7 мин.

Михаил Ефремов: «Кононов – более внятный, чем предыдущие тренеры»

Заслуженный артист России, с детства болеющий за «Спартак», заявил, что не верит в заговор внутри команды против Массимо Карреры. При этом он выразил мнение, что с итальянским тренером стоило расстаться еще после предыдущего сезона, в котором красно-белые не выполнили поставленную перед ними задачу.

– Честно говоря, в этом сезоне редко посещал стадион, хотя у меня есть абонемент на домашние матчи «Спартака», – сказал Михаил Ефремов в интервью Team Russia. – Был на игре с тульским «Арсеналом», последней для Массимо Карреры в качестве главного тренера. На Рауля Рианчо ни разу не сходил. В основном смотрел матчи по телику. Но ощущения у телевизора и на стадионе разные. Мне на трибуне больше нравится

“ДЮМА”, НАЗАРОВ И ЗОЛОТОВИЦКИЙ

– Не тянуло на стадион из-за неубедительной игры «Спартака»?

– Просто в последнее время очень много работы в театре. Ставлю спектакль «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина. Премьера должна состояться на сцене «Современника» в начале или середине февраля. После этого будет спокойнее. Как раз ко второй части футбольного сезона.

– Перед его началом согласовываете график своих выступлений с футбольным календарем?

– Нет. Хожу на стадион, когда свободен. Но иногда даже дневной матч не получается посетить. Если вечером надо выступать, не могу позволить себе без голоса остаться.

– Кричите во время матчей?

– А кто не кричит? Тем более, когда забивают гол. Таких меньшинство.

– Смотрите футбол в артистической компании?

– Да. Сидим на «Открытие Арене» рядом с Димой Назаровым, Игорем Золотовицким, Марком Григорьевичем Розовским, Лёшей Маклаковым. «Спартак» выдал нам абонементы, как «особым» болельщикам.

КОНОНОВ БОЛЕЕ ВНЯТНЫЙ, ЧЕМ ПРЕДЫДУЩИЕ ТРЕНЕРЫ

– Как вы восприняли отставку Карреры, вызвавшую бурную дискуссию? Назаров, как известно, выкладывал в интернет стихи о том, что гусь не птица, а Каррера не счастье для «Спартака», еще за месяц до этого события.

– На мой взгляд, неправильно, когда болельщики рассуждают в публичном пространстве о том, что происходит в клубных верхах. Придерживаюсь позиции «потом напишут – и мы узнаем». Притом, вряд ли это будет красивая история. Но вечно в руководителях никто не пребывает. Начальников снимают во всех организациях и во всем мире – и в правительстве, и в маленьком ЖЭКе.

Не согласен с Назаровым, что Каррере надо было слинять сразу после завоевания «Спартаком» чемпионского звания, как Дмитрий заявил в недавнем интервью, проводя параллель с Зиданом. Расставаться с итальянцем нужно было после прошлого сезона. Ведь Каррера не выполнил задачу. Команда упустила и Кубок, который уже вроде был у нее в руках, и второе место в чемпионате. Поражения от «Тосно» и «Динамо» – кошмары года. Причем, Кубок уплыл от Карреры во второй раз подряд – в предыдущем сезоне «Спартак» умудрился проиграть в Хабаровске. Впрочем, тогда Каррера был еще с мороза – только-только возглавил команду.

– Верите в Олега Кононова?

– Надежда вообще последней умирает. Но, судя по тому, что я слышу и читаю, Кононов – более внятный, чем предыдущие тренеры. Хотя это впечатление сложилось, возможно, оттого, что я итальянского не знаю.

– Не считаете, что «Спартаком» должен руководить россиянин, а в идеале – в прошлом спартаковец?

– Мне все равно. Я не руковожу командой и не знаю всех дел, которые происходят внутри. Сколько есть денег, кто в кого плюнул, кто с кем не поздоровался. Это же огромный комплекс проблем, и решать их со зрительского места странно.

– Между тем вы встали на защиту Дениса Глушакова, посоветовав болельщикам, которые его освистывают, надеть бело-голубые цвета.

– Мне очень не понравилось, как они повели себя по отношению к Глушакову, потому что травля человека мне в принципе противна. В современном мире, к сожалению, она становится все более и более популярной. Хотя люди, которые к ней прибегают, похожи на семиклассников.

БЕЗ ПРОМЕСА “СПАРТАК” ОТКАТИЛСЯ НА 9-Е МЕСТО

– Не думаете, что ее подхлестывают социальные сети, в которых можно высказываться анонимно и безнаказанно?

