Реклама 18+

Рекорды ЧМ-2022

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пост регулярно обновляется.

Чемпионат Мира 2022 в Катаре в самом разгаре: 5 конфедераций, 32 лучших сборных, почти 700 игроков. И много различных рекордов, которые уже переписаны или будут переписаны в ближайшие дни.

Пройдемся по каждому из них.

Криштиану Роналду

⚡ Криштиану стал первым футболистом в истории, забившем голы на пяти Чемпионатах Мира по фтуболу: 2006, 2010, 2014, 2018 и 2022.

24 ноября в возрасте 37 лет и 292 дня он стал самым возрастным португальским автором гола на Чемпионатах Мира.

Ему также принадлежит и рекорд самого молодого португальского футболиста, кто забивал голы на ЧМ: в 2006-м году ему было 21 год и 132 дня.

Сыграв против Ганы в Катаре, Криштиану присоединился к компании к Лотару Маттеусу (Германия), Антонио Карбахалю (Мексика), Рафаэдю Маркесу (Мексика), Джанлуиджи Буффону (Италия), Андреасу Гуадрадо (Мексика), Гельерме Очоа (Мекика) и Лео Месси (Аргентина), которые сыграли на пяти различных Чемпионатах Мира.

Лео Месси

Лионель Месси стал первым аргентинцем, забившим на четырех чемпионатах мира за свою национальную сборную (2006, 2014, 2018 и 2022) после того, как забил пенальти в первом туре в ворота Саудовской Аравии.

Он обошел своих соотечественников Диего Марадону (1982, 1986 и 1994) и Габриэля Батистуту (1994, 1998 и 2002), которые забивали на трех турнирах.

⚡ Месси установит и рекорд по количеству матчей на чемпионатах мира за Аргентину - 25 игр, обогнав Диего Марадону, у которого была 21 игра.

Также Месси забил свой первый гол в плей-офф на Чемпионатах Мира, поразив ворота сборной Австралии.

Гол в ворота Хорватии также стал рекордным: он забил 11 голов на ЧМ, обогнав Габриэля Батистуту, у которого было 10 голов на ЧМ.

Молодость Гави

Испанец Гави стал первым игроком, родившимся в 2004-м году, который забил гол в Катаре.

Более того, победа Испании над Коста-Рикой со счетом 7:0 стала рекордной по количеству голов для Испании на Чемпионатах Мира.

Оливье Жиру - лучший бомбардир сборной Франции!

Он сделал это!

Оливер Жиру празднует свой гол в ворота Польши, который сделал его лучшим бомбардиром Франции за всю историю.

Два гола 36-летнего Оливье Жиру в ворота Австралии позволили ему сравняться по голам за сборную с Тьерри Анри. У них стало по 51 забитому мячу.

⚡ А забив гол в матче 1/8 финала против Польши, Оливье Жиру стал лучшим бомбардиром Франции за всю историю с 52 голами.

143-й матча Уго Льориса

Вратарь Уго Льорис провел 143-й матч за Францию, сыграв в 1/4 финала против Англии.

Это позволило ему обогнать Лилиана Тюрама по количеству игр за сборную. С

Конец беспроигрышной серии Аргентины

Аргентина ехала в Катар с беспроигрышной серией из 36 игр. До повторения рекорда Италии (37 игр без поражений) оставался 1 матч. Но Саудовская Аравия неожиданно прервала эту серию.

Первая африканская сборная в полуфинале!

Сборная Марокко впервые в истории вышла в полуфинал чемпионата мира после победы над Португалией со счетом 1:0 в субботу 10 декабря.

⚡При этом марокканцы стали первой в истории африканской страной, вышедшей в полуфинал чемпионата мира.

Марокко - в четверке сильнейших!

Иньяки и Нико Ульямс

Родные братья Иньяки и Нико Ульямс вошли в историю Чемпионатов Мира 24 ноября как первые братья, сыгравшие за разные сборные на ЧМ.

Самый быстрый гол

Альфонсо Дэвис из Канады стал автором самого быстрого гола на ЧМ-2022 в Катаре, забив мяч в ворота Хорватии на 70-й секунде.

Первое поражение страны-хозяйки

Проиграв свой первый матч Эквадору со счетом 2: 0, Катар стал первым хозяином Чемпионата Мира по футболу, проигравшим матч-открытие турнира.

