Реклама 18+

Из истории Всеафриканских игр: лёгкая атлетика на Всеафриканских играх 2011 года

Турнир легкоатлетов в рамках Всеафриканских игр 2011 года проходил в Мапуту с 11 по 17 сентября на стадионе Эстадио до Зимпето. Африканские легкоатлеты вели нешуточную борьбу за 46 комплектов наград.

Мужские соревнования

Будущий олимпийский чемпион на дистанции 1500 м Тауфик Махлуфи из Алжира громко говорил о себе ещё до лондонской Олимпиады. Не стала исключением и Африканиада. Здесь он взял золото на схожей дистанции 800 м, в нелёгкой борьбе опередив в финале крепких кенийцев - призёра чемпионата мира 2010 года на этой дистанции Боаза Лаланга, а также его соотечественника Джоба Киньора, который три года спустя выиграл мировую эстафету IAAF. Любопытно, что Махлуфи и Киньор показали лучшие результаты в квалификации, а Лаланг в финал еле прошёл.

Впрочем, на 1500 м Махлуфи без награды тоже не остался. Но здесь ему отомстили другие кенийцы - серебряный призёр чемпионата мира 2015 года на дистанции 5000 м Калеб Ндику и Коллинс Чебой, который, как и Киньор, блеснул в 2014 году на мировой эстафете. Несмотря на результат финала, в квалификации эти герои были незаметны - там правили бал эфиопы Воте и Фида, а также запомнившийся по шеньчженьской Универсиаде алжирец Туиль. Тауфик, кстати, на финише финала вырвал бронзу как раз у Туиля.

Призёр московского чемпионата мира в марафоне  (2013) эфиоп Лелиса Десиса здесь первенствовал на дистанции вдвое короче. Он оказался на 13 секунд быстрее кенийца Кипкемоя и на 20 секунд - эфиопа Дабы.

Наделавший шуму на прошлогоднем чемпионате мира в Пекине кенийский метатель копья Джулиус Йего на этих Играх установил национальный рекорд Кении - 78,34 м, что позволило ему победить с большим отрывом от ближайших преследователей из ЮАР и Нигерии.

Десятиборец из Либерии Дженги Эдди завоевал золото, ставшее первым в истории его страны.

На фото - кенийские спринтеры, выигравшие эстафету 4*400 м.

1

 

Женские соревнования

Спортсменка из Ботсваны Амантль Монтшо (на фото) приехала на Игры в ранге чемпионки мира на дистанции 400 м. Естественно, здесь ей равных не было. Спортсменки из Сенегала и Намибии, взявшие серебро и бронзу соотвтетственно, проиграли Монтшо около секунды. Хотя в квалификации Монтшо была лишь седьмой, уступив полсекунды той самой намибийке. В полуфинале же она подтвердила свой высокий класс, а вот спортсменка из Сенегала, стаившая в финале второй, смогла пройти дальше лишь как lucky loser.

2

На финише стипльчеза развернулась нешуточная борьба - кенийка Хивин Джепкемой (чемпионка мира 2015 года в этом виде) буквально вырвала золото у ближайшей преследовательницы из Эфиопии, выиграв 0,07 секунды!

В полумарафоне выиграла победительница ЧМ-2015 в марафоне эфиопка Маре Дибаба. Благодаря ей был установлен рекорд Игр.

В прыжкам в длину не было равных известнейшей нигерийке Блессинг Окагбаре, взявшей бронзу на ОИ-2008. Для победы ей потребовалось прыгнуть лишь три раза, в то время как ближайшие преследовательницы из Камерура и Алжира использовали все возможные попытки и смогли определить лучшую лишь по дополнительным показателям.

Был проведён ещё легкоатлетический турнир паралимпийцев. Здесь можно было понаблюдать за победами спортсменов из Алжира, Нигерии, Намибии, ЮАР, Анголы, Кении, Руанды, Туниса, Египта, Уганды и Ганы.

 

В общекомандном зачёте с приличным преимуществом по золоту (10) выиграла сборная Нигерии, опередив Эфиопию (6) и Кению (5). Первенствовала Нигения и в зачёте паралимпийцев, опередив Тунис и всё ту же Кению.

Если Вам понравилась статья, то можете присоединиться к vk-группе, посвящённой Всеафриканских играм: https://vk.com/allafricagames Там тоже есть интересный материал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+4
Популярные комментарии
Yefrant
+1
Здравствуйте. Спасибо, картинка понравилась! Только я так и не понял, можно ли посмотреть её в увеличенном виде?
Ответ на комментарий Светлана Задёра
Добрый день. Добавила картинку к вашему блогу, чтобы он попал в раздел вида спорта. Ее можно заменить, если не нравится.
Светлана Задёра
+1
Добрый день. Добавила картинку к вашему блогу, чтобы он попал в раздел вида спорта. Ее можно заменить, если не нравится.
Светлана Задёра
0
Нет, она везде маленькая)
Ответ на комментарий Yefrant
Здравствуйте. Спасибо, картинка понравилась! Только я так и не понял, можно ли посмотреть её в увеличенном виде?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+