Реклама 18+

Обидчик Ломаченко возвращается после годичного простоя. Бой Теофимо Лопеса срывался 6 раз, а он сам задумывался о самоубийстве

Огромные амбиции едва не уничтожили лучшего легковеса мира.

17 октября прошлого года Теофимо Лопес в одночасье взлетел на вершину мира. Очень немногие ставили на него в бою против Василия Ломаченко, но андердог сотворил главный апсет года: забрался под кожу более классному боксеру и заслуженно победил.

По итогам года The Ring назвал его лучшим боксером года (вместе с Тайсоном Фьюри). Американский гондурасец стал не просто королем легкого веса, но и одним из лучших боксеров мира.

Но за славой пришли и испытания: его массово критиковали за отказ дать реванш Ломаченко, сам Лопес намеренно пошел на конфликт с промоутером ради денег, и поэтому его бой против обязательного претендента Джорджа Камбососа переносился невероятные шесть раз. Добавить сюда откровенно неуравновешенного тренера-отца, и получаем одного из самых токсичных боксеров прямо сейчас.

Через несколько дней Теофимо обязан делом доказать, что соответствует новому статусу одного из лучших. 

Изначально бой Лопес – Камбосос должен был транслировать стриминг Triller, но затем отказался, понеся огромные финансовые потери

Став новой звездой легкого веса, перед Теофимо открылись все возможные двери для развития карьеры: реванш с Ломаченко или оставить легкий вес ради поединка против новоиспеченного абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе Джоша Тейлора. Но Лопес выбрал наиболее неудачный вариант – подраться с официальным претендентом на титул IBF Джорджем Камбососом, который и в родной Австралии не был звездой первой величины, что уж говорить про США, где он фактически неизвестен.

Такой бой был неинтересен всем: ни промоутеру Бобу Аруму, ни транслятору боев Теофимо ESPN. Арум признавался, что буквально умолял подопечного отказаться от такого варианта, как и от пояса IBF:

«Я уговаривал его Лопеса от этой затеи. Оставить титул IBF и пойти дальше, но Теофимо и его отец невероятны уперты. Какие бы доводы я не приводил, они говорили, что заслуживают большего».

Через некоторое время стала понятна причина такого выбора Лопеса. Деньги. Теофимо и Камбосос намеренно затягивали переговоры, доведя их до промоутерских торгов. Кажется, команда Лопеса рассудила, что Камбосос – идеальный вариант для того, чтобы получить самые легкие и большие деньги в карьере.

На промоутерских торгах выступали три стороны: промоутер Лопеса Боб Арум, который предложил разумные для организации такого боя 2,3 миллиона долларов, Эдди Хирн предложил больше – 3,5 миллиона, а ворвавшийся в профессиональный бокс боями блогеров, откровенных фриков и постаревшими легендами стриминг Triller, выставил безумную заявку в 6 миллионов.

По правилам IBF чемпион получал 65% от общего фонда, в данном случае 3,91 миллиона долларов. Для сравнения: за бой с Ломаченко гонорар Теофимо составил рекордные для него 1,5 миллиона. Арум был вне себя от злости, обвинив Лопеса в сговоре как с Камбососом, так и с Triller.

«Мы не могли прийти к соглашению ни с Лопесом, ни с Камбососом. Теперь я понимаю, почему. Теофимо просто снюхался с ними. Мне не нравится, как развивается вся эта ситуация. За все время в этом бизнесе я привык работать со своим бойцом, это одна сторона, а другая, это сторона соперника.

В нашей ситуации боец, которого мы продвигаем – Теофимо Лопес, и его соперник Джордж Камбосос вступили в сговор. Они хотят посмотреть, смогут ли получить больше денег. Я очень зол. Если Лопес выиграет, вернется к нам и захочет получать те же деньги, нашим ответом будет отказ. Нельзя заплатить то, чего у вас нет – это законы бизнеса. Он либо дерется, либо не дерется. Вот и все», – сказал Арум.

Triller – аналог боксерского тик-тока. Стриминг взорвал рейтинги выставочным боем между Роем Джонсом и Майком Тайсоном, затем пошли бои с участием Джейка Пола против Бена Аскрена, сейчас Triller активно занимается боями легенд ММА против легенд бокса, но смотрится это максимально стыдно.

Особого шарма добавляет и комментаторская банда вещателя: от Снуп Догга до Дональда Трампа. Уровень исходя из этого также соответствующий –  общение закадычных друзей в пабе, которые ничего не понимают в боксе. Но глава компании Райан Кавана на старте высказывал максимальный оптимизм, ведь это событие могло стать первым действительно боксерским событием в истории стриминга. Более того, в качестве нового комментатора анонсировал сотрудничество с бывшим президентом США Бараком Обамой.

Но потом начали происходить невероятные вещи. Изначально бой Лопес – Камбосос должен был пройти 5 июня, потом дату сместили на 19 июня. Но затем Лопес подхватил коронавирус. Поединок перенесли на 14 августа, а затем и на 11 сентября. Но и это еще не все: после того, как бой не состоялся и 4 октября, терпение боссов стриминга лопнуло. Они приняли решение отказаться от приобретенного за сумасшедшие деньги поединка, понеся при этом огромные потери.

«На рекламу, раскрутку, радио, телевидение и все прочее уже ушло где-то 9-10 миллионов долларов. Мы ничего не получили взамен. Поэтому и решили, что с нас хватит», – сказал Майер.

