но в рассматриваемый промежуток времени предложения по нему еще не было) только-только вернулся из отпуска и набрать форму не успел. Бошу пришлось проявить фантазию, отрядив на позицию опорника Ридевалда, а в пару с Велтманом поставив Виргевера. Компанию Классену и Ридевалду в центре поля составил ван де Бек, справа в атаке вышел Эль-Гази, слева — номинальный центрфорвард Кассьерра. Главной сенсацией стало появление на поле с первых минут 18-летнего юниора Каспера Дольберга, для которого эта игра стала официальным дебютом.

У гостей в старте появились новички Джалма, Креспо, Лео Матос и Шахов, Цавеллас из средней зоны сместился в центр обороны, испытывавший проблемы со здоровьем Атанасиадис также был в игре.

Синопсис встречи. Коротко пробежимся по событиям матча. Перед его началом была объявлена минута молчания в память об усопшем недавно бывшем президенте «Аякса» Ури Коронеле, которая была смазана криками какого-то придурка с трибуны и торопливостью испанского судьи, не позволившего продлиться церемонии и тридцати секунд. Из негатива также стоит обратить внимание на ужасное состояние нового газона «Амстердам-Арены» — буквально огород. К счастью, на игре это никак не отразилось.

alt

Хозяева с первых же секунд завладели преимуществом: справедливости ради, греки сознательно не стали бодаться за инициативу, выбрав популярный нынче тренд действовать вторым номером. Однако высокий прессинг аяксидов и пресловутое правило «пяти секунд» не позволяли гостям на первых минутах как следует распорядиться своим контратакующим потенциалом.

Несмотря на постоянное владение мячом, проникнуть с ним в штрафную у игроков «Аякса» особо не получалось, зато колотить издали они не стеснялись. Здесь отметим два момента — отмененный гол Дольберга и попадание в перекладину от Ридевалда. Кстати, никакого офсайда в моменте с незасчитанным взятием ворот не было: на повторе хорошо заметно, что когда Классен бил по воротам, Каспер был на одной линии с застрявшим на фланге защитником «орлов». А вот в спорном моменте с Креспо арбитр, по всей видимости, был прав — если мяч в руку и угодил, то по новым рекомендациям за такие попадания пенальти не ставят.

Активный дебют амстердамцев результата не дал, после чего «орлы» немного успокоились и смогли активизировать свои действия впереди. Первым тревожным звоночком стала несогласованность в действиях Виргевера и Дейкса, которая чуть не привела к выходу Родригеша к воротам — спасибо Тете за филигранный подкат в последний момент. А вот на 27-ой минуте гол в ворота «Аякса» пришел буквально ниоткуда: греки отбились после навеса с фланга, развернули контратаку по флангу, Велтман ситуацию контролировал, но Силлессен решил, что он клон Нойера, и вылетел наперерез; Джалма оказался быстрее, оставил вратаря в дураках и с острого угла, при полном недоумении голландских защитников, точно пробил по воротам — 0:1.

alt

Гол стал своего рода нокдауном для амстердамцев, которым соперник чуть было не воспользовался еще раз: греки стеночками-забеганиями чуть ли не в касание раскидали защиту хозяев, но Атанасиадис в створ не попал. После этого «евреи» наконец-то очухались и ответили своей атакой: ван де Бек классно обработал мяч и в падении выполнил передачу через себя, точно на ногу Эль-Гази — Гликос выручил свою команду. В концовке тайма аяксиды попытались найти подходы к воротам соперника, но тщетно.

Второй тайм хозяева начали так же ударно, как и первый, что привело к голу: после продолжительной перепасовки на своей половине поля Виргевер взял инициативу на себя, пара-тройка типичных амстердамских треугольничков, и Ридевалд скрытой передачей находит Дольберга, который особо не парясь жахнул с линии штрафной, точно в угол — 1:1!

