Реклама 18+

Чемпионат Германии. Первая Бундеслига. Задаем главные вопросы 25-го тура

Повторение ли это неудач «Боруссии» в общей канве, или скорее ситуативная неудача, но по совпадению принадлежащая к целому ряду неудач?

Определенно, ответ на этот вопрос мы узнаем в поздний вторник. Если «Гладбах» не осрамится, можно будет сказать, что это ситуативная неудача. Ведь если «Боруссия» пройдет «Сити», о кризисе как таковом все забудут.

Вопрос такой: думают ли игроки о задачах на сезон? Может с уходом цементировавшего клубную структуру главного тренера игроки уже и о целях команды забыли? И вообще, важно, проиграл ли «Гладбах» этот матч, или сыграл вничью? Очки важны, но вот то, в какой команда сейчас ситуации, о микроклимате и положении в коллективе приходится говорить чаще, чем о целях и очках.

Возможно, если бы «Гладбах» в старте ни не забил с пенальти, а пропустил, было бы куда легче. А так роль незабитого пенальти сложно переоценить. Нереализованный пенальти просто убил команду. Важным было здесь: кто не забил (сам капитан, да и еще какой мастер исполнения!) и как не забил (мяч пролетел в метре от штанги).

В чем вина Розе?

Тренер в матче сделал только две замены. Возможно, это - роспись Розе в собственном бессилии. Еще надо сказать, что первый пропущенный гол – явное отсутствие концентрации при угловом соперника. Тут в любом случае все вопросы к Розе.

----

За счет чего «Аугсбург» добился неожиданного результата?

«Аугсбург» в старте атаковал скорее по инерции. Незабитый соперником пенальти явно предал уверенности, пусть сначала уверенности не в атакующих действиях, а просто в сдерживании атакующих порывов «Боруссии» простым владением мяча. Однако, моменты у «Гладбаха» возникали, и скорее из-за нерадивости игроков обороны «Аугсбурга». Вопрос, из-за чего большую часть матча у «Аугсбурга» не шли атаки: из-за силы обороны «Гладбаха» или неуспешности атаки баварцев? Ответ скорее не к чести как подопечных Херрлиха, так и Розе. Вполне возможно, элементарная инерция в игре «Аугсбурга» дала результат.

----

Чего больше в победе «Аугсбурга»: неожиданности или закономерности?

В игре «Аугсбурга» не было ярко выраженного игрока-звезды. (Тут у нас подход, что игрок-звезда и лучший игрок – это разные вещи). Очевидность такого результата может исходить только из контекста Хайко Херрлиха. Хотя и его тренером-звездой не назовешь.

«Гладбах» пошел вперед в последнюю десятиминутку не структурно. Определенно, это не репетировал Розе. Скорее всего, из-за неструктурности «свистать всех наверх» и был пропущен третий гол. О неструктурности свидетельствует и отсутствие навала, как такового под занавес.

----

Можно ли искать виновников среди игроков в поражениях «Гладбаха», например говорить о вине игроков атаки или обороны?

Штиндль явно, как мог, пытался исправиться за незабитый пенальти. Чего не хватило? Скорее общих усилий: в одиночку в этот вечер Штиндль был не воин.

Можно ли говорить, что «Гладбах» старался весь матч? По первому тайму, Эльвин Керимов сказал, что старался. Но в ситуации с пропущенным вторым голом – явная недоработка «Гладбаха».

Общая закономерность: исправиться легче в нападении, чем в обороне. Это спроецировалось и на игре «Боруссии».

Уже говорили выше, что тренер зебр сделал только две замены, что это - роспись Розе в собственном бессилии? Розе не на кого положиться? Надо быть целиком в коллективе, чтобы ответить на эти вопросы. И чья тут больше вина, игроков или тренера?

Было заметно, что правый фланг «Гладбаха» пытался выровнять игру сильнее, чем левый. Тюрам слева играл, как правило, без подмоги и в одиночку. Возникают вопросы, насколько это закономерно и насколько это было эффективно? В любом случае, Лайнер и Тюрам в этот вечер, были антиподами по атаке. Надо сказать, что касательно подзаголовка, Хофманн солидно отрабатывал в обороне.

Почему заменили Тюрама, а не Плеа? Об этом говорит роль скамейки, было сделано только две замены. Ясно что тут выпячивается особая ситуация с Розе и «Дортмундом».

Возможно, гол именно Нойхауса отдает символичностью. Молодость вытаскивает клуб из болота, но опыт не дает удержаться над водой.

Определенно, когда «Аугсбург» забивал третий гол, защитники «Гладбаха» откровенно халтурили.

----

О чем скорее говорит событийность матча?

Перед нами всплывает вопрос, было ли видно, что «Аугсбург» понял, как играть и решил этой идеей воспользоваться? Очевидная ошибка с заменой у Херрлиха, приведшая к ответному голу, говорит об обратном. После первого гола «Аугсбург» отошел назад, и вообще не атаковал.

Касательно и событийности, возможно, гол именно Нойхауса отдает символичностью.

Восемь минут для «Гладбаха» все начиналось сначала, и это – ключевой отрезок матча. Опыт и звездность должны были выправлять ситуацию при ничейном счете, но они не смогли, не стали помощниками того, что делала молодость и совсем еще недавно ноунеймство. Тут не хватило не созидания, а завершения, хотя и разрушение в эти минуты тоже хромало.

