Реклама 18+

Худший 1 номер драфта: Майкл Оловоканди

Голосования за лучших номеров драфта закончились, а итоги будут подведены только через 6 дней, когда закончится голосование с лучшего центрового, выбранного под 1 номером драфта. Давайте же не дадим заснуть блогу и продолжим наполнять его комментариями. Выбирая лучших среди первых, велик соблазн выбрать и худшего первого номера драфта НБА в истории. В этот раз голосование будет коротким - не неделя, а только три дня - в понедельник снова пнём блог и подсчитаем, кто же был хуже всех, пока не узнали, кто был лучше всех.

Сложно поверить, что таких игроков можно выбрать самым первым пиком, посчитав мегаталантом и спасителем команды, в то время как люди вроде Бена Уоллеса остаются вообще за бортом драфта. Но мотивы генеральных менеджеров, скаутов и прочего руководства команд НБА понять не всегда удаётся.

В истории НБА можно выделить два затяжных периода провалов. Первый - это годы с 1947 по 1952 - дебютные 6 драфтов, первые номера которых суммарно провели всего 814 игр в НБА на шестерых, причём львиная доля этих игр (596) принадлежит одному Чаку Шэру. На то были объективные причины - драфтовать можно было только любителей, а в 40-е с их разнообразием профессиональных лиг любителей было немного. Во-вторых, система скаутинга была практически слепой. И в-третьих, драфты сильно подкосил скандал с договорными матчами в NCAA 1951 года, когда многие сильные игроки были дисквалифицированы пожизненно. В итоге самый первый номер в истории - Клифтон Мак-Нили - был задрафтован аж в 28 лет и решил не играть в баскетбол вообще, а стать школьным тренером, а Джин Мелькиорре в 1951 году был отлучён от баскетбола за вышеупомянутый скандал.

В 1955 году первым был выбран Дик Риккетс, который был столь потрясён трагедией, случившейся с Морисом Стоуксом в 1958 году, что не мог больше держать баскетбольный мяч в руках и ушёл в бейсбол.

Вторая линия провалов случилась в начале-середине 60-х. Четыре года подряд команды выбирали игроков, не попавших в итоге ни на один завалящий Матч Звёзд: Билла Мак-Гилла, который нигде не смог закрепиться и стал бездомным; Арта Хеймана, который из-за вздорного характера был вынужден играть в низших лигах; Джима Барнса, оригинального "Плохие Новости Барнса" (потом ещё будет Марвин "Bad News" Барнс); Фреда Хетцела, в 26 лет получившего слишком тяжёлую травму.

Всех этих игроков я в пятёрку не поставил, потому что есть объективные причины их провала. В их неудачах больше виноваты обстоятельства, чем слишком большие надежды со стороны выбравших их команд. А вот игроки ниже - это как раз те, кого изначально не стоило выбирать первыми. Или вторыми, или третьими, или четвёртыми...

Сложно оценивать "худшесть" игроков, не прицениваясь к тем, кого могли выбрать вместо него. Поэтому к пятёрке отобранных мною провалов я подпишу имена тех, кого команды лишились, поставив не на ту лошадь. Я ограничился только игроками из топ-5 каждого драфта (или игроками, подходящими по позиции нашим неудачникам). Худшим выбором был признан Майкл Оловоканди [1998]. 500 игр, 8 очков в среднем. Альтернатива: Майк Бибби, Раеф ЛаФрентц, Антуан Джемисон, Винс Картер. За три года до Кваме был Оловоканди. Ломкий, деревянный, без броска - в общем, Клипперс выбрали своего "клиента". У нигерийца самый плохой карьерный процент попадания среди центровых с 70-х (из тех, кто хотя бы 4000 раз бросал по кольцу). При этом он плохо подбирал, мало для своего роста блокировал и очень часто фолил.

 

Повезло следующим:

Кент Бенсон [1977], 680 игр, 9 очков за игру. Альтернатива: Отис Бёрдсонг, Маркес Джонсон, Уолтер Дэвис, Джек Сикма. Этот парень получил от кармы по самое не балуй. В колледже издевался над Бёрдом, после чего Ларри ушёл в другой университет. В первом же матче в НБА достал Карима так, что тот врезал ему со всей злости (сломал Бенсону челюсть, себе - кисть). И где теперь Бенсон, а где - Абдул-Джаббар и Бёрд?

 

Кваме Браун [2001], 585 игр, 7 очков за игру. Альтернатива: Тайсон Чендлер, По Газоль, Джейсон Ричардсон. Поскольку это имя нарицательное, то тут и объяснять что-то не нужно. У него ещё есть шанс стать чуть лучше остальных из этого списка, поскольку ему нет и тридцати. Посмотрим, что будет дальше - роль полезного ролевика вроде ухудшенной версии Джо Смита (ещё один неоправдавший свой первый пик путешественник), или новые низины в карьере человека с маленькими руками.

 

ЛаРю Мартин [1972], 271 игра, 5 очков в среднем. Альтернатива: Боб Мак-Аду. Драфт 1972 года был ужасным, особенно в сравнении с позапрошлым, где было выбрано 6 членов Зала Славы. Но ЛаРю Мартин - это сущий кошмар. Если слова "Портленд" + "провал на драфте" вызывают у вас в памяти имена Сэма Боуи или даже Грега Одена, то вы просто не слышали о ЛаРю Мартине. И у вас есть объективная причина о нём не слышать. 17 минут в среднем за игру - это был его лучший сезон (Кваме и Оловоканди обзавидуются). В слабой команде (Портленд только-только появился в лиге). В 1972 году Блейзерс пропустили яркого выпускника Университета Северной Каролины ради непонятного бигмена. История ничему не учит эту франшизу - через 12 лет они сделают ровно то же самое.

 

Первис Эллисон [1989]. 474 игры, 9 очков в среднем. Альтернатива: Шон Эллиот, Глен Райс. Великие первые номера - центровые, и невеликие - тоже. Все пять кандидатов от меня сегодня играли центра. Справедливости ради, на драфте 1989 года бигменов не было вообще, да и Эллисон должен был бы по габаритам быть форвардом. Если бы он, конечно, умел играть форварда. У него даже был один яркий сезон, когда он взял титул MIP, но если бы вручался титул самому регрессирующему игроку, то Первис получил бы его несколько раз. Он пришёл в лигу как Never Nervous Pervis, а ушёл как Out Of Service Pervis - за карьеру из-за травм он пропустил 478 игр - на 4 игры больше, чем провёл. Единственный раз в истории Сакраменто Кингз не проиграли лотерею - и надо ж было обязательно взять Первиса, хотя "больших" в команде хватало, а вот свингмен был очень нужен. Всего через 1 год баскетболиста, выбранного первым на драфте, обменяли на четыре поздних драфтпика будущих лет и двух игроков глубокого запаса. Повезло...

 

Список всех игроков, выбранных первыми

Голосование продолжается: Ц Ф ЗТ 2 3

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rate me
+18
Популярные комментарии
jurgen18
+3
Что-то Оловоканди лидирует, негоже - пусть лентяй Кваме догоняет. Я за (или правильно «против»?) Брауна.
Charger
+2
Майкл Оловоканди
belolesie
+2
Майкл Оловоканди
Написать комментарий 92 комментария

Новости

Реклама 18+