Реклама 18+

ИРИНА ПОДШИБЯКИНА: НА РАВНЫХ

Защитница «Локомотива» и cборной России о своем пути, восприятии женского футбола и лучших моментах в карьере

Фотография: rafl.media

Футбольное детство

В детстве у меня был выбор между рисованием и футболом. Мама очень хотела, чтобы я рисовала, а мне сидеть два часа за мольбертом было не так интересно, как выходить погонять мяч с пацанами во дворе. К тому же, потом присоединился брат: он начал смотреть со мной футбол и использовать меня как человека, которого можно обыгрывать. Затем я пошла в школу и выбрала, как потом оказалось, именно спортивную. И в классе во втором пришла женщина и говорит: «Кто пойдет в футбол играть?». Я говорю: «Давайте!». Нас все равно три девочки только было.

В общем, когда я поняла, что тренировки совпадают по времени с рисованием, сказала маме, что я пойду на футбол. 

 Сейчас рисование — мое хобби. Могу взять и начать писать, когда разгрузиться хочется, но чтобы серьезно — уже вряд ли.

Воспоминания о «Локомотиве»

В детстве с братом я часто смотрела матчи «Локомотива» и сборной России. 

И вот однажды иду в школу, а на тот момент я уже немного знала игроков «Локомотива». И тут я иду-иду, оборачиваюсь и смотрю, стоит чья-то машина. Открывается дверь и выходит оттуда Билялетдинов. Все! Любовь! 

 И я смотрю на него и думаю: «Подойти или не подойти?». Но постеснялась. Пошла в школу, а потом его в торговом центре встретила. Это, наверное, был единственный автограф, который я взяла в своей жизни. Именно у него.

Это был тот самый период, когда все влюблялись в «Локомотив» из-за Билялетдинова, Сычева... 

Сейчас понимаю, что у меня нет кумиров. Ни в мужском, ни в женском футболе. У меня есть те, кто мне близок по игре, кто нравится. Какое-то время я восхищалась игрой Франчески Кирби, которая в «Челси» играет. Когда мы были на «Сапсан Арене» и она играла против меня, я поняла, насколько у нас все-таки отличается мышление, техника. Я смотрела, что она делает, и понимала, что я бы даже не додумалась до такого. И она у меня еще больше в сердце засела.

«Там скорости другие, это смотреть не очень интересно»

Скорость в женском футболе ниже из-за физиологии, а не из-за каких-то других причин. 

Понятное дело, что мужчина, скорее всего, будет сильнее. Даже когда мы играем взрослой командой против пацанов, то они нас обгоняют. Не все, не всегда, но обгоняют. Мы можем быть тактически, физически сильнее, но один заброс, он убежал — и все. Мы стараемся, мы для этого тренируемся, мы ходим в зал, но это почти невозможно, и с этим надо смириться.

Фотография: rafl.media

Однако женский футбол по-своему привлекателен. У нас есть очень классные комбинации и индивидуально обученные игроки: кто-то сделает сольный проход, даст офигенную передачу, кто-то забьет очень крутой гол. В этом есть красота, она вся складывается из каких-то мелочей. 

Источник: rafl.media

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстетика русского футбола
+18
Популярные комментарии
тацит
+2
Если девушке нравится пусть играет хоть в футбол, хоть в регби.
Удаче ей на поле.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+