Реклама 18+

«Бойцовский остров» – все! Последний турнир был шикарным, но UFC возвращается в Лас-Вегас

Еще один перфоманс чеченского викинга и победа Уиттакера.

Весь июль лучший промоушен мира радовал нас ивентами на «Бойцовском острове». Все началось с триумфа Петра Яна, а закончилось UFC on ESPN 14, где в дело вернулся экс-чемпион среднего веса Роберт Уиттакер. Он перенес депрессию, из-за которой уступил титул Исраэлю Адесанье, но теперь готов реваншировать поражение.

В ночь на 26 июля Уиттакер в красивом бою победил Даррена Тилла. А помимо этого на турнире:

• Закончилась легендарная трилогия Маурисио Руа – Антонио Ногейра;

• Александр Густафссон дебютировал в тяжах против Фабрисио Вердума;

Хамзат Чимаев уничтожил очередного соперника: на этот раз за три минуты и со статистикой ударов 68-0;

• Российские бойцы Рамазан Эмеев и Мовсар Евлоев победили, а вот Гаджимурад Антигулов проиграл.

Эмеев и Евлоев выиграли очень уверенно. Для Антигулова, похоже, в UFC все закончено

На последний турнир на «Бойцовском острове» от России был внушительный отряд: Рамазан Эмеев возвращался после ноябрьского поражения, Мовсар Евлоев делал еще один шаг к титульнику, а Гаджимурад Антигулов мог спасти карьеру в промоушене.

У Эмеева и Евлоева все получилось отлично, причем в одинаковом стиле и с одинаковым счетом на судейских записках. Рамазан уверенно разобрал Никласа Штольце, хотя в первом раунде опасно пропустил коленом в голову. Но после этого был предельно собран и забрал все пятиминутки, проведя 4 тейкдауна из 12, а также донеся до соперника 67 ударов из 114. 

Итог: единогласное решение (30-27, 30-27, 29-28), после которого у Эмеева 4 победы в UFC и 1 поражение. Таким же образом закончился и бой Мовсара: бывший чемпион M-1 Global уверенно перебил Майка Гранди (96-25) и одержал уже третью победу подряд в организации.

Гаджимурад Антигулов подошел к турниру на серии из двух поражений. И начало боя против Пола Крэйга обнадеживало: российский боец попадал и перевел в партер, но именно там допустил ошибку. При статистике ударов 16-4 в пользу Антигулова, он попался на треугольник и сдался. Теперь его будущее в UFC очень сомнительно: как правило, за такие черные полосы промоушен увольняет.

Густафссон не дрался год, перешел в тяжи, но там его раскатал Вердум. А Хамзат Чимаев просто уничтожил соперника, забрав второй бонус за перфоманс за 10 дней

Шведский боец российского происхождения Хамзат Чимаев ворвался в UFC максимально бодро: дебютировал 16 июля, финишировал оппонента при статистике ударов 124-2, после чего попросил у Дэйны Уайта еще один поединок на «Бойцовском острове» и заявил, что уничтожит Дональда Серроне и станет чемпионом, а его уровень – это Камару Усман или Хорхе Масвидаль.

Президент UFC поддержал Чимаева и назначил ему бой против Риса Макки. Но его Хамзат не почувствовал даже больше, чем первого соперника. Поединок продлился 3 минуты и 9 секунд, за это время Чимаев выбросил 98 (!) ударов, из которых точных – 68. Макки не пробил ни разу, потому что с самого начала пропустил тейкдаун. 

Хамзат просто вбивал Риса до тех пор, пока не вмешался судья и не зафиксировал технический нокаут. Чимаев снова получил 50 тысяч долларов бонусом за лучший перфоманс турнира – как и после дебюта.

«Я готов драться за титул в 84 кг, в 77, могу Адесанью и Усмана обоих размазать. Я готов. Не думаю, что есть проблемы с характером, волей, силой и выносливостью. У меня все лучше, чем у них.

Видел их бои. Исраэль... Что он поделает, как он со мной будет бороться? Я пришел, чтобы по-быстрому забрать этот пояс и быть чемпионом, быть лучшим. Мохаммед Али был лучшим, если этот человек мог, то и я смогу. Буду чемпионом», – сказал Чимаев после боя.

Спарринг-партнер Чимаева – бывший претендент на титул в полутяжелом весе Александр Густафссон, не дрался больше года. Он объявил о завершении карьеры после поражений от Джона Джонса и Энтони Смита, но решил реанимировать ее переходом в тяжелый дивизион. Там его соперником стал бывший чемпион – Фабрисио Вердум, который отбыл двухлетнюю дисквалификацию за допинг и в мае проиграл Алексею Олейнику.

Густафссон начал активно: сразу выбросил серию ударов, пока Вердум был пассивен в стойке, но в итоге Фабрисио сделал ровно то, что ему всегда и нужно. Ухватился за соперника и стащил его в партер. Внизу у Александра уже совсем не было шансов: бразилец несколько раз поменял позицию, а затем вышел на рычаг локтя – Густафссон сдался.

«Отстойно проигрывать, но я жив и здоров. Это спорт. Спорт, который я люблю. Спасибо Вердуму за отличный бой, а UFC за предоставленную возможность», – сказал Александр, но первым делом отметил перфоманс Чимаева.

Уиттакер вернулся: был (и бил) как во времена чемпионства, от депрессии ничего не осталось

Со-главное событие UFC on ESPN 19: Маурисио Руа против Антонио Рожерио Ногейры. Их противостояние началось еще в 2005-м в японском Pride. Тогда Руа победил единогласным решением судей, а реванш состоялся в 2015 году – уже в UFC. Во втором бою Маурисио снова выиграл аналогичным образом, а в 2020-м Ногейра для последнего боя в карьере выбрал трилогию с Руа.

На этот раз Ногейра был ближе к победе над соперником, чем 15 и 5 лет назад. Бой получился невероятно равным: оба выбросили по 129 ударов, у Руа точных 78, у Ногейры – 75. По значимым попаданиям 54-46 в пользу Маурисио (всего 103-100), а еще он провел 2 тейкдауна. На самую малость, но в каждом компоненте Руа был лучше: судьям было нелегко определить победителя, но все-таки раздельным решением победил Маурисио (29-28, 28-29, 29-28).

Роберт Уиттакер и Даррен Тилл своим боем определяли следующего претендента на титул в среднем весе. Пока Исраэль Адесанья готовится к бою против Пауло Косты, Тилл дошел до топ-6, а Уиттакер выкарабкался из психологических проблем.

Роберт тренировался 28 раз в неделю, но словил моральный перегруз: «Тогда я пожертвовал всем. Моя команда предложила мне несколько вариантов, которые в итоге я принял. Поскольку это сработало, я просто продолжал работать. Но ты не можешь это делать вечно, моральная утечка была хуже физической нагрузки. Меня никогда не было дома. Из-за моего тренировочного графика я пропускал дни рождения, свадьбы и даже похороны.

Депрессия – главная причина проигрыша Адесенье. Я был не в себе. Но это ведь игра, поэтому ты встряхиваешь и дерешься. Но я знаю, что могу выступить лучше, и уже показывал это раньше. Сейчас я провожу время с семьей, психическое состояние приходит в норму. Те перемены, которые я сделал, действительно изменят мою жизнь», – сказал Уиттакер в апреле. 

И оказался в прав. В бою против очень неудобного стилистически Тилла Роберт был в порядке. Он слегка нервничал в первом раунде, побывал в нокдауне, но быстро вернулся в дело, отлично работая как первым номером, так и на контратаках. 

Даррену в поединке не хватило агрессии: были моменты, когда англичанин мог больше прессинговать, но Роберт постоянно угрожал мощными оверхендами и апперкотами в клинче. Благодаря выносливости Уиттакер еще лучше держал темп: за 25 минут боя он выбросил 188 ударов (100 точных), а Даррен – 108 (50). Плюс Роберт совершил 13 (!) попыток тейкдаунов, а успешными оказались две. 

Так Уиттакер забрал 3 раунда из 5: все судьи единогласно поставили счет 48-47, а Роберт снова в титульной гонке:

«Надеюсь, что фанаты смогут оценить это по достоинству, потому что для меня это был один из самых технически сложных поединков в плане ударки. Мы знали сильные стороны друг друга, он поймал меня в первом раунде, было нелегко. Это был динамичный бой, то он вел, то я. Тейкдауны принесли мне победу».

Экс-чемпион UFC приостановил карьеру из-за депрессии: тренировался 28 раз в неделю, не видел семью и пропускал даже похороны

Мага Исмаилов – топ. Разобрал Александра Емельяненко, нокаутировал его и показал, что в России он – лучший

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC

+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
Yeti_17
+22
Хамзат, конечно, большой молодец. Но справедливости ради, будем посмотреть, когда выйдет с более серьёзным соперником.
Ответ на комментарий DustinWind
Следующий соперник должен хотя бы раз ударить Хамзата, чтобы разбавить статистику
DustinWind
+11
Следующий соперник должен хотя бы раз ударить Хамзата, чтобы разбавить статистику
Мага Упаев
+7
Да прямо скажи что будешь болеть против, потому что он кавказец) зачем юлить?
Ответ на комментарий Alexsandr Barzakovsky
Будем болеть против Хамзата что то не нравится мне этот моджахед...хрень какую то несёт и сравнивает себя с Али без основательных на то причин...таким надо просто рога обламывать и тогда они петь начинают другие песни!))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+