Реклама 18+

Молодежь не реализует себя не только в России. Есть много примеров из больших футбольных держав

На днях появился пост о новом ролике Евгения Савина, в котором он рассказывает о судьбах чемпионов Европы 2006 года в категории U17. Многих особенно удивил фрагмент истории Дмитрия Рыжова про Александра Прудникова - тот в 17 лет отказывался от гонорара в пять тысяч долларов и даже кинул их на стол, потому что игрокам обещали суммы куда более значительные. После турнира Прудников выступал за «Спартак», забил победный гол «Лучу-Энергии», приглашался во взрослую сборную во время отборочного цикла ЧМ-2010. На этом успешные выступления некогда перспективного нападающего завершились. Только единицам, достигшим успеха в подростковом возрасте, удается не затеряться в большом футболе. Россия в этом плане ничем не отличается от Испании, Италии и Германии.

Вернемся в упомянутый 2006 год и посмотрим, кто из участников того чемпионата Европы смог заиграть на среднем уровне или закрепиться в составе крепкого европейского клуба. Есть и такие.

Сборная Чехии в финале уступила сборной России по пенальти – 3:5, сыграв вничью в основное время – 2:2.

Игроки пражской «Спарты» и «Баника» из Остравы составляли треть всей заявки чешской команды на чемпионат.

  • После первого сезона в «Брно» Ондржей Мазух заинтересовал скаутов «Ювентуса», «Арсенала», «Байера-04», но защитник отправился в «Фиорентину». За два года ему удалось принять участие только в двух матчах Кубка Италии. Следующими клубами Мазуха были «Андерлехт» и «Днепр», в каждой команде он сыграл около сотни матчей. Из Украины вернулся в Чехию, но уже в «Спарту», а с прошлого сезона выступает за «Халл».

Томаш Нецид

  • Томаш Нецид, знакомый российским болельщикам по играм за ЦСКА, дважды отличился в финале 2006 года и стал одним из главных бомбардиров чемпионата с пятью мячами в активе. Сперва сравнял счет, позволив Чехии сыграть в овертайме, потом забил последний чешский гол в серии пенальти. Столичная команда стала единственным местом, в котором Томаш сыграл более 40 матчей. В основном – аренды в Турцию, Польшу, Нидерланды. Последняя остановка – «Ден Хааг».

После перехода в ЦСКА Томаша расспрашивали, знакомы ли ему российские футболисты:

– Да, в 2006-м мы играли в финале U-17 против сборной России, где потерпели досадное поражение в серии пенальти. Больше других мне запомнился Женя Помазан: ему я забил два гола, с игры и с одиннадцатиметрового. Впрочем, особой радости они мне, естественно, не доставили.

  • Томаш Пекгарт был единственным игроком, игравшим за команду из другого чемпионата, еще в юношеском возрасте он перешел в школу «Тоттенхэма», а по-настоящему раскрылся только в «Нюрнберге» спустя годы. Сейчас забивает в составе «Хапоэля».

Германия проиграла России в полуфинале, затем уступила Испании в матче за третье место. Последний пенальти не забил Тони Кроос.

  • После чемпионата Европы Кроос стал легендой "Баварии", стал первым немецким футболистом, выигравшим четыре кубка Лиги Чемпионов в составе "Реала", одержал победу на ЧМ-2014, забил красивейший гол в ворота сборной Швеции. По полной реабилитировался после незабитого пенальти в далеком прошлом.
  • Братья-близнецы Ларс и Свен Бендер воссоединились только в 2017 году - Свен восемь лет играл за Боруссию из Дортмунда, Ларс с 2009 играет за «Байер-04». Немецкие болельщики долго мечтали об этом. Теперь это реальность.
  • Марко Марин уехал на курсы повышения квалификации в лондонский «Челси», травмировался и не заиграл. После восстановления поехал по арендам. Если вы не узнали, на обложке - Марин.
  • Главный бомбардир сборной Германии на чемпионате Европы U-17 (5 мячей) Мануэль Фишер даже после столь удачного выступления не заинтересовал скаутов. Самое большое достижение во взрослом футболе - гол за «Штуттгарт». Докатился до пятого немецкого дивизиона и команды «Ройтлинген».
  • Рон-Роберт Цилер через два года стал чемпионом Европы в команде U-19. В целом, ему не повезло родиться в одно время с Мануэлем Нойером.

