Реклама 18+

Ракетка без сетки | Эван Маккенна

 

 tennis ball with injection

 

  “Теннис существует в комфортабельном мире больших денег, привлекательной внешности и высокого мастерства, что заставляет всех вокруг улыбаться. Но за кулисами, поведение в спорте наводит на мысль, что существуют темные и грязные секреты- пишет Эван Маккенна.

    Пожалуй, впервые, чтото действительно вводило в заблуждение. Было раннее утро для всех, но вы по-прежнему сидели на диване погружены в теннисную схватку. Энди Маррей играл лучший матч в сезоне, а на другой стороне корта британцу противостоял серб Новак Джокович, который, возможно, также бился об стену. В минуту увлечения, этот четвертьфинал USOpen вынуждал вас подумать о том, что это Величайшая Эра, когда либо наблюдавшаяся в спортивном мире .

djvsmur2014us

    С рассветом еще в августе, может быть, это был свет, который внес ощущение понимания вместе с заголовком в Telegraph блоге о Марри. "Он мучительно пытался, но не смог убедительно противостоять абсурдному уровню выносливости Новака Джоковича." Был ли этот комментарий завуалирован, мы никогда не узнаем, но мы точно знаем, что первая ракетка мира умиленно рассуждает о своем использовании барокамеры, чей исполнительный директор говорит, что это помогает организму в два раза эффективнее усваивать кислород, как кровяной допинг, что со слов WADA понимается как такой, что "противоречит духу спортивной борьбы". После этого Джокович признался в том, что на пути к победе в 2013 году Australian Open он не проходил допинг тесты в течение шести месяцев. Все это никак не для того, что бы искать причину и обвинить лишь одного Джоковича, но сама ситуация ставит множество серьезных вопросов о нынешних теннисных реалиях, так как за яркой внешностью, обаянием и хорошим комедийным чувством юмора в полной мере скрывается глубокая цепь сомнений очерняющих иллюзию. Реальность такова, что все это маленький уютный клуб, где средства массовой информации получают доступ и каждый становится богатым. Как говорит один известный теннисный писатель: "По какой-то причине большинство теннисных журналистов намеренно не желают знать о наркотиках, или допинге в своей игре".

     Несколько лет назад, после громадной работы проделанной Полом Киммеджем и Дэвидом Уолшем в велоспорте, это немного притупило внимание публики к остальным видам спорта в плане честной игры . Что касается тенниса, то там уже давно пламя топит воск. Спортсмены во многих видах спорта уличались в употреблении допинга, так почему в теннисе это должно быть иначе? Теннисисты преследуют те же мотивы богатства и славы, и используют те же благоприятные возможности за счет слабости в тестовом режиме, так сказать,  они поддерживают правила поведения, потому что они симпатичны для публики, и это во многом усыпляет бдительность самой публики.

    По данному вопросу я принял решение встретится с главой научно-технического департамента ITF доктором Стюартом Миллером.

    Он официально заявил: "В теннисе вы не можете претендовать на то, чтобы стать великим игроком без значительного уровня мастерства, и это само по себе помогает теннису чувствовать себя более уверенно, отбрасывая таким образом все разговоры насчет масштабных злоупотреблений... Возможно поэтому теннис не подходит для EPO (Эритропоэтин - один из гормонов почек) ...  Возможно поэтому, теннис не является спортом, который нуждается в максимальном запасе выносливости, энергии, выдержки... Теннис очевидно, так же не стоит связывать из специфической категорией лекарственных препаратов, улучшающих спортивные результаты".

    Но существует два способа остаться одураченным. Одним из них является поверить в то, что есть не правдой; другой заключается в том, чтобы отказываться верить в то, что есть правдой. Так вот, мы имеем спорт, где огромные преимущества достигаются за счет силы верхней части тела, где возникает потребность в громадной выносливости и взрывчатых всплесках на протяжении многих часов и дней. Выносливость может приравниваться к EPO. Силе могут соответствовать анаболические стероиды. Восстановление это тестостерон. За ловкость и подвижность отвечают стимуляторы. Неудивительно, отвечая на вопрос: "Знаете ли вы, насколько широко распространение допинга в теннисе?", бывший президент WADA Джон Фэйхи сказал: "Нет, я не знаю и также не думаю теннис знает, насколько широко это распространение." Нисколько не удивительны, слова Роджера Федерера: "Наивность говорит что теннис чистый", или, Жо-Вилфрида Тсонга: "Я просто не знаю, кому еще можно верить. Все кругом лгут".

