Реклама 18+

Разбор вращений Алины Загитовой в Призраке Оперы

 Разбор вращений Алины Загитовой в короткой программе "Призрак Оперы" с проката на Кубке Ростелекома. 

Правила

В короткой программе правилами требуется выполнить три вида вращений: прыжок во вращение, вращение в одной позиции и комбинированное со сменой ноги. Стоимость вращений, кроме вида, также зависит от уровня сложности. Сложность засчитывается за выполнение следующих черт: 

  1. Сложная вариация (один раз за программу)
  2. Смена ноги прыжком
  3. Прыжок во время вращения без смены ноги
  4. Сложная смена позиции на одной и той же ноге
  5. Сложный заход во вращение
  6. Отчетливая смена ребра в волчке (только при переходе с заднего внутреннего на переднее наружное ребро), либеле, заклоне и позиции «Бильман»
  7. Все 3 базовые позиции на второй ноге
  8. Вращение в  обоих направлениях непосредственно друг за другом в волчке или либеле
  9. Явное увеличение скорости в либеле, волчке, заклоне или позиции Бильман
  10. Как минимум  8 оборотов без всяких смен поз./вариации, ноги и ребра (либела, заклон, сложная вариация любой базовой позиции или, для комбинаций только, не базовой позиции)
  11. Сложная вариация  захода прыжком  в прыжках во вращение/вращениях с заходом прыжком 

Дополнительные Черты для заклона: 

  1. Одна явная смена позиции заклона назад–в сторону или наоборот, хотя бы 2 оборота в каждой позиции (считается также, если заклон является частью любого другого вращения)
  2. Позиция Бильман после заклона (в Короткой Программе только после 8 оборотов в заклоне)

Вращения 

 Из вращений в одной позиции самым дорогим по базовой стоимости является вращение в заклоне, его Алина Загитова и выполняет. Из вращений с прыжком по базе самые высокие — это прыжки в заклон и либелу. Поскольку заклон уже используется в программе, то остается прыжок в либелу. Для комбинированного вращения опций нет. 

FCSp4 

Первым прыжком в "Призраке Оперы" стоит прыжок в либелу (Flying Camel Spin), в который Алина заходит через кораблик, затем выполняет прыжок в бабочку, за который получает уровень к сложности вращения. Из прыжка она приземляется в позицию либелы, которую быстро стабилизирует (меньше, чем 2 оборота), и в чистой базовой позиции либелы делает два оборота (засчитывается позиция с не менее, чем 2 оборотами).

 Далее она переходит в сложную вариацию "бублик"( dougnout), за который также получает уровень. В бублике она делает 9 очень быстрых оборотов и получает еще уровень за выполнение более 8 оборотов в одной позиции. Из бублика она перетекает в лежачий бильман, в котором делает 2 оборота. Тоже сложная вариация, которая поднимает уровень вращения.

 Из вращения фигуристка выходит со сменой ноги и выполняет 1 оборот в позиции стоя для красоты(больше нельзя иначе будет засчитана позиция и вращение превратится в комбинацию). Минимальное количество в 8 оборотов выполнено с большим запасом.

Прыжок через бабочку           +1 level

2 оборота в базовой позиции ACW, RBO

Бублик - сложная вариация   +1 level

9 оборотов в бублике             +1 level

2 оборота в лежачем бильмане - сложная вариация  +1 level

Выход из вращения со сменой ноги и 1 вращением в вертикальной позиции

LSp4

 Вторым идет заклон (Layback spin) - самое тяжелое вращение в фигурном катании, которое предъявляет большие требования к гибкости и физической подготовке. Алина заходит во вращение через выпад, затем выполняет 1 оборот в качалке, что засчитывается как сложный заход во вращение и дает уровень. 

 Она начинает вращения в заклоне в боковом варианте со скрещенными за спиной руками. В этой позиции фигуристка выполняет 3 оборота, далее переходит в заклон назад - и за четкую смену позиций в заклоне также полагается уровень.  В сложной вариации (+1 уровень) заклон спиной назад с захватом ноги она выполняет еще 5 оборотов. 

 После чего поднимается в бильман — это тоже сложная вариация, за которую дается уровень - и выполняет в нем 4 оборота. Прежде чем подняться в бильман, Алина сделала 8 оборотов в базовых позициях, выполнив этим требования к количеству оборотов в заклоне. 