– Дело не только в них, но и в непрофессиональной журналистике. Да, она во многом тоже присутствует в интернете. Но ее посты повторяют и солидные издания, и телеканалы. Все борются за рейтинг. И мы узнаем: вот что на самом деле всех интересует! Так, зачем же о футболе говорить?

– Не верите в заговор против Карреры под предводительством Глушакова?

– Нет. Я вообще не поклонник конспирологических теорий. Не знаю, что случилось внутри команды на самом деле, но думаю, все значительно проще, чем это некоторым представляется.

– Как отнеслись к уходу Квинси Промеса?

– Голландец, безусловно, помог команде выиграть чемпионский титул после 16-летнего перерыва. Во второй раз его усилий не хватило. Зато по ходу этого сезона, когда клуб откатился на 9-е место, все поняли, какого уровня игрок ушел.

– Во время спектаклей смотрите телетрансляции важных матчей без звука?

– Зависит от того, какой спектакль. Одно дело, когда задействовано 20 человек, другое – когда ты постоянно на сцене.

– У вас и сольные концерты бывают…

– В таких случаях разве что счет за кулисами узнаешь, пока какое-нибудь видео идет.

СЫНОВЬЯ БОЛЕЮТ ЗА “СПАРТАК” И “ЛОКОМОТИВ”

– Как-то вы рассказали, что стали болеть за «Спартак», когда учились в первом классе, а толчком послужили слова отца, что за этот клуб болеет весь МХАТ.

– Ну не весь, конечно. Речь шла о ветеранах театра. В Музее МХАТа, кстати, хранится видеозапись, на которой запечатлены вместе Андрей Старостин, Олег Ефремов и Евгений Евстигнеев. Всем известно, что за «Спартак» болел Олег Табаков, что его поддерживает Александр Калягин. В то же время в среде артистов есть серьезная «конская» бригада. Достаточно много народа болеет за «Локомотив».

– Кому отдали сердца ваши сыновья?

– Николай – за «Спартак», а Никита – как раз за «Локомотив». (27-летний Николай играл в телесериале «Белая Гвардия», 30-летний Никита снялся во многих фильмах; он исполнитель главной роли в телесериале «Лондонград», а в «Оттепели» сыграл своего деда, Олега Ефремова – Прим. Team Russia).

– Как же вы допустили вероотступничество?

– Это произошло в период, когда «Спартаком» руководил Андрей Червиченко, когда ушел Олег Романцев. Именно в то время на первый план вышел «Локомотив», построивший к тому же прекрасный стадион, для чего очень многое сделал тогдашний министр путей сообщения Николай Аксёненко. Немало молодежи в ту пору стало болеть за «Локомотив».

ДЗЮБА ЗАМАТЕРЕЛ

– Не могу не затронуть тему домашнего чемпионата мира по футболу. Ожидали успешного выступления от нашей сборной под руководством Станислава Черчесова?

– Надеялся, что она выйдет из группы, но не более того. Хотя, между прочим, точно предсказал, что Россия выиграет у Испании по пенальти. Меня попросили сделать прогноз для «Спорт-Экспресса» – ну я и пошутил. И вдруг проканало!

За то футбол и любят, что в нем могут быть самые неожиданные результаты, что превосходство в мастерстве не приносит автоматически победу. Значение имеет множество живых факторов – психологических, физических, физиологических. На игру могут повлиять и настрой, и чья-то необъяснимая резкая грубость, и погода.

– Много матчей удалось посетить во время ЧМ-2018?

– На стадион вообще не ходил. Хотя при желании мог бы. С одной стороны, хватало работы, с другой, не люблю большие скопления народа. В конце прошлого года пошли с младшим сыном Борей в Лужники на матч Россия – Аргентина. Чудом выползли. Иначе пришлось бы потом долго выбираться.

– Вы жестко проходились по Артему Дзюбе после того, как он перебрался из «Спартака» в «Зенит», называли его предателем. Теперь мнение о нем не изменилось?

– Я прикалывался. В фильме «Праздник» у Гарика Сукачева мне выпала роль предателя по фамилии… Дзюба. По сценарию расстреливал персонажей Александра Балуева и Ксении Качалиной.

Что касается Артёма, то он хороший игрок. У него прекрасные данные. Сейчас заматерел, стал бороться.

– Что ждете от весенней части сезона?

– Что «Спартак» выиграет все оставшиеся матчи и станет чемпионом.

– Опять прикалываетесь?

– Нет. Все может быть. А, может, и прикалываюсь. Вдруг как с Испанией повезет – и мое предсказание снова сбудется.

Источник: teamrussia.pro