Реклама 18+

Ларссон делает лучше и Промеса, и Соболева. Креативно наказывает, дает «Спартаку» такую нужную вариативность

Дорский и Лукомский выбрали Йордана самым ярким игроком марта.

Мы с вами снова в блоге «Самый яркий», где каждый месяц называем тех, кто больше всех впечатлил в российском футболе.

На прошлой неделе самым ярким игроком марта вы назвали нападающего «Спартака» Александра Соболева: он, кстати, лучшим образом подтвердил этот выбор – сделал дубль и принес волевую победу над «Ростовом» в первом апрельском матче. 

Теперь Александр Дорский и Вадим Лукомский выделяют его партнера Йордана Ларссона, который отличался качественными индивидуальными действиями и подстроился под изменения, предложенные Доменико Тедеско.

Ларссон – лучший бомбардир РПЛ в марте без учета пенальти. Большинство голов он забил за счет индивидуальных действий

Соболев – лучший бомбардир первого месяца весны, но три из пяти голов Александр забил с пенальти. У Ларссона – четыре гола, зато три с игры и один прямым ударом со штрафного. Больше в марте никто не забивал – только у полузащитника «Краснодара» Юрия Газинского три гола с игры, у остальных – не больше двух.

«Какой из моих голов «Уралу» считаю лучшим? Выберу гол со штрафного, потому что я вообще не помню, забивал ли я в своей карьере со штрафного», – сказал Ларссон после победы над екатеринбуржцами. Этот гол не только убил интригу в матче (на 57-й минуте счет стал 4:1), но и действительно стал почти уникальным для шведа.

Нет ничего удивительного в том, что Ларссон не помнил, первый ли это гол прямым ударом со штрафного в его карьере. На самом деле на клубном уровне он стал вторым, но впервые Йордан забил таким ударом еще в апреле 2016-го за «Хельсингборг». После этого были четыре неудачных удара в «Хельсингборге» и «Норчепинге», 7 ударов – в «Спартаке» в этом сезоне (2 – в створ, причем удар в осеннем матче с «Химками» был очень опасен») и – наконец-то – гол.

Три результативных действия в матче с «Краснодаром» (6:1) – вообще следствие индивидуальных качеств Ларссона, а не поставленной игры «Спартака» в конкретных эпизодах. Если второй гол Йордана – простой выбор позиции и ошибка вратаря Агкацева, отразившего удар Мозеса прямо перед собой, то при первом шведу пришлось на полную врубить фантастическую скорость, чтобы убежать один на один со своей половины поля.

Как именно стоит оценивать бег в футболе и почему ускорения, рывки и спринты так важны, мы рассказывали здесь

Сразу после той игры мы разбирали оборону «Краснодара» при угловых в атаке – нельзя сказать, что забег Ларссона стал возможен только из-за ужасной недисциплинированности в моменте.

Передача вразрез на Промеса – не совсем типичное действие Ларссона и всего вторая голевая с игры в сезоне, но и она – показатель прогресса Йордана в России. К забегам, дриблингу и качественному удару с левой (первый гол «Уралу») мы уже привыкли, теперь Ларссон добавляет в подыгрыше. По количеству созданных моментов швед – второй в РПЛ в марте после Себы Шиманьски, а по сумме опасности ударов и передач под удар – лучший. 

Несмотря на приезд Промеса, Ларссон стал самым ярким игроком «Спартака» в марте по индивидуальным действиям – это публично отмечают и соперники. «Сейчас в «Спартаке» игру ведет не Промес, а другие люди. По тем играм, которые я смотрел, думаю, что в атакующей линии погоду там делает очень мобильный Ларссон.

Плюс Соболев добавляет той пробивной силы, которой не хватает шведу. Промес просто правильно использует свои сильные стороны. И добавляет колорита», – сказал полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев. «Выделю у «Спартака» Ларссона», – отметил игрок «Ростова» Армин Гигович.

Адаптивность Ларссона помогает Соболеву и Промесу

Умение адаптироваться под разные роли, стили и партнеров – недооцененное качество Ларссона. Именно по этой причине он выдавал яркие отрезки и при Олеге Кононове, и при раннем Тедеско, и в этом сезоне с абсолютно разными по типажу партнерами. 

Последний месяц особенно подчеркнул эти качества шведа, так как конфигурация атаки «Спартака» ощутимо изменилась. Во-первых, появился Квинси Промес – формально он располагается под парой форвардов, но на практике не прикован к позиции и может оказываться абсолютно в любой зоне атаки. Настолько свободного футболиста раньше в системе Тедеско просто не было.

