Реклама 18+

Что такое финал?

1

Что для вас финал? Можно поразмышлять. Ведь для каждого финал - это нечто свое. Если для одних финал - это игра в футбол (финал чемпионата мира), для других это последний матч на стадионе в качестве зрителя, для кого-то финал  - это конец трудового месяца без выходных. А о каком финале мы вообще говорим? О чем вы сразу подумали? О финале чемпионата мира? Т.е. это нечто, что узаконено регламентом? Последний матч между двумя лучшими командами чемпионата ? Но, повторюсь, для каждого финал свой. И сейчас я объясню почему.

Сборная Аргентины выиграла свой финал еще на групповом этапе в матче с Нигерией, совершив над собой невероятное усилие. Это вообще тяжело делать тем, кто к усилиям не привыкший, кому в руки и ноги идет все, что только можно, т.к. Богом завещано. С ними вместе в очередной раз победил себя и свой организм (а так же Хорхе Сампаоле, как он сам считает) Диего Марадона. И это был крутой финал истории!

Или вот вам другой финал. Матч Португалия-Испания. Вы скажите, что несет этот товарищ? Но то был финал иного характера. В этом матче определялся лучший футболист планеты. И если кто-то возмущен и ничего не хочет слушать, то просто найдите запись этой игры в интернете. Посмотрите. Посмотрите много раз, если с одного раза вы ничего не поняли.

Или вот вам финал истории Салаха. А он когда случился? А он был в матче Саудовская Аравия - Египет. И если вы его тоже не видели, то вы наверное до сих пор считаете Саудовскую Аравию слабейшей сборной планеты, а Салаха ставите в ряд с Роналду и Месси.

Или еще один финал матч Германия - Мексика. Господин Осорио готовился к нему почти год. Консультации и разбор полетов. И вот она заветная встреча с Сэром Алексом. И победа над сильнейшей сборной мира. По версии немцев.

А кто был на финале Бразилия - Бельгия?  Это была почтенная и великая игра, где одна прекрасная сборная с великолепным Тите оказалось слабее в мелочах блистательного Мартинеса, Азара и Ко. И предъявляйте Неймару за 15 минут перекатывания по зеленым газончикам нашей необъятной Родины. Он свой финал проиграл, потому что эта такая судьба. Финалы обязательно кто-то проигрывает.

Это, например, произошло со сборной России по футболу. Потому что свой финал в Сочи наша команда проиграла. Но что в этом случае есть поражение? Поражение - это в первую очередь логическое завершение пути, в котором ты не смог достичь максимума. Не смог сделать того, что другим удалось. И тут невольно хочется вернуться к Неймару. И даже больше - к Роналду. Все мы терпим поражения. И так когда-то Роналду стал мужчиной, так и Неймару им предстоит стать. Поражения - это часть жизни. И, как это не странно, именно поражения делают нас сильнее.

Поражение сборной России в четвертьфинале чемпионата мира сделало наших игроков сильнее. Безусловно. Оно сделало всех нас лучше. И этот вечер в Сочи мы, наверное, долго еще не забудем. Для меня душевно и морально финал чемпионата мира прошел именно здесь. Мы его проиграли, но нашли нечто более важное. Мы нашли то, что так долго искали. Мы нашли футболистов - смертных, без Куршавелей и шампанского. А простых ребят-работяг, которые как мы, которые за нас. Которые умирают на поле за нас, а мы на трибунах за них. Мы нашли душу Дзюбы, который всех любит также, как теперь многие любят нашу сборную. И это наш финал. Потому что в душе нам плевать было на Кубок мира. Мы хотели найти свою сборную. И мы сделали это.

 2

И таких финалов на этом чемпионате огромное множество. У каждого он свой. Каждому он нужен с определенной целью. Каждый шел к нему. И уже завтра Россия начнет отправлять домой последних туристов и гостей чемпионата. Все заживет своей жизнью, а этот турнир станет частью истории.

Но до этого момента пройдет еще одна игра. Кульминация для сильнейших. Десерт для всех остальных. И каждая из команд знает, что делает в финале. Каждая из команд шла сюда. Одна шла легко и непринуждённо. На ее пути пали сильнейшие сборные. И она мчится за трофеем невероятно прагматично и точно.

Другая команда  - команда Золушка. Но не в плохом смысле. Она прекрасна так же как Золушка, т.к. работает на износ. А ее путь - сказка. И что же тут сказочного, спросите вы? В чем секрет успеха сборной Хорватии? Ведь эта сборная дважды была на волоске от вылета, доводя матч до серии пенальти. Ей очень повезло с группой. Ведь при иных вариантах жеребьевки, попади Хорватия в группу с Бразилией, например. Она легко могла бы играть уже в 1/8 именно с Францией. И это и есть веревочка успеха, который строится на кропотливой работе, планировании и удаче. Я не хочу принизить их заслуги. Просто очень хочется, чтобы была понятна мысль. Жизнь так устроена. Ты можешь быть самым умным, но не быть на своем месте, потому что не оказался в нужном месте в нужное время. И напротив, ты можешь быть не самым умным, но ты пользуешься моментом на 200% и бьешь прямо в цель. В футболе таких примеров множество. Так жизнь устроена. Пока другие ошибаются, ты веришь в свою сказку и идешь к заветной цели.

3 

И вот он финал этой Хорватии. Почему не финал Франции? Но ведь мы все с вами прекрасно понимаем. Французы они здесь уже были. Они же здесь обязательно появятся еще. А вот сборная Хорватии до финала, боюсь, не доберется еще очень долго. И этот иллюзорный шанс...Как же его хочется зацепить. Его хочется не просто потрогать. Хочется, чтобы очередные 120 минут кончились, ты упал без сил на траву, а в голове только одно "Мы сделали это." И так оно и будет. Умница Лука Модрич скажет это сегодня вечером. Потому что они сделали ЭТО. Уже сделали.

Но этот финал  - это кульминация не только для двух сборных. Это финал для их болельщиков. Это финал для Москвы, для России, для всех работников стадионов, правоохранительных органов, спец. служб, транспортной отрасли, обычных людей. Это финал удивительной истории. И это финал для мед. работников. Потому что футбол и есть жизнь - а его отсутствие приводит живых в уныние. Приходится вызывать скорую помощь в надежде, что она поможет вылечить голову и сердце.

 

В конце концов сегодня еще финал недели. А как вам известно по россказням знакомых, в понедельник можно начинать все с чистого листа. Так и мы проводим этот неутомимый праздник, пожурим других за грязь, поблагодарим всех и, расклинившись, начнем жить заново. Очень хотелось бы, чтобы эта новая жизнь была лучше прежней. И хоть стадионы уже не будут строится, т.к. построены, хотелось бы, что бы изменения, ворвавшиеся в нашу жизнь не были эпизодом. И поэтому раз за разом мы тоже будем становиться лучше, отдаваться любимому делу, холить и лелеять свою семью и ждать своего финала. Каждый - своего. 

4

 

Для блога "Раздвоение личности". К финалу Чемпионата Мира по футболу - 2018 в России

 

Вся движуха в нашей группе в ВК:

https://m.vk.com/razdvoenieblog

Обсуждаем ставки в чате:

https://t.me/joinchat/DauCVEM1er3crIEeZ8TC1g

Канал с последними новостями ЛП и полезной информацией:

https://t.me/razdvoenieblog

Прогнозы от Стивена в ВК и на канале:

https://t.me/askstephen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раздвоение Личности
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+