В оставшееся время «Аякс» безраздельно владел преимуществом, имел еще несколько моментов, но забить второй мяч не сумел. Мог и пропустить, из-за очередной несогласованности в действиях защитников (на этот раз — при организации искусственного офсайда), но Силлессен сумел отвести угрозу от своих ворот, уверенно сыграв на выходе против Цавелласа. Итог — 1:1, ничья по факту. Но не по игре.

alt

Анализ. Разберем сначала гол в ворота «Аякса»:

  • Классен навешивал в штрафную, последовал вынос;
  • совершивший рейд вперед Виргевер застрял впереди, небрежно сыграв на подборе, что привело к потере;
  • Ридевалд попытался вступить в отбор, но неудачно, из-за чего был отыгран;
  • Классен упустил из виду на фланге Атанасиадиса, что позволило тому осмотреться и выполнить передачу;
  • Джалма просочился мимо озиравшегося Дейкса, но был под контролем Велтмана, параллельно в центре поля Тете стартовал за Родригешом;
  • Силлессен вылетел из ворот наперерез форварду соперника, однако выход свой не рассчитал и оказался отыгран;
  • Джалма с острого угла по пустым воротам был точен.

Налицо грубая оплошность со стороны Силлессена. Да, ошибки до него по ходу голевой атаки совершали и другие игроки «Аякса», но фатальным стал именно несвоевременный выход вратаря из своих ворот: если бы Яспер остался на месте, то был шанс, что Велтман сумеет отобрать мяч у Джалмы, или отжать его к флангу, позволив партнерам вернуться назад; даже если бы передача в штрафную прошла, то у Яспера был вариант сыграть на линии или перехватить мяч вверху на выходе. А так — соперник был ближе к мячу, а ворота пусты.

Еще об ошибках обороны:

  • Момент у Родригеша, 14-ая минута: Велтман проиграл верховую борьбу Атанасиадису, Дейкс проспал своего игрока, Виргевер не посмотрел себе за спину и в эпизод не включился, спасибо Тете за своевременную реакцию и блестящий подкат;
  • Снова Родригеш, 22-ая минута: Дейкс в полупозиции, Кассьерра позволил Матосу пройти по флангу, последовал навес на дальнюю штангу; Тете отпустил африканца, но Силлессен был на месте;
  • Удар Атанасиадиса, 33-ая минута: Велтман и Тете отыграны перепасовкой, Ридевалд лишь обозначает участие в эпизоде, Виргевер упустил капитана «орлов», который пробил мимо;
  • Момент у Цавелласа, 67-ая минута: вынос от ворот «Аякса» после стандарта, Ридевалд до мяча толком не дотягивается, отправляя его дальше вперед; следует передача в штрафную от греков из глубины, Тете и Дейкс застряли сзади при организации искусственного офсайда, Цавеллас вывалился к воротам, но в верховой борьбе переиграть Силлессена у него не удалось.
  • Итого имеем: Велтман — 1 позиционная ошибка; Ридевалд — 1; Виргевер — 2 (с учетом потери перед голом на чужой половине поля — 3); Тете — 3; Дейкс — 4. Из игроков атаки недочеты при черновой работе, приведшие к опасности у своих ворот, имеются у Классена и Кассьерры. Ну и спурт Силлессена в придачу.

alt

Что касается игры в атаке: разберем опасные моменты и укажем всех участвовавших в комбинациях игроков (цифры в скобочках — число отыгранных передачей игроков соперника, «д» - число обыгранных с помощью дриблинга соперников).

Пристрелка Ридевалда, 11-ая минута:

Классен, Ридевалд, Дейкс, Виргевер (3), Дольберг, Ридевалд (2), ван де Бек, Эль-Гази, Тете, Ридевалд (удар, выше ворот).

Неточный удар Дольберга:

Классен, Виргевер, Тете, Виргевер, Велтман, Виргевер (2), Кассьерра (3д), Ридевалд (4), Дольберг (1д, удар, мимо).

Отмененный гол Дольберга, 18-ая минута:

Ван де Бек, Эль-Гази, ван де Бек, Тете (3), Кассьерра (2), Классен (удар, сэйв вратаря), Дольберг (добивание, гол).

Удар Ридевалда в перекладину, 20-ая минута:

Тете, Эль-Гази, Тете, ван де Бек, Велтман, Виргевер, Силлессен (1), Виргевер (4), Кассьерра, Ридевалд (3), Дольберг (1), Кассьерра, Ридевалд, Классен, ван де Бек, Велтман (2), Тете (1), Эль-Гази (4), Дольберг (1), Ридевалд (удар, перекладина).

Удар Эль-Гази после эффектного паса ван де Бека, 37-ая минута:

Ридевалд (2), Классен (3), ван де Бек (4), Эль-Гази (удар, сэйв вратаря).

