Реклама 18+

Главные молодые таланты российского футбола до 19 лет

Мы все привыкли, что в нашем футболе игрокам начинают доверять очень поздно. Для некоторых тренеров даже 21-летний футболист будет считаться молодым и перспективным, а значит еще не до конца готовым к игре в основе. Или же предпочитают выпустить в старт условного Мукунку, привезенного из далеких краев за копейки.

Но в последние сезоны ситуация начинает меняться. Так, за последние два сезона в РПЛ успели ворваться несколько молодых футболистов: Магомед Шапи-Сулейманов, Игорь Дивеев, Федор Чалов, Матвей Сафонов, Ильзат Ахметов и другие. Безусловно, это не может не радовать, ведь совсем недавно у нас был дефицит игроков для сборной России, а особенно молодых.

Но такие личности, как Дивеев и Сафонов уже давно на слуху и воспринимаются нами, как лидеры своих клубов. Вы удивитесь, но в распоряжении нашего футбола есть еще несколько юных дарований. Некоторые также успели получить порцию внимания со стороны прессы, а другие еще неизвестны зрителям РПЛ. Сейчас мы и поговорим о таких игроках.

Сергей Пиняев, «Чертаново»

Наверное, одна из главных молодых звезд российского футбола. Это еще учитывая, что Сергей еще не провел ни одного матча во взрослом футболе и ему 15 лет!

Пиняев считается одним из самых одаренных футболистов Европы своего возраста, а также несколько раз ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед». Сообщается, что россиянин впечатлил своей игрой «дьяволов» (в том числе Сульшера) и англичане сделают предложение по трансферу Сергея. Правда, сам игрок сможет переехать на туманный альбион минимум в 2022 году, с достижением совершеннолетия. Все из-за правил ФИФА.

Полузащитник в прошлом году был внесен в заявку «Чертаново» на матчи ФНЛ, но так и не успел проявить себя на полях лучшей лиги мира. Зато недавно Пиняев дебютировал в ЮФЛ, а на выходных и вовсе стал обладателем рекорда — стал самым юным автором гола в турнире, поразив ворота СШОР «Зенита». Также игрок стал самым юным футболистом, сыгравший за юниорскую национальную сборную России. В 13 лет он дебютировал за команду U16.

Даниил Шамкин, «Зенит»

В прошедшем субботнем супер-результативном матче между «Зенитом» и «Уралом» (7:1) за первую команду питерского клуба дебютировал 17-летний Даниил Шамкин. Но в профессиональном футболе Даниил дебютировал еще годом ранее. 3 марта 2019 года полузащитник в возрасте 15 лет дебютировал за «Зенит-2» в рамках ФНЛ. За 17 матчей в составе фарм-клуба «Зенита» атакующий полузащитник забил 4 гола, став самым юным автором гола в Лучшей Лиге Мира. Кстати, Шамкин также может сыграть и на позиции форварда.

Даниил считается очень техничным молодым человеком. Главное доказательство этому — вирусный ролик «Зенита» с Даниилом в главной роли. Популярность видео вышла за пределы России! Например, его опубликовал главный инстаграм-аккаунт о футболе «433». Посмотреть его можно тут.

Даниил с юных лет обучается в системе питерского клуба и с ранних лет болеет за сине-бело-голубых. Футболист открыто заявил, что вдохновляется на поле Лионелем Месси и хочет в будущем попробовать себя за границей. Но прямо сейчас перед ним стоит задача закрепиться в первой команде «Зенита». В матче против «Урала» юниор вполне достойно проявил себя. Будем надеяться, что Сергей Семак будет постепенно подводить футболиста к основе, а тот не будет снижать требований к себе.

Анатолий Смехунов, «Леванте»

15-летний уроженец Дедовска уже как два с половиной года занимается в академии испанского «Леванте» и уже привлекается в молодёжную сборную России. В возрасте 9 лет Смехунов пришел в академию «Спартака», где оставил о себе хорошее впечатление скаутов испанского клуба, которые долгое время следили за ним, а до этого полузащитником интересовались «Бенфика» и «Спортинг». Летом 2017 года Анатолий переехал в Испанию. Семья Смехунова смогла доказать, что переехала в другую страну по не футбольным причинам, а потому ФИФА не смогла заблокировать трансфер россиянина.