Рекорд ничьих

Англия и США сыграли пятую нулевую ничью на чемпионате мира 2022

0:0 в матче Англия - США стала для англичан 22-ой в истории на ЧМ, что является рекордом. Италия занимает второе место с 21-й ничьей.

Первый гол Левандовски забил на ЧМ

Роберт Левандовски празднует второй гол Польши в ворота Саудовской Аравии

Роберт Левандовски забил свой первый гол на Чемпионатах Мира. 34-летний футболист провел пять матчей на Чемпионатах Мира без голов и не реализовал пенальти в первом матче группы C против Мексики.

Возрастной Пепе

39-ти летний Пепе

39-летний центральный защитник сборной Португалии Пепе стал вторым по возрасту игроком на Чемпионатах Мира после того, как его сборная выиграла со счетом 2:0 над Уругваем.

Вратарь Египта Эссам Эль-Хадари по-прежнему остается рекордсменом. Ему было 45, когда он играл на ЧМ-2018.

Первая в истории женщина-арбитр

Стефани Фраппар является одной из трех женщин-арбитров на ЧМ-2022

Стефани Фраппар станет первой женщиной в истории, которая будет обслуживать матч Чемпионата Мира среди мужчин. Она будет обсуживать матч Германии против Коста-Рики в четверг 1 декабря.

17 игр без поражений

Бразилия не проигрывала 17 игр подряд на групповых стадиях Чемпионатов Мира. Это рекорд!

Первый хет-трик чемпионата

Гонсало Рамос, заменивший Криштиану Роналду в стартовом составе Португлаии, стал главным героем четвертьфинального матча против Швейцарии, открыв счет всего на 17-й минуте своего дебюта на ЧМ.

Нападающий «Бенфики» сделал первый хет-трик на чемпионате мира по футболу 2022

Антирекорд Германии

Германия не смогла выиграть свои первые два матча группового этапа ЧМ впервые с 1938-го года.

Победа с наименьшим % владения

17,7% владения мяча в матче против Испании стал рекордно низким показателем для выигравшей команды за всю историю Чемпионатов Мира по футболу.

100-й гол Англии на ЧМ

Маркус Рэшфорд празднует первый гол сборной Англии в матче против Уэльса

Маркус Рэшфорд забил 100-й гол сборной Англии на чемпионатах мира. Его второй гол в игре против Уэльса стал юбилейным для Англии на Чемпионатах Мира.

Первый гол англичан на ЧМ забил Стэн Мортенсен в 1950-м году.

Кроме Англии 100 и более голов на ЧМ забивали Бразилия, Германия, Аргентина, Италия, Франция и Испания.

Дани Алвес - самый возрастной капитан в истории Бразилии

Дани Алвес установил еще один рекорд в своей богатой карьере. 39-летний защитник стал самым возрастным капитаном сборной Бразилии, когда вывел свлю команжу на поле в матче против Камеруна.

До этого дня 38-летний Тьяго Силва был рекордсменом сборной. Теперь Алвес превзошел его.

Коди Гакпо вошел в историю Нидерландов

23-летний Коди Гакпо стал первым голландским игроком, забившим во всех играх группового этапа Чемпионата Мира.

Нападающий ПСВ Эйндховен установил рекорд, забив гол в их третьем групповом этапе против Катара во вторник (30 ноября).

Стив Манданда - самый возрастной игрок Франции

Стив Манданда стал самым возрастным игроком, когда-либо представлявшим сборную Франции по футболу.

В возрасте 37 лет и 247 дней французский вратарь Стив Манданда стал самым возрастным игроком в истории, представлявшим Францию, когда он вышел в стартовом составе против Туниса в среду 30 ноября.

Мексика без плей-офф

Мексика не смогла выйти из группового этапа ЧМ впервые с 1978 года.

Незабитые пенальти

Нападающий Лионель Месси повторил антирекорд ЧМ по незабитым пенальти

Месси не забил 2 из 3 пенальти на ЧМ и повторил антирекорд Гьяна.

Всего на чемпионатах мира Месси исполнял пенальти трижды. В 2018 году он не забил Исландии (1:1).

Два промаха с точки на ЧМ, не считая серий одиннадцатиметровых, – повторение худшего результата как минимум с 1966 года. Асамоа Гьян из сборной Ганы не реализовал 2 из 4 пенальти.

