Реклама 18+

«Тенерифе» лишил «Реал» двух титулов подряд. Как это было

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

1991/92

Перед последним туром Ла Лиги сезона 91/92 «Барселона», под руководством  Йохана Кройффа, отставала от «Реала» на одно очко. За две недели до этого каталонцы обыграли «Сампдорию» и завоевали первый титул Лиги чемпионов в своей истории. В заключительной игре чемпионата им предстояла встреча дома с «Атлетиком» Бильбао. «Реал», в свою очередь, отправлялся на Канарские острова, чтобы сыграть с «Тенерифе», в чьём составе ещё играл Фернандо Редондо, который вскоре перейдёт в стан «сливочных». А тренером «Тенерифе» был бывший игрок королевского клуба – Хорхе Вальдано.

В те годы за победы ещё давали два очка. Мадриду нужно было побеждать, чтобы обеспечить себе чемпионство. Обе личные встречи «Барсы» и «Реала» закончились 1-1, а по разнице мячей «сливочные» были хуже на один мяч (+47 против +48)

«Реал» почувствовал самоуверенность, ведь игроки каталонцев несколькими неделями ранее признавались в СМИ, что они больше не участвуют в гонке за титул.

Матч начался предсказуемо: на 8-ой минуте Фернандо Йерро забил головой (свой 21 гол в сезоне), а 20 минут спустя Георге Хаджи, великолепно реализовав штрафной, сделал счёт 2-0 в пользу «Реала». Перед перерывом «Тенерифе» один гол отыграл, усилиями Кике Эстебаранца, но мадридцы по-прежнему уверенно себя чувствовали.

Во втором тайме Эмилио Бутрагеньо упустил два верных шанса забить и «сливочные» начали нервничать. Королевский клуб стал играть от обороны. А в параллельной игре Стоичков забил свой второй гол и «Барса» спокойно доводила матч до победы.

А дальше последовали 2 минуты. Две необъяснимые минуты затмения защитников «Реала». Сначала на 77-ой минуте, после прострела с фланга, мяч в собственные ворота срезал Рикардо Роша, сделав счёт 2-2. Спустя минуту Маноло Санчис запаниковал, он был под прессингом игроков «Тенерифе», но он находился в метрах 35 от ворот, однако он не нашёл ничего лучше, как зарядить по своим воротам в перекладину (конечно, по задумке это был пас назад, но это было больше похоже на удар). После отскока от перекладины, мяч, в уже пустые ворота, занёс игрок «Тенерифе» Пьер Керубино. И это был победный мяч команды с Канарских островов, 3-2. «Барселона» свою игру выиграла и стала чемпионом, а игроки Мадрида рухнули на газон после финального свистка.

1992/93

В следующем сезоне «Реалу» снова предстояло встретиться с «Тенерифе» в заключительном туре. И снова «сливочные» опережали «Барсу» на одно очко. По личным встречам было равенство – обе команды выиграли дома у друг друга 2-1. Разница мячей была лучше у «Барселоны» +52, против +49 у «Реала». Королевскому клубу нужно было снова побеждать, чтобы гарантировать себе чемпионство.

Но в этот раз развитие событий было менее драматично. Во второй части сезона «Реал» был явно не в форме. А перед самой игрой, игроки «сливочных» жаловались, что в их самолёте сломались кондиционеры, и им было тяжело переносить жару по пути на Канарские острова. Голы Дертисии и Чано в первом тайме, принесли «Тенерифе» победу со счётом 2-0. «Барселона» параллельно обыграла «Реал Сосьедад», благодаря единственному голу Стоичкова и стала чемпионом третий год подряд.

1993/1994

«Реал» пригласил на тренерский мостик наставника «Тенерифе» Хорхе Вальдано. Боссы королевского клуба признавали, что те два поражения от команды с Канарских островов нанесли деморализующий эффект на команду, которая была подавлена после случившегося.

Но что ещё хуже для «Реала», «Барса» и в этот год провернула чудесный манёвр, вырвав чемпионство в последнем туре, тем самым выиграв Ла Лигу 4-й раз подряд. Однако в этот раз на чемпионство претендовало «Депортиво». В заключительной игре команда из Ла-Коруньи встречалась с «Валенсией». Всё было в руках «Депора», который заработал право на пенальти. Но он не был реализован, вратарь «летучих мышей» отразил удар с одиннадцатиметровой отметки. Матч так и закончился 0-0.

Вот так, скромная команда «Тенерифе» оставила свой след в истории мадридского «Реала», лишив их двух чемпионств подряд. А какие невероятные концовки чемпионатов помните Вы?

Если понравилось, то подпишись на блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

10 легендарных бомбардиров, которых незаслуженно забыли. Часть 2

Разбор успеха «Баварии» Ханси Флика

Разбор успеха «Севильи» Хулена Лопетеги

Камано в «Локо». Успех или очередной провал Кикнадзе?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Голливудский футбол
+52

3 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
эпическая была команда!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тенерифе был грозой, для Реала.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Правильные парни. Скорейшего возвращения в Примеру!
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости