Реклама 18+

Дух Хуанито

     "Атлетико" и "Реал" - это не только футбольное противостояние, но и футбольная жизнь, а жизнь всегда полна неожиданностей, сюрпризов и подарков судьбы. "Атлетико" подарил "Реалу" многих игроков, которые впоследствии стали Легендами королевского клуба. Лучший бомбардир "Реала" и Лиги Чемпионов Рауль Гонсалес Бланко, мексиканский бомбардир Уго Санчес, который забивал более 30 голов на протяжении 4 сезонов или юное мадридское дарование Альваро Мората, манерой игры чем-то напоминающий Фернандо Морьентеса. Но список был и остаётся неполным без Хуана Гомеса Гонсалеса или просто "Хуанито". Его жизнь и смерть - это трагедия, которая навсегда останется в памяти и сердцах мадридистов. Внезапно прерванный полёт обернулся трагедией для "Реала" и радостью для "Атлетико". Он ворвался в мадридскую жизнь, хоть и питал в детстве особые симпатии к "Сарагосе", но именно мадридский "Реал" стал его футбольным Олимпом. Стадион "Сантьяго Бернабеу" видел многих звёзд - Альфредо Ди Стефано, Ференца Пушкаша, Раймона Копа, Франсиско Хенто, Пирри, Амаро Амансио, Карлоса Сантильяну, Мануэля Санчиса, Фернандо Йерро, Рауля Гонсалеса, Зинедина Зидана, но удивительным образом болельщики мадридского клуба вспоминают только Хуанито. 7-ая минута матча. Прислушайтесь и Вы услышите

 Illa, illa, illa, Juanito Maravillla!

     "Атлетико" положил на него глаз ещё в тринадцатилетнем возрасте и только через год он приедет в столицу Испании, подписав свой первый профессиональный контракт в столь юном возрасте. В 17 лет он получает тяжелейшую травму, которая выбивает его из футбола на целый год и даже больше, ведь возвращаться после такой травмы тяжело прежде всего психологически. Но, всё, что не убивает, делает нас сильнее, а Хуана Гомеса Гонсалеса особенно. Эта травма только закалила его характер, но так и не умерила его необузданный темперамент. После травмы молодого игрока, "Атлетико" просто махнул на него рукой и ему пришлось всё начинать с начала в скромном "Бургосе". В архиве Хуана Гомеса Гонсалеса есть фотография на Сантьяго Бернабеу, ещё в составе "Бургоса" - как будто предчувствовали что будет дальше.

Хуанито

Так и не сыграв за матрасников ни одного матча, Хуан Гомес Гонсалес перейдёт в стан злейшего врага - мадридского "Реала". Это знаменательное событие, перевернувшее историю мальчишки из Фуэнхиролы, что под Малагой, произошло 19 ноября 1976 года 

Войти в этот дом для меня сродни тому, что коснуться небес. Из всех клубов на свете я предпочту «Реал», а из всех городов Мадрид

     Его дебют за "Реал" состоялся несколько позднее, уже в рамках подготовки к следующему сезону, в матче предсезонки с мексиканской "Гвадалахарой", но лучшим для него станет матч на вражеском Камп Ноу, в котором мадридский "Реал" победил, вырвав победу в самой концовке матча со счётом 3:2. Вообще такие игроки на вес золота именно в таких матчах-противостояниях, когда не всё решает только футбольное мастерство и тактика, а определяющими становятся характер и воля к победе, которая у Хуана Гомеса Гонсалеса была не просто железная, а стальная. В первые годы в "Реале" Хуанито трижды становится чемпионом Испании, ещё дважды выиграет Кубок Испании.

Хуанито

     Если бы мадридские режиссёры снимали сериал "Мои восьмидесятые", то на главную роль обязательно надо было приглашать Хуана Гомеса Гонсалеса. Это было его время, его восьмидесятые, его эпоха. Начало восхождения было положено в сезоне 1979/1980 годов в розыгрыше Кубка Европейских Чемпионов. Уступив в первом матче 1/4 финала "Селтику" в Глазго со счётом 0:2, мадридскому "Реалу" предстояло решить очень сложную задачу уже в родном Мадриде, на Сантьяго Бернабеу. 19 марта 1980 года "Реал" с блеском выдержал испытание благодаря голам Карлоса Сантильяны, Ули Штилике и Хуана Гомеса Гонсалеса, который забил победный мяч на 86-й минуте матча. Правда после этого последовало обидное поражение в полуфинале от "Гамбурга" по сумме двух матчей со счётом 3:5.

Хуанито

     Следующий сезон принёс сплошные разочарования - вылет в 1/4 финала Кубка Испании от хихонского "Спортинга", поражение в финале Кубка Европейских Чемпионов от английского "Ливерпуля" со счётом 0:1, второе место в чемпионате Испании, несмотря на одинаковое количество очков с "Реал Сосьедадом" и большее количество побед вкупе с лучшей разницей, но по личным встречам поражение со счётом 2:3 (1:0 дома и 1:3 в гостях). Хуанито тем не менее становится лушим бомбардиром "Реала" этого сезона с 19 голами, а сладкой пилюлей для него стало другое историческое событие, которое навсегда вписало имя Хуана Гомеса Гонсалеса Хуанито в летопись клуба. 04 апреля 1981 года в игре с "Саламанкой" он забил гол, реализовав пенальти в ворота хозяев. Этот гол стал для мадридского "Реала" 3000-м в испанской Ла Лиге.

Хуанито

Через сезон история повторится. "Реал" займёт второе место в чемпионате Испании, уступив одно очко "Атлетику" из Бильбао, проиграет Кубок Испании своему злейшему врагу "Барселоне" на 90-й минуте матча, а также потерпит поражение в финале Кубка Обладателей Кубков от шотландского "Абердина" в дополнительное время со счётом 1:2, несмотря на забитый Хуаном Гомесом Гонсалесом гол в начале встречи.

Следующий сезон 1983/1984 годов прошёл для "Реала" ещё неудачнее. Опять второе место в чемпионате - на этот раз очков с "Атлетиком" из Бильбао набрали одинаковое и даже превзошли по количеству побед, но разница голов, как в Ла Лиге, так и в личных встречах 1:2 (0:0 дома и 1:2 в гостях) была не в пользу королевского клуба. К этому можно добавить вылет в 1/2 финала Кубка Испании, всё от того же "Атлетика" из Бильбао 1:1 (3:4 по пенальти) и поражение в 1/32 финала Кубка УЕФА от пражской "Спарты" по сумме двух матчей 3:4. Хуан Гомес Гонсалес Хуанито всё равно смог отличиться даже в такое трудное время, став Пичичи испанского чемпионата, разделив при этом пальму первенства с Хорхе да Силвой из "Вальядолида".

Судьба начнёт возвращать долги уже ближе к концу его карьеры в мадридском "Реале" - долгожданное двойное чемпионство в Испании после шестилетнего перерыва и два выигранных Кубка УЕФА. "Реал", кстати, стал первым клубом в истории турнира, кто выиграл его дважды подряд. И как! В сезоне 1984/1985 годов, проигрывая первые матчи хорватской "Риеке", бельгийскому "Андерлехту", итальянскому "Интеру", а в сезоне 1985/1986 годов немецкой "Боруссии" из Менхенгладбаха  и снова итальянскому "Интеру", "Реал" восставал из пепла. Особенно памятны противостояния с миланским "Интером" и гладбахской "Боруссией". После второго матча с немцами и победы со счётом 4:0 Хуанито ушел с поля просто со слезами на глазах, а после первого матча с "Интером" в Милане он произнёс фразу, ставшую исторической

Noventa minuti en el Bernabéu son molto longos

Такие матчи безусловно были созданы для него. Такие матчи питали его энергию, его существо. Его характер - это борьба противоположностей. Он мог завестись в одно мгновение, но в следующее уже просить прощения. В 1978 году он напал на судью из ГДР Прокова после удаления в матче с "Грассхопперсом", в 1986 году плюнул в Ули Штилике, бывшего партнёра по команде, который выступал уже за "Невшатель Ксамакс", а апогеем его "подвигов" стал 1987 год. 08 апреля 1987 года на мюнхенском «Олимпиаштадион» Хуан Гомес Гонсалес Хуанито сыграл свой последний матч в еврокубках. Лидер мюнхенцев Лотар Маттеус грязно сыграл в центре поля против Чендо и распластался на газоне, выпрашивая наказание для испанца. Хуанито, в порыве гнева, пытаясь заступиться за своего партнера просто наступил ему на лицо, за что и получил пять лет дисквалификации от УЕФА.

То, что я совершил вчера, никогда не должно происходить на футбольном поле 

     Его футбольная жизнь похожа на роман в стихах, полных приключений и неожиданных поворотов судьбы. Это походы за трофеями и кубками, подвиги на футбольном поле, сопровождаемые постоянными всплесками гениальных замыслов и чрезмерных эмоций, за которые он всегда просил прощения. Он был самым сердечным человеком, как сказал про него Мартин Васкес. Он не делил свою жизнь на частную и профессиональную, а может просто не умел этого, что и было причиной его эмоциональных проблем на фубольном поле. Но в любом случае, он всегда был харизматичным бойцом на поле, а это именно то, что подкупает зрителей. Публика любит таких и верит в таких. 10 лет, отданные "Реалу" до последней капли пота и крови, лучшее тому подтверждение.

Хуанито

Источник: Marca.com, AS, El Pais, realmadrid.com, real-madrid.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о лучшем клубе мира
+23
Популярные комментарии
rustammirzo
+5
Великолепно! Автору спасибо, огромное. Illa, illa, illa, Juanito Maravillla! Думаю этой фразой все сказано. Ни убавить ни добавить!
Владимир Карпов
+2
Меньше миллионов - больше мужчин! Меньше миллионов - больше Хуанито!
Спасибо автору!
Владимир Карпов
+1
Предпоследняя фотка выходила в еженедельнике Футбол-хоккей с фразой: Боже за что же!?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+