Находясь в Валенсии Анатолий успел повидаться с Денисом Черышевым и с Надей Карповой, главными российскими футболистами Испании на данный момент. Полузащитник получает регулярную практику и является одним из лидеров молодежной команды. Кроме того, с 2019 года Смехунов вызывается в сборную России U15 и футболист уже успел провести за неё 5 матчей.

Александр Коренблюм, «Псков-747»

Александр является уроженцем города Псков, который не особо богат на футбольные таланты и не имеет у себя профессионального топ-клуба. Но это не помешало футболисту обратить на себя внимание академий «Зенита» и «Чертаново». В возрасте 16 лет, 10 августа 2018 года Саша дебютировал в профессиональном футболе, выйдя на поле против «Ленинградца» в рамках ПФЛ.

Коренблюм считается универсальным футболистом. В детстве он играл крайнего полузащитника, а позже его начали ставить на позиции центрального полузащитника и нападающего. В нынешнем сезоне Александр провел 13 матчей за псковский клуб и забил два гола. Полузащитника еще не вызывала в юношеские команды сборной России, но, кажется, это всего лишь вопрос времени.

Максим Самойлов, «Валансьен»

Максим — сын украинского футболиста Виталия Самойлова, выступавшего за киевское «Динамо», «Балтику», «Сокол» и «Ротор». Максим занимался в академии футбольного клуба «Едность», а позже переехал по семейным обстоятельствам в Москву, где перешел в местный «Спартак».

Однажды, Самойловы решили испытать удачи и отправили видео голов юного футболиста в «ПСЖ». И вы не поверите, но парижане пригласили Максима на просмотр и пригласили его в свою академию. После этой истории где-то наверняка заплакал один Алексей Сапогов.

В 2018 году Максим перешел из академии «ПСЖ» в «Валансьен». Не подумайте, что россиянин не потянул уровень Парижа, ведь его нынешняя школа считается одной из лучших во Франции. Там футболист тренируется под руководством Оливье Бижота, который вырастил Рафаэля Варана и Жоффре Кондогбия. Сам Максим играет на позиции «десятки», любит владеть мячом и вдохновляется игрой Андреса Иньесты.

Никита Котин, ЦСКА

17-летний центральный защитник Никита Котин провел первую часть сезона в самарских «Крыльях Советов». В молодежном первенстве России он провел 17 матчей и забил один гол. А в конце 2019 года в прессе появились слухи об интересе итальянской «Сампдории» к россиянину. Итальянцы хотели взять защитника на зимние сборы, но самарский клуб любезно им отказал.

Вместо Италии футболиста отправили в Москву. В январе московский ЦСКА за 250 тысяч евро приобрел Никиту и сразу же начал привлекать к тренировкам с основной командой. Уже в свои 17 лет тренеры отмечают Котина за его лидерские качества и уверенность. Эти качества необходимы любому защитнику.

Ну и плюсом — Котин левоногий центральный защитник, обладающим хорошим первым пасом. А игроки подобного функционала в дефиците в России. Ну а главными кумирами футболиста являются Рио Фердинанд, Серхио Рамос, Вирджил ван Дейк и Винсент Компани.

Вадим Карпов, ЦСКА

Вадим дебютировал за ЦСКА в Лиге Европы против «Лудогорца» из-за кадровых проблем москвичей. Тот матч запомнил надолго не только юный дебютант, но и весь ЦСКА. Да что там ЦСКА, вся страна. Ведь именно тогда армейцы стали участниками флэшмоба «Пятерочка», поддержав «Краснодар» в Лиге Европы, пропустив пять мячей от болгарского клуба.

Подобный дебют мог сломать 17-летнего защитника. Кроме того, после матча тренер «Лудогорца» признался, что велел своим нападающим проводить атаки через Карпова. Однако, Гончаренко по прежнему верил в Вадима и продолжал выпускать его в основе. После матча с «Ференцварошем» в Лиге Европы главный тренер ЦСКА публично похвалил футболиста за игру.

