Реклама 18+

Братья Кличко в 90-х были связаны с криминалом. Владимир и Виталий даже приезжали на переговоры к Дону Кингу вместе с авторитетами

Виктора Рыбалко и Андрея Боровика потом расстреляли в Киеве.

В начале 90-х страны бывшего Советского Союза буквально тонули в многочисленных криминальных разборках, происходил передел сфер влияния, частной и даже государственной собственности.

Украина не стала исключением. По ряду источников и материалам уголовных дел Владимир и Виталий Кличко на заре спортивных карьер засветились с одними из самых уважаемых криминальных авторитетов Киева той поры – Виктором Рыбалко по кличке Рыбка и Андреем Боровиком.

Говорили, что Владимир и Виталий начинали трудовой путь в качестве торпед – рискованных и дерзких парней, которые оказывали физическое воздействие на оппонентов босса.

Рыбка особо любил бокс и как никто оценил потенциал будущих легенд. Он вкладывал в них серьезные деньги, а однажды едва не стал инициатором сделки с Доном Кингом. Правда, закончили Рыбалко и Боровик точно так же, как и большинство коллег по опасному бизнесу.

Дон Кинг развлекал братьев Кличко и киевских мафиози фейковой игрой на рояле

Летом 1996 года Владимир Кличко триумфально выступил на Олимпиаде в Атланте, став первым белым тяжеловесом, который взял золото в королевском дивизионе. Должен был выступить в США и Виталий, но из-за допинг-скандала был дисквалифицирован.

На видео от 6 сентября 1996-го братья Кличко в компании уважаемых в узких кругах людей посетили главные достопримечательности Нью-Йорка, особенно украинским гостям понравилась Статуя Свободы.

А уже 7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе Майк Тайсон проводил поединок против Брюса Селдона, и тогда самый влиятельный промоутер Дон Кинг пригласил в свой особняк братьев Кличко. Их сопровождали два криминальных авторитета – Виктор Рыбалко и Андрей Боровик.

Они не просто фотографировались в различных локациях, но и были запечатлены на 10-минутном видеоролике. Спустя многие годы, уже начав политическую карьеру, Виталий Кличко всячески открещивался от этого.

«Меня об этом уже много раз спрашивали. Вы говорите о фото, но почему-то мало кто вспоминает, что у меня есть фотографии, где я стою с президентами и премьерами европейских государств, с нобелевскими лауреатами и моральными авторитетами. Я вообще каждый день фотографируюсь с сотнями, а то и тысячами людей.

Кто такой Боровик я не знаю. Я знаком с очень многими людьми, и одно могу вам сказать, что те люди, которых вы назвали, не являлись и не являются членами моей команды. Я думаю, что с таким же успехом можно найти фотографии из детского сада, школы и сказать, что я стою с человеком, который сейчас является не очень хорошим и порядочным. Я фотографируюсь с любым человеком как лицо публичное, не отказываю никому, а «доброжелатели» с огромным удовольствием привязывают меня к авторитетам», – говорил Виталий.

В связях с Рыбкой Кличко открыто обвиняли политические конкуренты. К примеру, лидер «Гражданского актива Киева» Александр Пабат прямо заявил, что Владимир и Виталий занимались рэкетом.

«В 90-х только приезжий в Киев человек не знал, что Кличко начинали карьеру торпедами у Рыбки – криминального авторитета Виталия Рыбалко. Зарабатывали, так сказать, стартовый капитал и приобретали боевой опыт. Об этом есть масса информации в интернете, где выложены не только фото, но и видео Кличко и Рыбки. Поэтому я с удивлением прочел интервью Виталия, где он говорит о том, что кто угодно мог сфотографироваться с ним, и фото с Рыбкой – случайные, а к Дону Кингу вместе с бандитами Рыбкой и Боровиком братья Кличко приезжали якобы в составе делегации, и тоже чисто случайно.

Эти пояснения поражают своей неискренностью. Кличко случайно решает с бандитами деловые вопросы, ездит по миру, ходит в рестораны – и все это совершенно случайно. Самое загадочное в этой всей истории, что авторитет Рыбка, и авторитет Боровик, с которыми плотно работали братья Кличко, были расстреляны.

И уже не могут рассказать, на каких условиях они сотрудничали с Кличко, какую долю прибыли получали от организации его боев, и кто и почему заказал их убийство. Очевидно, что сегодня Кличко начинают страдать потерей памяти, когда им задают вопросы об их дружбе с Рыбкой, с одиозным олигархом Бакаем. Думаю, руководитель партии, которая собирается идти в Верховную Раду, не должен проявлять такое лукавство.

На видеозаписях прекрасно видно, что в составе делегации, которая встречалась с Доном Кингом, были только братья Кличко и два авторитета Рыбка и Боровик. Я думаю, что эти детали биографии Кличко, которые он постеснялся рассказать в интервью, должны быть предметом расследования.

Потому что в европейских странах связи с мафией ложатся несмываемым пятном на репутацию политика. Потому что эти связи с мафией не прерываются и по сей день. Надеюсь, что сами Кличко не принимали участия в откровенном криминале. Но зачем же врать о своей биографии? Пусть покаются, скажут, да, мы дружили с Рыбкой, это была ошибка. Но Виталий Кличко лжет как Клинтон в скандале с Левински. Клинтона осуждали не потому что он изменил жене, а потому что соврал под присягой. Теперь на эти грабли наступают Кличко», – заявил Пабат.

Дон Кинг сразу заявил, что рад возможности встретиться с талантливыми боксерами, а еще больше – перспективы работы с ними, обещая золотые горы.

Но самое интересное на видео то, как Дон Кинг резко решил продемонстрировать братьям Кличко и киевским авторитетам свой музыкальный талант – сыграл на рояле увертюру к «Дон Жуану» Моцарта.

«Садится за рояль и начинает по-настоящему профессионально играть. Мы обалдели! Я подумал: «Он не только промоутер, он еще и творческая личность!» Да, по-настоящему творческая... Я подхожу со стороны и вижу: это трюк. Рояль играет сам по себе, педаль и клавиши нажимаются сами. Замечательный актер! И мы решили: нет, так мы не хотим, он был неискренен», – вспоминал Виталий Кличко.

У криминальных боссов был несколько иной диалог:

– Разводит или нет? Или внатуре играет?

– По-моему, нет, магнитола это.

– Развел.

Также братья неоднократно акцентировали внимание, что Дон Кинг во время переговоров поедал индейку и якобы подал контракт жирными руками, но на видео видно, что стороны за стол даже не садились, наспех попрощались и покинули шикарный особняк одиозного промоутера. 

По слухам, все было куда прозаичнее. Изначально сотрудничество братьев Кличко с Доном Кингом было решенным вопросом. Рыбку, вероятно, просто не устроили проценты, которые требовал Кинг за раскрутку Кличко в США. Не договорившись с Кингом, Рыбалко обратил свой взор не Европу, а именно на Германию, где Клау Питер-Коль был куда более сговорчивым.

Виктор Рыбалко наряду с Игорем Бакаем – одним из самых влиятельных людей в украинской политике тех лет – вкладывали в Кличко миллионы долларов. Сейчас у Бакая уголовное дело в России

Виктор Рыбалко родился в 1950 году в Баку – как и братья Кличко в семье кадрового военного, а в 70-х семья переехала в Киев. Начинал Рыбка квартирными кражами и достаточно быстро приобрел статус одного из лучших в этом деле. Придерживался воровских законов.

Шесть раз сидел, в общей сложности проведя в местах лишения свободы 17 лет. В начале 90-х сколотил банду, которая в считанные годы получила статус одной из самых могущественных в столице Украины. Кроме этого, сфера интересов у Рыбки была не только в Киеве, но и в других регионах Украины, странах ближнего и дальнего зарубежья.

ОПГ специализировалась на контроле финансовой деятельности в кредитно-банковской системе, осуществлении заказных убийств, рэкете, кражах, грабежах, разбоях и вымогательствах. На пике своего могущества банда Рыбки контролировала работу целой сети многочисленных коммерческих структур. Помимо кафе, ресторанов и спортклубов у Рыбалко было большое влияние на все киевские кладбища.

Бокс был особой страстью криминального авторитета. Как он познакомился с братьями – точно неизвестно. По одной из версий, Рыбка заметил Кличко во время его выступлений в кикбоксинге. Вскоре он сам начал организовывать нелегальные бои. По неофициальной информации, братья Кличко были самыми рядовыми торпедами в группировке. Иначе говоря, выбивали деньги из несговорчивых коммерсантов.

В начале 90-х Рыбка начал сотрудничество с Игорем Бакаевым, в то время возглавлявшим компанию «Велес», которая в последствии стала одним из владельцев футбольного «Днепра». Говорили, что Рыбка убедил вкладываться в развитие перспективных боксеров из расчета 50 на 50. Братья взамен обязывались платить по 50% каждый со всех доходов: как в ринге, так и за его пределами. Деловой партнер криминального авторитета достаточно быстро поднимался по служебной лестнице, занимая высшие государственные посты в эпоху правления Леонида Кучмы: был инициатором создания и первым председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшей компании страны, несколько раз избирался народным депутатом, был главой Государственного управления делами Украины.

Совпадение это или нет, но в 2002-м Виталий и Владимир лично приехали в Ровно, родной город Бакая, чтобы публично поддержать Бакая на парламентских выборах. Однако ни поддержка звезд бокса, ни общие плакаты и выступления не помогли: Бакай проиграл. Сразу после прихода к власти Виктора Ющенко на Бакая был возбужден целый ряд уголовных дел по обвинению в превышении власти, связью с криминалитетом, подозрениями в злоупотреблении служебным положением и присвоении государственных средств. Бакай спешно бежал в Россию и был объявлен в международный розыск.

31 октября 2017 года Таганский суд Москвы арестовал Игоря Бакая. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Бакай обвинялся в хищении у компании Metalloinvest Limited 12 млн долларов, полученных в рамках договора займа – по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Был помещен под домашний арест.

В ноябре 2020 года Басманный суд города Москвы приговорил Игоря Бакая к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Рыбка закончил иначе. В конце 90-х начала происходить зачистка большого криминала в Киеве, и Рыбалко спешно покинул Украину, осев в Нидерландах, где и там легализировался, дистанционно управляя активами в столице. В Украину Рыбка наведовался крайне редко. В один из таких визитов в 2000-м пережил первое покушение: в его Mercedes киллеры выпустили два магазина из АК-47, но Виктор не получил и царапины.

12 мая 2005 года удача оставила авторитетного криминального босса: в 18:40 Рыбалко вышел из здания химчистки в самом центре Киева на улице Ивана Франко с пакетом белья. В этот момент на большой скорости к нему подьехал автомобиль темного цвета. Киллер расстрелял его из пистолета-пулемета «Скорпион» в упор. Рыбка скончался на месте.

Ни исполнителей, ни заказчиков задержать так и не удалось. Интересный факт: убийство произошло в 300 метрах от дома на улице Богдана Хмельницкого, где проживает нынешний мэр Киева.

Виталий Кличко очень успешно дрался в кикбоксинге. Но в финале чемпионата Европы-1992 его вырубили с вертухи в голову

Невероятная история семьи Кличко: дед руководил депортацией татар, отец был генералом, а бабушка выживала в еврейском гетто

Фото: Gettyimages.ru/Holde Schneider/Bongarts, Vladimir Rys/Bongarts; tema.in.uaskelet.info

+73
Популярные комментарии
Tonndor
+107
"По неофициальной информации, братья Кличко были самыми рядовыми торпедами в группировке".

Нет никакой подобной информации, даже неофициальной. В рядовых торпед большие деньги не вкладывают и не возят их в США и Германию для заключения контрактов. Даже в те времена в криминальных кругах чемпионы мира вызывали огромное уважение. Рядовыми торпедами были спортсмены не добившиеся больших успехов в спорте.
Дмитрий Без-Фамилии
+71
"Чем старше человек, тем больше ему лет."
пользователь заблокирован
+63
Старший Кличко до сих пор повязан с мафией. Подмял под своих людей весь рынок строительства недвижимости в Киеве.
И по повадкам он косит под этакого Дона Карлеоне. Только мозгами ему до киногероя как до Китая пешком))))
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+