Реклама 18+

История африканского спорта: чемпионат мира по BMX 2010 года

И мужчины, и женщины разыграли на чемпионате мира в ЮАР по 4 золота - по 2 в мужских и женских обычных гонках и гонках на велосипедах-круизерах - велосипабах, предназначенных для городских прогулок и в аналогичных дисциплинах юниоров.

В мужской элитной гонке весовое преимущество было у действующего чемпиона Олимпийских игр Мариса Штромбергса из Латвии, опередившего ближайшего преследователя почти на секунду. На радость местной публике, на секунду от него отстал и серебро получил местный велосипедист Сифисо Нхлапо, который в нелёгкой борьбе опередил француза Йори Доде, ставшего через год чемпионом мира.

По юниорам Франция взяла реванш у Латвии - элитную гонку выиграл призёр нынешнего взрослого чемпионата мира среди взрослых Сильван Андре. Посмотреть: https://vk.com/video-101345865_456239084

Во взрослой гонке на круизерах можно было наблюдать южноамериканскую разборку - победивший бразилец Ренато Резенде смог опередить двух колумбийцев. А в аналогичной дисциплине у юниоров всё свелось к противостоянию Колумбия vs Океания; колумбиец Забала опередил в финале гонщиков из Австралии и Новой Зеландии.

У женщин элитную гонку выиграла необычная британка - Шонези Рид. Необычность её заключается в том, что она не только чемпионка мира в ВМХ, но и обладательница аналогичного звания в велоспорте на треке. Золото в данной дисциплине стало третьим золотом британской спорстменки на ЧМ. Более чем на секунду остала от неё трёхкратная чемпионка мира новозеландка Сара Уолкер, спустя два года взявшая серебро на Олимпиаде. В свою очередь, почти на секунду от Уолкер отстала Элис Пост из США, год назад в Рио повторившая достижение своей новозеландской оппонентки.

1

На круизерах победила ныне титулованная колумбийка Марианна Пахон. Эта медаль стала её первым золотом в карьере на чемпионате мира. С тех пор на ЧМ она брала медали каждый год, кроме 2012 года, причём почти всегда золотые. Второй стала ещё одна многопрофильный велосипедистка - чешка Романа Лабункова, бравшая медали и на мировых первенствах по манутинбайку, и на ЧМ по ВМХ. Бронза - у чемпионки Универсиады-2011 Вильмы Римшайте (Литва).

Но больше всего радости у южноафриканских болельщиков было по итогам юниорской женской гонки на круизерах, ведь золото взяла местная велосипедистка Тиган О'Кифи.

2

3

 

Победу в медальном зачёте одержала Колумбия (2-1-1). Второй стала Франция (1-1-1), а ЮАР (1-1-0) на радость всем разделила третье место с крепкой сборной Латвии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+5
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+