Сборная Бельгии в 2006 году не вышла из группы и забила всего два мяча, пропустив при этом восемь. Из той команды только трое зацепились за большое футбольное будущее.

  • Тоби Алдервейрелд заявил о себе в Нидерландах, выступая за «Аякс». После переезда в Испанию могло показаться, что он это сделал зря. Проведенное время в «Саутгемптоне» показало, что Премьер-лига подходит бельгийцу.

Тоби мог оказаться в российском чемпионате в 2013 году. Из «Аякса» он перешел в мадридский «Атлетико».

– Предложение «Спартака»? Да, на тот момент это было неправильное решение – перейти в «Спартак». Я хотел остаться в Европе. И, разумеется, ни разу не пожалел.

Аксель Витцель

  • Аксель Витцель зажигал в «Бенфике», пять лет отдал «Зениту», уехал в Китай, казалось, навсегда, но вернулся через год в Европу. Забил лучший гол месяца в составе «Боруссии», а теперь болельщики устраивают косплей и просят у него футболку.
  • Мехди Карсела-Гонсалес до 2010 выступал за сборную Бельгии, провел два товарищеских матча, с 2011 стал игроком национальной сборной «Марокко». Играл за «Анжи», когда Сулейман Керимов устраивал футбольный праздник в Махачкале. Мехди вернулся в родной «Стандард».

Чемпионат Европы проходил в Люксембурге, но это не помогло команде-хозяйке. Люксембург стал худшей командой турнира с разницей мячей 1-13. Единственный гол забил Миралем Пьянич.

  • Из-за Боснийской войны (1992-1995) семья переехала в Люксембург, где Миралем начал футбольную карьеру. В 2008 году не стал продолжать выступления за сборную Люксембурга и присоединился к команде Боснии и Герцеговины. Готовится выиграть вместе с Роналду Лигу Чемпионов.

Сербия и Черногория пропустила меньше Люксембурга, но также не вышла из группы.

  • Стефан Йоветич был звездой Серии А, играл за «Фиорентину». Переезд в Англию не поспособствовал развитию карьеры, поэтому теперь в Монако вместе с Головиным ему есть, что доказывать.

В 2006 году спортивное сообщество Испании еще не догадывалось о предстоящей гегемонии. Успеха добивались другие игроки, а сейчас поколение 2006 года даже не вызывают в сборную.

  • Серхио Асенхо еще один вратарь, кому не посчастливилось конкурировать со звездным игроком – Давидом Де Хеа. 
  • Сесар Аспиликуэта успешно перебрался в Челси из Марселя, теперь основной игрок команды Сарри.
  • Игнасио Камачо выводил юношескую сборную Испании на чемпионате Европы в 2007 году, после турнира перешел в основную команду «Атлетико» из резерва. В Мадриде не пришелся ко двору, заиграл в «Малаге».
  • Лучшим бомбардиром турнира наряду с Фишером и Нецидом был Боян Кркич. Он провел дебютный матч за «Барселону» раньше Месси, носил 9-й номер после Ибрагимовича, назывался преемником аргентинца, но не выдержал конкуренции в команде. Возвращался обратно в «Барселону» и тоже безуспешно.

Сколько звезд насчитали?

Фото: instagram.com/axelwitsel28/, instagram.com/necid89/, instagram.com/markomarin11/.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Набоков любил футбол
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Давид Алавердян
+6
Просто в отличии от России, процентное соотношение тех кто заиграл и кто нет, намного выше в пользу заигравших в "футбольных державах" .
Независимый эксперт
+2
Кроос, Витцель, Пьянич, бельгийский защитник да Аспиликуэта - совсем неурожайный ЧЕ U19 был. Хотя и Бойан, и Марин, и Йоветич тогда впечатляли.
bibendum
+1
Асенхо травмы помешали раскрыться.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+