Реклама 18+

Россия - Хорватия: никто не хотел умирать

Хорватия - сильнее Испании!", "Наши не готовы к такой сборной!", "Хорваты жутко неудобный соперник для нас!", "Сборная Россия больше не может рассчитывать на удачу!" и т.д.

Я допускаю, что каждый человек по-своему твердолобый. И если он не способен увидеть картину целиком, он обречен, терпеть разного рода умственные фиаско. Потому что как только бытие сводится к фразам из трех слов типа "Хорватия быстрее играет" - это убивает не только понимание футбола. Это убивает жизнь. 

Поэтому я предлагаю ненадолго отойти от шаблонов. Давайте попробуем разобрать игру обеих сборных и примерить ее на скелет сегодняшней игры.

-Хорватия - сильнее Испании?  Нет. Она может быть лучше готова к этому турниру: физически, морально и т.д. Она, в конце концов, не теряла тренера прямо перед ЧМ. Но вот сильнее ли Хорватия Испании в принципе? Ну конечно нет. Как и Россия, собственно.

-Хорватии не обязательно играть первым номером, они будут ждать ошибок наших, как в матче с Аргентиной (а у нас аналогия Уругвай). 

Так-то оно так, но не забывайте одной простой вещи. И она, на мой взгляд, теряется в рамках этих рассуждений. Мы - не Аргентина. У нас не хаос во главе. Наша сборная на этом турнире о другом. Хорватия для нас может стать Уругваем, но только, если мы к этому Уругваю не готовы. Я сомневаюсь, что когда человеку или группе людей дают шанс вписать себя в историю футбола, они с легкостью упустят эту возможность. Это точно не про русских. Так что потерянная концентрация в матче с Уругваем, я думаю, в этой игре нам дает не минус, а плюс.

Значит ли это, что Хорватия не воспользуется нашими ошибками? Конечно, не значит. Вопрос лишь в том, сколько раз мы привезем себе контратаку, которая чуть ли не опаснее контратак Уругвая.

-Хорватия может дотерпеть.

Это вопрос спорный. Потому что я честно не могу пока понять, а кому тут лучше терпеть. Команде, которая только так может перевернуть кверх - ногами глобус или сборной Хорватии? Плюс к этому, никто не отменял наличия на трибунах наших болельщиков. 

Наши болельщики и сборная - это вопрос сложных взаимоотношений. Потому что наши болельщики раз за разом прощали и верили. И прощали они не плохую игру сборной, а зачастую хамское поведение. И что самое обидное, в основном самых талантливых игроков поколения. И вот теперь у нас в составе нет мега-звезд. Саша Головин еще таким не стал. А все остальные игроки основы скорее всего и не станут. Но зато они выстроили баланс во взаимоотношении с болельщиками. Я первый раз на этом турнире услышал от игроков сборной, что они играют для людей. И это похабное "Играйте так, как мы бухаем" сменилось на "Играйте так, как мы болеем". И если хорваты задумают терпеть до нужного момента (в матче с Испанией, к слову, этот момент так и не наступил), боюсь, что болельщики на стадионе крепко потреплют им нервы в дополнительное время и возможную серию пенальти.

-Хорватия более сильная команда, уровень ее игроков несопоставимо выше уровня игроков сборной России. Я соглашусь в общем. В тех моментах, где нашим надо решать на индивидуальном мастерстве, если рядом поставить хорватов и посмотреть на их вариативность в атаке (позиционная атака, фланговое наступление, контратака, дальние удары, навесы в штрафную, стандартные положения и даже прессинг), мы умеем гораздо меньше. И это чистый дисбаланс, который выражается в техническом наполнении, в исполнителях. Если хорватам надо делать диагональ при контратаке, они это сделают двумя передачами в центр и на фланг, либо даже прямая диагональ. Наши же будут доставлять мяч в такой ситуации через короткий пас между игроками обороны, замедляя тем самым продвижение. Это вроде банальности, но они формируют игру. Именно поэтому наши в матче с Испанией не играли с мячом. Т.к. любое действие с мячом - это потенциальная потеря и риск не успеть перестроиться и встать в позиционную защиту. Поэтому решение минимизировать разницу в классе за счет отсутствия владения мячом сборной России видится основной проблемой Испании и кажется верным.

Но не надо этот тезис возводить в степень, т.к. разница любой сборной - участницы четвертьфинала не является пропастью. Разница в мелочях, разница в концентрации, опыте. Это очень важно понимать.

Плюс ко всему, не всегда более классные команды побеждают. Пусть меня закидают яйцами фанаты Бельгии, но вчера в матче с Бразилией им повезло. Команда Тите может жаловаться на невезение. И на мой взгляд именно сборная Бразилии выше по совокупному набору навыков и умений. И таких примеров море. Матч Бразилия-Бельгия не самый очевидный. Пример гораздо более явный - в игра Германии и Южной Кореи. Мастерство часто решает исход игр, но так же часто оно вообще ни к чему не приводит.