----

А в концовке немного о ситуации в клубе:

Тут все особость проекта «Боруссия Менхенгладбах». Выстроили хорошую структуру, с приличным скаутингом, менеджментом, перспективным тренером. «Гладбах» держался высоко именно как структура, больше чем просто коллектив-ростер. Это не была самая обычная команда. И вот элемент этой структуры ломают. Если бы это была «Бавария» или «Дортмунд», может, ничего бы и не случилось. Там менеджмент весь на приличных деньгах. А тут таких денег нет, нечем подстелить соломку, нечем подстраховаться.

Убрали нижнюю карту, и рассыпался карточный домик. Хоть и был домик прочен, но не деньгами, как у грандов, там у «Лейпцига», а за счет синергии.

«Гладбах» - это была именно что синергия. И конечно, с уходом одного из элементов, как оказалось, самого важного, этой синергии не стало.

Пусть Упамекано уходит в «Мюнхен», пусть (к примеру) Флик уйдет в сборную или там Нагельсманн еще куда-то, там есть деньги, там выдержит. Тут этого нет.

Могли ли боссы клуба это прогнозировать? Определенно только, их проект быстро разломали. Скорее всего, по-другому было бы нельзя. Да, возможно, злой рок. Готовили-готовили и получили. Боссы явно из клуба, структуры выжимали максимум. А тут нет важного элемента, естественно, когда держишься на максимальной скорости и падать больнее.

Могли ли игроки что-то поменять? Их явно скреплял в структуре тренер, ну и боссы клуба. Вопросы, следовательно, могут быть только к боссам. Но такова, как все здесь уже сказали, немецкая действительности, традиции Бундеслиги.

Возможно, проект был не совсем под тот чемпионат, здесь и просчитались. Может, под чемпионат Австрии или Швейцарии он закольцовывался вернее. Но тут уже ничего не поделаешь, главное выбрать, будешь ты кидать камни и менеджмент «Гладбаха» или нет. Я бы не стал...

Важно, какое будет у клуба будущее. Этот проект шел не оглядываясь назад, шел в перед, только смотря в будущее. Может этот фактор и поможет боссам зебр в дальнейшем. Возможно, сейчас заставили смотреть не только вперед, но и в сторону, а то и назад. Главное, заставили смотреть в сторону «Вестфаленштадиона». Надо все забыть, постараться не смотреть по сторонам, а продолжать смотреть вперед.

Розе помогал смотреть вперед. А тут обстоятельства тренера и поменяли, тот стал смотреть налево. Налево начали смотреть и игроки.

Сейчас уже и менеджмент вынужден смотреть по сторонам. Ему пришлось переходить дорогу с двусторонним движением, да и еще, с выстроенной Ватцке трехсторонней полосой. Команда без аварии эту дорогу перейти не смогла, кто бы ни был виновник аварии.

В Германии много тренеров с большим прошлым, и, честно говоря, с неизвестным мне настоящим: Клаус Аугенталер, Петр Нойрурер, Клаус Топмеллер. Хотя, возможно, кто-то из них сейчас где-то в огне, я не знаток. Только вот нужно тренера вставлять в особость проекта, и кто тут подойдет, непонятно.

Определенно, то что боссы уже сделали, это просто супер, несмотря на далеко уже не локальный провал в настоящем. Но то, как было сделано то, что было сделано, говорит о том, что надо смотреть нам в будущее зебр с интересом. Положительным интересом. Выбор будет, 100% профессиональным. На это надо обратить внимание все любителям футбола, в т.ч. германофобам и англофилам. Германофилам надо же просто получить от этого удовольствие, от выбора. Но пока надо сжать ягодицы и потерпеть. Больно всем по-настоящему поклонникам Бундеслиги. Не устроен первый дивизион Германии, со всей его немецкой точностью и качеством, к подобным по-настоящему катаклизмам. И тут жалко за двух персон: товарища игрока и господина болельщика.

Посмотрите на ростер «Гладбаха»: сплав молодости и опыта. Может, это все держалось на тренерской молодости Розе. Я не знаток СЕО-структуры «Боруссии», но, думаю, там были уже люди с опытом. Этот симбиоз, очевидно, для одного - для нового поколения игроков. Я тут высказывался, что Тюрам, Плеа и Эмболо, не самые отпетые волшебники. Они не Вегхорст и не Андре Силва. Я думаю даже, что они не Калайджич и не Баумгартнер. Но в них хочется верить, находиться ли вы с Левом в двухнедельных перерывах в Бундеслиге, или с Дешамом.

Хочется верить, что все пойдет в гору у «Гладбаха» уже с ответного матча с «Сити». Есть такая уверенность. Уже сильно побила судьба гладбахский клуб. Возможно золушка добьется своего в ЛЧ, ну или, хотя бы, для тех, кто точно не доверяет чудесам, не на какает от страха перед Гвардиолой. Не получилось у «Лейпцига», может получиться у «Боруссии», от другой «Боруссии» тоже никто ничего с «Севильей» не ждал. Будем верить, надеяться, и любить!

----

Итоги провала с Розе

Если же говорить короче, для тех, кто не хочет читать мой вышестоящий опус, все было слишком на большом напряжении, из всех составляющих клуба выжимался максимум, а напряжение было от отсутствия финансов, таких как у «Баварии» или «Дортмунда». Из-за ломки элемента (ситуации Розе с «Дортмундом») пошла реакция именно из-за существовавшего напряжения. В итоге и произошло такое крушение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Технологии разголья
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+