    Немного истории. Джон Макинрой признался в использовании кортикостероидов. Андре Агасси признался, что показал положительный результат на метамфетамин в 1997 году, но убедил, контролирующий орган, что случайно хлебнул содовую своего ассистента, выкрутился. Около 1999 года Джим Курье рассказал о проблеме с EPO. А в 2002 и 2003 годах, Грег Руседски стал одним из восьми с недопустимым уровнем нандролона (ретаболил), но обвинения были сняты и шесть других никогда не были названы. Но допинг, это не только лишь проблемы старой школы тенниса.

    Серена Уильямс например не проходила допинг-тест на протяжении 2010 или 2011, но, наконец, в октябре 2011 года, когда офицеры пришли к ней домой, она убежала в свою комнату в панике, заявив потом, что она думала, что это грабители. Впоследствии никакое тестирование не проводилось. Кокаин конечно же не может усилить работоспособность или выносливость, но он указал на трещины в системе. В 2009 году Ришар Гаске был оправдан от употребления наркотика, потому что он поцеловал женщину, которая принимала кокаин. Рафаэль Надаль выступил в защиту Гаске, но так же был преследован в обвинении. В этом году, бывший профессиональный игрок Кристофер Рохус комментируя во время Открытого чемпионата Австралии сказал, что испанец симулирует травмы для того, чтобы вернуться в раздевалку и "получить нужный импульс". Это было не первое нападение Рохуса на игрока, который привлек к себе огромное внимание своими циклами доминирования, что постоянно сопровождались неестественными травмами с последующей сверхчеловеческой способностью оправиться от проблем в таких ключевых областях, как запястья и колени.

 rafanadal

    Но здесь есть и гораздо больше. В 2012 году испанский врач Луис Гарсия дель Морал был дисквалифицирован антидопинговым агенством США после показаний под присягой бывших сотоварищей по команде Лэнса Армстронга, отсюда вытекает, что он составлял допинг планы, занимался поставками EPO, тестостерона, гормонов роста и кортизона, и делал переливание крови в велокоманде US Postal. Тем не менее, он также работал в TenisVal академии более десяти лет и в том же году, после взлета в рейтинге, Сара Эррани заявляла, что он самый лучший врач в Валенсии поэтому, конечно, она работала с ним, в то время как Динара Сафина бесилась от его работы. Но в результате из этого ничего не вышло, также, как абсолютно ничего не происходит с расследованием биогенеза в Америке. В таком случае, дайте себе честный ответ на простой вопрос, верите ли вы в то, что врачи "допят" всех спортсменов в других видах спорта, кроме своей теннисной клиентуры?

    Молчание международной федерации тенниса только добавляет шуму вокруг. Если игрок дает положительный результат, это обнародуется лишь в том случае, когда запрет вынесен, то есть обращение может отменить результаты, и мы никогда не узнаем, кто, что, где, когда, как и почему. В период с 2007 по 2011, ITF сообщила о 53-х позитивах, из которых только 21 антидопинговые нарушения и никогда не объяснялись аномалией. Правда, тестирование возросло с недавним введением биологических паспортов, но с точки зрения улучшений, вы только карабкаетесь на скальное основание .

serenawilliams

   Вот где тестирование ITF затаилось несколько лет назад. Например, цифры, составленные превосходным "Tennis Has a Steroid Problem" веб-сайтом показывают, что в период между 2006 и 2011 годами тесты крови сократились на 33%, в 2008 году всего 20 EPO тестов имели место, а к 2012 году наблюдалось всего 63 теста на анализ крови вне соревнований. Но с большим финансированием и большей интенсивностью исследований приходит больше сомнений. Всегда ли количество конвертирует качество, почему отсутствуют цифры, способные показать результаты тестов победителей конкретных турниров, где вообще находятся основные статистические данные легко доступны единожды? Несмотря на все разговоры, мы не имеем возможности увидеть сам процесс.

    В следующее воскресенье стартует Финал Мирового Тура ATP в Лондоне после очередного сезона. Весь год звезды мирового тенниса блестяще играли друг с другом. Но остается вопрос, кто среди них играл "остальное" с таким же успехом?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Игра на приеме
+5
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+1
Не обращайте на него внимание. Это хороший пост. Буду ждать следующих записей.
Ответ на комментарий theribbon
извините, в следующий раз постараюсь лучше :(
пользователь заблокирован
+1
извините, в следующий раз постараюсь лучше :(
Ответ на комментарий Function
Лучше просто размещать ссылку на статью чем ТАКОЙ перевод ;)
Function
+1
Лучше просто размещать ссылку на статью чем ТАКОЙ перевод ;)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+