Реклама 18+
Реклама

Ретро дня. В этот день, в 1960-м, «Реал» завоевал свой пятый Кубок Чемпионов

Финал против Айнтрахта получился эпичным, с хет-триком, покером и десятью забитыми голами в общей сложности - так называемый, «финал рекордов»

1

В сезоне 1959-1960 Кубка Европейских чемпионов мадридский Реал под предводительством Мигеля Муньоса был безоговорочным фаворитом, поскольку до того выиграл четыре трофея подряд. Да и набор футболистов в тогдашнем Реале был такой, о котором остальные европейские клубы могли только мечтать. Турнир тогда начинался с предварительного раунда (что-то вроде 1/16), в которой Реал участия не принимал. Поскольку в соревновании участвовали лишь чемпионы своих стран, клуб, вроде Червена Звезда из Братиславы выбивал из Кубка чемпиона Португалии Порто, Барселона встречалась с ЦДНА (ЦСКА) из Софии, а в одну восьмую проходил Женесс из Люксембурга, обыгрывавший польский Лодзь.

Одна восьмая запомнилась, в основном, двумя переигровками (в то время не действовало правил "золотых" и "серебряных" мячей, не было преимущества по голам на выезде и не было пенальти), так что для Спарты из Роттердама с Гётеборгом и Фенербахче с Ниццей были устроены дополнительные матчи, по итогам которых дальше прошли голландцы и французы. Реал спокойно разобрался с Женессом из Люксембурга, выиграв 7:0 дома (хет-трик Пушкаша) и 5:2 в гостях. На той же стадии турнира, кстати, Милан потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей истори, проиграв Барселоне 5:1. В четвертьфинале Реал попал как раз на Ниццу, которая сенсационно выиграла в первом круге со счётом 3:2 (хет-трик люксембуржца Нюренберга). Но через месяц мадридцы не оставили камня на камне от обороны французов, разгромив их на Бернабеу 4:0. Барселона, тем временем, разделалась с "волками" из Вулверхэмптона (пользуясь случаем, поздравляю последних с выходом в АПЛ!), с общим счётом 9:2.

А в полуфинале, однозначно заслуживающем отдельного поста, Реал и Барселона встретились, сыграв двухматчевое европейское Класико образца 60-х. Королевский клуб одержал убедительные победы в обоих матчах с одинаковым счётом 3:1 (дубли на счету Ди Стефано и Пушкаша). Общее количество зрителей, присутствовавших на двух играх, превысило 200 тысяч - не думаю, что в истории европейских кубковых противостояний есть аналог таким числам. В любом случае, Реал вышел в финал, где его поджидал франкфуртский Айнтрахт, завоевавший заветную путёвку днём ранее.

Дорога немцев к финалу началась с швейцарских Янг Бойз в одной восьмой - 5:2 по итогам двух матчей. В четвертьфинале Айнтрахт не без труда одолел австрийский Винер Шпорт-Клуб с общим счётом 3:2, зато на полуфинальной стадии немцы айнтрахтнули шотландский Рейнджерс - 6:1 и 6:3, после чего попали в финал, в котором, плотоядно улыбаясь, их ждали два будущих героя матча, величайшие Альфредо Ди Стефано и Ференц Пушкаш.

Финал прошёл на стадионе Хэмпден парк в Глазго и стал самым настоящим финалом рекордов. Загибайте пальцы: самый посещаемый финал за всю историю Кубка (127 тысяч зрителей!), наибольшее количество голов, забитых в финале (10), самый насыщенный в истории финалов голевой отрезок (4 гола за 5 минут), единственный в истории покер в финале, единственный в истории финал, где игроки одной команды сделали два хет-трика. Между прочим, финал мог и не состояться, поскольку немецкая футбольная ассоциация наложила запрет на участие немецких футбольных команд с любыми командами, в которых играл Ференц Пушкаш - после того, как венгр рассказал, что сборная Германии принимала лекарственные препараты в 1954-м. Да-да, допинг-скандал с санкциями в пятидесятых, а что вы хотели? История циклична. В итоге венр написал формальное письмо с извинениями и финал Кубка Европейских чемпионов 1959/1960 всё же состоялся - к вящему триумфу мадридцев.

1

На восемнадцатой минуте счёт открыл Кресс, на что уже через девять минут точным ударом ответил Ди Стефано, закрепив успех мадридцев ещё через 180 секунд. На дополнительной минуте первого тайма свой первый гол в игре забил Пушкаш. В самом начале второго тайма венгр реализовал пенальти, а затем снова забил на 60-й минуте. С 71-й минуты матча началась настоящая голевая феерия, навсегда вошедшая в историю: за пять минут было забито четыре мяча, по два каждой из команд. 71-я минута - Пушкаш, после потрясающего прорыва Хенто по флангу (см. видео), 72-я - Штейн, 73-я - Ди Стефано, 75-я - снова Штейн, после грубейшей ошибки Хосе Сантамарии. Остаётся только позавидовать зрителям, видевшим это всё своими глазами. Второй гол Штейна стал последним в матче, который закончился со счётом 7:3. Мадридский Реал завоевал пятый кубок подряд, навсегда войдя в историю, как лучшая команда за все годы существования турнира, что было закреплено Кубком, переданным мадридцам на вечное хранение.

 

Лучшими бомбардирами состязания стали Ференц Пушкаш (12), Ди Стефано (8) и Ладислав Кубала (7), ещё один великий венгр, выступавший за Барселону.

--

У блога есть свой канал в телеграм - самый обновляемый русскоязычный ресурс о мадридском Реале.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O боже, опять блог о Реале
+45
Популярные комментарии
+3
Джабир Касхажев
Характерно ка даже с близкого расстояния Пушкаш ложил ровно в девятку безшансов
+2
Джабир Касхажев
По настоящему кровожадной командой были конечно
0
Angusht_17
Реал победил 7-3, но пенальти при счёте 3-1 в пользу Реала вообще тупость конечно, придуманный на месте ) как раз недавно смотрел этот матч на ютубе, обзор точнее сказать) Многие копируют и показывают этот момент, как бы возражая словами «ваш Реал и тогда тянули», «ваши старые кубки куплены» и т д)) а то что в Реале тогда играло мощнейшее трио

- Ди Стефано - Хенто - Пушкаш -

имена которых знают даже те кому плевать на Реал, это так себе)
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+