Реклама 18+

История азиатского спорта: фристайл на зимних Азиатских играх 2007

Турнир по фристайлу на Азиаде-2007 был коротким. Поскольку хозяевами Игр были китайцы, то, видимо, поэтому в программу был включён только тот вид, в котором они имеют тотальное преимущество- лыжная акробатика.

Квалификацию выиграл Лю Чжунцин - китайский мастер фристайла, спустя три года ставший бронзовым призёром Олимпиады в Ванкувере. Его победа в квалификации была ценна тем, что он на 1 балл с небольшим опередил на тот момент действующего олимпийского чемпиона - своего соотечественника Хана Сяопена. Однако в финале Чжунцин выступил не очень удачно, показав лишь четвёртый результат. А победил в финале неожиданно малоизвестный китаец Цю Сен. Баллы за квалификацию и финал суммировались, поэтому по итогам двух стартов победу всё же одержал Сяопен, который ввступил стабильнее всех, показав в каждой из двух попыток второй результат. Следом за ним расположились ещё 3 китайца, однако по правилам зимних Азиад три спортсмена подряд из одной страны не могут стоять на подиуме, поэтому была вручена вторая бронза, доставшаяся японскому лыжнику-акробату Котаро Курате.

4 китаянки и 1 представительница Монголии были в женской части соревнований. Пожалуй, было понятно, что монгольская спортсменка в любом случае возьмёт историческую бронзу в фристайле для своей страны, заняв последнее место. Интрига была только в том, сколько монгольская лыжница наберёт баллов. Китаянка Ли Нина, годом ранее ставшая серебряным призёром Олимпиады в Турине, выиграла квалификацию с отрывом в 6 баллов от ближайших преследовательниц - призёра сочинской Олимпиады Сю Меньтао и Чжан Синь, которых разделяли доли балла. В финале же блеснула Гуо Синьсинь - бронзовый призёр Игр в Ванкувере (там она как раз уступила Ли Нине). Ли Нина была второй, а Сю Меньтао - уверенно третьей. Однако из-за неудачной первой попытки по сумме баллов Синсинь осталась без медали. Золото досталось Ли Нине, Меньтао - серебро, Синь - бронза. Ещё одна бронза по вышеназванному правилу досталась единственной монгольской лыжнице, которая по сумме двух попыток набрала на 34 балла меньше, чем Ли Нина в одной только квалификации. Запомните её имя - Уненбатын Марал.

1

Ли Нина после удачного приземления

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+