Реклама 18+

Ган – временный чемпион UFC в тяжелом весе. Француза сравнивают с Али из-за скорости, но это перебор

Сегодня победил Деррика Льюиса.

Сирил Ган – непобежденный тяжеловес UFC, который идет третьим в рейтинге и считается новой страшной силой в дивизионе. Французу всего 31 (не возраст для тяжа), и он идет в ММА без поражений – 10:0. Сирил пришел в бои в зрелом возрасте: сперва побеждал в тайском боксе и лишь в 2018-м попал в смешанные единоборства. Выдав серию из 6 побед подряд в UFC (в том числе победив Волкова в июне), Сирил вышел на Деррика Льюиса – в поединке за временный пояс.

Деррик – боец-феномен: он может разгромно проигрывать, но нокаутировать соперника на последних секундах (так было с тем же Волковым). Но в поединке с Ганом чуда не случилось: француз деклассировал Льюиса, позволив тому нанести лишь 16 значимых ударов, а в 3-м раунде – прикончил техническим нокаутом.

Теперь Гана ждет титульник с Нганну: оба бойца – французы, и UFC планирует турнир в Париже. Фанаты считают Гана главной угрозой для Нганну в дивизионе, называют феноменом и даже сравнивают с Мохаммедом Али.

Ган начал заниматься единоборствами в зрелом возрасте. Он выстрелил в тайском боксе и попал к бывшему тренеру Нганну

О биографии Гана до UFC известно немногое – он родился во Франции, а его отец был мигрантом из Гватемалы. Ган-старший приехал в Европу, чтобы играть в футбол, и ему удалось построить неплохую любительскую карьеру, после которой он стал водителем автобуса. И хотя в свободное время отец боксировал, в юности Сирил занялся именно футболом, где неплохо проявил себя: тренеры отмечали его сумасшедшую физику и работоспособность.

Ган понимал, что имеет талант, но со временем охладел к командным видам спорта (парень был высоким и успел также позаниматься баскетболом). Достигнув совершеннолетия, Сирил поступил в университет на маркетинг, а вскоре стал работать в магазине по продаже элитной мебели. И получалось неплохо: однажды он продал комплект мебели на 20 тысяч евро.

Параллельно с этим француз увлекся единоборствами, а именно – тайским боксом. Боец впервые пришел в зал, когда ему было 24, но быстро начал выступать: в 26 дебютировал в тайском боксе, где с 2016-го по 2018-й наколотил семь побед (только две решением). Он стал чемпионом регионального турнира, но мечтал попасть в Glory – главный кикбоксерский промоушен. 

В ту пору Сирил был худощавым тайским боксером и походил скорее на полутяжеловеса, чем на тяжа. Именно таким он пришел к знаменитому тренеру Фернанду Лопесу (Сирила привел отец друга, который был уверен, что сын общается с будущей звездой единоборств). К тому времени Лопес уже тренировал Фрэнсиса Нганну, которого подобрал на улице, и не был впечатлен новичком. Лопес часто видел молодых парней, которые приходят в зал и заверяют, что станут чемпионами. Обычно он давал им шанс, но не воспринимал всерьез – с Сирилом вышло иначе.

Ган с ходу предложил пари: если он побеждает Бриса Гидона – известного французского тайского боксера, то Лопес берет его в зал. Фернанду знал, что Гидон – отличный боец, и не верил, что Сирил дерется с ним. Тренер посчитал, что парень врет, но через неделю Ган вернулся в зал и показал газетную вырезку, где сиял заголовок: «Сирил Ган нокаутировал Гидона летящим коленом в первом раунде».

Тогда Лопес понял, что Сирил – особенный. Он стал смотреть видео его поединков и поразился физическим данным бойца. Тогда тренер уже работал с Нганну, и Ган был похожим проектом – природный феномен, который поздно пришел в бои, и был гибким материалом для опытного специалиста.

Лопес взял Сирила в ученики, но выдвинул условие –  Ган должен был не драться целый год. За этот срок тренер хотел подтянуть бойцу технику и сделать его улучшенную версию. Так и случилось: Ган выдержал год и продолжил успешно выступать, а потом, по настоянию тренера, перешел в ММА.

Ган доминирует в UFC: идет без поражений, а фанаты считают его угрозой для Нганну (в сети даже есть их легкий спарринг)

На данный момент у Гана 10 побед и 0 поражений в ММА (из них 7 – в UFC). Сирил – звезда, но долгое время он не был в приоритете у тренера. Лопес верил в Нганну и большую часть времени уделял ему – несмотря на то, что Ган тоже шел без поражений.

Все изменилось в 2018-м, когда Нганну потерпел два поражения подряд – Стипе Миочичу и Деррику Льюису. Фрэнсис бросил Лопеса и уехал тренироваться в США, что стало началом их вражды с тренером. Тем самым, который некогда подобрал Нганну нелегалом на улицах Парижа, когда тому было негде жить.

«Фрэнсис был приятным парнем, когда я только взял его к себе с улицы бездомным. Потом он изменился. Я скажу вам так – если вы найдете хоть один клип, хоть одно видео, хоть одно интервью, где он говорит: «Я благодарен Фернанду Лопесу» или «MMA Factory – хороший зал, мне там помогли» – я дам вам 10 тысяч долларов. Найдите такое интервью, и я дам вам эти деньги», – говорит тренер.

После ухода лучшего ученика Лопес полностью переключился на Гана: стал лепить из него бойца, который победит Нганну и отомстит за предательство. Лопес считает Гана не только хорошим бойцом, но и человеком. Сирил – вежливый и скромный, а в боях выступает под прозвищем «Хороший Парень». Лопес не чувствовал уважения от Нганну (хотя оба – камерунцы): если за Фрэнсисом сумки носил тренер, то Сирил сам носит вещи за наставником. 

Ган значительно превосходил Нганну в скорости (хоть и уступал в мощи) и на спаррингах нередко перебивал чемпиона. Видео их совместных  тренировок попало в сеть, быстро став популярным. Трудно делать выводы по легкому спаррингу, но фанатам этого хватило, чтобы обречь Сирила криптонитом Нганну.

Сам же Ган не любит смотреть бои – признается, что обожает видеоигры, а турниры UFC не смотрит из-за разницы во времени.

«Я не смотрю ММА. Я вообще не смотрю телевизор, люблю видеоигры. К тому же, бои в Европе показывают поздно ночью. Это слишком поздно, я лучше посплю», – признается боец.

У Гана нет нокаутирующей мощи, но есть скорость и дисциплина. Его уже сравнивают с Мохаммедом Али и Энтони Джошуа

Хотя Нганну и Гана регулярно сравнивают как учеников Лопеса – бойцы очень разные. Сирил обладает более универсальным техническим арсеналом: умело использует удары ногами (чтобы замедлить оппонента и сбить дыхание), наносит взрывные комбинации руками и даже работает в партере. Первый бой в ММА Ган выиграл удушением гильотиной – впечатляюще для тайского боксера.

Но у Гана нет главного преимущества Нганну – мощи. Сирил не такой жесткий нокаутер: он дисциплинировано реализует тренерский геймплан и нередко доводит до решения бои, которые мог закончить уже в первом раунде. В феврале 2021-го Сирил тотально доминировал над Жаирзиньо Розенстрайком, но так и не смог вырубить его за 5 раундов. Столь скучный главный бой вечера привел в ярость босса UFC – Дэйна Уайт обрушился на Гана с критикой:

«Все говорят о Сириле как о большом претенденте, но посмотрите, что Фрэнсис Нганну сделал с Жаирзиньо [Нганну нокаутировал Розенстрайка за 19 секунд – Sports.ru]. Это был его вечер и его шанс показать себя миру. Сирил выиграл, но давайте на этом и остановимся. Он просто выиграл».

Причина скучного боя понятна: Лопес выстроил геймплан, которым нивелировал сильные стороны Розенстрайка. Суринамец – нокаутер, но Сирил его переиграл: грамотно прессинговал, затягивал в борьбу и использовал преимущество в скорости. А она – главный козырь Гана, который и сделал его непобежденным.

С Волковым поединок вышел таким же скучным: Ган доминировал весь бой (тренерам россиянина так не кажется), но не стремился к финишу. И хотя поединок с Льюисом француз закончил досрочно, по своей сути он был таким же скучным. С той лишь разницей, что Льюис почти не выбрасывал удары и едва держался на ногах, а разница в классе – была огромной.

Гана называют тяжеловесом, который двигается как средневес, и это не преувеличение. Сирил – определенно самый быстрый тяж в топе дивизиона UFC (он оброс мясом, но хорош на ногах – как и во времена карьеры в тайском боксе). Француз работает в челноке, регулярно жалит оппонентов и используют обманки (смотрит в одну точку – бьет в другую). Именно за высокую скорость Ган получил столь лестное сравнение с Мохаммедом Али – хотя это и кажется перебором. 

Гана также сравнивают с известным британским боксером Энтони Джошуа: фанаты шутят, что Ган – это Джошуа, который перешел в UFC. И хотя сравнение основывается на внешнем сходстве, в бойцовском стиле тоже есть параллели. Ган –  быстрый, тактически подкованный боец, и в этом их с Джошуа стили похожи (британца тоже обвиняли в низкой зрелищности в реванше с Энди Руисом). Мы привыкли, что тяжеловесы в UFC проводят поединки пешком – вспомните того же Розенстрайка или Льюиса. И когда тяж боксирует с такой легкостью в ногах, это впечатляет. 

Слабые стороны Гана: универсальный, но максимально средний. Сирил – феномен по скорости, но проседает по мощи

Ган успешно провел пятираундовый поединок с Розенстрайком и Волковым – показал, что хорошо дышит и способен пройти всю дистанцию. Сирил универсален: он часто использует удары ногами и не стесняется лезть в партер (две победы сабмишенами в UFC). Но хайп вокруг француза преувеличен: отсюда сравнения с Мохаммедом Али и теории, что Ган – криптонит Нганну. 

Вот несколько причин:

• Маленький бойцовский опыт. Ган начал заниматься единоборствами в 24 и провел меньше 20 поединков за карьеру (по официальной статистике 7 в кикбоксинге и 10 в ММА). Сирил только несколько лет занимается ММА – это очень мало. Но если Нганну нивелирует огрехи нокаутирующей мощью, то Ган – позиционирует себя как технаря. И это странно: арсенал француза пусть и универсальный, но весьма базовый (он умеет все, но ничего – на очень высоком уровне). Подобных навыков может не хватить против опытного бойца, который является мастером в какой-то области, и тренируется с детства.

• Удобные соперники. Сирил использует главное преимущество – скорость. Малоподвижные, заплывшие жирком бойцы – классические клиенты Гана. Он и правда отлично движется, поэтому бои с ветераном Дос Сантосом, стоячими Розенстрайком и Льюисом стали его визитной карточкой. У Гана нет слабых мест: он – феномен с отличной антропометрией и природной скоростью. Но готов ли он к нокаутеру Нганну – большой вопрос. Камерунец превосходит Гана в габаритах, но в отличие от Волкова – обладает страшным нокаутирующим ударом, бегать от которого все 5 раундов Сирилу вряд ли удастся.

• Отсутствие пережитых тяжелых ударов. Благодаря своему стилю, Ган мало пропускает – 2,6 акцентированных ударов за минуту. Для примера: у Александра Волкова 3,3, а у Стипе Миочича 3,75. Из топов-тяжей Гана превосходит Кертис Блейдс – американец пропускает 1,7 ударов за минуту (но проводит много времени в партере – намного больше, чем Ган). И эта статистика – причина, почему с Ганом следует считаться: он слишком быстрый, чтобы вялые тяжи по нему попали. Но в этом кроется и слабость Сирила: он почти не переживал тяжелые потрясения и непонятно, как поведет себя под давлением Нганну.

• Отсутствие мощи и ставка на скорость. Скоростные тяжеловесы – временное явление. Пиковый Федор был, вероятно, самым быстрым тяжем в истории. Но его спад наступил рано, в то время как тяжи-нокаутеры выступают на высоком уровне вплоть до 40. Скорость уходит быстро, сила – остается с бойцом дольше.  А для Гана, который освоил базу единоборств в зрелости, нокаутирующая мощь крайне важна – именно она нивелирует технические огрехи (Нганну она позволила даже стать чемпионом). Но у Гана нет мощи – и это проблема: он показал лишь два ТКО за 7 боев в UFC. 

Первой серьезной проверкой для Гана стал бой с Волковым в июне (ветеран Дос Сантос и Розенстрайк были стилистически удобны для Сирила). Если Ган в своих поединках прессинговал за счет скорости (казалось, будто соперники уже отпахали 5 раундов перед боем), то Александр – использовал антропометрию. Россиянин значительно прибавил в мощи перед боем и налегал на джеб, который стал заметно сильнее (лицо Оверима после боя с Волковым в феврале – тому свидетельство).

Но Ган без шансов перебил Волкова в стойке, снова удивил скоростью и доминировал почти весь бой (россиянину удался разве что старт поединка). И если до встречи с Александром Гана робко называли угрозой для Нганну, то после столь уверенной победы – все ждали его в титульнике.

В марте Нганну провел бой против Стипе Миочича (в котором забрал пояс), и промоушен готов был свести их с Ганом как можно быстрее. Но камерунец не успел восстановиться, поэтому UFC разыграл временный пояс. И то, как Ган уничтожил Льюиса на UFC 265, сделало его бой с Нганну одним из самых ожидаемых в UFC.

После победы Ган получил бонус за выступление вечера и снова показал себя хорошим парнем:

«Я счастлив, но мне немного жаль соперника, который проиграл перед своими фанатами. Я счастлив, я горжусь собой. Все знают, каков мой план на бой – мне нравится двигаться. Ни для кого не секрет, что в этом и заключается мой геймплан.

Эта победа не только для меня. Она для моего тренера с MMA Factory, для моих друзей, для моей семьи и страны. Я очень счастлив. Бой с Нганну состоится. Погнали, просто погнали!».

В отличие от Нганну, Ган облагодарил свой зал, а пояс временного чемпиона – дал тренеру. Лопес едва сдерживал эмоции, ведь после ухода Фрэнсиса боялся, что не сможет создать столь же успешный проект. Поэтому титульник обещает быть принципиальным: Нганну уже дал согласие на бой, и нам остается лишь дождаться даты.

Волков не справился со скоростью Гана. Сделал акцент на удары ногами, но просел после первого раунда и не вернул темп

Джонс требует астрономический гонорар за бой с Нганну. Но таких денег не получал даже Конор

Фото:REUTERS/Troy Taormina-USA TODAY Sports; instagram.com/ciryl_gane; globallookpress.com/Diego Ribas/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Alex Bierens de Haan / Stringer, Jeff Bottari/Zuffa LLC, Chris Unger/Zuffa LLC; East News/Jasmin Frank-USA TODAY Sports/Sipa USA

+55
Популярные комментарии
Kubinec_
+55
ищи на Авито коробку от холодильника
Ответ на комментарий Деградасьон
Зарядил хату на победу Гана
Kubinec_
+22
я про место где он будет жить xd
Ответ на комментарий Oleg Nikolaev
Деньги лучше хранить в месте понадежнее
Экочёрт 4000
+20
опять старье подняли

да что с вами не так? после каждого боя Гана эту писульку будете поднимать?


минус
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+