Реклама 18+

«Через тернии к звездам». Вдохновляющая подборка игроков, пробившихся в большой футбол с самых низов

Блог «Rhythm Inside» рассказывает о людях, которые доказали, что нет ничего невозможного на пути к мечте.

Карлос Бакка

ds

Карлосу было 20 лет – рано утром он тащился в автобусный парк родного колумбийского города Пуэрто Боливар, чтобы сесть за руль и в течение 15 часов развозить пассажиров по делам. Парень играл за команду района, уже не верил в карьеру футболиста и собирался совсем заканчивать со спортом, но помог случай.

На одной из воскресных игр, когда Бакка в очередной раз отгрузил пяток-другой мячей, его заметил Давид Пинильос – в ту пору главный тренер команды «Барранкилья». В итоге – лучший бомбардир колумбийской Примеры Б, контракт с «Атлетико Хуниор», чемпионство и очередное звание главного голеадора, на этот раз уже в высшем дивизионе, и вызов в сборную Колумбии.

В 2012-м он мог перейти в «Локомотив», но вместо него железнодорожники подписали Фелипе Кайседо, а Бакка отправился в «Брюгге». В Бельгии футболист снова стал лучшим бомбардиром чемпионата, а в 2013 году уехал в «Севилью». За два года колумбиец дважды выиграл Лигу Европы и приобрел статус главной андалусской звезды – теперь Карлос Бакка ездит на автобусе только в качестве пассажира в компании одноклубников по «Севилье» и сборной Колумбии.

Дадо Пршо

вы

Хорват гремел в начале нулевых — победа «Монако» в чемпионате Франции и финал Лиги чемпионов стали возможны благодаря мощной игре форварда. Но вряд ли Дадо мечтал о таких высотах еще за пять лет до золотых медалей Лиги 1.

В 1995 году Пршо, которому был уже 21 год, играл за любительскую французскую команду «Сан-Рафаэль» и работал автомехаником. Хорвата спас зоркий глаз Жана Тигана, который в конце 90-х тренировал «Монако». Француз прорекламировал нападающего руководству монегасков, которое предложило Дадо контракт, на два сезона отправил набираться опыта в «Аяччо», а в 1999 году вернул его. Пршо в первом же сезоне помог завоевать «Монако» чемпионство, которое пока так и остается последним.

Лиедсон 

ыф

В детстве Лиедсон не представлял из себя ничего особенного, было очень много ребятишек вокруг, которые умели финтить и накручивать защитников лучше его. Некоторых из них замечали скауты, а Лиедсона никто всерьёз не воспринимал. Что ж, если нет возможности реализовать себя в футболе - приходится идти на обычную работу. А когда нет денег на хорошее образование - приходится работать руками за копейки (сентаво, если угодно). И Лиедсону пришлось по будням работать в супермаркете. Основной его работой была установка полок в большом бразильском магазине, а также любая работа, требующая большой физической силы. Зарплаты Лиедсона еле хватало, чтобы сводить концы с концами.

На профессиональном уровне Лиедсон дебютирует в лишь в 22 года, зато потом станет лучшим бомбардиром чемпионата Португалии, забьет более 200 голов за карьеру и выступит на Мундиале.

Крэг Нун

sa

В 2011 году в Кубке Англии пересеклись пути «Брайтона» и «Ливерпуля». В этом противостоянии не было ничего примечательного, но только не для молодого хава «Брайтона» Крэйга Нуна. До того, как стать профессиональным футболистом, Крэйг работал в своем родном городе кровельщиком. «Когда строился особняк Стивена, то я был одним из тех, кто занимался крышей. Неплохо так все изменилось за это время. Я крыл кровлю на его доме, а теперь сыграю против него» — восторженно говорил он перед игрой. После матча Стивен Джеррард обменялся с Крэйгом майками и сказал: «Да, он проделал отличную работу у меня дома, он хороший Скаузер (Нун родился в Ливерпуле). Я считаю, что он сегодня был лучшим игроком матча».

Дуайт Гэйл

ds

В 12 лет Двайт Гейл был отчислен из детской школы «Арсенала». В самом подходящем для роста мастерства тинейджерстве спокойно доучился в школе, начал учёбу в английском ПТУ и, несмотря на доминирование в матчах во дворе, в настоящую игру совсем не рвался. В принципе, этим и заканчивается типичная история тысяч отверженных академиями топ-клубов детей.

