Реклама 18+

История азиатского спорта: фигурное катание на зимних Азиатских играх 2011 года

Турнир фигуристов в рамках зимней Азиады-2011 проходил с 3 по 5 февраля в спорткомплексе "Алатау". В мужском одиночном катании после короткой программы вперёд вырвался Денис Тен из Казахстана, три года спустя принёсший своей стране первую в истории олимпийскую медаль в фигурном катании. На 5 баллов он опережал ближайшего преследователя - японца Тацуки Мачиду, который за год до Азиады стал вторым на Чемпионате четырёх континентов. Третим шёл его соотечественник Такахито Мура - будущий чемпион четырёх континентов (титул он завоевал в 2014 году). Мура уверенно выиграл произвольную программу, обойдя в ней Тена почти на 7 баллов, а между ними расположился китаец Нан Сон. Мачида произвольную провалил, став четвёртым по сумме, китаец взял бронзу, Мура серебро, а запаса в короткой программе хватило Тену для золота.

В женском одиночно катании тройка лидеров определилась сразу же - Канако Мураками, Харука Имаи (обе - Япония) и Квак Минчжеон из Южной Кореи. Именно в таком порядке они расположились по результатам отдельно короткой и произвольной программ и по сумме баллов.

В состязаниях спортивных пар было всё просто - изначально заявились всего 4 пары, пара из Казахстана снялась с выступлений, поэтому три оставшиеся пары - китайские (2 штуки) и северокорейская автоматически гарантировали медали. Призёры ОИ-2010 Цин Пан и Цзянь Тун изначально котировались выше всех и подтвердили свой статус, обойдя на 18 баллов соотечественников - действующих чемпионов мира (2017) Хань Цуна и Цуй Вэйцзинь. Бронзу взяли Ри Чихян и Тхэ Вонхёк из КНДР. В этом году их последователи-соотечественники повторили этот бронзовый успех.

В танцах на льду пар было немногим больше - целых 5. Борьба здесь была более интересной: золото вырвали китайцы Хуан Синьтун и Чжен Сюнь, выгравшие короткую программу и ставшие третьими в произвольной. Они взяли реванш за Азиаду-2011, где они стали серебряными призёрами.. На 1 балл китайский дуэт опередил японский - Кэти Рид и Криса Рида - победителей произвольной программы. Те в свою очередь оказались на балл оценены лучше, чем ещё один китайский дуэт - Ю Сяоянь и Ван Чен.

В медальном зачёте фигуристов с 2 золотыми наградами первенствовали китайцы. Япония опередила Казахстан за счёт серебра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Региональные олимпиады
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
StlimLeroy
+1
Можно согласиться с этим. Но количество спортсменов в 60-70 годы и в в последние лет 20 сложно сравнивать по условиям. Я очень люблю Протопоповых. Но в плюсы китайской пары замечу, что они были чемпионами мира дважды и не подряд, а в 2006 и 2010гг. Они действительно завершили спортивную карьеру и хочется пожелать им счастливой семейной жизни. Что касается олимпийских подиумов- чтож, Олимпийским чемпионом суждено стать не каждому. Это спорт.
Ответ на комментарий Yefrant
Пожалуйста! Рад, что Вам понравилось!



Вот только, несмотря на данное сходство, эти китайские фигуристы так и не смогли, в отличие от дважды олимпийских чемпионов Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, подняться на верхнюю ступень олимпийского пьедестала:( И уже не смогут, поскольку вроде бы завершили карьеру.
StlimLeroy
+1
Спасибо за пост. Смотрел запись Цинь Пан и Цзяня Туна и ловил себя на мысли, что они очень близки по хореографии к нашим Людмиле Белоусовой и Олегу Протопопову. Изысканность движений, чувство музыки на 100%, просто чудо! Спасибо вам большое!!!
Дима Соколов
+1
великолепный вид спорта
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+