Отец Лопеса обещал реванш Ломаченко, но Теофимо категорически против. Его массово критикуют в интернете и даже полицейские

Спасать многострадальный поединок принялся не промоутер Лопеса, а его главный конкурент Эдди Хирн, выкупив бой за предложенные на торгах 3,5 миллиона долларов. Кажется, в этот момент отношения Боба Арума и Лопеса окончательно разладились.

Боб продолжал критиковать амбициозного подопечного за отказ вакцинироваться, а потом откровенно послал журналиста The Athletic Майка Коппинжера, который обвинил промоутера в срыве боя.

– Теофимо на вершине мира, но он не дрался больше года. Как по мне, это преступление.

– Этот бой не ушел бы на промоутерские торги, если бы ты заплатил ему столько, сколько он просил.

– Закрой, ####, свой рот. Маленький засранец!

– Да?

– Да. Маленький засранец.

– Продолжай.

– Уберите его ##### отсюда.

Но самый большой хейт в адрес Лопеса пришел за отказ дать реванш Василию Ломаченко. Хотя после успешного возвращения украинца в бою с Масайоши Накатани его эксцентричный отец и тренер обещал уговорить сына на такой бой:

«Понятно, что публика хочет увидеть реванш. Думаю, я смогу убедить моего сына провести этот бой. Это можно сделать после поединка против Камбососа. Это будет самый большой бой в мире, мы можем провести его в декабре в «Мэдисон сквер гарден». У моего сына рекорд в этом зале 6-0, 6 нокаутов. Почему бы нам не провести бой там? Но мне нужно поговорить с сыном».

Видимо, уговорить не вышло. Буквально через несколько дней Лопес в одном их своих эфиров сообщил, что никогда не предоставит Ломаченко реванш:

«Я смотрю только вперед, мы уже прошли этот этап. Теперь мы смотрим в сторону более крупных и важных вещей вроде боя с Джошем Тейлором и другими парнями. Реванша не будет. Никогда. Если бы я проиграл, то он бы вообще никогда не дал мне такой возможности. Так почему же я должен ему ее предоставлять? Я не буду этого делать».

Лопес подвергся массовой критике, как фанатов, так и журналистов, которые обвиняли американца в трусости. Дошло до того, что Теофимо призывали к ответу даже стражи порядка. Лопес был в числе почетных гостей поединка между Канело и Каллумом Смитом, где один из полицейских подошел к новой звезде бокса и попросил дать украинцу реванш. Реакция Лопеса говорит сама за себя.

Дошло до того, что Лопес признался: из-за всей этой истории задумывался о самоубийстве, хотя уже в ближайшие месяцы он впервые станет отцом.

«Я сделал шаг назад, потому что задумался о самоубийстве. Вот насколько далеко это зашло. Думаю, такие мысли посещали меня трижды. И это ненормально. Мне пришлось отступить и на время отстраниться от телефона, потому что это дерьмо слишком токсично. Слова людей имеют негативные последствия. Но смирение и понимание проведут вас через это», – сказал Лопес.

Теперь 27 ноября в ринге вместо Ломаченко у Лопеса Камбосос. Вместо почти 4 миллионов долларов гонорара чуть больше 1. Стриминг DAZN – это явно не Triller, и интерес к мисс-матчу нужно как-то подогревать. За плечами у Джорджа, не считая откровенно третьесортных оппонентов, одно имя более-менее известное – безударный бывший чемпион мира в полулегком весе Ли Селби, которого Камбосос победил лишь раздельным решением судей.

Такого соперника Лопес должен проходить с закрытыми глазами даже в худшей форме. Понимает это и его тренер, давая Камбососу максимум три раунда. В противном случае Лопес-старший грозит перестать работать с сыном:

«Мне даже немного жаль этого Камбососа. У него ведь даже шанса никакого нет, так как он и не панчер вовсе. Если Теофимо не остановит этого парня за 3 раунда, то я откажусь его тренировать. Что уж тут говорить, если он никогда и близко не дрался с бойцами уровня Ричарда Комми и Василия Ломаченко» .

Кстати, именно от Лопеса-старшего и исходит основной интерес к этому бою не только из-за комментариев в медиа. Во время открытой тренировки он едва не спровоцировал драку с отцом Камбососа. Вовремя вмешалась охрана.

В любом случае, Камбосос – это явно не аргумент для Лопеса подтвердить статус лучшего легковеса при таких бойцах рядом как Дэвин Хэйни, Василий Ломаченко или Джервонта Дэвис. Эта победа не даст ему ничего, а любые трудности чреваты для Теофимо новой порцией критики, которую может перебить только топ-соперник. В идеале – реванш с Ломаченко. 

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

Лучшие боксеры-тяжеловесы в истории: Али – первый, Тайсон в тройке, братья Кличко в десятке

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello/Getty Images for Triller, David Becker

+13
Популярные комментарии
Константин Елинчак
+31
Так навсегда и останешься трусливым цыпленком, который не дал реванш Ломаченко
rubio
+23
Лучший легковес в мире дерется на малой арене МСГ, а в то время как претендент без титулов через 2 недели будет выступать на большой арене. Парадокс
Олександр Маркевич
+10
Годовалый - ребенок, простой - годичный. СтОит подправить заголовок.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+