82% владения, 1005 передач - Сетьен вернул тики-таку в Барселону. И немного о политике Бартомеу

Наконец руководство Барселоны решилось на увольнение Эрнесто Вальверде. Решение, которое напрашивалось с окончания прошлого сезона, а то и после вылета из ЛЧ в 1/4 от Ромы в сезоне 17/18, всё-таки было принято.

Вальверде, может быть, не самый плохой тренер. Думаю, многие помнят его Атлетик из Бильбао, который был хорош. Но вот для сине-гранатовых испанец был ужасным коучем. Казалось бы, многие болельщики Барселоны думали, что хуже, чем при Энрике быть не может. Может.

На смену муравью пришел Кике Сетьен, успевший поразить общественность своим Бетисом и когда-то поработавший в сборной России по пляжному футболу. Сетьен выглядел отличным вариантом для каталонцев, ведь он исповедует атакующий футбол, основанный на тотальном владении мячом. После ухода Гвардиолы, никто так и не сумел поставить данный футбол команде.

Сетьен в первом же мачте после недели тренировок заставил Барселону играть в полюбившийся многим тотальный футбол. Достаточно просто взглянуть на статистику: 82% владения мячом и 1005 передач, из которых 921 были точными. Гранада напомнила о своём существовании только к 60 минуте и так и не смогла создать по настоящему опасный момент у ворот Марко тер-Штегена.

И самое главное, наконец-то в игру Барселоны вернулся полноценный прессинг. Временами хозяевам все же приходилось идти в быстрый отбор мяча (редко, конечно, но приходилось). И действовали каталонцы в этом аспекте вполне неплохо. Да что уж там говорить, ведь даже Месси порой оказывал давление на соперника с мячом и перекрывал своим местоположением пас на соперника. Это ли не чудо?

Ну и еще один положительный момент прошедшего матча - выход Рики Пуча. Молодой талант из академии Барсы все таки получил возможность сыграть в одной команде с Месси, Гризманном, Бускетсом и остальными. И судя по всему, Сетьен не собирается отправлять Пуча обратно в дубль, а будет наигрывать его в основе.

Абсолютно точно можно сказать, что при Вальверде данный игрок получал бы игровую практику разве что на ранних стадиях Кубка Испании. Да и то, скорее всего на 5 минут выходил бы в концовке, чтобы потянуть время с командой из 7-го испанского дивизиона. Эрнесто напрочь отказывался доверять молодым. Даже блеснувший летом Ансу Фати, после пары матчей (и довольно успешным матчей!) снова присел на банку, как только вернулись травмированные игроки атаки. Хотя здесь нужно поругать еще и руководство, которое вообще не ставит задачу развития собственных воспитанников.

Гримальдо, Ольмо, Эрик Гарсия, Серхи Гомез, Наварро и можно упомянуть Хави Симонса, хотя там была несколько иная ситуация. Эти воспитанники покинули Барселону, даже не сыграв за нее ни одного матча. Некоторые поняли, что шансов предоставляться им не будет, а другие в молодом возрасте решили перебраться за границу. Конечно, можно сказать, что это их выбор, но почему Бартомеу не удерживает этих игроков.

В итоге, сейчас за Ольмо гонятся европейские клубы и в том числе сама Барселона, которая намерена вернуть воспитанника за 30 миллионов. Вот такая вот политика.

И ведь некоторые действительно в здравом уме защищают разгильдяев из руководства сине-гранатовых. Многие говорят: "если бы они были такими талантами, то никто бы не отпускал их" или "да они не могут составить конкуренцию даже Ракитичу!". И как же хорошо, что подобные люди не занимаются футбольным менеджментом. Иначе мы бы никогда не увидели ни Хави, ни Иньесту, ни даже Месси, которого бы загнобили в арендах.

В общем, надеюсь Сетьен вопреки ужасной политике Бартомеу будет привлекать к основе молодёжь и развивать её постепенно, подводя к основе. Казалось бы клуб, который позиционировали как место, где дают шанс талантливой молодёжи и которая не тратит десятки миллионов на дорогущих звёзд, а сама их производит, за 10 лет превратилась в денежный мешок, уступающий по тратам (в основном, бессмысленным) только Ман Сити и ПСЖ.

Ну и наконец-то от игры Барсы не хочется вырвать глаза. Команда наконец играет первым номером, не боится прессинговать и владеть мячом. Ну и надеюсь, Барселона избавится Месси-зависимости. Хотя бы частично.

Сетьеним!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реджиста
+33
Популярные комментарии
Жоан Гампер
0
Руководство можно понять. Барса каждый год выигрывает значимые трофеи, а разговоры об импичменте всплывают каждые полгода. Если поставить молодежь, то это инвестиция в будущее и огромный риск сейчас. И тренер и президент не удержатся на своих местах. Барселона - топ-клуб и играть в основе должные лучшие в мире и проверенные игроки. Если бы я был тренером, я бы тоже ставил Гризманна, а не Фати. Потому что 3 проигранных матча и пинок под жопу, иди тренируй Фенербахче или Янг бойз. Карт-бланш может быть только у нового президента и тренера. Которые могли бы списать неудачи на притирку и переждать когда молодежь начнёт приносить плоды. Фраза, что мир бы не узнал об интьесте, месси, хави - чушь. Они настолько крутые, что феерили бы в любом клубе, может и чуть позже.
LeoNeyLuis
0
Впервые за несколько лет с нетерпением ждёшь матчей Барсы (жаль, что играют не каждый день). Надеюсь, что удача будет на стороне Кике, а Бармолеу не будет лезть куда не просят.
Nurbek Abdyrazakov
0
Я как то писал, что один мой друг такой же болельщик Барсы как и я, но с другим мнением после игры с Ливерпулем сказал, что лучше хорошая игра и проигрыш, чем такое мучение... и впрочем он был прав, ответную игру мы все помним... вот сейчас при Сетьене, у меня с моим другом есть уверенность, что будет хорошая игра и глаз никому вырывать не надо )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+