Рекордные 18 желтых карточек

Испанский арбитр Антонио Лохос выдал рекордные 16 желтых карточек в четвертьфинале ЧМ-2022 между Аргентиной и Нидерландами.

Предыдущий рекорд составлял 12 желтых карточек, которые были показаны в играх Сенегал против Уругвая и Камеруну против Германии на ЧМ-2022, а также в финале чемпионата мира 2010 года между Испанией и Нидерландами.

И подписывайтесь на телеграм-канал "ЛОЖЬ, НАГЛАЯ ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА", где я в более детальном и оперативном виде делюсь статистическими фактами и наблюдениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цифры и факты
-1
6 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Испанский арбитр Антонио Лохос выдал рекордные 16 желтых карточек в четвертьфинале ЧМ-2022 между Аргентиной и Нидерландами. Предыдущий рекорд составлял 12 желтых карточек, которые были показаны в играх Сенегал против Уругвая и Камеруну против Германии на ЧМ-2022, а также в финале чемпионата мира 2010 года между Испанией и Нидерландами" Вообще-то в матче Аргентины и Нидерландов было 15 желтых, а не 16, так как 15-ая и 16-ая были показаны Думфрису уже после матча и трансформировались бы в красную, будь это во время игры, а вторые желтые в подобном рекорде не учитываются. В матче Камеруна и Германии было 14 желтых + 2 красных, а не 12, в финале же ЧМ-2010 - 13 желтых + 1 красная. Не упоминается также матч 1/8 ЧМ-2006 между Португалией и Нидерландами, где Валентин Иванов показал 12 желтых карточек и еще четыре преобразовались в красные.
По большому счёту, Джошуа Бенгальский также не совсем корректен в своих словах. После того, как ФИФА ввела в действие шкалу штрафных баллов для каждого игрока в матче, теперь ОБЕ жёлтые, которые превратились в непрямую красную, не учитываются в подсчёте ЖК. Иначе они будут учтены дважды. За каждую ЖК -- 1 балл, за непрямую красную - 3 балла, за прямую красную - 4 балла, за жёлтую и прямую красную - максимальные 5 баллов штрафа для рейтинга Фейр Плей команды. Поэтому в матче Аргентина - Нидерланды на ЧМ-2022 было 14 ЖК игрокам, плюс 2 ЖК тренерам Аргентины, но эти карточки пока нигде не учитываются. В игре Сербия - Швейцария было 11 ЖК, одна из них показана резервисту на лавке. По 12 ЖК было на ЧМ-2002 в матчах Сенегал - Уругвай и Камерун - Германия, а также в финале ЧМ-2010 Испания - Нидерланды -- с этим не поспоришь. Но Валентин Иванов на ЧМ-2006 в игре Нидерланды - Португалия показал всего 8 ЖК, остальные 4 это непрямые красные. Как дальше будут учитываться карточки тренерам, или игрокам не во время матча, т.е. в серии пенальти, -- пока не ясно. Официального отчёта ФИФА о ЧМ-2022 пока нет, может что-то новенькое придумают, это они любят.
+1
0
+1
"24 ноября в возрасте 37 лет и 292 дня он (Криштиану Роналду) стал самым возрастным португальским автором гола на Чемпионатах Мира"

Непонятно, почему ничего не было сказано о том, что в 1/8 этот рекорд переписал Пепе.

"Сыграв против Ганы в Катаре, Криштиану присоединился к компании к Лотару Маттеусу (Германия), Антонио Карбахалю (Мексика), Рафаэдю Маркесу (Мексика), Джанлуиджи Буффону (Италия), Андреасу Гуадрадо (Мексика), Гельерме Очоа (Мекика) и Лео Месси (Аргентина), которые сыграли на пяти различных Чемпионатах Мира"

Если пост регулярно обновляется, то почему до сих пор не исправили вопиющую дезинформацию, хотя прошло почти три месяца? Буффон не играл в 1998-м, а Очоа в 2006-м и 2010-м. Они были лишь в заявке.

