Реклама 18+

«Случай Кикнадзе не клинический, но тяжелый». Бывший коллега о боссе «Локо»

На этой неделе появилась новость: «Василий Кикнадзе возглавил рабочую группу РПЛ по ТВ правам». Для простого болельщика, неуглублённого в наш замечательный футбол и интересующегося только результатами, эта новость ни о чём не скажет. Но разве можно есть пирог со вкусной начинкой, но до этой самой начинки не добираться, а оставаться удовлетворённым сухой коркой? Конечно нет. Так и в нашем футболе, всё самое «вкусное» остаётся где-то там, внутри, скрытое за черствой коркой сухих счётов на табло.

У более искушённого зрителя данная новость вызовет, мягко говоря, недоумение. Да, Василий Александрович имеет огромный бэкграунд работы на телевидении. В его послужном списке – работа на ВГТРК, ОРТ, СТС, ТВЦ. Он был гендиректором и главным редактором телеканала «Спорт», который позже сменил название на «Россия-2», а также гендиректором АНО «Спортивное вещание», отвечавшей за создание национального телесигнала Универсиады-2013 в Казани и Олимпиады-2014 в Сочи. Казалось бы, вот он, человек, способный навести порядок в сфере. Но тут болельщики «Локомотива» скажут: «так, стоп, где порядок и где Кикнадзе, они находятся на разных полюсах, как Арктика и Антарктика».  И ведь будут правы. На самом телевидении у Василия Александровича было уже не всё так радужно, ещё свежо в памяти, во что превращался телеканал «Спорт», он же «Россия-2», где спорта, как такового оставалось всё меньше, его заменяли фильмы с Стивеном Сигалом. А многие коллеги очень не лестно отзывались о непрофессионализме своего начальника. Самое яркое интервью про период работы на ТВ с Кикнадзе, пожалуй, дал Александр Беленький (один из мэтров комментирования бокса в своё время): 

 – То, что происходило с Кикнадзе, было мне знакомо по одной прошлой работе. Когда мы с ним познакомились, он не был уверен, что выплывет. Более того, он знал, что у него только два варианта: либо выплывет, либо утонет окончательно. У него за плечами была долгая и не слишком успешная работа на телевидении, и провала ему бы не простили. Он выплыл. Во многом благодаря таким людям, как я, которых сумел убедить работать за гроши, а теперь мы стали его раздражать как назойливое напоминание о том, что он нам обязан. Кроме того, я знал, что начальников всегда слегка раздражают подчиненные, которые знают, какими они были до того, как стали начальниками.  Он стал откровенно хамоват. Вася, несмотря на свою начальническую фанаберию, в душе остался интеллигентом, а интеллигент во власти — это очень большая беда для подчинённых. Ему постоянно нужно доказывать свою мужественность. В клинических случаях это выливается в некую постоянную демонстрацию своих Самых Крутых Яиц. Случай Кикнадзе не клинический, но тяжелый. Он глубоко не уверен в себе, и это чувство постоянно преследует его. Говорю это, так как видел его в самых разных состояниях в течение долгого периода времени. Кроме того, у него гораздо больше совести, чем он сам хочет признать. Он ведь не хочет быть интеллигентом, а для того, кем он хочет быть, совесть — это лишнее. Он лезет в «расу господ», он хочет быть Мачо-Начальником, и совесть воспринимает как слабость, которую надо давить. И он успешно её давит. Думаю, многочисленные случаи его непорядочности, которые в нашем кругу широко известны — это результат нелёгких побед над своей совестью. Но все это зря. К расе господ он не принадлежит и никогда не будет принадлежать, и они никогда не признают его своим. И это он тоже прекрасно знает, так как он умный и чуткий человек, и потому и бесится. Если его когда-нибудь скинут, он в одночасье станет тем, кем в душе оставался всегда — закомплексованным интеллигентом и потянется к старым друзьям, но не думаю, что они его примут. Разве что самые глупые и сентиментальные из них, чьей компании он и сам не будет рад. Так что впереди у него одиночество.

Это далеко не всё, что сказал Александр, но это более чем исчерпывающе. А вообще, читая интервью Беленького, видишь, насколько же идентичная ситуация складывается в «Локомотиве». В его рассказе, в том числе, упоминается, что дела на важных заседаниях решались за пару минут, вперемешку с анекдотами (сразу вспоминается ещё один начальник в «железнодорожном» клубе – Анатолий Мещеряков).