-Нашим должно перестать везти. Наши забивают из неочевидных моментов больше всех на турнире. И тут можно сокрушаться о невезении соперников и о нашем везении. Но, на мой взгляд, в чистом виде удачи не существует. Я имею ввиду, что если ты - сантехник Петя (Петь, без обид), ты не выйдешь из группы на чемпионате мира. Более того, если ты - футболист, но не готов платить за это цену (в случае с нашими одержать побуду духа над телом), то вряд ли тебе улыбнется удача. Удача растет на плодородной почве и поворачивается всегда лицом к тем, кто этого заслужил. Разберем 4 игры нашей сборной на этом ЧМ. В первом первых двух матчах было много сказано про удачу, но она была подкреплена недюжинным желанием, правильным подходом к игре с более слабым соперником и правильными заменами по ходу этих игр. Сыграла ли сборная на пределе своих возможностей? Нет. Тактически наиболее грамотная игра была с Египтом. Именно в ней было наименее тревожно. В матче с Уругваем удача не зашла к нам в гости и выдала компенсацию с излишком. А вот в игре с Испанией нам повезло (после выхода на поле Иньесты). План Черчесова сыграть полностью без атаки именно в этом месте был сильнее всего уязвим. И не без доли везения мы выстояли в самые тяжелые моменты игры. На мой взгляд, этот отрезок составил от 20 до 30 минут. Но на поле мы были 120 минут + пенальти. И за все это отплатили в полном объеме. Те, кто считает нашу победу над Испанией незаслуженной, скорее всего,смотрят футбол спиной к полю.

Кстати, не надо забывать и про успехи Хорватии. Им везло на этом ЧМ ничем не меньше. Просто это - скорее удача полного попадания: Нигерия, Аргентина и даже Исландия. А вот в матче с Данией эта схема дала сбой.

-Хорватия крайне неудобный для нас соперник. Основное мое удивление цепляется именно за этот тезис. Т.к. пока самая неудобная для всех команда чемпионата - это сборная России. Никто не знает, во что она будет играть. А точнее почти все знают, что она будет играть по сопернику. Никому не нравится, когда приходят те, кому важно, чтобы ты не победил. Кстати, тем же самым, по сути, занимается сборная Швеции. Просто у них это целенаправленный прием, который выстраивается в новой сборной не первый день, а у нас, на мой взгляд, к этому вывела жизнь и случай только на этом чемпионате. Во всяком случае так кажется.

-Желание пройти в полуфинал. Наиболее важно, что вряд ли у кого-то его больше. Обе сборные заслужили прохода дальше после изнурительных матчей 1/8.

Но вот я поймал себя на мысли совершенно случайно. Я не помню, когда вообще было что-то подобное, но я понимаю, что сборная России способна уже мыслить категориями "Хочу в полуфинал". Она может об этом думать, ждать этого момента. Все мы можем.

Напомню, что полуфинал чемпионата мира  - это 4 сильнейшие сборные турнира. И это не может не будоражить. И в кое-то веки я не буду смотреть футбол с мыслью, хоть бы не пропустили. Я буду болеть за то, что бы наша сборная любой ценой прошла дальше. То же самое будет делать каждый хорват, каждый болельщик сборной Хорватии. И я его прекрасно понимаю. Я ему в этом даже симпатизирую. Потому что в четвертьфинале никто не хочет уходить. Вроде прошел в плей-офф, вроде задержался, но остался в нескольких сантиметрах от безоговорочного успеха.

И вот финальный аккорд ... сила духа. Если твоего желание достаточно, а на футбольном поле, теоретическое равно, то именно этот ингредиент и усиливает желание и решает сантиметры.

Я не подгоняю решение под задачу. Просто мне вдруг стало очевидно, что не будет того повтора на 0-3, как с Испанией на Евро - 2008. Потому что мы не вдруг стали великими, как это было со сборной Хиддинка. И нас так легко поставить на место. Мы сейчас остались такими же. Ничего не изменилось. Все знали Акинфеева и Дзюбу. И они не стали гораздо лучше, как игроки. Так вообще не бывает. Просто они играют на пределе. А значит это как минимум уравнивает шансы в игре со звездно - полосатыми.

 

До игры около 7 часов. И я призываю всех, кто это читает. Отложите дела. И уделите время этой сборной России. В этот раз она этого действительно достойна. 

И не ругайте ребят за неудачу. Они сделали то, что все мы должны стараться делать каждый сам для себя. Они стали лучше.

А если вдруг будет праздник...А если вдруг будет праздник...Вы обязательно об этом узнаете первыми.

  

Всем хорошего футбола и солнца над головой!

 

Вся движуха в нашей группе в ВК:

https://m.vk.com/razdvoenieblog

Обсуждаем ставки в чате:

https://t.me/joinchat/DauCVEM1er3crIEeZ8TC1g

Канал с последними новостями ЛП и полезной информацией:

https://t.me/razdvoenieblog

Прогнозы от Стивена в ВК и на канале:

https://t.me/askstephen

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раздвоение Личности
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+