Реклама 18+

Ярослав Аскаров. Гениальный или распиаренный?

Не так давно завершился молодёжный чемпионат мира по хоккею, где сборная России заняла четвёртое место, уступив разгромно Канаде в полуфинале и не оправдала ожиданий большинства болельщиков. Главной звездой нашей сборной считался 18-ти летной голкипер Ярослав Аскаров. Вокруг этого игрока СМИ долгое время создавали большой ажиотаж, что в итоге повлияло на выбор хоккеиста «Нэшвиллом» во время драфта НХЛ под очень высоким для вратаря 11 номером.

Не самый удачный чемпионат мира

Однако на мировом первенстве Аскаров не откровенно впечатлил, после чего на него вылилось немало негатива со стороны болельщиков. Сейчас попробуем понять истинный уровень голкипера и разобраться действительно ли он так талантлив как о нём говорят или распиарен журналистами.

Начнём с того, что Аскаров уже обрел свой фирменный стиль игры: во время игры он постоянно терял свою клюшку, за один только чемпионат мира таких потерь накопилось целых 15. Из-за чего голкипер стал объектом насмешек и хейта со стороны российских болельщиков.

Сам вратарь сборной в интервью объяснил этот момент тем, что клюшка во многих игровых эпизодах ему просто мешает, да и вообще не стоит акцентировать на этом внимание, ведь пропущенные голы никак не связаны с потерей клюшки:

«Если брать матч с канадцами, то они очень хорошо играли на пятаке. Либо я туда шел, чтобы пропихнуть шайбу подальше от игроков, либо соперник целенаправленно блокировали шайбу. Если бы я дальше сражался с канадцами со своей клюшкой, то я терял бы секунды.

Такой акцент делаете на клюшке, конечно. С ней или без нее... Голы же не между ног заходили. Проблема пропущенных шайб не в том, что не было клюшки".

С Аскаровым нельзя не согласиться. Народ действительно слишком сильно зациклился на этой клюшке, а если посмотреть на пропущенные голы, то они были бы пропущены и при её наличии. Другое дело, что когда игрок решается на такой рисковый и нестандартный ход, то должен брать на себя всю ответственность на случай того, если этот ход не сработает.

Нельзя сказать, что на прошедшем МЧМ Аскаров грубо ошибался, но самое главное-он не подтащил. Многие сваливают всю вину за провал на вратаря, а это крайне неверно, команда сыграла слабо во всех линиях. Просто в этом случае эффект пиара играет против Ярослава. Когда вратарю выдаются такие авансы, то предполагается, что он будет спасать и оставлять команду в игре даже когда ошибаются партнёры. В противном это самый обычный голкипер, которого просто выполняет свою работу.

Аскаров провёл шесть матчей на турнире и по статистике процент отражённых бросков: 91.4, а коэффициент надёжности: 2.5. Вполне неплохая статистика. А в КХЛ показатели ещё лучше, за девять матчей: 95.1 и 1.21 соответственно и это в главной лиге страны. Но несмотря на такие прекрасные цифры складывается мнение, что вратаря всё же переоценивают.

Этого же мнения придерживается хоккейный агент Алексей Дементьев, который после турнира прокомментировал игру вратаря:

«Про Аскарова я уже говорил ранее, но сейчас могу сказать, что он переоценён. Я вижу достаточное количество проблем в технике и тактике его игры. Если конкретнее, то слишком высокая стойка, когда шайба в зоне защиты, не позволяет ему вовремя подготовиться к броску".

Если сравнить Аскарова с другим молодым голкипером Амиром Мифтаховым, который на прошлогоднем чемпионате мира выиграл конкуренцию у Ярослава, то статистика находится примерно на том же уровне в нынешнем сезоне, где 7 матчей за "Ак Барс": 91.7 и 2.25.

Показатели за предыдущие сезоны в МХЛ тоже примерно равны. Однако вокруг Мифтахова даже близко нет такого количества разговоров, многие даже успели о нём забыть. Да и задрафтован Амир был гораздо ниже: аж под 186 номером. Второму же голкиперу нашей молодёжки Артуру Ахтямову не дали шанса даже когда Аскаров откровенно поплыл в матче с канадцами.

Так почему же по мнению многих экспертов Аскаров велик, а остальные в несколько раз хуже?

Так-как объективные причины разглядеть трудно, здесь скорее всего влияние оказывают два фактора:

1.   Игрок СКА. Всем давно известно, что Санкт-Петербургский Ска является базовым клубом сборной и к игрокам из этой команды всегда приковано больше внимания. Поэтому неудивительно, что на талант из системы этого клуба обращают чуть больше внимания.

2.   Манера игры. Помимо того, что Ярослав любит отбрасывать клюшку, он ещё и держит ловушку в правой руке, а это, как считают многие, крайне неудобно для бросающих игроков. Кроме того Аскаров любит совершать эффектный спасения. Всё это позволяет многим подумать, что в нашей стране подрастает новый Доминик Гашек, который тоже славился своей нестандартной игрой.  

Заявления громкие, но пока преждевременные. Ещё рано делать выводы, игрок очень молод и у него есть все шансы оправдать надежды тех кто в него верит и закрыть рты всем скептикам. Как-никак Все будут только рады если у нашей сборной появится ещё один очень сильный голкипер способный выиграть Везину.         

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Техничный Макдэвид
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+8
Вроде все по делу, без лишних эмоций, но 95.1 и 1.21 и 91.7 и 2.25 никак не соответствует фразе "статистика находится примерно на том же уровне". Это разный уровень, причем сильно, один за матч пропускает 2 шайбы в средней, а другой в два раза меньше одну. При этом одному 18,5, второму почти 21. Т.е. статка Аскарова, который на 2,5 года младше выглядит сильно лучше, чем статка другого молодого вратаря, который в свою очередь тоже считается талантливым это к вопросу о переоцененности. И один ведет борьбу за первого номера (не удивлюсь если в ПО будет играть Аскаров), а второй ну явно третий номер своей команды.
Darkwing_Duck
+3
Так гениальный или распиаренный?
Александр Кузнецов
+2
Если сравнить Аскарова с другим молодым голкипером Амиром Мифтаховым, который на прошлогоднем чемпионате мира выиграл конкуренцию у Ярослава, то статистика находится примерно на том же уровне в нынешнем сезоне, где 7 матчей за "Ак Барс": 91.7 и 2.25.

Эээ, вы в школу ходили, писатель?
95 и 1.21
91.7 и 2.25
Это абсолютно разные показатели
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+