Хорошо, допустим, это мнение человека, говорящего на эмоциях. Ведь, как принято говорить – бизнес, ничего личного. Так может, действительно, Василий Александрович очень удачно ведёт бизнес, в частности в футбольном клубе «Локомотив» и там всё так прекрасно выстроено, что можно водрузить на свои мощные плечи ещё одну должность? У кого нет проблем с восприятием реальности, ответят однозначно – нет. Если честно, нужно ещё постараться, чтобы наворотить столько «дел», за такой короткий промежуток времени. Трансферы, которые провёл клуб не поддаются здоровой логике, а главное логике честного человека. А вот если не честного… Возьмём трансфер сербского «рэмбо» Слободана Райковича. Сухие факты – признавался худшим игроком горе «Гамбурга», скандал с плевком в лицо судьи и длительная дисквалификация, драка с партнёром по команде, предыдущий сезон проводил в аутсайдере Серии Б и даже там был не основным. И такой игрок пришёл на последнее вакантное место легионера в заявке. Ну явно же чистейший трансфер, да? Переход узбекского вундеркинда Жасура Жалолиддинова также великолепен во всех отношениях. Сначала с игроком связывается Юрий Белоус, чтобы начать представлять интересы Жасура. Этот футбольный деятель раньше привозил игроков для Ольги Смородской. Далее Жалолиддинова предлагают «Локомотиву» по такой схеме: узбек расторгает контракт с «Бунедкором», по информации источников, за это московский клуб заплатил 100 тысяч евро, ещё 900 тысяч ушли агентам игрока. Далее игрока просто не могли заявить в РПЛ, потому что лига Узбекистана не признавала законности перехода. А когда «Локо» всё-таки смог заявить Жасура, оказалось, что он уже не нужен, ему предпочли год не игравшего Джорджевича, и отправили восвояси в аренду. Ещё один «кристально чистый» трансфер.

Ладно, может быть, Василий Александрович ещё просто не разобрался в хитросплетениях переходов футболистов, а ушлые агенты обманывают добропорядочного генерального директора, который, конечно, ничего с этих переходов не имеет. Но уж с болельщиками то у него наверняка отличные отношения. А иначе как, в этом-то бизнесе. Однако и здесь мимо. Вместо того, чтобы проанализировать достижения в привлечении людей на стадион и преумножить результат, предыдущего руководителя – Ильи Геркуса, было принято решение сжечь напалмом все мосты. Только ограничительные меры из-за коронавируса, позволяют скрыть отток болельщиков в Черкизово и разницу в приобретённой атрибутике. Апогеем, после возмутительного увольнения Юрия Сёмина и демонстрации неприличного жеста фанатам своей команды, стала встреча с болельщиками. Где им было сказано из уст Кикнадзе, что они ни в какой степени не оказывают влияния на клуб, в том числе, какой доход они приносят. Но здесь Василий Александрович немного забыл об одном моменте – «Локомотив» государственный клуб. Грубо говоря, команду полностью содержат из налогов этих самых болельщиков, которые покупая билеты и атрибутику, по второму разу вкладываются в «Локо». А генеральный директор получает из этих же налогов, наверняка, немаленькую заработную плату.

В голове, так и напрашивается картина во время общего собрания клубов РПЛ: выступление Кикнадзе со словами «Во-первых, мы разработаем пятилетний план развития. Во-вторых оптимизируем расходы. В-третьих омолодим состав. В-четвертых у меня есть профессионалы с большой буквы. И в-пятых я не уйду, не уйду! А сделаю так, чтобы эти ТВ-права были самыми сильными, которыми они только могут быть!»

А если серьёзно, то вот такого человека, мнящего себя профессионалом всех сфер, назначают продвигать наш футбол в массы. Тем же людям, которым было сказано, что они никто, что они не нужны и ничего не решают. Это не было адресовано только фанатам «Локомотива», нет. Это сказано КАЖДОМУ любителю футбола в стране, за кого бы он ни болел и данное можно воспринимать, как личное оскорбление.

Один известный человек, ставший уже классиком спортивной журналистики написал: «Кикнадзе – лузер, обреченный проигрывать на всех фронтах». И что-то подсказывает, на этом фронте ожидается очередное фиаско.

А каково Ваше отношение к генеральному директору «Локомотива» и как Вы думаете, чего он добьётся?

Если понравилось, то подпишись на блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Камано в «Локо». Успех или очередной провал Кикнадзе?

Худший трансфер РПЛ 2020

Разящий левый хук «Арсенала». Разбор главного маневра «канониров»

10 легендарных бомбардиров, которых незаслуженно забыли. Часть 2

Фото: sports.ru, ФК Локомотив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голливудский футбол
+23
Популярные комментарии
UlmaN
0
Смотрю у секты Кека пукан подгорел!
Ответ на комментарий безработный юра*н
Комментарий удален
Dmitry Reuk
+9
Да он просто жалкий дзе. Я надеюсь я его как можно быстрее скинут(готов терпеть отвратительные результаты для этого, надеюсь это будет фактором) а вообще все выглядет так , что просто Локо делают не конкурирующим клубом. По-другому я не понимаю как можно было поставить этого Саакашвили. Причём трансферы прям реально говорят за это (райкович, узбек) и на конец убрать тренера приносящего результаты , на неизвестного. То что замена Сёмина должна был быть это факт, но не на фантомаса.
Alex “Masterofsport”
+8
Так и тётю Олю вспомнишь...
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+