Реклама 18+

Лучшие зимние покупки «Рейнджерс»

Дэвид Уэйр

Зимнее трансферное окно традиционно является важным периодом для формирования состава. Это в особенности касается нынешнего «Рейнджерс», которому в конце лета с большой долей вероятности предстоит возвращение в высший свет шотландского футбола.

По итогам января в Глазго переехали польский голкипер Мацей Гостомски (последний клуб – «Лех» Познань), англичанин Гарри Форрестер («Донкастер Роверс») и Билли Кинг («Хартс» - аренда). Также подписи под долгосрочными контрактами поставили Джон Уиндасс и Мэтт Крукс – дуэт закадычных друзей из «Аккрингтона».

Некоторые болельщики выражают сомнение в такой противоречивой трансферной политике, мол не подобает большому клубу «усиливаться» никому неизвестными игроками накануне долгожданного выхода в Премьер лигу. Но доверие к тренерскому таланту Марка Уорбёртона настолько велико, что число сомневающихся стремительно уменьшается с каждой новой победой.

Мы предлагаем вспомнить тех, кого «Рейнджерс» подписывал в предыдущие, гораздо более успешные годы. Разница в классе сразу бросается в глаза. Призываем не забывать о режиме экономии, а точнее жизни по средствам, до которой довел горький опыт предыдущих владельцев.

Вашему вниманию одиннадцать лучших зимних приобретений клуба в новейшей истории*.

Нил Александер. Шотландский страж ворот пришёл в команду Уолтела Смита в 2008 году как сменщик Аллана Макгрегора. Травмы последнего вынудили тренерский штаб задействовать новичка в полуфинале (победа над «Фиорентиной» в серии пенальти) и финале Кубка УЕФА (минимальное поражение от «Зенита»). Он стал одним из немногих,  кто остался в «Рейнджерс» после ссылки в четвёртый дивизион, чем заслужил огромное уважение со стороны фанатов. Сейчас постаревший Александр защищает цвета «Хартса», являясь основным игроком команды, неожиданно бросившей вызов «Селтику» и «Абердину» в текущем сезоне.

Уго Эгихоу. Массивный центральный защитник стал игроком «Джерс» 22 января 2007 года, и в первом же матче отличился невероятным ударом, подарив победу над «Селтиком». Такой гол не остался без внимания и был признан болельщиками и футболистами лучшим в сезоне. Несмотря на быстрый успех, Эгихоу не смог выдержать конкуренцию Дэвида Уэйра и Карлоса Куэльяра, через год покинув «Айброкс».

Франк де Бур. Сейчас он весьма успешно тренирует «Аякс», а 12 лет назад, будучи игроком амстердамского клуба, воссоединился с братом в Глазго, но так и не смог достичь высот де Бура старшего. За неполный сезон Франк отыграл 17 матчей, в которых отличился 2 раза, и уже зимой 2005 отправился доигрывать в Катар.

Дэвид Уэйр (на главном фото). Придя в команду вместе с Эгихоу и имея за спиной 36 прожитых лет, шотландец неожиданно для всех на 5 лет стал незаменим как для «Рейнджерс», так и для сборной Шотландии. Покончив с карьерой игрока в 41 год, Сэр Дейви, как почтенно величают его болельщики, нашёл себя в качестве ассистента Марка Уорбёртона. Пара, сотворившая конфетку из «Брентфорда», вот уже шестой месяц пытается повторить успех в Глазго. Кажется, они на правильном пути.

Алекс Клиланд. Уолтер Смит целенаправленно вытащил из «Данди Юнайтед» неприметного защитника и сделал из него одного из главных действующих лиц памятного чемпионства 1997, которое стало для «Джерс» девятым кряду. После ухода Смита в «Эвертон» за ним последовал и Клиланд.

Стивен Дэвис. Как и любой представитель Северной Ирландии, Дэвис сразу же заслужил доверие поклонников. В его случае на удачное место рождения наложилась прекрасная игра. Он стал ключевой фигурой еврокампании 2008 и навыигрывал столько, что до сих пор является самым титулованным игроком «Саутгемптона», куда ушел после финансового краха в 2012 году.

Стивен Дэвис

Барри Фергюсон. Тут всё просто – лучший игрок «Рейнджерс» последних 20 лет. Его второй приход в клуб, за который он болел с детства, получился невероятно продуктивным. Тут и всё тот же поход за Кубком УЕФА, и куча трофеев, место в Зале славы, скандал с отчислением из сборной, куда уж без него. Нынче Барри осел в «Клайде» из шотландской Лиги 2, где пользуется большим уважением и очень близок к повышению в классе – первому тренерскому успеху.

Тугай Керимоглу. Самый молодой капитан в истории «Галатасарая» пополнил состав «Рейнджерс» в 1999 году. И хотя настоящее признание на Острове пришло к нему чуть позже в «Блэкберне», турок зарекомендовал себя надёжным, исполнительным игроком.

Кевин Томпсон. Самый противоречивый кандидат из всего списка. Его самопожертвование и своеобразный стиль игры не могли оставить равнодушным. 2 миллиона фунтов, уплаченные «Хиберниану» за перспективного полузащитника, Кевин с лихвой отработал. Но вырасти в игрока более высокого уровня, чего все от него ждали, так и не смог. Недавно он в третий раз стал игроком «Хибс», где помимо прямых обязанностей будет  набираться тренерского опыта.

Стивен Томпсон. 23 мяча в 85 матчах – отличных результат для форварда за £200 тысяч, не так ли? Нынче Томпсон осел в «Сент-Миррене», где периодически появляется на поле в свои 37 лет! Но вряд ли ему стоит ждать особенного приёма по приезду на «Айброск». О таких можно сказать: числился в составе «Рейнджерс». Владимир Вайсс, к примеру, за 23 игры в сезоне 10/11 наиграл на вечное признание болельщиков. И такие случаи не единичны.

Крис Бойд. Вершина этого списка. И лучший бомбардир в истории Премьер-лиги. Жаль, что такая феноменальная карьера была испорчена уездом США, транзитом через Турцию. Сейчас Крис в очередной раз «доигрывает» в родном «Килмарноке», где о нём все окончательно забили.

Крис Бойд

* – Вчера, 1 февраля, было объявлено о переходе из «Сент-Джонстона» Майкла О’Халлорана. Это как раз тот тип игрока, который с большой вероятностью попадёт в аналогичную подборку через 10-15 лет. «Рейнджерс» снова собирает под свои знамёна лучших!

                                                    По материалам Record Sport Online

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Rangers Network
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+