Настоящую популярность Карпов обрел после своего первого дерби со «Спартаком» в Кубке России, который ЦСКА проиграл. Защитник не раз ошибался в матче, один раз после его ошибки преимущество хозяев чуть не удвоил Александр Соболев. А в экстра-тайме Вадим заработал удаление для Эсекьеля Понсе. Не без помощи своей актерской игры, будем честны. А в недавнем матче против «Ростова» Карпов привез пенальти и заработал удаление (которое позже было отменено).

Тем не менее, футболист с каждым матчем играет все увереннее и увереннее. Прогресс заметен. Правда, в нынешней ситуации ЦСКА нужны не молодые и талантливые футболисты, а опытные и уверенные дядьки. Но с одной стороны есть опытный ветеран Виктор Васин, любящий привезти. С другой — Гогуа. И тут мы приходим к выводу, что Карпов является, возможно, наилучшим выбором в качестве третьего центрального защитника.

Дмитрий Маркитесов, «Спартак»

Доменико Тедеско не побоялся взять 18-летнего Дмитрия на зимние сборы в Катар. Главный тренер дал Маркитесову возможность проявить себя, выпустив футболиста в трех матчах Кубка ПариМатч Премьер. Игрок оставил положительное впечатление о себе не только тренерскому штабу, но и болельщикам. С тех пор, его постоянно включают в заявку на матчи «Спартака» в РПЛ.

Маркитесов игрок универсальный. Он способен сыграть и на позициях центрального полузащитника, «десятки», защитника и порой даже вингера! На сборах Тедеско оценил грамотную оборонительную игру футболиста, а также за его культуру паса. Многие даже сравнивают за подобную универсальность Дмитрия с Френки де Йонгом.

Пока что Дмитрию не довелось дебютировать за красно-белых в официальных встречах. Но Тедеско показывает, что он готов давать шансы молодым. В прошедшем матче против «Оренбурга» немец не побоялся поставить в центр защиты Павла Маслова. Можно быть уверенным, скоро и Маркитесову предоставят шанс проявить себя.

Никита Бакалюк, «Спартак»

Еще один молодой талант, который был вызван на зимние сборы «Спартака». Никита провел два матча на Кубке ПариМатч Премьер, где хорошо показал себя против «Ростова» и «Локомотива». Он играет на позиции центрального полузащитника, обладает хорошим первым пасом и отбором. Хоть неопытность Бакалюка и проявлялась в товарищеских матчах, но потенциал у футболиста имеется.

Полузащитник с начала сезона начал привлекаться к играм за «Спартак-2» в ФНЛ. Никита провел 20 матчей за фарм-клуб, в которых успел забить гол и отдать голевую передачу. Со старта второй половины РПЛ Тедеско активно включает молодого футболиста в заявку команды. Но, как и в случае с Маркитесовым, до дебюта пока что не дошло.

***

Как вы можете видеть, российский футбол имеет ряд очень одаренных футболистов. Некоторые из них обучаются футбольному ремеслу заграницей. Будем надеяться, что все вышеперечисленные футболисты смогут безболезненно перейти из юношеского футбола во взрослый и будут претендовать на место в сборной России.

Не попали в список, но стоит упомянуть:

Иван Репях, «Спартак» (18 лет)

Амир Адуев «Монпелье» (20 лет)

Максим Данилин, «Спартак» (18 лет)

Павел Маслов, «Спартак» (19 лет)

Благодарю за прочтение!

Как же похорошела «Бавария» при Флике. Разбор игры мюнхенцев

Джованни Рейна — очередной талант дортмундской «Боруссии». История 17-летнего американца

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
+69
Популярные комментарии
Сергей Воронин
+11
Не попали в список, но стоит упомянуть:
Александр Руденко - 20 лет, Спартак-2
Владимир Грулев - 20 лет, Динамо
Иван Лапшов - 20 лет, Локомотив
Иван Сергеев - 16 лет, Химки
Сергей Воронин
+5
Извиняюсь, почему то прочитал "до 21 года"... Видимо автоматически к возрасту молодежки привязал. Ещё раз прошу прощения за невнимательность...
NEgr17
+2
Может Вячеслав Грулев из Динамо?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+