Удар Дольберга, 40-ая минута:

Виргевер (1), Дейкс (2), Кассьерра, Виргевер (1), Ридевалд (2), Дольберг (удар, сэйв вратаря).

alt

Гол Дольберга, 57-ая минута:

Тете, Велтман, Виргевер, Дейкс, Виргевер (1), Ридевалд, Виргевер (2), Дольберг, Ридевалд (3), Дольберг (удар, гол).

Удар Дольберга и сэйв Гликоса:

Велтман (3), Ридевалд (2), Эль-Гази (1), ван де Бек, Классен (2), Дейкс (4), Дольберг (удар, сэйв вратаря).

Удар Дольберга, 73-ая минута:

Ван де Бек (перехват), Эль-Гази, Ридевалд (2), Классен (2), Дольберг (удар, мимо).

Удар Эль-Гази, 85-ая минута:

Шоне (отбор), Велтман, Виргевер, Велтман, Тете, Виргевер (2), Юнес (1), Дейкс (2), Юнес (6), Эль-Гази (удар, мимо).

Коэффициент атаки (сумма действий при атаках, завершившихся ударом по воротам: 1 — передача; 1 — отыгранный передачей/обыгранный дриблингом игрок соперника; 2 — удар мимо ворот; 3 — удар в створ/стойку ворот; 5 — гол; 3 — голевая передача; 2 — начало атаки отбором/перехватом):

alt

Об игре в целом: с каждым матчем (с учетом контрольных встреч) команда выглядит все интереснее, хотя заметно, что предсезонной подготовки для освоения новшеств оказалось маловато. Высокий прессинг работает хорошо, но на все 90 минут аяксидов не хватает.

Изменения в зональной опеке и стремление играть компактно в свою очередь сказывается на качестве действий в обороне — пока игроки к новым требованиям до конца не привыкли, что делает команду уязвимой. В то же время проявляются зачатки яркой комбинационной игры, мяч стал ходить быстрее. Насколько эти тенденции окажутся устойчивыми — покажет время.

Теперь перейдем к персоналиям.

alt

Спектроскоп 

Небольшое нововведение, которое будет отражать игровую форму футболистов по ходу сезона. КПД игроков за матч будет делиться на четыре группы (зоны): красная — выдающийся уровень игры, достойный лучших команд мира; зеленая — приемлемый уровень футбола, к которому количество претензий незначительно; серая (чтобы не было все так печально в визуальном плане, окрасим ее в холодный, синий цвет) — блеклая игра, но не катастрофичная; черная — «лучше бы, дружок, на поле ты сегодня и не выходил».

Рядом с фамилией игрока в скобках будет указываться число попаданий в тот или иной спектр (в порядке перечисления, указанном в данном абзаце). По итогам сезона будут подведены итоги, в какой зоне игроки окажутся в итоге (просто в зависимости от того, в какую из них они чаще попадали).

Итак, в красной сегодня никого нет (хотя Ридевалд напрашивался в нее, но из-за недостатка статистической информации (по матчам квалификации ЛЧ ее тупо нигде нет)), переходим сразу к зеленой.

alt

Безусловно, лучшим игроком матча стал Ридевалд — Хайро явно поработал над игрой в защите после неудачной для себя контрольной встречи с «Марселем», и в поединке с ПАОК грамотно играл позиционно и буквально определял атмосферу в центре поля для своей команды. Большая часть атак «Аякса» шла как раз через новоявленного опорника: на этой позиции Ридевалда пробовал еще де Бур, но похоже именно Бош сумел найти к игроку нужный подход. Если Хайро продолжит в том же духе, то станет настоящей реинкарнацией Райкарда.

Очень хорошее впечатление оставил Тете, к которому меньше всего претензий по игре в обороне. Стоит отметить, что Кенни действовал очень высоко, но провалов не допускал. Неплохо со своими обязанностями справлялся ван де Бек, чего только стоит его передача через себя на Эль-Гази. Классен хоть и не был так уж заметен в атаке, но ему часто приходилось оттягиваться в среднюю линию, меняясь местами с Донни, еще он подстраховывал Кассьерру слева. В общем, выполнил большой объем черновой работы.