"Месси установит и рекорд по количеству матчей на чемпионатах мира за Аргентину - 25 игр, обогнав Диего Марадону, у которого была 21 игра"

Вообще-то 26 матчей, так как 25 было рекордом Маттеуса.
0
0
0
"39-летний центральный защитник сборной Португалии Пепе стал вторым по возрасту игроком на Чемпионатах Мира после того, как его сборная выиграла со счетом 2:0 над Уругваем"

Значит, про рекордный мяч Пепе в 1/8 мы забыли сказать, но подобную ерунду почему-то произносим, хотя Пепе даже не второй среди сыгравших на ЧМ полевых игроков, ибо между ними вклинился канадец Атиба Хатчинсон в 39 лет и 292 дня. Пепе второй по возрасту только среди авторов гола после Роже Милла.

Самые возрастные футболисты, выходившие на поле (старше 40 лет):
Эссам аль-Хадари (Египет), 45 лет и 161 день (2018)
Фарид Мондрагон, 43 года и 3 дня (2014)
Роже Милла (Камерун), 42 года и 39 дней (1994)
Пат Дженнингс (Северная Ирландия), 41 год (1986)
Питер Шилтон (Англия), 40 лет, 9 месяцев и 19 дней (1990)
Дино Дзофф (Италия), 40 лет, 4 месяца и 13 дней (1982)
Али Бумнижель (Тунис), 40 лет, 2 месяца и 10 дней (2006)

Самые возрастные авторы голов (старше 37 лет):
Роже Милла (Камерун), 42 года и 39 дней (1994)
Пепе (Португалия), 39 лет и 283 дня (2022)
Криштиану Роналду (Португалия), 37 лет и 292 дня (2022, с пенальти)
Гуннар Грен (Швеция), 37 лет и 236 дней (1958)
Куаутемок Бланко (Мексика), 37 лет и 151 день (2010, с пенальти)
Фелипе Балой (Панама), 37 лет и 120 дней (2018, с пенальти)
0
0
0
"Германия не смогла выиграть свои первые два матча группового этапа ЧМ впервые с 1938-го года"

В 1938-м не было группового этапа.
0
0
0
"Испанский арбитр Антонио Лохос выдал рекордные 16 желтых карточек в четвертьфинале ЧМ-2022 между Аргентиной и Нидерландами.
Предыдущий рекорд составлял 12 желтых карточек, которые были показаны в играх Сенегал против Уругвая и Камеруну против Германии на ЧМ-2022, а также в финале чемпионата мира 2010 года между Испанией и Нидерландами"

Вообще-то в матче Аргентины и Нидерландов было 15 желтых, а не 16, так как 15-ая и 16-ая были показаны Думфрису уже после матча и трансформировались бы в красную, будь это во время игры, а вторые желтые в подобном рекорде не учитываются.

В матче Камеруна и Германии было 14 желтых + 2 красных, а не 12, в финале же ЧМ-2010 - 13 желтых + 1 красная. Не упоминается также матч 1/8 ЧМ-2006 между Португалией и Нидерландами, где Валентин Иванов показал 12 желтых карточек и еще четыре преобразовались в красные.
0
0
0
Ответ Sergey_Koloskov
По большому счёту, Джошуа Бенгальский также не совсем корректен в своих словах. После того, как ФИФА ввела в действие шкалу штрафных баллов для каждого игрока в матче, теперь ОБЕ жёлтые, которые превратились в непрямую красную, не учитываются в подсчёте ЖК. Иначе они будут учтены дважды. За каждую ЖК -- 1 балл, за непрямую красную - 3 балла, за прямую красную - 4 балла, за жёлтую и прямую красную - максимальные 5 баллов штрафа для рейтинга Фейр Плей команды. Поэтому в матче Аргентина - Нидерланды на ЧМ-2022 было 14 ЖК игрокам, плюс 2 ЖК тренерам Аргентины, но эти карточки пока нигде не учитываются. В игре Сербия - Швейцария было 11 ЖК, одна из них показана резервисту на лавке. По 12 ЖК было на ЧМ-2002 в матчах Сенегал - Уругвай и Камерун - Германия, а также в финале ЧМ-2010 Испания - Нидерланды -- с этим не поспоришь. Но Валентин Иванов на ЧМ-2006 в игре Нидерланды - Португалия показал всего 8 ЖК, остальные 4 это непрямые красные. Как дальше будут учитываться карточки тренерам, или игрокам не во время матча, т.е. в серии пенальти, -- пока не ясно. Официального отчёта ФИФА о ЧМ-2022 пока нет, может что-то новенькое придумают, это они любят.
Спасибо за любопытную информацию!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости