Реклама 18+

Легендарный бой, когда Федору сломали два ребра одним броском. Тот камбэк Емельяненко потряс весь мир

Соперник, совершивший космический бросок, умер в 2016-м и посмертно включен в зал славы UFC.

Федор Емельяненко – мировая легенда смешанных единоборств, он десять лет подряд оставался непобедимым чемпионом в когда-то самой престижной организации мира – Pride. Федора любили не только за бои, но и за характер: вне ринга он был добродушным и спокойным, а внутри становился машиной, которую невозможно остановить.

Один из примеров – великий бой Федора против экс-чемпиона UFC Кевина Рэндлмана. После броска Кевина большинство бойцов бы вырубилось, а многие оказались бы в больнице.

Вспоминаем поединок, который до сих пор крутят во всех хайлайтах MMA.

***

В 2004-м Федор участвовал в Pride Heavyweight Grand Prix 2004. На первом этапе Емельяненко за две минуты расправился с бывшим чемпионом UFC – Марком Коулманом, а уже во втором бою его ждал еще один экс-чемпион – Кевин Рэндлман. Американец тогда получил бой с Федором за жесткий нокаут Мирко Крокопа – на тот момент самого опасного бойца организации.

Но в поединке с Емельяненко Кевин был абсолютным аутсайдером: никто не верил в его победу, даже несмотря на двукратное чемпионство первого дивизиона NCAA по борьбе и титул UFC.

И тогда Рэндлман доказал, что он очень опасен. На первых секундах Кевин провел тейкдаун и занял позицию сверху. Федор начал вставать, но отдал спину. Воспользовавшись моментом, Рэндлман провел бросок, который ужаснул всех, кто был в зале или следил за трансляцией.

Этим броском Кевин сломал Федору два ребра, но Емельяненко этого будто не заметил. Уже через десять секунд Федор без всяких трудностей перевернул Рэндлмана, а еще через тридцать провел болевой прием на руку. Кевин сдался.

«Невероятно, я не могу поверить в то, что сейчас увидел», – воскликнули комментаторы трансляции, а Рэндлман поднял Федора на плечи и пронес по рингу, после чего сказал: «Поздравляю, ты и правда лучший».

После этого Емельяненко закрепил статус чемпиона в тяжелом весе и победителя очередного гран-при: в полуфинале засабмитил Наоя Агаву, а потом деклассировал Антонио Ногейру. Федор правил в Pride еще семь лет.

Судьба Рэндлмана сложилась трагично: он провел еще десять поединков за семь лет, после чего завершил карьеру. А в 2016-м Кевин скончался от сердечной недостаточности. Федор был в числе тех, кто выражал соболезнования бывшему сопернику, с которым за пределами ринга у него сложились хорошие отношения.

В 2020-м Кевина посмертно включили в Зал славы UFC.

Олейник проиграл нокаутом, а взрывы Льюиса – просто страх. Ему достаточно секунды, чтобы вырубить

UFC был создан бразильским кланом: хотели показать превосходство джиу-джитсу, на первом турнире планировали ров с акулами и крокодилами

Фото: dailymotion.com

+94
Популярные комментарии
Роман Г.
+316
Для кого-то мир ММА открыл Джон Джонс, для кого-то срачи про ХабибоКоноров, а для меня как раз открыл Фёдор. Помню ждал его бои ночами по НТВ. И все в то время болели за Федю. Не было кучи хейтеров, ждущих его поражения, только чтобы выплеснуть желчь и создавших аккаунт, только чтобы разводить срач про ХабибоКоноров. В школе скидывали друг другу нарезки с его боями и просто офигевали, как так можно доминировать и выходить из проигрышных ситуаций. Короче, крутое время было.
пользователь заблокирован
+168
О-о-о ;)) Смотрите, кто пришёл в комменты с очередной критикой контента спортса ;))
Для тех, кто не в курсе - этот человек является автором довольно известного паблика ВК (не буду говорить его название, чтоб не делать рекламу этой конторке), состоящего на 99% из хабибоглоров. Основное, чем занимается паблик:
1) восхваляет до небес достижения российских бойцов ММА кавказского происхождения (обожание борьбы и безударного боя и грубые на грани ругательств характеристики в адрес ударников - обычные посты в данном паблике),
2) всячески принижает достоинства российских бойцов ММА некавказского происхождения (это можно и прямо здесь и сейчас наблюдать),
3) пренебрегает до абсурда и уничижение достижения Конора Макгрегора (в "авторитетном" рейтинге данного человека Конор - первый в истории UFC чемпион в двух весовых - занял 46 что ли место в рейтинге величайших бойцов ММА),
4) поощряет оскорбления болельщиками Хабиба всех остальных (комментарии с оскорблениями этих людей со стороны хабибоглоров никогда не удаляются, но обратные ситуации пресекаются на корню),
5) карикатурно истерично реагирует на любую критику его мыслей, какими бы бредовыми они ни были (вплоть до закрытия комментариев по причине обиды на очередной наезд адекватных подписчиков после очередного его нервного срыва).
И самое смешное, что аудиторию для своего паблика он набирал и продолжает набирать в комментах на спортс.ру, зазывая отсюда к себе пользователей, но при этом систематично критикует местных блогеров и авторов ;)))
Ответ на комментарий She is Ariel
Мама дорогая, какая же халтура))

1)Никаких двух ребер Федору не ломали. Ему сломало межреберный хрящ, о чем он сто раз говорил. Уже через 1 мес и 25 дней он снова дрался в Прайд с Огавой

2)Вы хотя бы привели слова Федора. Он сказал, что во-первых удачно упал, во-вторых ему помогла техника самбо и дзюдо, где учат, как правильно падать

3)Рэндельман после боя вспоминал, что он проиграл бой, потому что после слэма не понимал, в каком состоянии Федор. После боя они посмотрели эпизод со спецкамеры и увидели, что Федор на секунду был в отключке после броска. Федор об этом никогда не говорил. Рэндельман сокрушался, что после слэма не перешел сразу к добиванию, так как боялся активно действовать сразу. А так - если бы он видел, что Федор в отключке, то добил бы его
Владислав Лягаанов
+68
Сейчас треш ток до боя, тогда полный треш в ринге.И сокер кики и колени в голову.Старая школа
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+