И, конечно же, Дольберг — бабушкин внук из Дании в жизни ведет себя очень сдержано (его извечный покерфейс подмечают даже партнеры), но в игре он неудержим: парень просто получает мяч, невозмутимо проходит с ним вперед и бьет. В матче с ПАОК на счету Каспера 2 гола (один — несправедливо отменен) и 6 ударов по воротам, при том, что ему всего 18 лет, а эта встреча стала для него дебютом в официальных играх! Кстати, после матча за ценные советы Дольберг поблагодарил Денниса Бергкампа.

alt

В серой зоне тесновато. Яспер совершил два сэйва, но этот эпичный забег — просто что-то. Каждый раз, когда я смотрел повтор пропущенного гола, с досадой задавался вопросом: «Зачем?» (здесь должна быть меметичная картинка с насупившимся котом). Велтман передерживал мяч, избегая использовать свой дальний пас (а он у него неплох), к тому же видно, что пока Йоэл далек от своей идеальной формы.

Роль «четверки» - созидательного защитника, исполнял Виргевер: начал Ник за здравие, продолжил с переменным успехом, при этом были огрехи в обороне. В общем и целом, защитник провел противоречивый матч. А вот для Дейкса игра, как и вся предсезонка, выдалась смазанной: впереди Митч особо не преуспел, постоянно оголяя свою зону. Кассьерра старался оттягиваться назад, но сразу видно, что игра на фланге — это не его, из коллективных действий Матео по ходу встречи выпал.

Эль-Гази был очень прямолинеен, и как всегда, запорол явный голевой момент. В дриблинге Анвар не преуспел, порою неоправданно брал игру на себя: в память врезались как минимум два эпизода, когда вместо передачи на свободного Классена вингер врезался в кучу игроков, после чего следовала потеря. Юнес долго входил в игру после выхода на замену, но в концовке встречи все же разыгрался, хотя было заметно, что Амин еще не в лучших кондициях. Шоне и Черны провели на поле мало времени и не успели себя толково проявить — все же с коррективами в игру Бош промедлил.

alt

Итог. Дебют у аяксидов не удался (по качеству продемонстрированного — хорошо, но результат не по игре, что добавляет досады), однако в эндшпиле первой партии удалось вырвать ничью. Голландская пресса футбол команды Боша встретила со сдержанным одобрением. Впереди — вторая решающая встреча, «Аяксу» вновь придется играть белыми фигурами, то есть с упором на атаку. У Боша будет возможность использовать новые комбинации ходов: наверняка поправится Базур, наберет форму Юнес, отбыл свою дисквалификацию Гудель (на Милика рассчитывать уже не приходится, одной ногой он игрок «Наполи». Какие гамбиты и контргамбиты ждут нас в Салониках — узнаем уже совсем скоро. Но несмотря на ничью, оптимизма в плане продолжения претендентского турнира стало больше.

Петер Бош: «Смешанные чувства. Полагаю, что тренер ПАОК доволен результатом матча. Как я говорил ранее, мы тщательно изучили соперника до встречи с ним. ПАОК использует совершенно иной стиль игры, нежели мы. Они были опасны на контратаках, но, в итоге, создали лишь пару острых моментов. 

Я доволен первым таймом. Мы создавали множество моментов для взятия ворот, активно прессинговали и доминировали на поле продолжительными отрезками времени. По ходу первой половины встречи я был уверен, что мы закончим тайм с преимуществом в два мяча, но пропущенный гол стал неожиданным и нелогичным. Настоящая пощечина».

alt

Лига Чемпионов. 3-ий квалификационный раунд, первый матч. АЯКС (Амстердам) – ПАОК (Салоники) – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 — Джалма (27); 1:1 — Дольберг (57).

«Аякс»: Силлессен, Тете, Велтман, Виргевер, Дейкс, Ридевалд, ван де Бек (Шоне, 77), Классен, Эль-Гази (Черны, 88), Дольберг, Кассьерра (Юнес, 58).

ПАОК: Гликос, Лео Матос, Креспо, Цавеллас, Леовац, Чимирот, Шахов, Харисис (Циолис, 69), Родригеш (Мистакидис, 84), Атанасиадис (Кулурис, 90+1), Джалма.

Судья: Х. Фернандес (Испания).

26.07.2016. Амстердам, стадион «Амстердам-Арена». 47 500 зрителей.

Оценки игроков:

alt

Видеообзор матча:

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wij zijn Ajax
+29
Популярные комментарии
Юрий Стрелец
+2
Отличный материал.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+