В девятнадцать Гэйла выучился на плотника и устроился по специальности на зарплату 200 фунтов в неделю. В то же, один из друзей, который был сыном тренера, уговорил его прийти на просмотр в клуб 9 дивизиона «Станстед». Уже в следующем сезоне Дуайт забил 57 голов, в течении следующих четырех лет были 6 и 4 дивизионы, Чемпионшип, а в предпоследнем туре сезона 2013/14 Гэйл оформил дубль в ворота «Ливерпуля», практически лишив его шансов на долгожданное чемпионство.

Яссин Бамму

вы

Весной 2013 Яссин Бамму работал в клубном магазине ПСЖ и играл в любительской лиге. В июле 2013 он прошел просмотр в "Нанте"» и отправился в аренду в клуб 3 дивизиона. Вернувшись из аренды, Яссин закрепился в составе "Нанта" и в первом же матче сезона забил свой первый гол в карьере и принес победу команде спустя 32 секунды после выхода на поле.

"Я даже предлагал ПСЖ себя в качестве игрока, но они только смеялись. Я часто видел Ибру и других звезд, было бы круто посмотреть на их реакцию, когда мы встретимся на поле, но вряд ли они меня узнают», – сказал после игры Яссин.

вы

Чарли Остин

уц

«Я вставал в шесть утра и час ехал в своём синем фургоне из Борнмута в Бейсингсток. Это были трудные времена. Сложно было работать зимой на грязной стройке – работали и в холод, и в дождь, и в град. Когда у нас была игра, папа позволял мне уехать с работы на час раньше. Я отправлялся обратно в Борнмут, готовил сумку и ехал на игру. Моя форма лежала в задней части грузовика вместе с остатками цемента» - вспоминает Чарли Остин.

Ещё пять лет назад, чтобы получать какие-то деньги, Чарли работал каменщиком на стройке в отцовской фирме, а затем ехал играть за «Пул Таун» (в английской футбольной иерархии эта команда играет в девятом дивизионе). До этого Остин провёл не один год в академии «Рединга», но профессиональный контракт с Чарли после 14-летия заключать не стали. Сказали: слишком щуплый для английского футбола. Именно тогда футбол стал для Остина занятием в свободное время – Чарли посчитал нужным выкладываться в первую очередь именно на стройке. И те времена, когда приходилось совмещать игру за различные любительские команды и работу, которая тебя кормит, Чарли вспоминает даже с теплотой.

По итогам сезона 2014/15 Остин стал четвертым в списке бомбардиров английской Премьер-лиги, наколотив в ворота соперников 18 мячей.

Петер Шмейхель

вы

Футбол совершенно не был для Петера главным увлечением в детские годы, ведь гораздо больше его интересовала музыка. Кроме того, сам Петер не особо верил в свой талант футболиста, а потому еще в юные годы перепробовал множество других профессий. Легендарный вратарь до того, как стать героем в воротах «Манчестер Юнайтед», пробовал себя в различных ипостасях. Помощник укладчика полового настила, продавец рекламы в газетах, продавец в обычном продуктовом магазине, продавец в захудалом киоске продажи СМИ. А еще Шмейхель работал в доме престарелых, где он чистил туалеты за бабушками и дедушками, убирал их комнаты и стирал их вещи.

Невилл Саутхолл

ss

Легендарный вратарь английского «Эвертона» и сборной Уэльса Невилл Саутхолл с самого детства повторял: «В жизни нет стыдных профессий. Есть — стыдные люди, не желающие зарабатывать нестыдные деньги». До того, как стать блестящим вратарём, Невилл трудился на полном серьёзе на главной городской свалке в роли мусорщика. Будущий футболист с радостью собирал продовольственные отходы. После того, как он сортировал отбросы по корзинам, Невилл получал возможность сдать в принимающие организации или магазины стеклотару и другие ценные упаковки».

Саутхолл считается одним из лучших вратарей своего поколения. В 1985 году Невилл был признан «футболистом года» по версии Ассоциации футбольных журналистов. В 1995 году он был награждён Орденом Британской империи (MBE) за заслуги перед британским футболом.

ds

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rhythm Inside
+154
Популярные комментарии
Ramadjan
+64
«В жизни нет стыдных профессий. Есть — стыдные люди, не желающие зарабатывать нестыдные деньги» - золотые слова
Apollo32
+27
Покажите эту статью игрокам сборной России
Драко Малфой
+14
Отличный материал,автору респект!
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+