Реклама 18+

«Когда мы начали выигрывать – вся страна переобулась». Мозгов – о травмах, чемпионстве НБА и русском баскетболе

Блог Raw Take добавляет разнообразия в привычный футбольный репертуар — мы встретились с бывшим центровым «Никс», «Наггетс», «Кавальерс» и «Лейкерс» Тимофеем Мозговым!

Сейчас, увы, Мозгов покинул НБА из-за травмы колена, которую он не может залечить уже полтора сезона, но он уже вошел в историю российского баскетбола, став одним из двух первых русских чемпионов НБА.

В данный момент, пока Тимофей восстанавливается, он выступает в качестве наставника...на турнирах KFC Streetball Challenge, финал которого прошел в прошлые выходные в московском парке Сокольники. Я спросил Тимофея о важности этой работы для него.

«Мы многое берем от баскетбола, и мы должны что-то отдавать ему. Поэтому для меня очень важно делиться опытом с молодыми спортсменами. Да и в мое время таких турниров не было – таких, что устраивает KFC. Пусть это и маленький шаг на пути к большому спорту для этих детей, но у них есть возможность его сделать. И это большое дело!»

Конечно же, я не мог не спросить Тимофея о победе над «Голден Стэйт Уорриорз» в 2016 году и о влиянии Леброна на нее.

«85% страны болело за «Голдэн Стэйт». И когда мы начали выигрывать — вся страна как будто переобулась. Если бы Леброн только играл и не делал тех вещей, которые он делал в раздевалке – мы бы не выиграли ту серию».

Вообще, надо сказать, теплое отношение Моззи к Леброну чувствовалось на протяжении всего интервью.

«У Леброна уже есть все, но он не перестает работать над собой. И помимо этого — он делает жизнь всех вокруг себя лучше. Сколько вы знаете баскетболистов в НБА, которые открыли свои школы?».

Так же мы обсудили прошедший сезон НБА. И, надо сказать, Тимофей в полном восторге и от того как сработал президент «Торонто» Масаи Уджири — и, конечно же, Кавай Ленард.

«Сколько было хейта в адрес Масаи, когда он поменял Дерозана на Кавая — мол, ты отдал частичку «Торонто»! Но, как мы видим, он в итоге взял себе абсолютного победителя!».

Не могли мы и не пройти мимо недавней травмы Кевина Дюрэнта. Помимо того, что Мозгов назвал ее главной причиной поражения Голден Стэйт, он с нескрываемой досадой прокомментировал разрыв ахиллова сухожилия у одного из главных баскетболистов поколения.

«Надеюсь он восстановится. 20 лет назад, разрыв связок означал конец карьеры. Сегодня же реально вылечиться за полгода. Скрестил пальцы — потому что Дюрэнт слишком крут, чтобы НБА его потеряла».

Не могли обойти стороной травму самого Тимофея, из-за которой он не сыграл ни одного матча в прошлом сезоне. Маззи признался, что лечение с американскими докторами ему не помогло — и он решил попытать счастья на Родине.

«Я сейчас прохожу курс лечения с русским доктором. И если все получится, будет круто — и может, мы будем организовывать реабилитационные курсы для игроков НБА в России», — смеясь, подытожил Тимофей.

Напоследок, мы обсудили с Тимофеем восходящую звезду НБА — Зайона Уильямсона, для которого предстоящий сезон в НБА станет дебютным.

«Ему будет нелегко, потому что новичкам всегда нелегко. Его точно будут разыгрывать — а дальше уже зависит от того как он сам себя проявит. Все условия ему точно создадут».

В интервью было еще массу всего интересного — от разговора про состояние российского баскетбола, сравнения стритбольной культуры и баскетбольной, про причины падения Лейкерс и даже игроков, которых Тимофей взял бы в свою стритбольную команду. Но не буду сразу раскрывать все карты — предлагаю вам посмотреть интервью целиком!

4:28 – про баскетбол в американских колледжах

10:10 – про развитие стритбола

14:18 – про дружбу с Леброном и его роль в чемпионстве НБА-2016

21:25 – про «Лейкерс» и проблемы клуба

23:31 – про Кавая

24:44 – о травмах

26:55 – про разрыв связок Дюрэнта

28:44 – про Зайона Уильямсона

30:50 – про систему обмена в НБА

 

Фото: Instagram/yaro_rtmozg25Gettyimages.ru/Gregory Shamus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Raw Take
+43
Популярные комментарии
sanyoks_
+2
хороший человек Тимофей
Yaro69
+2
Да, ошибочка вышла. Приношу извинения
Ответ на комментарий hawk 55
Про Дюранта - правильнее написать разрыв ахиллова сухожилия ( так как оно 1 с каждой стороны). Разрыв связок звучит некорректно.
Говорю как доктор.
hawk 55
+1
Про Дюранта - правильнее написать разрыв ахиллова сухожилия ( так как оно 1 с каждой стороны). Разрыв связок звучит некорректно.
Говорю как доктор.
Yaro69
+1
Да, спасибо что заметили - действительно косяк. У него разрыв сухожилия, не ACL.
Ответ на комментарий artcity
Разрыв связок колена у Дюранта, например.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+