Реклама 18+

Из истории Тихоокеанских игр: футбол на VI Южнотихоокеанских играх 1979 года

12 стран приехали на Игры побороться за золотые медали футбольного турнира. Таитяне, двукратные чемпионы Океаниады, приехали защищать титул. Началось всё с отборочного турнира по схеме 4*3 с выходом двух лучших команд из каждой группы в четвертьфинал. Кроме того, для проигравших в четвертьфиналах были проведены утешительные поединки. 

Из первой отборочной группы вышли фиджийцы и новогвинейцы, не пропустившие ни одного мяча (всухую они разгромили команду Кирибати, а в личной встрече распечатать чужие ворота не смогли). В матче Папуа-Новая Гвинея - Кирибати многие игроки команды-победительницы отличились по несколько раз: Дьюан Чанд забил 8 мячей, опытный Фарук Джейнман - 7, Мохаммед Салим - 3, Йосайя Тубуна и Русиате Вака - по 2.

В группе 2 действующие чемпионы катком проехались по команде Тонга и дебютантам из Тувалу, выиграв с общим счётом 26:0! В матче с Тонга хет-треком отметился таитянский футболист Эррол Беннет, а дублями - Вильям Омеран и Жиль Малиновски. А дебютанты из Тувалу не испугались и выиграли у игроков из королевства Тонга 5:3, выйдя в четвертьфинал.

В группе три 2 сухих результата были у Соломоновых островов. В матче с Уоллисом и Футуной можно было наблюдать хет-трик Уилсона Маэлауа. Эта сборная тоже вышла в 1/4 благодаря победе над Самоа.

В четвёртой отборочной группе игроки из Новой Каледонии хотели повторить сухой успех Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Таити и Соломоновых островов: они пропустили 1 мяч в матче против Гуама, что не помешало им выйти в плей-офф с первого места в группе. Вместе с ними вышли Новые Гебриды. В отборе у каледонцев неплохо смотрелись Тото Нафу и Сегин Уайеуол.

В четвертьфинале фиджийцы и каледонцы разгромили игроков из Уоллиса и Футуны и Тувалу соответственно (у фиджийцев снова блистал Джейнман, а у каледонцев - Жан Ксови (5 мячей) и Дера Суйхулива (4)). Два других четвертьфинала завершились нелёгкими победами Таити и Соломоновых островов с разницей в 1 мяч. Основополагающим у футболистов Соломоновых островов стал дубль Хенри Сури (повержены новогвинейцы).

В полуфинале фиджийцы победили Соломоновы острова 2:0 с помощью Дьюана Чанда, а таитяне выиграли вновь с разрывом в один мяч у новокаледонцев - 3:2 (Дубль у Беннетта).

В поединке за бронзу соломонцы оказались сильнее Новой Каледонии - 3:1, Маэлауа оформил дубль. В финале же таитяне отстояли чемпионское звание и стали трёхкратными чемпионами Южнотихоокеанских игр! И вновь благодаря Беннетту!

Утешительные матчи выявили итоговую расстановку команд:

5-6. Новые Гебриды, Гуам

7-8. Тувалу, Тонга

9-12. Самоа, Папуа-Новая Гвинея, Кирибати, Уоллис и Футуна.

Вот откуда была взята столь ценная статистика: http://www.rsssf.com/tabless/southpac79.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+