Во-вторых, резко поменялись качества партнера Ларссона по атаке – теперь это не Понсе, а Соболев. «У нас могут сыграть Ларссон – Понсе, Понсе – Соболев, Ларссон – Соболев, и каждая пара дает разные лучшие качества. «Спартак» хочет играть в своем стиле, но мы можем подстраиваться под соперника, под матчи дома и на выезде. Вряд ли можно постоянно побеждать, если ты одинаково играешь и против «Краснодара», и против тульского «Арсенала». Думаю, любой тренер любит анализировать соперников и что-то менять под них», – объяснял Тедеско.

Пара нападающих сильнее других тактических деталей влияет на стиль команды. В этом плане «Спартак» после перерыва правда сильно отличается от команды первой части сезона. Ларссон – элемент, который делает любого партнера лучше (с Понсе через комбинации, с Соболевым через открывания под него). 

Йордан достаточно хорош, чтобы открываться на скорости за спину (этим он помогает Соболеву, который всегда цепляется за мяч и выманивает защитников за собой); в то же время он хорош, чтобы опускаться в опорную и созидать оттуда (так Ларссон адаптируется под Промеса). Бонус: труднее становится и сопернику. Если они держат высокую линию, рискуют получить атаки на скорости и открывания за спину. Если садятся глубоко, защитникам придется бороться против Соболева уже внутри штрафной, а не выше. 

Выдержать баланс труднее, чем кажется. Такую задачу перед противником формулирует именно Ларссон, который приносит пользу в любом режиме.

Вот несколько эпизодов, когда соперники оставляли «Спартаку» пространство для открываний за спину. В таких эпизодах команда выходит в атаку через Соболева, а под него открываются Ларссон и по возможности Промес:

Скриншоты сделаны в InStatScout

 

Даже когда Ларссон остается единственным вариантом для такого паса, он продолжает делать нужный рывок:

Другая сторона игры Йордана – своевременные опускания в опорную зону. Здесь от него требуется следить за позицией Промеса и не дублировать его – опускаться так, чтобы не отнимать у голландца пространство. Ларссон отходит в опорную зону только, если Промес: а) располагается явно ближе к дальнему флангу, а не по центру; б) уже находится на одной линии с Соболевым. Йордан здорово следит за этим движением и не делает лишних маневров. 

Здесь он на позиции Промеса, но уже после рывка самого Квинси вперед:

 
 

Здесь Ларссон и Промес делят полуфланги, но снова не происходит дублирования:

Своевременность – важный элемент, но без креативности такое движение не особо помогало бы. Соперники просто не чувствовали бы угрозы от Ларссона в опорной. Йордан классно наказывает, если за его смещением не успевают – может через дальний удар, а может через тонкий пас.

Еще один побочный элемент последних изменений – рост количества и пропорции дальних передач. Особенно заметно было против «Краснодара» и «Динамо» (81 и 85 при среднем показателе по сезону – 61).

На Ларссона тоже выпадает больше эпизодов с борьбой за мяч. Они не очень подходят его сильным качествам, но Йордан не уклоняется и приносит определенную пользу. Также есть тип эпизодов с дальними пасами, где Ларссона выручает техника – вместо прямой борьбы он завладевает мячом за счет чтения траектории и качественной обработки: 

Без вариативности, которую дает Ларссон, переход не был таким гладким, а форма Соболева – такой мощной. 

Адаптация Промеса тоже рисковала затянуться. 

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; кадры трансляции «Матч ТВ»

+87
Популярные комментарии
Андрей Кастуев
+36
Благодарю, господа, за разбор. Приятно, что и в РПЛ появляются игроки и концепции для интересного анализа. Как болельщик Спартака ещё выделю личные качества этого игрока.
Добрым, обаятельным и с большим желанием развиваться он показался ещё до дебюта в команде - во время краткого разговора на автограф-сессии. Позже Джордан стал по-настоящему неравнодушным игроком, фанатом наших болельщиков (именно так), проявил лучшие человеческие качества - в общем полный комплект для КБ-брата.
Ещё раз спасибо за статью!
Посторонним В
+11
Правильно написано. После матча с Ростовом подумалось - Ларсен не просто нападающий, который забивает. Его польза значительно многообразнее. Он - энергия, создает движение, напряжение у противника, разряжает зоны партнерам и сам ищет свободу. Очень интересный парень и он раскрывается на наших глазах, что позволяет надеяться, что мы увидим от него еще много интересного!
no_one_perfect
+9
Спасибо за такой интересный разбор, со своей стороны замечу, что безумно нравится атака Спартака, но есть ощущение, что так до конца и не раскрылся Понсе, поскольку временами возникает ощущение, что при правильном отношении к делу, из него выйдет Агуэро номер два.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости