Реклама 18+

Трёхтурье «Кастильи» #0

Hola, мадридисты!

Думаю, что все из вас смотрят игры основной команды. Однако очень многие люди хотят знать не только о делах старшего «Мадрида», но и о том, как поживает молодежка «Реала» – «Кастилья». Не все могут или хотят тратить время на матчи кантеры, однако разбираться в ней желание есть. Что ж, спрос рождает предложение. Именно поэтому, посовещавшись со Шкедом, мы решили с сегодняшнего дня начать писать и о фарм-клубе «сливочных». В будущем, я буду писать по итогам трех туров, но в этот раз я сделаю кратенький обзор пяти первых туров. Начнем?

Схема команды:

Привычная схема «Кастильи» – типичная 4-2-3-1 с активными латералями и тройкой центральных полузащитников. Если в прошлом сезоне в расположении Солари был опорник, то в этом задачи разрушителя делятся между двумя центральными полузащитниками. Да, это действительно похоже на «Реал» без Каземиро, вы не ошиблись. Вообще, совпадений достаточно много (один форвард, очень атакующие вингеры), однако есть и отличие: «Кастилья» часто пытается атаковать через центр (хотя от флангов не отказывается), в то время как старший «Мадрид» упор делает именно на игру Марсело и Карвахаля.

Форма команды:

Можно однозначно сказать, что в начале сезона «Кастилью» серьезно лихорадит. Поражение, победа, ничья, поражение, победа – все это результаты лишь первых пяти туров. Причем проблемы прошлого сезона (неумение играть в обороне, плохое позиционное нападение) остались, лишь класс футболистов позволил немного улучшить ситуацию. И это довольно забавно: почти вся команда новая, а проблемы старые.

Во всех пяти матчах у «Кастильи» всегда было преимущество во владении мячом, однако превратить это владение в моменты – это огромная проблема для «Мадрида». Что-то это напоминает, верно, Зизу?

Серьезно хромает у второй команды оборона, причем не только защитники играют плохо, но и вратари. Ни Лука Зидан, ни Хавьер Бельман не являются стабильными вратарями – они могут совершить суперсейв, а через пять минут не отбить простейший удар. С другой стороны, за такое большое количество моментов у своих ворот стоит благодарить защитников, которые допускают слишком много. Интересно, что еще в прошлом сезоне соперники «Кастильи» нашли рабочую формулу победы: окопаться в своей штрафной, убежать в контратаке, создать 1-2 момента – и готово. Не нужно придумывать больше ничего, оборона «сливочных» сама все создаст. 

По аналогии с известным высказыванием Карло Анчелотти можно сказать, что «Кастилья» почти всегда начинает матч со счетом 0-1 в пользу соперника. А раз так, то нападение должно работать еще усерднее, верно? Да, верно, только тут тоже не все так просто. Дело в том, что закрывшийся соперник из Сегунды Б – самый страшный кошмар для команды Сантьяго Солари. Игра на встречных курсах с быстрыми вертикальными атаками – это настоящее наслаждение для «Мадрида». А вот вскрывать оборону, которую составляют тридцатилетние бывшие строители, играющие в клубах третьего дивизиона Испании, юные кантерано не умеют. И именно в этом главная проблема молодежки – они всегда играют против команд, которые физически сильнее их. По этой причине в свое время не удалось заиграть Мартину Эдегору, Серхио Диасу и многим другим слишком, простите за это слово, хилым футболистам «Кастильи».

Тем не менее, это не отменяет того факта, что научиться  хотя бы создавать позиционные атаки «сливочные» должны. В прошлом сезоне у Солари не получилось обучить этому «Кастилью», как будет в этом – посмотрим.

Три игрока, лучше всего проявившие себя:

Дани Гомес – лучший нападающий «Кастильи» за последние два года, которого раскрыл… Гути! Да-да, именно легенда «Мадрида» (пусть за последние дни у вас будет хоть какая-то хорошая новость). Он уже успел поставить рекорд (с 2003-го года никто в Сегунде Б не забивал в трех стартовых матчах подряд) и закрепиться в основе у Солари. Дани техничен, хорошо выбирает позицию, но его самый главный козырь – умение взорваться в нужный момент. Думая о Гомесе, хочется сравнить его с Харри Кейном из «Тоттенхэма»: то же чувство гола, та же правильная наглость и эгоистичность нападающего, и самое главное – и тот, и другой уже доказали, что умеют играть на постоянном уровне. Харри Кейн уже три сезона лучший форвард Англии, а Дани Гомес, став в прошлом сезоне лучшим бомбардиром «Хувениль А», и этот год начал ударно (5 матчей, 3 мяча в Сегунде Б и 1 матч, 3 гола в Юношеской ЛЧ).

Адриан Мансебо – быстрый и уверенный в себе вингер (не могу сказать левый или правый, ибо Адриан играет везде), который также хорошо владеет мячом. На самом деле, именно уверенность – главная атрибута Мансебо. Зачастую именно через его фланг «Кастилья» выходит из обороны и он является, пожалуй, главным созидателем атак в «Мадриде». Несмотря на то, что в 5 матчах Адриан оформил лишь 1 ассист, пусть статистика вас не обманывает – Мансебо один из немногих игроков «Кастильи», который от матча к матчу демонстрирует стабильный уровень игры.

Оскар Родригес – техничный и умный центральный полузащитник (тоже раскрывшийся при Гути – вот вам еще одна хорошая новость), о котором очень много писала испанская пресса в течение предыдущих двух сезонов. Оскар считается одной из жемчужин «Хувениль А» и… В общем, здесь ситуация неоднозначная. С одной стороны, Родригес еще не сверкнул в этом сезоне (лишь 1 ассист), бОльшая часть его передач была либо защитникам, либо поперек поля (хотя он-то в «Хувениль» был именно созидателем атак). С другой стороны, у меня возникает ощущение, что это какая-то установка Солари, ибо в определенные моменты Оскар как будто забывает о своей роли и начинает длинными передачами разрезать оборону соперника (так, кстати говоря, он и оформил свой голевой пас). Именно поэтому, как я считаю, делать выводы об Оскаре рановато, хотя талант его не отметить нельзя.

Три игрока, которые разочаровали:

Хосе Леон – ох-хо-хо… Этот центральный защитник уже третий сезон является моим самым нелюбимым игрок «Кастильи». Для того, чтобы вы поняли, в чем же дело я проведу аналогию: представьте, если бы в центре поля вместо Каземиро на постоянной основе выходил Асьер Ильяраменди из четвертьфинала ЛЧ с «Боруссией» 2013/14. Простите, что пришлось прибегнуть к такому страшному сравнению, однако оно необходимо. Хосе Леон – это истинный человек-привоз и игрок, не умеющий обороняться. Оно и понятно, ведь Леон по своему воспитанию вообще полузащитник. И это, что смешно, сразу видно: длинную диагональ сделать – пожалуйста. Сделать точную передачу на латераля – без проблем. Накрыть нападающего при подаче – эмм, нет, спасибо. В итоге именно из-за беспечности в своей штрафной «Кастилья» из раза в раз теряет очки (отличный пример – второй гол «Райо Махадаонды»), а все усилия нападения сводятся к нулю.

Альваро Техеро – еще один, скажем так, «старичок» «Кастильи», играющий на левом фланге обороны (хотя часто его задействуют и справа, а при Зидане испанец даже в центре был замечен). Что же, главное достоинство Техеро – его трудолюбие: ни в одном матче Альваро нельзя обвинить в том, что он не выкладывается. Однако в Королевском клубе недостаточно быть просто «пахарем», здесь нужен и талант, чего у Альваро за эти три года я не заметил. Он всегда подключается к атакам, однако у него нет ни хорошего разрезающего паса, ни нормального крооса, ни даже удара. В обороне та же проблема – защищается Альваро очень плохо. Уверен, если спросить Сантьяго Солари, какие сильные стороны Техеро, тренер ответит что-то вроде «Нууу… Это… Ну он… Эмм… Ну, он хорошо бегает там, бьется». И, к сожалению, этого недостаточно для большинства матчей Сегунды Б.

Хави Санчес – еще один центральный защитник «Кастильи» (хмм, тройка худших – два центрбека и левый латераль… «Ливерпуль», переодевайся, мы тебя узнали). Ситуация здесь немного получше, чем у Леона, однако несильно. Хави не так часто совершает ошибки, но этого все равно недостаточно для фарм-клуба лучшей команды мира. Санчес у своих ворот на втором этаже играет лучше, чем Хосе, через него проходит меньше передач, но это все еще плохо. Думаю, вы уже догадались, что оборона – не самая сильная сторона «Кастильи» Солари.

Оценка главному тренеру – 5/10.

Вообще, сразу несколько неудач «Кастильи» можно назвать чисто тренерскими. Ужас против дубля «Депортиво» (в течение первых 20 минут галисийцы забили 3 мяча) – типичная недонастроенность футболистов. И ладно, такое бывает, shit happens©, все дела. Однако даже после перерыва «сливочные» не сделали ровным счетом ничего. Или, к примеру, старая болезнь Солари – поздние замены. Санти как будто специально никогда не делает замены раньше 70-й минуты. Даже если команде очень нужна свежая кровь, даже если кто-то из игроков откровенно не вошел в игру – извольте подождать 70-й минуты, тогда я кого-нибудь заменю.

С другой стороны, есть и за что похвалить Солари. Например, отличная форма второго нападающего Виктора Кампусано, который вполне может и вытеснить Дани Гомеса из основы. И это тот Кампусано, который в прошлом сезоне выглядел очень блекло. Или, например, победа над «Талаверой», вырванная на последних минутах именно за счет замен (вышли как раз Луисми Кесада и Виктор Кампусано).

Поэтому однозначно оценить это пятиматчье Солари очень трудно. Что ж, неоднозначной работе – неоднозначная оценка.

P.S Так как тема, формат и автор в новинку для этого блога, и я, и Шкед будем вам вдвойне (а я даже втройне) признательны, если вы оставите свой комментарий с предложениями/критикой/просьбами/вопросами. Может, что-то стоит добавить, что-то убрать, а может все устраивает. Так или иначе, будем одинаково рады как негативным, так и позитивным комментариям.

Спасибо всем, кто оценил материал, поставив плюс. Впереди «Кастилью» ждет трудный и продолжительный сезон. Надеюсь, вам будет интересна возможность прочитать о наследии мадридского «Реала».

¡Hala Madrid!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Великий «Реал Мадрид»
+62
Популярные комментарии
Molotoker
+8
Материал очень интересный! Как ты и пишешь, смотреть молодежку лично у меня времени совсем нет, но очень интересно знать как там дела. Кто может перебраться в основную команду, кто наоборот будет уволен. Ещё, может быть не каждый матч, а какой-нибудь знаковый или особенно интересный, я был бы очень рад прочитать в формате классических обзоров матчей об Шкеда. В общем спасибо вам обоим большое, продолжайте в том же духе!
Tr0y4n
+4
Поехали.1) Наконец-то где-то будут освещать игру Кастильи, а то всегда было интересно, а посмотреть особо негде. На счет плюсов данного пока ничего сказать не могу, т.к. ничего особого и нет (пилот как никак). 2)Пожелания: а) счеты матчей, кто забил, если какие-то топовые голы -- видео (желательно)). б) нужно определенное время выхода обзоров, например каждый четверг через неделю, чтобы можно было знать, когда сие лицезреть. В целом, это все. P.S.: Шкед не обманул, обещал развивать блог -- делает, а это, как я понял, та самая задумка, о которой он как-то обмолвился. Ждем следующего шага от вас - захватить у Дудя весь Sports.ru))
😎
0
А где играет С.Диас
Написать комментарий 13 комментариев

Новости