1 качалка (Illusion, windmill) - сложный заход +1 level

3 оборота в боковом варианте со скрещенными за спиной руками ACW, LBO

5 оборотов в заднем заклоне с захватом ноги - сложная вариация +1 level

Четкая смена положения заклона с бокового назад +1 level

4 оборота в бильмане - сложная вариация  +1 level

 CCoSp4 

Последним стоит комбинированное вращение со сменой ноги. Фигуристка на него заходит с ина бауэра и через прыжок бабочкой. После приземления с прыжка она выполняет 1 оборот в ломаном волчке со сменой ноги на левую при заходе. Затем выполняет 4 оборота в складке ( сложная вариация +1 уровень). Поднимается в А-spin( стоя в наклоне вперед с захватом ноги), в этой сложной вариации она выполняет еще 4 оборота.   

После чего выполняет требуемую смену ноги на правую и делает 2 оборота в либеле, 3 оборота в качалке. Качалка -  сложная вариация небазовой позиции, но попытка исполнения уже была в заклоне, поэтому уровень не засчитывается. Затем Алина делает в волчок на 3 оборота и поднимается в I-spin (стоя с вертикально поднятой ногой) на четыре оборота. I-spin - сложная вариация, также уровень дается за выполнение трех позиций на второй ноге. На обеих ногах она выполнила больше требуемых 6 оборотов с большим запасом.

 Заход во вращение через бабочку с ина бауэр. Заход не сложный из-за смены ноги

1 оборот, ломаный волчок со сменой ноги при заходе ACW, LBO

4 оборота в складке  - сложная вариация  ACW, LBO +1 level

4 оборота  стоя в наклоне вперед с захватом ноги (а-спин)  - сложная вариация ACW, LBO +1 level

2 оборота в либеле ACW, RBO

3 оборота качалки - сложная вариация, без уровня ACW, RBO

3 оборота, скрученный волчок ACW, RBO

4 оборота Стоя в i-spin  - сложная вариация ACW, RBO  +1 level

Все три позиции на второй ноге +1 level

 GOE 

Для GOE должны выполняться следующие требования. Жирным выделены обязательные для получения оценок больше +3.  

1) хорошая скорость и /или ускорение во время вращения

2) хорошая, контролируемая, четкая позиция (и) (включая высоту, позицию в воздухе/приземления в прыжках во вращение)

3) выполнение всего элемента без видимых усилий

4)  сохранение центровки вращения

5)  необычность и оригинальность

6)  соответствие элемента музыке

 Все вращения Алина выполняет на железный четвертый уровень с хорошим качеством исполнения ( скорость, четкие и контролируемые позиции, безусильность, центровка, соответствие музыке). 

Всего исполнено 7 сложных вариаций и 5 простых позиций. Также все вращения Алина выполняет против часовой стрелки. На какой ноге выполнять вращения предпочтений нет: кэмел она делает на правой ноге, заклон - на левой.  

Бонус 

Таким бывает идеальное вращение по мнению судей, которые единодушно выставили максимальные оценки.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Q.E.D
+292
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Зиновьев
+141
Браво, просто до слез, неужели ОЧ умеет кататься, нас уже почти убедили в обратном!
zzz-j
+125
Вращения у Алины максимально сложные и наиболее качественно исполненные, однако за них она получила от своих же судей на ЧР ГОЕ +2 +3 в среднем. Хотя должна получать +5 +4 ГОЕ по кругу, тем более на своем же родном льду ЧР. На этом она не добрала около 2 баллов в КП и около 3 баллов в ПП. 
 На ОИ Алина получила за вращения ГОЕ меньше, чем ЕМ за свои среднего качества, потеряв на этом в совокупности ок 3 баллов. 

 На серии ГП в этом сезоне Алина также получает весьма средние ГОЕ , примерно также как остальные топ фигуристки с куда более скромным качеством исполнения.
Удивительно, что даже на ТСЛ товарищи прутся от Алинкиных вращений, считая их практически эталонными (хотя они обожают критиковать Алину почем зря).
Yarosvet2018
+96
Классный, профессиональный разбор! Вот чего катастрофически мало на sports.ru! Такой набор вращений и на таком уровне сложности! Надо будет посмотреть - есть ли кого-то из соперниц по ЧЕ и ЧМ подобный уровень?!
Написать комментарий 163 комментария

Новости

Реклама 18+