Реклама 18+

Кто подерется на UFC 267? Простой гид, чтобы не запутаться в последнем мощном турнире осени

Ян, Махачев, Волков и все-все-все.

Лучший промоушен мира возвращается в Абу-Даби: 30 октября на «Бойцовском острове» пройдет UFC 267. В этом ивенте легко потеряться, потому что там будет нереальное количество российских бойцов. Все внимание забирают Петр Ян, Ислам Махачев и Александр Волков, но предварительные поединки тоже очень интересны. Там даже есть противостояние из России, что в UFC большая редкость.

Чтобы не запутаться – наш простой гид по турниру.

В прелимах подерутся 6 российских бойцов: двое из команды Хабиба, а еще ближайший претендент на титул в полутяжелом весе. Могло быть две пары из России, но спортсмен провалил взвешивание

Турнир стартует в 17:30 по московскому времени – и сразу же в дело вступает Россия. Предварительный кард открывает Тагир Уланбеков (13-1), который подерется с Алланом Наскименто (18-5).

Уланбеков – бывший чемпион Fight Nights Global, который проигрывал только раз, и то судейским решением большинства еще в Казахстане (местному бойцу Жалгасу Жумагулову, который сейчас тоже в UFC). Тагир выступает в наилегчайшем весе, где довольно быстро и просто прорваться к титульнику, потому что конкуренция там не такая плотная, как в других дивизионах. Сейчас Уланбеков занимает 15-е место рейтинга, но Хабиб уже смотрит дальше:

«Топ-15 это тебе не хухры-мухры. Скоро будешь на вершине, продолжай», – написал Нурмагомедов в сториз.

С момента дебюта Уланбекова в UFC прошел год, поэтому соперник у него не самый звездный: Аллан Наскименто, который в промоушене еще не выступал. Он довольно крепкий бразилец, который проигрывал только решениями, а 13 из 18 побед одержал сабмишенами. Но вряд ли джиу-джитсу Аллана способно удивить борцовскую школу Абдулманапа Нурмагомедова.

В четвертом по значимости поединке в октагон выйдут Шамиль Гамзатов (14-0) и Михал Олексейчук (15-4-0-1). Гамзатов – универсальный полутяжеловес, у которого практически одинаковый процент побед любым способом. 5 нокаут, 5 сабмишеном и 4 решением. Но его простой гораздо внушительнее, чем у Уланбекова: после дебюта в 2019-м он оставался без дела 2 года. На этом фоне Олексейчук выглядит угрозой. Михал моложе на 5 лет, но уже дрался с серьезными ребятами вроде Овинса Сен-Прю и Халила Раунтри. А чтобы нокаутировать Гаджимурада Антигулова, Михалу потребовалось 44 секунды.

Шестая пара – противостояние россиян. Всего таких в истории UFC было два (Рустам Хабилов против Сергея Хандожко, а также Максим Гришин против Антигулова), но ровно столько же могло пройти на UFC 267. Сорвался бой Дамира Исмагулова и Магомеда Мустафаева (Исмагулов провалил взвешивание на 3,4 кг), но поединок Альберта Дураева (14-3) и Романа Копылова (8-1) в силе.

Последнее поражение Дураева было еще в 2014-м, после чего он выдал сумасшедшую серию, которая включает в себя чемпионство ACB и долгий путь за океан. Альберта игнорировали с 2018-го, хотя он заслуживал шанс в UFC. И спустя 3 (!) года простоя его пригласили на отборочное шоу Дэйны Уайта, где он победил в первом раунде:

Дураев сразу пообещал Уайту, что сокрушит всех в среднем дивизионе, а начинает Альберт с Копылова, который тоже после 2-годичного простоя. Роман шел без поражений до UFC, но в ноябре 2019-го впервые проиграл, причем на московском турнире промоушена. Копылов – довольно универсальный боец, но с одной проблемой: он долго втягивается в бои. Роман хорошо бьет и дышит, но неторопливая манера играет против него. В этом плане Дураев – полная противоположность, потому что он любит задавать высокий темп.

