Джикия вошел в сотню игроков квалификации Евро-2020. Дзюба еле забрался в топ-200

Не воспринимайте этот рейтинг слишком серьезно.

УЕФА представил рейтинг лучших футболистов отборочного турнира Евро-2020. Выступления игроков оценивались с помощью специального алгоритма. Единственным россиянином, попавшим в топ-100, стал защитник московского «Спартака» Георгий Джикия. 26-летний футболист набрал 956 очков и занял 69-е место.

Очень важно: баллы считаются не только за квалификацию Евро, но за все европейские соревнования национальных сборных – то есть игры Лиги Наций тоже идут в счет.

Топ-10 рейтинга выглядит так:

1. Мемфис Депай (Нидерланды) – 2607 очков

2. Фрэнки де Йонг (Нидерланды) – 2518

3. Джордан Пикфорд (Англия) – 2401

4. Маттейс де Лигт (Нидерланды) – 2195

5. Яспер Силлессен (Нидерланды) – 1885

6. Антуан Гризманн (Франция) – 1878

7. Бернарду Силва (Португалия) – 1847

8. Рубен Диаш (Португалия) – 1785

9. Серхио Рамос (Испания) – 1783

10. Криштиану Роналду (Португалия) – 1763.

В топ-100 вошли также украинцы Андрей Пятов (19-е место) и Руслан Малиновский (77-е место), белорус Александр Мартынович (82-е место). Польский полузащитник московского «Локомотива» Гжегож Крыховяк занял 81-е место.

В топ-200 попало еще пять игрококов сборной России:

106. Денис Черышев – 806 баллов

163. Федор Кудряшов – 669

165. Гилерме – 666

180. Александр Головин – 645

195. Артем Дзюба – 625

Не стоит воспринимать этот рейтинг слишком серьезно. Почему? Сейчас все объяснит гуру тактики и статистики Sports.ru Вадим Лукомский:

Пару лет назад я подробно объяснял, почему в футболе не работают оценки на основании обсчета действий. Некоторые действия невозможно трактовать автоматически – нужно оценка глазом. Без правильной трактовки оценки превращаются в оценку активности игрока, а не правильности его действий.

Еще раз: эти моменты с примерами подробно изложены в этом тексте.

Порой самый активный игрок равен лучшему, но это не аксиома. Это разные вещи, поэтому подобные рейтинги всегда полны неточностей. Их можно воспринимать только как забаву.

Судя по описанию, FedEx Performance Zone не отличается от WhoScored и аналогичных алгоритмов принципиальным образом. Вот основной момент из описания: «Для оборонительных игроков ключевыми показателями будут сухие матчи, отборы и возвраты мяча, для полузащитников и форвардов – голы, ассисты, навесы и передачи».

Это подчеркивает, что базовая формула – такая же (деление на позиции и обсчет важных для этой роли действий). Из этого описания алгоритм даже кажется халтурным: всего 4 позиции (без детализации), а показателей не очень много (тот же WhoScored учитывает около 200).

Даже с большей продуманностью такие оценки не решают проблему отделения активности от реальной полезности в матче, но тут даже не пытались всерьез. Думаю, это старая схема (привет, Castrol Index) – на оценки есть спрос, под проект находится спонсор, лепится примитивный алгоритм, люди хавают, так как все любят сравнения игроков. А УЕФА навязывает рейтинг как официальный.

Что на самом деле значат оценки WhoScored. Объясняет Вадим Лукомский

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак ТВ
+91
Популярные комментарии
DVS1
+115
Главный "тащер" сборной пока что ушел ## ###
Ответ на комментарий bedLaM
Что то главного тащера сборной не видеть.
bedLaM
+111
Что то главного тащера сборной не видеть.
Коля Строгонов
+94
Джикия с 26-летием! Самый лучший футболист сборной России!
Белая Оптима брата
+52
Роналду в списке, а Месси - нет, шах и мат
Павел Павел
+22
Де Брюйне-91 Азар-95,это уровень какого чемпионата и какой сборной?
Ответ на комментарий оргазм акинфеева
Радоваться надо когда высокий рейтинг. 69 место это уровень монгольского чемпионата. С бельгией наша сборная показала свой уровень. Полено честь может отдавать токо играя с цыганами, а как Лукакку проходит оборону тот же джикия и 69 места не заслуживает. Хотя кому тут что доказывать. Какая сборная, такие и болельщики
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+