После Дураева и Копылова выйдут Зубайра Тухугов (19-5-1) и Рикардо Рамос (15-3). Еще один бой, в котором представитель школы Абдулманапа Нурмагомедова подерется с бразильцем. Тухугов не выступал с сентября 2020-го, когда проиграл раздельным решением, а Рамос выходит на поединок на победе. При этом Зубайра выглядит фаворитом: Рикардо за раунд уничтожал Саид Нурмагомедов, а фактически все, что он может предлагать соперникам – мощный партер. Хабиб же анонсировал лучшую форму Тухугова, которая подразумевает и борьбу, и удары.

Закончатся предварительные поединки ядерной разборкой в полутяжелом весе: Магомеда Анкалаева (14-1) и Волкана Оздемира (17-5). Российский боец идет на серии из 6 побед в UFC, а было бы 7 – в 2018-м он обидно попался в треугольник и постучал за секунду до конца выигрышного боя. Анкалаев предпочитает вырубать соперников (8 нокаутов и ни одного сабмишена), а прямо сейчас занимает 7-ю строчку рейтинга. 

И наконец-то Магомед получил в оппоненты громкое имя, пусть и в кризисе. В 2018-м Оздемир дрался за титул дивизиона, но проиграл Даниэлю Кормье. Волкан – тоже яркий нокаутер, который постоянно ищет рубку. Этим летом он опять проиграл – на этот раз Иржи Прохазке, который на UFC 267 был запасным для титульника, но Оздемира нельзя списывать. Он может выключить свет в любой момент, а победа над ним практически расчищает Анкалаеву путь к чемпионским боям: его серию уже будет невозможно игнорировать, а вслед за Прохазкой он должен будет драться за титул.

Волков в третий раз отправится к титулу, Махачев на пороге чемпионского боя, а Петр Ян попробует доказать, что он – главный в дивизионе

Главный кард UFC 267 – насыщенный даже для тех, кто не следит за MMA. Откроет его Хамзат Чимаев (9-0), который тяжело перенес коронавирус и операцию на щитовидке, но все же возвращается после яркого старта в промоушене с трех побед в 2020-м. Его соперником будет Ли Цзинлян (18-6) – китайский нокаутер, который рассчитывает прежде всего на мощь и физическое превосходство. 

У Ли только одно досрочное поражение, а его главная слабость – вязкая борьба у сетки. Но даже при таком раскладе он опасен взрывами и силовой работой. На этом фоне будет интересно посмотреть на Чимаева, который за 3 боя в UFC показал и ударку, и борьбу. Но в каком состоянии Хамзат после простоя и болезней – большой вопрос. Поэтому многие считают Цзинляна угрозой для Чимаева.

Александр Волков (33-9) встретится с Марчином Тыбурой (22-6). Для российского тяжа это будет еще одно возвращение к титульной гонке: он был близок к чемпионскому бою в 2018-м, но проиграл Деррику Льюису, который после этого сразу дрался за титул. Потом Волков был близок в 2021-м, но проиграл Сирилу Гану, который после этого сразу дрался за титул. Новый путь Александра начинается с человека, который ниже в рейтинге, но все равно на хорошем счету в промоушене.

Тыбура хорошо борется, но все-таки не так, как Кертис Блэйдс. Марчин хорошо бьет, но все-таки не так, как Сирил Ган. Поляк идет на серии из 5 побед, а в последних двух боях финишировал Грега Харди и Уолта Харриса. Тыбура прибавляет, но прямо сейчас он очень подходящий соперник для Волкова: не самый взрывной, проигрывающий в стойке и с недостаточной мощью в тейкдаунах. 

В третьем по значимости поединке Ислам Махачев (20-1) подерется с Дэном Хукером (21-10). И этот бой – гораздо лучше, чем должен был быть у протеже Хабиба изначально. Все-таки Рафаэль Дос Аньос ветеран на спаде, а Хукер и в рейтинге выше, и в спортивной составляющей лучше. От Махачева, конечно, все ждут продолжения серии и 9-й победы подряд. 

«Когда он прикончит Дэна Хукера, он должен публично обратиться к Дэйне Уайту, и вся его жизнь изменится. Когда я получил титульный шанс в UFC, то подошел вплотную к клетке и сказал: «Эй, Дэйна, не присылай мне бестолковые контракты – мне нужны настоящие бои».

Махачев должен обратиться к Уайту, потому что сейчас ему не дают топовых соперников. Кто еще выиграл девять боев подряд в UFC? Только чемпион Чарльз Оливейра. Как насчет других парней? Дастин Порье не так давно проиграл – я задушил его прямо здесь пару лет назад. Махачев не проигрывает с 2015 года и сносит всех на своем пути. Он почти семь лет не знает поражений», – говорит Хабиб. И с этим сложно спорить: сейчас Махачев в топ-5 и в случае победы должен претендовать на титульник.

Хукер же за последние пару лет проигрывал только топовым ребятам: Дастину Порье и Майклу Чендлеру. У него мощная ударка, он хорошо дышит и может рубиться 5 раундов. Хватит ли этого, чтобы что-то противопоставить борьбе Махачева – большой вопрос.

Петр Ян (15-2) в Абу-Даби должен будет вернуть то, что так обидно потерял в марте – чемпионство легчайшего веса. Пусть и временное, но этот пояс будет гарантией полноправного титульника. Весной российский боец разгромно побеждал Алджамейна Стерлинга, но проиграл дисквалификацией из-за запрещенного удара колена. Реванш сорвался из-за Стерлинга, но это было ожидаемо, поэтому Кори Сэндхаген (14-3) сразу же согласился выйти на замену.

Важно понимать: Сэндхаген изначально готовился под бой и прошел полноценный тренировочный лагерь, а в спортивной составляющей Кори для Яна опаснее, чем Стерлинг. У Сэндхагена преимущество в росте и длине рычагов: учитывая, как Петр принимает на себя удары, это может стать проблемой. Но у Яна гораздо мощнее борьба: американский кикбоксер теряется в этом компоненте, а если Петр рассчитывает на долгое правление в дивизионе, то должен разбираться с такими претендентами. 

Победа над Сэндхагеном сделает Яна полноценным чемпионом в глазах фанатов: все понимают суть проигрыша Стерлингу, поэтому Кори – это просто еще один топовый соперник для Петра, который посягает на пояс.

Главный бой UFC 267: Ян Блахович (28-8) против Гловера Тейшейры (32-7). После ухода Кормье и Джонса именно Блахович стал главной силой полутяжелого дивизиона, забрал пояс и нанес первое поражение Исраэлю Адесанье. Ян – нокаутер, демонстрирующий «легендарную польскую силу». И в противовес этому – внезапно переживающий уже третью молодость Тейшейра, который после 40 лет убрал молодых претендентов и заслужил титульник. Несмотря на возраст, многие считают, что благодаря борьбе Гловер может забрать бой.

Перед поединком бойцы тепло встретились в лобби отеля, где Блахович подарил претенденту польское пиво – в честь 42-летия Тейшейры. Но в клетке все будет не так мило.

Турнир начнется в 17:30 по московскому времени, а в 21:00 стартует мейнкард – такое завершение мощного для единоборств октября просто нельзя будет пропустить.

Титульник Петра Яна, бои Махачева, Волкова и Чимаева. Онлайн-трансляция UFC 267

Новый соперник Яна в UFC – американский кикбоксер: почти на 10 см выше Петра и намного опаснее Стерлинг

Фото: instagram.com/ufc; Gettyimages.ru/Josh Hedges/Zuffa LLC, Jeff Bottari/Zuffa LLC

+25

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Игорь Чалов
+25
"В последнем мощном турнире осени". Парни ну хоть чуть чуть расписание хотя бы ufc чекните. На след неделе еще один номерной ивент. Кард там тоже крайне мощный. Ноябрь это осень. Спс.
footbalismylife@mail.ru
+8
Главный кард по Рен-Тв показывать будут.
Ответ на комментарий Eric Ambersky
По общедоступным каналам показывают?
fusionax
+8
За Волков и Яна!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+